01.
Muehlenproduktion:
Roggen erstmals wieder im Plus
Bonn. (27.09. / vdm) Deutschlands Getreidemuehlen konnten
im Wirtschaftsjahr 2001/2002 ihre Vermahlung um 185.100 Tonnen
oder 2,6 Prozent auf 7,42 Millionen Tonnen steigern und damit an
den Stand im WJ 1999/2000 anknuepfen. Davon entfallen 6,48
Millionen Tonnen (plus 175.900 Tonnen oder 2,8 Prozent) auf
Weichweizen und 940.000 Tonnen (plus 9.200 Tonnen oder 1,0
Prozent) auf Roggen. Die Brotgetreidevermahlung ist damit nach
Angaben des Verbands Deutscher Muehlen die zweithoechste in den
letzten 35 Jahren. Im Vergleich zum Vorjahr ist die
Inland-Vermahlung um 205.900 Tonnen auf 6,77 Millionen Tonnen
gestiegen, waehrend die Export-Vermahlung um 20.800 Tonnen auf
654.800 Tonnen zurueckging. Der langjaehrige Trend einer
positiven Weichweizen-Vermahlung hat sich damit gefestigt, der
Rueckgang in der Roggen-Vermahlung konnte gestoppt werden. An
der Steigerung der Getreideverarbeitung partizipieren mit
Ausnahme von Berlin / Brandenburg, Rheinland-Pfalz,
Schleswig-Holstein / Hamburg und dem Saarland die Muehlen in
allen Bundeslaendern, wobei der Anstieg in Nordrhein-Westfalen
absolut und in Mecklenburg-Vorpommern relativ am kraeftigsten
ausgefallen ist. Die deutschen Getreidemuehlen profitieren somit
erneut vom positiven Image, das Getreide, Mehl und Brot bei
Ernaehrungswissenschaftlern, Medizinern und Verbrauchern
geniessen. Neue Produkte, wie Backmischungen, Functional Food
oder Cerealien, lassen auf eine positive Branchenentwicklung
hoffen. In diesem Jahr sehen sich die deutschen Getreidemuehlen
besonderen Herausforderungen gegenueber. Die regional hoechst
unterschiedliche und gegenueber dem Vorjahr deutlich gesunkene
Erntequalitaet fuehrt dazu, dass die Muehlen bei Separierung und
Kauf der zur Backwarenherstellung geeigneten Getreidepartien
betraechtliche Anstrengungen unternehmen muessen, mit denen
massive Mehrkosten verbunden sind. Dazu zaehlt auch, dass in
weiten Teilen des Bundesgebietes Brotgetreide ueber grosse
Entfernungen, zum Teil auch aus dem Ausland, zugekauft werden
muss.
------------------------------------------------------------ 02.
Baecker
helfen Baeckern: erste Auszahlungen an Flutopfer
Bad Honnef. (26.09. / zv) Die vom Zentralverband des
Deutschen Baeckerhandwerks (ZV) begonnene Spendenaktion "Baecker
helfen Baeckern" verlaeuft sehr erfolgreich. Rund 800.000
Euro sind bislang eingegangen. Um besonders stark betroffenen
Betrieben schnellstmoeglich zu helfen, werden ab sofort erste
Abschlagszahlungen bis zu 3.000 Euro ueberwiesen. Noch bis Ende
September koennen Antraege Soforthilfe beim ZV eingereicht
werden. Dort wird unter Leitung von Praesident Peter Becker und
Hauptgeschaeftsfuehrer Dr. Eberhard Groebel zuegig ueber eine
Verteilung der Spendengelder entschieden. Becker: "Tiefes
Mitgefuehl und grossartige Hilfsbereitschaft innerhalb unseres
Baeckerhandwerks zeigen, wie stark das Gefuehl der
Zusammengehoerigkeit gerade in Krisenzeiten im Baeckerhandwerk
ausgepraegt ist. Das Ausmass dieser Verbundenheit gibt uns
gerade in einer wirtschaftlich schweren Zeit viel Zuversicht.
