DAS WAREN DIE THEMEN IM WEBBÄCKER NEWSLETTER FÜR DIE 20. KALENDERWOCHE 2005:


BRANCHE:
01. CSTR: Hochleistungsanlage für alle gewickelten Produkte
02. Subway: mindestens 1.000 Restaurants in Europa
03. «Eigenleben»: Kühlzellen und deren Integration in Gebäude
04. Pauly Biskuit AG: mit interessantem Angebot
05. Fuhrpark Controlling: tomTool® weiter auf Erfolgskurs
06. Back-Factory: eröffnet neue Outlets
07. MGB: spezialisiert auf gluten- und hefefreie Backwaren
08. Kassenmanager: liest Daten verschiedenster Systeme
09. Kamps Food Retail Holding: Appetit auf «Nordsee»?
10. Bako Hungaria: Feierliche Eröffnung für neuen Standort

TERMINE:
11. Fachseminare: Training für Ihren geschäftlichen Erfolg
12. AGF: lädt zur 56. Tagung für Getreidechemie

PERSONALIEN:
13. Neuer Key Account Manager
14. Naturland e.V.: Delegiertentag wählt neue Verbandsspitze

BUCH- / SURFTIPPS:
15. Erste Hilfe: Neuordnung ohne Neuregelung
16. Wegweiser zur privaten Altersvorsorge erschienen
17. BfR: zum Thema Beta-Carotin in Nahrungsergänzungsmitteln

REZEPTE + VERFAHREN:
18. Rheinisches Vollkornbrot (Schnittbrot)


BRANCHE


01. CSTR: Hochleistungsanlage für alle gewickelten Produkte
Markt Einersheim. (20.05. / fr) Mehrzeilige Produktion gewickelter Erzeugnisse in hohen Stückzahlen: mit dem CSTR-System aus dem Hause FRITSCH kein Problem. Die Anlage brilliert bei Feingebäcken, gefüllten / ungefüllten (Mini-) Croissants ebenso wie bei artverwandt Rustikalem, etwa Salzstangen, Laugen- oder Kornstangen. Zudem eignet sie sich perfekt für die fast restteiglose Herstellung von zum Beispiel Dreiecksbrötchen. Das alles in industriellem Maßstab und -- typisch FRITSCH -- qualitativ «wie von Meisterhand». Mehr als ein Dutzend Backtechnologen arbeitet beim Spezialisten für Backmaschinen im fränkischen Markt Einersheim -- gemeinsam mit Technikern und Entwicklern an innovativen Lösungen für Handwerk und Industrie. Ausgangspunkt ihrer Überlegungen ist stets das Produkt, dessen Herstellung es zu automatisieren gilt. Während der Interpack 2005 konnten Interessierte aus aller Welt das umfassende FRITSCH-Programm unlängst in Düsseldorf aus nächster Nähe kennen lernen. In Anlehnung daran stellten wir Ihnen im WebBäcker 18/05 bereits den Multi Twist vor: Ein universelles Teigschlingsystem, das zum Beispiel Brezeln verschiedenster Form in kompromissloser handwerklicher Qualität, aber in industriellen Stückzahlen beherrscht (siehe http://www.webbaecker.de/r_branche/2005/0505MULTI_TWIST.PDF ). An dieser Stelle nun ein weiterer «Leckerbissen»: die CSTR, Hochleistungsanlage für alle gewickelten Produkte (drei Seiten, 151 KB).
Info: http://www.webbaecker.de/r_branche/2005/0505FRITSCH_CSTR.PDF

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02. Subway: mindestens 1.000 Restaurants in Europa
Milford / CT. (20.05. / eb) Die US-amerikanische Franchisekette Subway betreibt heute 23.395 Restaurants in 81 Ländern dieser Welt. 1965 gegründet, gibt es «Fresh Fast Food» Marke Subway seit 1999 auch auf deutschem Boden. Kam die europäische Expansion zunächst nur schleppend voran, eilt sie nun schneller voran als die der meisten anderen Anbieter im Segment. So begann 2005 für Subway mit knapp 700 Outlets in 23 europäischen Ländern. Aktueller Stand: insgesamt knapp 820 Einheiten. Wöchentlich eröffnen im Schnitt sechs bis zehn Restaurants. Die Franchise-Zentrale in Connecticut geht davon aus, dass sie in Europa noch in diesem Jahr die Tausender- Marke überschreiten wird. Das größte Wachstum vermelden derzeit Großbritannien und Deutschland. In beiden Ländern zusammen sind seit Jahresbeginn mehr als 100 Outlets an den Start gegangen. Aktuelle Verteilung der Subway-Restaurants in Europa: Großbritannien (429), Deutschland (206), Irland (27), Spanien (26), Niederlande (24), Frankreich (17), Finnland (16), Island (14), Russland (11), Italien (8), Norwegen (8), Österreich (6), Kroatien (6), Schweden (6). Im Geschäftsjahr 2004 erzielte Subway Deutschland geschätzte 45 Millionen Euro Nettoumsatz bei 65 Einheiten zum Jahresanfang und 170 Restaurants zum Jahresende.
Info: http://www.subway.com