Besonders bemerkenswert ist auch die grosszuegige Unterstuetzung
durch Unternehmen, die sich dem Baeckerhandwerk verbunden
fuehlen, vor allem aus dem Bereich der Backmittelindustrie, der
Muehlen und der Maschinenhersteller."
Hauptgeschaeftsfuehrer Dr. Groebel: "Bisher haben 70
Betriebe beim Zentralverband einen Antrag eingereicht; besonders
betroffen sind Baeckereien im Raum Dresden, Meissen, Pirna,
Bitterfeld und Passau. Diese Betriebe erfahren jetzt den hohen
Wert einer Mitgliedschaft in den Organisationen des
Baeckerhandwerks." Die Schadenssummen der einzelnen
Betriebe reichen von 5.000 Euro bis zu einer Millionen Euro.
Viele der Schaeden sind durch Versicherungen nicht gedeckt. Auch
werden noch immer Folgeschaeden gefunden, so dass eine
abschliessende Schadensfeststellung bis heute nicht moeglich
ist.
Spenden bitte an: Karl-Gruesser-Unterstuetzungsverein
e.V.; Stichwort: Baecker helfen Baeckern; Volksbank Bonn
Rhein-Sieg (BLZ 380 601 86); Konto 5602772022.
------------------------------------------------------------ 03.
Preise
am Hamburger Getreidemarkt bleiben stabil
Hamburg. (25.09. / vwd) Das Angebot an Brotweizen wird an
den internationalen Maerkten derzeit eher als knapp bezeichnet.
Die australische Weizenernte soll fuer die laufende Saison auf
9,5 Millionen Tonnen um mehr als eine Million Tonnen gegenueber
dem Vorjahr fallen. Auch fuer Kanada wird nur noch eine Ernte
von 19,8 Millionen Tonnen geschaetzt, nachdem im Vorjahr die
Erntemenge bei 23,5 Millionen Tonnen lag. Der Grund dafuer ist
eine anhaltende Trockenheit in den wichtigen Anbauregionen,
berichteten Marktteilnehmer. Auch in der Europaeischen Union ist
das Weizenaufkommen nach einer Prognose des amerikanischen
Landwirtschaftsministeriums (USDA) auf 104,75 Millionen Tonnen
fallen. Die niedrigeren Ernteaussichten duerften fuer die EU
keinen Einfluss auf das Exportvolumen haben, fuer Kanada und
Australien wird von einem Exportrueckgang von insgesamt 13,5
Millionen Tonnen Weizen gegenueber dem Vorjahr ausgegangen.
Dieser Rueckgang koennte laut Analysten des amerikanischen
Landwirtschaftsministeriums nur durch Exporte der USA, Russland
und der Ukraine ausgeglichen werden. Allein fuer die Ukraine und
Russland rechnet das USDA mit Weizenexporten in Hoehe von
insgesamt vier Millionen Tonnen. An den europaeischen Maerkten
hat sich an den stabilen Preisen fuer Brot- und Qualitaetsweizen
und an den niedrigen Notierungen fuer Futtergetreide nichts
geaendert. Es wird mit einer guten Nachfrage beim
E-Qualitaetsweizen und Brotweizen berichtet. Die Kaufideen beim
Qualitaetsweizen sind auf 156 Euro je Tonne franko Rostock
deutlich gestiegen. Futtergetreide wird dagegen zu niedrigen
Preisen nur sehr schleppend nachgefragt.
------------------------------------------------------------ 04.
Artenvielfalt:
Weltrekordversuch in Koeln
Duisburg. (23.09. / vdrb) Der Verband des Rheinischen
Baeckerhandwerks (Dachorganisation von 37 Innungen mit knapp
1.800 Mitgliedsbetrieben in NRW und Rheinland-Pfalz)
veranstaltet am 7. Oktober um 12.30 Uhr einen
Guinness-Weltrekordversuch im Maritim Hotel Koeln. Ziel ist es,
moeglichst viele verschiedene Broetchen aufzutuermen; flankiert
von mindestens 100 Baeckermeistern in Berufskleidung. Am
Weltrekordversuch bestehe schon jetzt ein riesiges
Medien-Interesse, berichtet Bernd Kuetscher, Landesbeauftragter
fuer Oeffentlichkeit im Verband Rheinland. So haetten unter
anderem Fernsehteams von RTL und WDR zugesagt. Neben Vertretern
verschiedener Lokalredaktionen sei auch die "Bild" vor
Ort. Originalton Kuetscher: "Damit sich das Baeckerhandwerk
in Koeln nicht blamiert und den Medien zahlreiche Broetchen
praesentiert werden koennen, sind alle Innungsbetriebe im
Rheinland aufgerufen, ueber ihre Innung zehn bis 15 verschiedene
Broetchen nach Koeln zu organisieren. Im Gegenzug gibt es dann
eine dekorative Guinness-Weltrekordurkunde fuer jeden
teilnehmenden Betrieb. Wer selbst ins Fernsehen moechte, kann
persoenlich teilnehmen -- bitte in Berufskleidung!" Hierzu
sollten sich die Kollegen bis allerspaetestens 11:30 Uhr im
Maritim Hotel Koeln einfinden. Der Verband hat drei
Umkleideraeume angemietet -- und eine Koelsch-Kneipe fuers
gesellige Beisammensein nach dem Rekord (-versuch). Viele
Innungen lassen die Broetchen morgens von Taxi-Unternehmen
einsammeln und fahren diese -- inklusive interessierter Kollegen
-- mit Kleinbussen nach Koeln. Falls Interesse besteht, bitte
beim zustaendigen Obermeister nachfragen.
Info:
Um Urkunden und anderes vorzubereiten, ist eine vorherige
Anmeldung beim Verband unbedingt erforderlich. Telefax
0203/7681213 oder mailto:vdrb@aol.com
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05. 12.000
Poster fuer Tag des deutschen Butterbrots
Bonn. (23.09. / cma) Der "Tag des Deutschen
Butterbrotes" der CMA Centralen Marketing-Gesellschaft der
deutschen Agrarwirtschaft (Bonn) findet am 27. September statt
-- also diesen Freitag (Details siehe WebBaecker 31/02 #08).
Neben der Verteilaktion von Butterbroten mit viel Spass und
Unterhaltung in bundesweit 15 Staedten konnte die CMA erstmals
in messbarem Umfang Baeckereien fuer die Aktion gewinnen und hat
insgesamt 12.000 Poster (!) an sie verschickt. Was zum Erfolg
beigetragen haben mag: Der Zentralverband des Deutschen
Baeckerhandwerks (Bad Honnef) nahm dieses Jahr erstmals
Posterbestellungen fuer die (eigentliche Butter-) Aktion
entgegen und leitete sie an die CMA weiter -- die wiederum die
jeweils gewuenschte Menge an die Landesverbaende der
teilnehmenden Innungen und Betriebe sendete. So tragen neben den
genannten Beteiligten etliche Betriebe dazu bei, feine Butter
auf bestem Brot wieder in alle Munde zu bringen.
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06. Baecker
Schnell hilft Flutopfern in Prettin
Berlin. (21.09. / mm) Als im August die Elbe die Elbe
ihre verheerenden Schaeden anrichtete, wurde in der Baeckerei
Torsten Schnell gerade die Einfuehrung einer neuen Brotsorte
"Torsten Schnells Meisterstueck" geplant. Spontan
haben sich Torsten Schnell und seine Frau Annett entschlossen,
den Gesamterloes der ersten Verkaufswoche den Flutopfern zu
spenden. Insgesamt 3.000 Euro kamen zusammen. Diese Spende
sollte schnell und unbuerokratisch den Opfern zukommen. Die
Schnells wurden auf die kleine Stadt Prettin im suedoestlichen
Teil Sachsen-Anhalts mit ihren 2.246 Einwohnern aufmerksam. Von
den 720 Haeusern waren 600 Haeuser zum Teil stark vom Hochwasser
betroffen. Besonders schlimm sah es in der Sekundarschule der
Stadt aus, wo unter anderem wegen der defekten Heizungsanlage an
die Aufnahme des Schulbetriebs vorlaeufig nicht zu denken war.