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03. «Eigenleben»: Kühlzellen und deren Integration in Gebäude
Buchholz. (19.05. / ele) Wer kennt das nicht? Sind die Kapazitäten von Kühl- und/oder Gärräumen ausgeschöpft, wird umgeräumt und Platz für neue Kapazitäten geschaffen. Auf den ersten Blick kein Problem, Platz ausmessen und neue Anlage bestellen sind flugs erledigt. Wird die Zelle geliefert, ist sie ebenso schnell aufgebaut wie in Betrieb genommen. Der Engpass ist beseitigt, das Problem gelöst. Dafür könnte ein neues Problem auftauchen: Fachleute weisen immer wieder darauf hin, dass Kühl- und Gärzellen durchaus ihr «Eigenleben» haben und deshalb besser ins Gebäude zu integrieren als nur separat aufzustellen sind. Beispiel Gärvollautomat (GVA): Er arbeitet in einem Temperaturbereich von etwa minus 18° Celsius bis plus 40° Celsius und hat, bedingt durch die Bauart, einen isolierten Fußboden. Bei seiner integrierten Aufstellung sind zunächst folgende Fragen zu beantworten:
Soll oder kann der bauseitige Boden abgesenkt werden, um Stikkenwagen ohne Rampe in den Zellenkorpus ein- und auszufahren?
Wie wird verhindert, dass der Taupunkt aus der Isolierung der Kühlzelle auf Gebäude -- Fußboden, Wände -- übergreift? Bei der Übertragung des Taupunkts schlägt sich physikalisch bedingt immer Feuchtigkeit an den kältesten Flächen nieder. Kann die Feuchtigkeit nicht abtrocknen, entsteht ein Mikro-Klima und damit Schimmel.
Wie muss eine Abdichtung vom Isolierkorpus zum bauseitigen Boden, der Bodenabsenkung konzipiert sein, um zum Beispiel die Dehnungs-Schwankungen durch die ständigen GVA-Temperaturwechsel aufzunehmen?
Wie werden nicht kontrollierbare Hohlräume konstruktiv vermieden oder zumindest reduziert?
Wie werden nicht vermeidbare Hohlräume gegen Schädlinge gesichert?
Die Erfahrung lehrt, dass einerseits das Gefährdungspotential nicht immer ausreichend Berücksichtigung findet. Andererseits können Versäumnisse entstehen, wenn nicht früh genug die Zuständigkeiten für diese Schnittstellen geklärt werden. Sicher ist, dass diesem Thema infolge steigender Hygieneanforderungen künftig mehr Aufmerksamkeit zu widmen ist und professionelle, langlebige Lösungen nicht zum Nulltarif zu haben sind.
Info: Sie haben Fragen zum Thema Kälte in der Bäckerei? Wenden Sie sich an Dipl. Ing. Dirk Marben, Spezialist für Kältetechnik bei ELEKOM in Buchholz / Nordheide; Telefon +49(0)4187/31420-0 oder E-Mail info@elekom.de

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04. Pauly Biskuit AG: mit interessantem Angebot
Dessau. (19.05. / pb) Der Dauerbackwaren- und Waffelproduzent Pauly Biskuit AG gibt eine Inhaber-Teilschuldverschreibung mit einer Verzinsung von 7,25 Prozent per Anno aus. Ziel dieser Emission ist es, die Unternehmensentwicklung zu finanzieren sowie Kunden, Lieferanten, Mitarbeitern und interessierten Anlegern die Gelegenheit zu geben, am Erfolg des Unternehmens teilzuhaben. Der Name Pauly ist seit 1894 mit der Herstellung von Backwaren verbunden. Das Unternehmen ist seither im Familienbesitz geblieben und dadurch konzernunabhängig. Pauly Biskuit ist spezialisiert auf die Produktion für Industrie und Markenartikler. Von der Produktentwicklung, Komponentenlieferung bis zur Herstellung von Endprodukten ist das Unternehmen deren Partner, der auf eigene Markenpolitik bewusst verzichtet. Mit mehr als 250 Mitarbeitern und modernsten Produktionsanlagen ist Pauly in der Lage, über 65 Tonnen täglich zu produzieren. Zu den Pauly-Referenzen gehören unter anderem Bahlsen, Kraft Foods, Nestlé, Novartis, Numico, Ritter Sport, Schneekoppe, Storck.
Info: http://www.pauly-biskuit.de

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05. Fuhrpark Controlling: tomTool® weiter auf Erfolgskurs
Eschweiler. (18.05. / tbs) «tomTool®» aus dem Hause ToolBox Software steht für Transport–Optimierungs-Management und meint effizientes Fuhrpark Controlling. Ein übersichtlicher und termingerechter Ablauf der Filial- und Kundenbelieferung ist für Bäckerei-Unternehmen mit eigenem Fuhrpark wichtig. Streckenpläne und Lieferfristen müssen eingehalten werden. Für das effiziente Fuhrparkmanagement tomTool® entschieden sich unlängst gleich drei große Backbetriebe: «Der Beck» aus Erlangen, «Glockenbrot» aus Frankfurt und «Sehne Backwaren» aus Ehningen. Bei Entscheidungen für die Spezialsoftware legen Unternehmen oft großen Wert auf deren Optimierungspotenziale: Unterschiedlicher Bedarf -- wie etwa eine zusätzliche Ausstattung mit integriertem LKW-Navigationssystem oder eine Verkaufsfahrer- Unterstützung dank modularen Aufbaus von tomTool® -- findet Berücksichtigung. tomTool® ist ein modernes, GPS-gestütztes System, das eine Vielzahl nützlicher Erweiterungsoptionen bietet. Kein Wunder, dass die Nachfrage nach dem effizienten, flexiblen Fuhrparkmanagement entsprechend groß ist, und: «Der Trend zu Spezialsoftware hält ungebrochen an. Bäckereiunternehmer sind auf der Suche nach Lösungen, die den kompletten Produktions- und Versandablauf optimieren und die bereits nach kürzester Zeit spürbar Kosten reduzieren», sagt Dirk Franke, Geschäftsführer von ToolBox Software in Eschweiler.
Info: http://www.tomtool.de

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06. Back-Factory: eröffnet neue Outlets
Hamburg. (17.05. / eb) Die 2002 gegründete Back-Factory GmbH mit Sitz in Hamburg ist ein schnell wachsendes, diskontierendes Unternehmen der Schenefelder Harry-Brot GmbH mit derzeit rund 60 Filialen, davon rund 25 als Franchisebetriebe geführt. Zwei neue kommen in diesem Monat dazu: Bad Cannstatt und Amberg. Im Juno soll zudem in Koblenz eine Selbstbedienungs-Bäckerei ihre Pforten öffnen. Für Juli plant das Unternehmen Filialen in Speyer, Coburg, Reutlingen und Frankfurt/Main. Unter dem Motto «Wir machen frisch günstig» stellt die Harry-Tochter ihre Backwaren regional selbst her und backt sie vor Ort frisch auf. Durch die Organisation im Franchise-System, die industrielle Fertigung und die Selbstbedienung können Backwaren zu äußerst günstigem Preis angeboten werden. Die Ladenausstattung ist modern und funktionell gestaltet. Das Unternehmen plant weitere rund 50 Filialen in Deutschland -- etwa zwei Drittel davon in Baden-Württemberg und Bayern. Die Back-Factory GmbH versteht sich hierzulande als Marktführerin -- einzige bundesweite Selbstbedienungs-Bäckerei.
Info: http://www.backfactory.de