Um sich zu vergewissern, wohin die Spende gelangt, begleitete
Schnell daraufhin einen Transport von (an Berliner Schulen
ausrangierten) Schulmoebeln, um Schulleiter Weiss von der
Sekundarschule Prettin in Anwesenheit der Buergermeisterin Helga
Welz den Scheck direkt zu ueberreichen.
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07. Anker-Belegschaft:
Lohneinbussen als Sanierungsbeitrag
A-Wien. (21.09. / eb) Die Geschaeftsentwicklung der
Wiener Grossbaeckerei Ankerbrot ist seit laengerem wenig
erfreulich. Auch im Bilanzjahr 2001 ist bei dem von der
deutschen Mueller Brot betriebenen Unternehmen der Abbau
langjaehriger Verluste nur langsam vorangekommen: auf 61,5
Millionen Euro (2000: 65,6 Millionen Euro). Darunter befinden
sich Bankschulden, die von 35,7 auf 34,5 Millionen Euro
reduziert wurden. Die beteiligten Banken sitzen laut Bilanz auf
umfangreichen Pfandrechten. Wie aus dem Jahresabschluss hervor
geht, hat das Unternehmen seinen Umsatz hingegen auf 161,3
Millionen Euro steigern koennen (2000: 158,6 Millionen Euro).
Der Verlust im EGT (Ergebnis der gewoehnlichen
Geschaeftstaetigkeit) ging auf 11,87 Millionen Euro zurueck
(2000: 19,86 Millionen Euro), der Jahresfehlbetrag nach Steuern
sank auf 11,87 Millionen Euro (2000: 18,95 Millionen Euro). Nach
Ruecklagen verblieb ein Bilanzverlust von 2,44 Millionen Euro.
Die Personalkosten konnten mit 80,01 Millionen Euro geringfuegig
gesenkt werden (2000: 80,2 Millionen Euro). Derzeit ist das
Unternehmen mit der Belegschaft in Verhandlungen zu "Sanierungsbeitraegen".
Mit den geplanten Solidarbeitraegen der Beschaeftigten
(befristete Gehaltskuerzungen, Verzicht auf Teile des
Weihnachtsgelds oder von Urlaubsanspruechen) sollen nicht
zuletzt Kuendigungen vermieden werden. Auch extern denkt man
angestrengt ueber die Lage bei Ankerbrot nach: Wie aus
Bankenkreisen verlautet, soll in den naechsten Tagen "routinemaessig"
wieder einmal ueber das Unternehmen beraten werden.
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08. Nordback:
Von Sonntag bis Dienstag
Hamburg. (27.09. / eb) Vom 29. September bis zum 1.
Oktober findet in Duesseldorf die Nordback statt. Zur
Erinnerung: Die Fachmesse findet in Halle 16 statt. Dort finden
Sie Anneliese auf Stand D81, GOECOM auf Stand A56, IsernHaeger
auf Stand E60, MIWE auf Stand C21 und ToolBox Software auf Stand
D81. die Messe wird seitens der Fachbesucher vermutlich auf
groesseres Interesse stossen, da sie in dieser Form erstmalig
stattfindet. Den Hallenplan als GIF-Datei (2000x2489px / 181 KB)
finden Sie unter
Info: http://www.messe-duesseldorf.de/nordback/img/hallenplan.gif
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09. BFS-Forum:
Fachtagung fuer Unternehmer/innen und Fuehrungs...
Stuttgart. (27.09. / bfs) Die Baeckerfachschule
Wuerttemberg veranstaltet am 09. Oktober in der Festhalle
Denkendorf ihr zehntes und damit Jubilaeums-BFS-Forum. Die
Themen:
• Top-Infos fuer das Baeckerhandwerk;
• neue wissenschaftliche Erkenntnisse fuer die Praxis;
• zukunftsorientierte Verkaufs- und Marketingstrategien;
• Qualitaet mit neuen Produkten und Produktionsmethoden;
• zeitgemaesse Betriebsorganisation und Unternehmensfuehrung.