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07. MGB: spezialisiert auf gluten- und hefefreie Backwaren
Remse / Sachsen. (17.05. / mgb) Thomas Kaufmann ist gelernter Bäckermeister und Betriebswirt des Handwerks. Zehn Jahre Tätigkeit als Verkaufs- und Qualitätsberater bei der heutigen Bäko Süd-Mitteldeutschland haben seinen Blick für die Branche geschärft. Dann folgten einschneidende Veränderungen, die seine berufliche Laufbahn in eine andere Richtung lenken sollten: «Plötzlich musste ich mich mit Problemen in meiner Ernährung auseinandersetzen. Kurz: aus privater Not heraus wurde ich auf die Probleme spezieller Zielgruppen aufmerksam gemacht. So kam es im Januar zur Eröffnung meiner Bäckerei für gluten- und hefefreie Backwaren. Anbieter von glutenfreien Produkten gibt es wohl schon einige. Doch in dieser Größenordnung ohne Hefe -- und damit ohne Sauerteig -- gibt es wohl noch nicht». Das alles bietet Kaufmann nach eigenen Angaben nun in handwerklicher Qualität zu akzeptablen Preisen und mit dem nötigen Service. Vielleicht haben Sie Interesse an Kaufmanns «MGB food company» und können sich eventuell eine Kooperation vorstellen. Mehr zum optimistischen Existenzgründer und seinem Sortiment gibt es unter
Info: http://www.meingesundesbrot.de

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08. Kassenmanager: liest Daten verschiedenster Systeme
Kronau. (17.05. / goe) Sie setzen Kassen ein, die per Fernübertragung mit Ihrer Zentrale verbunden sind? Dann ist der Marvin Kassenmanager die ideale Ergänzung zu Ihrem Filialmanager. Marvin übernimmt von vielen verschiedenen Kassensystemen (Vectron, Kakom, Casio, Mettler, Bizerba, Sharp und andere) selbständig die Daten. Je nach Kassensystem können dabei Umsatzberichte, Verkaufszahlen, Bestellungen, Retouren, Inventuren usw. eingelesen werden. Dies spart viel Zeit und Arbeit. Zusätzlich unterstützen Sie umfangreiche Auswertungen und Fehlerlisten bei Ihrer täglichen Filialkontrolle. Mit der integrierten Abverkaufskontrolle können Sie zudem jeden Artikel überwachen und so Fehlmengen schnell erkennen (selbstverständlich auch bei komplexen Snackartikeln). Die Spezialisten von MSG GOECOM helfen Ihnen gerne weiter. Weiterführende, umfassende Schulungen für den optimalen Einsatz finden Sie unter
Info: http://www.goecom.de » Seminare

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09. Kamps Food Retail Holding: Appetit auf «Nordsee»?
Düsseldorf. (17.05. / eb) Heiner Kamps will die Fischkette «Nordsee» übernehmen. Der 49jährige frühere Inhaber des gleichnamigen Backwarenkonzerns gründete Ende März in Düsseldorf die Kamps Food Retail Holding, meldet Focus Online. Die Gesellschaft gehört zu 65 Prozent dem ehemaligen Börsenstar und zu 35 Prozent Schweizer Investoren um Ex-Metro-Manager und Boris-Becker-Partner Hans-Dieter Cleven. Die Holding plant, Unternehmen aus dem Nahrungsmittel-Sektor zu kaufen. Als erstes Ziel gilt die Fischkette Nordsee, die an bundesweit 364 Standorten (plus 43 in Österreich) rund 355 Millionen Euro umsetzt -- und an der Kamps bereits einen Mini-Anteil hält. Der Westfale hatte in 2002 rund 60 Millionen Euro durch den Verkauf von Europas größtem Bäckereikonzern an den italienischen Nudelkonzern Barilla eingenommen.

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10. Bako Hungaria: Feierliche Eröffnung für neuen Standort
Budapest / Ladenburg. (17.05. / bae) Die Bako Hungaria Kft., führender Großhandelspartner des ungarischen Bäcker- und Konditorenhandwerks, weihte unter Beteiligung zahlreicher deutscher und ungarischer Ehrengäste Mitte April das neue, hochmodernen Fachgroßhandelszentrums am Rande Budapests feierlich ein. In einem Festakt würdigten Heinrich Traublinger, MdL, Mitglied des Bayerischen Landtages und Vorstandsmitglied der Bäko-Zentrale Süddeutschland eG sowie Hans Spitzner, MdL, Staatssekretär im bayerischen Staatsministerium für Wirtschaft, Infrastruktur, Verkehr und Technologie die erfolgreiche Partnerschaft und Zusammenarbeit. Das neue Gebäude der Bako Hungaria Kft. liegt in bester Lage mit verkehrsgünstiger Anbindung direkt am Autobahnring M0 nahe Budapest und verfügt über ein modernes rund 2.200 Quadratmeter großes Hochregallager mit einer großzügigen Tief- und Frischkühleinheit. Der unbebaute Grundstücksteil als Eigentum der Bako Hungaria Kft. bietet bei Bedarf noch attraktive Erweiterungsmöglichkeiten.
Info [101 KB]: http://www.webbaecker.de/r_branche/2005/0505BAKO.PDF


TERMINE


11. Fachseminare: Training für Ihren geschäftlichen Erfolg
Isernhagen. (20.05. / is) Ein gesunder Mix aus Theorie und Praxis gewährleistet die sofortige Umsetzung von IsernHäger Seminarinhalten im Betrieb. Ob Backen im Holzbackofen, Know-how für Premiumbrötchen oder andere Spezialgebäcke -- das Angebot ist vielschichtig. Zögern Sie nicht, nutzen Sie das Erfolgstraining und knüpfen Sie ganz nebenbei wertvolle Branchenkontakte. Die aktuellen Termine:
• 02. Juni, Isernhagen: Premiumpreise durch Premiumbrötchen!
[125 KB] http://www.webbaecker.de/r_buchsurftipps/20050602ISERNSEMINAR.PDF
• 08. Juni, Isernhagen: Crash-Kurs Baguette & Co.
[131 KB] http://www.webbaecker.de/r_buchsurftipps/20050608ISERNSEMINAR.PDF
• 15. Juni, Illertissen: Dinkel ohne Vorteig? Undinkelbar!
[366 KB] http://www.webbaecker.de/r_buchsurftipps/20050615ISERNSEMINAR.PDF
• 22. Juni, Isernhagen: Brötchen mit den 5 A's -- endlich da!
[106 KB] http://www.webbaecker.de/r_buchsurftipps/20050622ISERNSEMINAR.PDF

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12. AGF: lädt zur 56. Tagung für Getreidechemie
Detmold. (14.05. / agf) In Zusammenarbeit mit der Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel lädt die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung e.V. am 22. und 23. Juni zur 56. Tagung für Getreidechemie auf den Detmolder Schützenberg. Die Veranstaltung wendet sich an Interessenten aus der Getreidewirtschaft, die sich mit Produktentwicklungen befassen sowie an Besucher aus Wissenschaft und Forschung. Das Tagungsprogramm, vom Ausschuss für Getreidechemie unter Leitung von Dr. Georg Böcker und Prof. Bärbel Kniel zusammengestellt, befasst sich mit den Schwerpunkten Teigeigenschaften, Nährwert, Zöliakie und Analytik. Detaillierte Hinweise gibt es unter
Info: http://www.agfdt.de/loads/taginfo/gcprgr05.pdf


PERSONALIEN

13. Neuer Key Account Manager
Affalterbach. (17.05. / wie) Neuer Key Account Manager bei Wiesheu ist seit 01. Mai Gunnar Keinath (34). Der gelernte Diplomkaufmann ist in Affalterbach künftig für den Aufbau einer neuen Produktlinie im In- und Ausland verantwortlich.

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14. Naturland e.V.: Delegiertentag wählt neue Verbandsspitze
Gräfelfing. (14.05. / nl) Die Delegiertenversammlung von Naturland e.V. hat eine neue Führungsspitze gewählt. Mitglieder des neuen Präsidiums von Naturland sind Everhard Hüseman, Dr. Felix Prinz zu Löwenstein sowie Arthur Stein und Frauke Weissang. Hans Hohenester wurde zum Präsidiumsvorsitzenden gewählt. Das fünfköpfige Präsidium ist das oberste Führungsgremium des Ökologischen Landbauverbandes Naturland. Es wird alle drei Jahre von der Delegiertenversammlung gewählt. Mit der Wahl des Präsidiums wird die Umstrukturierung von Naturland erfolgreich abgeschlossen. Einen ausführlichen Bericht sowie ein Foto des neuen Präsidiums gibt es unter
Info: http://www.naturland.de » News » Aktuell