Eroeffnet wird die Veranstaltung durch Landesinnungsmeister
Johannes Schultheiss. Die Referenten: Hans-Herbert Doerfner,
Jochim Schulze, Dieter Rewiako, Dr. Bernhard Watzl. Die
Moderation uebernimmt Helmut Muehlhaeuser, Schulleiter der
Wuerttembergischen Baeckerfachschule.
Info:
Das ausfuehrliche Tagungsprogramm, Hinweise zu den Referenten,
zu Preisen und Leistungen sowie fuer Ihre Anmeldung (insgesamt
4.641 Anschlaege) finden Sie unter http://www.webbaecker.de/r_branche/2002/0902bfs_stgt.htm
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10. Saxonia:
Obermeister-Tagung Mitte Oktober
Dresden. (26.09. / liv) Die Obermeister-Tagung des
Landesinnungsverbands Saxonia unter Leitung von
Landesobermeister Michael Wippler und Geschaeftsfuehrer Wolfgang
Hesse findet am 14. Oktober ab 13:00 Uhr in der
Saechsischen Baeckerfachschule Dresden-Helmsdorf e.V. mit
folgender Tagesordnung statt: (1.) Begruessung; (2.)
Flutkatastrophe; (3.) SachsenBack; (4.) Altersvermoegensgesetz;
(5.) Aus- und Weiterbildung / Lehrlingsaustausch Breslau; (6.)
Internet; (7.) Oeffentlichkeitsarbeit; (8.) Verschiedenes.
Info: mailto:info@baeckersachsen.de
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11.
Verkaufstraining fuer Fortgeschrittene
Hannover. (24.09. / biv) Die Baeckerfachschule Hannover
bietet am 16. Oktober das Aufbauseminar
"Verkaufsschulung III". Inhalte: Notwendigkeit eines
Verkaufstrainings; Hauptkriterien des Baeckereifachgeschaeftes;
Bedeutung des Stammkundenpotentials; Vernuenftige
Verkaufsstrategien; Probleme in der Verkaufspraxis;
Verkaufskunde; Preisformulierungen, richtige Fragestellungen;
Ratgeber fuer die Verkaufsmitarbeiter. Referent ist
Fachschullehrer Ernst Schell; die Lehrgangsgebuehr betraegt 65
Euro.
Info: http://www.biv-baecker.de/Monate_2002.htm
; Kontakt ueber mailto:ernst.schell@biv-baecker.de
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12.
Leistungswettbewerbe der Baeckerjugend Sachsens
Dresden. (22.09. / liv) In der Saechsischen
Baeckerfachschule Dresden-Helmsdorf e.V. finden am 30.
September die Leistungswettbewerbe der Baeckerjugend
Sachsens statt. Baecker und Fachverkaeuferinnen werden in
gemeinsamen Wettbewerben des Landesinnungsverbands Saxonia des
Baeckerhandwerks Sachsen, der Handwerkskammer Chemnitz, der
Handwerkskammer Dresden und der Handwerkskammer zu Leipzig ihre
Besten ermitteln. Die Wettbewerbe beginnen um 07:30 Uhr und
werden gegen 13:00 Uhr beendet sein. Besucher sind ab 15:00 Uhr
zur Besichtigung der Wettbewerbsarbeiten in Verbindung mit einer
Gratis-Kaffeetafel herzlich eingeladen. Die Auswertung und
Auszeichnung der Besten ist fuer 15:30 Uhr vorgesehen. Die
Landessieger werden Sachsen beim Bundesleistungswettbewerb des
Berufsnachwuchses, der vom 10. bis 12. November in der
Bundesfachschule Weinheim stattfindet, vertreten.
Info: mailto:info@baeckersachsen.de
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