BUCH- / SURFTIPPS


15. Erste Hilfe: Neuordnung ohne Neuregelung
Mannheim. (20.05. / bgn) Die Erste Hilfe im Betrieb ist nach wie vor im berufsgenossenschaftlichen Vorschriftenwerk geregelt. Allerdings wurden die Inhalte der bisherigen UVV «Erste Hilfe» (BGV A5) im Zuge der Neuordnung und Straffung des BG-Regelwerkes in die seit 01. Januar 2004 geltende neue Basisvorschrift «Grundsätze der Prävention»(BGV A1) integriert. Inhaltlich geändert hat sich nur wenig.
Info: http://www.bgn.de/webcom/show_facharticle.php?wc_c=467&wc_id=3

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16. Wegweiser zur privaten Altersvorsorge erschienen
Berlin. (18.05. / bv) Der Bundesverband deutscher Banken hat seinen Ratgeber zur privaten Altersvorsorge aktualisiert und zum fünften Mal aufgelegt. Die Broschüre «Private Altersvorsorge -- Informationen für Privatkunden» soll Bürgern anhand von 28 Fragen und Antworten den Einstieg in die private Kapital gedeckte Altersvorsorge erleichtern.
Info [144 KB]: http://www.bankenverband.de/download/broschueren/br0502_fm_altersvorsorge.pdf

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17. BfR: zum Thema Beta-Carotin in Nahrungsergänzungsmitteln
Berlin. (14.05. / bfr) Beta-Carotin kann im Körper in Vitamin A umgewandelt werden und wird aus diesem Grund auch Provitamin A genannt. In natürlicher Form ist Beta-Carotin in zahlreichen Gemüsen und Früchten enthalten, insbesondere in Karotten, Spinat, rotem Paprika sowie Aprikosen und Mangos. Als Farbstoff wird Beta-Carotin in einer Vielzahl von Lebensmitteln und Getränken verwendet. Darüber hinaus wird es Nahrungsergänzungsmitteln und auch normalen Lebensmitteln zugesetzt. Studien belegen jedoch, dass die Einnahme von isoliertem Beta- Carotin unerwünschte Wirkungen haben kann. Betroffen waren insbesondere starke Raucher und Asbestarbeiter. Ob die erhöhte Zufuhr von isoliertem Beta-Carotin auch für Nichtraucher ein Risiko darstellt, ist bislang nicht ausreichend erforscht. Des weiteren besteht Forschungsbedarf im Hinblick auf die unterschiedliche Wirkungsweise von natürlich gewonnenem Beta-Carotin im Gegensatz zu synthetisiertem Beta-Carotin. Angesichts der zahlreichen Wissenslücken und aus Gründen des vorbeugenden Gesundheitsschutzes empfiehlt das BfR, Beta-Carotin in Nahrungsergänzungsmitteln nur mit großer Vorsicht einzusetzen.
Info: http://www.bfr.bund.de/cm/208/beta_carotin_in_nahrungsergaenzungsmitteln.pdf


REZEPTE + VERFAHREN

18. Rheinisches Vollkornbrot (Schnittbrot)
Ladenburg. (17.05. / bzs) Zuckerrübensirup wird als Backzutat vor allem dunkler Brotsorten immer beliebter. Es dient sowohl der Geschmacksverfeinerung, als auch der Färbung und Frischhaltung des Brotes. Bei kurzen Teigen, das heißt Teigen mit hohem Ganzkornanteil, trägt das Zuckerrübenkraut zu einer schönen, homogenen Brotkrume bei. Fachleute gehen davon aus, dass die Anwendung von rund zwei Prozent im Teig ausreichend ist. Je nach Bedarf kann man natürlich auch mehr zusetzen. Dies dürfe dann unter die Rubrik der «Geheimrezepte» fallen, schreibt die Bäko Zentrale Süddeutschland in ihrer Produktinformation «Bäko Zuckerrübensirup». Aus welcher Zuckerraffinerie der Rohstoff auch immer stammen, von welchem (Fach-) Großhändler er verkauft wird: Die Bäko Zentrale Süd hat gemeinsam mit der Bundesfachschule Weinheim ein Rezept für «Rheinisches Vollkornbrot» entwickelt (100 Prozent Roggen), das genau dieses Kraut enthält und ihnen den Einstieg ins «Backen mit Zuckerrübensirup» schmackhaft machen soll. Probieren Sie es mal aus. Das Rezept finden Sie unter
Info: http://www.baeko-sued.de/content/produkte/download/rhvkbrot.pdf