WEBBAECKER NEWSLETTER FUER DIE 39. KALENDERWOCHE 2002



BRANCHE:
01. Muehlenproduktion: Roggen erstmals wieder im Plus
02. Baecker helfen Baeckern: erste Auszahlungen an Flutopfer
03. Preise am Hamburger Getreidemarkt bleiben stabil
04. Artenvielfalt: Weltrekordversuch in Koeln
05. 12.000 Poster fuer Tag des deutschen Butterbrots
06. Baecker Schnell hilft Flutopfern in Prettin
07. Anker-Belegschaft: Lohneinbussen als Sanierungsbeitrag

TERMINE:
08. Nordback: Von Sonntag bis Dienstag
09. BFS-Forum: Fachtagung fuer Unternehmer/innen und Fuehrungskraefte
10. Saxonia: Obermeister-Tagung Mitte Oktober
11. Verkaufstraining fuer Fortgeschrittene
12. Leistungswettbewerbe der Baeckerjugend Sachsens

THEMA DER WOCHE: SÜDBACK 2002
13. Suedback: Erwartungen und Angebote
14. Organisatorisches fuer Ihren Messebesuch

ALLGEMEINES:
15. Mittelstand fordert mutigere Reformen

PERSONALIEN:
16. Prof. Freund tritt in Leitung der IGV-Abteilung Backwaren ein
17. Gruender von "Dunkin' Donuts" gestorben

BUCH-/ SURFTIPPS:
18. Fragebogenaktion: Ernaehrungsberatung im Internet
19. BG: Innovationspreis ausgeschrieben

REZEPT DER WOCHE:
20. Roggenmischbrot mit Saaten



 BRANCHE


01. Muehlenproduktion: Roggen erstmals wieder im Plus
Bonn. (27.09. / vdm) Deutschlands Getreidemuehlen konnten im Wirtschaftsjahr 2001/2002 ihre Vermahlung um 185.100 Tonnen oder 2,6 Prozent auf 7,42 Millionen Tonnen steigern und damit an den Stand im WJ 1999/2000 anknuepfen. Davon entfallen 6,48 Millionen Tonnen (plus 175.900 Tonnen oder 2,8 Prozent) auf Weichweizen und 940.000 Tonnen (plus 9.200 Tonnen oder 1,0 Prozent) auf Roggen. Die Brotgetreidevermahlung ist damit nach Angaben des Verbands Deutscher Muehlen die zweithoechste in den letzten 35 Jahren. Im Vergleich zum Vorjahr ist die Inland-Vermahlung um 205.900 Tonnen auf 6,77 Millionen Tonnen gestiegen, waehrend die Export-Vermahlung um 20.800 Tonnen auf 654.800 Tonnen zurueckging. Der langjaehrige Trend einer positiven Weichweizen-Vermahlung hat sich damit gefestigt, der Rueckgang in der Roggen-Vermahlung konnte gestoppt werden. An der Steigerung der Getreideverarbeitung partizipieren mit Ausnahme von Berlin / Brandenburg, Rheinland-Pfalz, Schleswig-Holstein / Hamburg und dem Saarland die Muehlen in allen Bundeslaendern, wobei der Anstieg in Nordrhein-Westfalen absolut und in Mecklenburg-Vorpommern relativ am kraeftigsten ausgefallen ist. Die deutschen Getreidemuehlen profitieren somit erneut vom positiven Image, das Getreide, Mehl und Brot bei Ernaehrungswissenschaftlern, Medizinern und Verbrauchern geniessen. Neue Produkte, wie Backmischungen, Functional Food oder Cerealien, lassen auf eine positive Branchenentwicklung hoffen. In diesem Jahr sehen sich die deutschen Getreidemuehlen besonderen Herausforderungen gegenueber. Die regional hoechst unterschiedliche und gegenueber dem Vorjahr deutlich gesunkene Erntequalitaet fuehrt dazu, dass die Muehlen bei Separierung und Kauf der zur Backwarenherstellung geeigneten Getreidepartien betraechtliche Anstrengungen unternehmen muessen, mit denen massive Mehrkosten verbunden sind. Dazu zaehlt auch, dass in weiten Teilen des Bundesgebietes Brotgetreide ueber grosse Entfernungen, zum Teil auch aus dem Ausland, zugekauft werden muss.

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02. Baecker helfen Baeckern: erste Auszahlungen an Flutopfer
Bad Honnef. (26.09. / zv) Die vom Zentralverband des Deutschen Baeckerhandwerks (ZV) begonnene Spendenaktion "Baecker helfen Baeckern" verlaeuft sehr erfolgreich. Rund 800.000 Euro sind bislang eingegangen. Um besonders stark betroffenen Betrieben schnellstmoeglich zu helfen, werden ab sofort erste Abschlagszahlungen bis zu 3.000 Euro ueberwiesen. Noch bis Ende September koennen Antraege Soforthilfe beim ZV eingereicht werden. Dort wird unter Leitung von Praesident Peter Becker und Hauptgeschaeftsfuehrer Dr. Eberhard Groebel zuegig ueber eine Verteilung der Spendengelder entschieden. Becker: "Tiefes Mitgefuehl und grossartige Hilfsbereitschaft innerhalb unseres Baeckerhandwerks zeigen, wie stark das Gefuehl der Zusammengehoerigkeit gerade in Krisenzeiten im Baeckerhandwerk ausgepraegt ist. Das Ausmass dieser Verbundenheit gibt uns gerade in einer wirtschaftlich schweren Zeit viel Zuversicht. Besonders bemerkenswert ist auch die grosszuegige Unterstuetzung durch Unternehmen, die sich dem Baeckerhandwerk verbunden fuehlen, vor allem aus dem Bereich der Backmittelindustrie, der Muehlen und der Maschinenhersteller." Hauptgeschaeftsfuehrer Dr. Groebel: "Bisher haben 70 Betriebe beim Zentralverband einen Antrag eingereicht; besonders betroffen sind Baeckereien im Raum Dresden, Meissen, Pirna, Bitterfeld und Passau. Diese Betriebe erfahren jetzt den hohen Wert einer Mitgliedschaft in den Organisationen des Baeckerhandwerks." Die Schadenssummen der einzelnen Betriebe reichen von 5.000 Euro bis zu einer Millionen Euro. Viele der Schaeden sind durch Versicherungen nicht gedeckt. Auch werden noch immer Folgeschaeden gefunden, so dass eine abschliessende Schadensfeststellung bis heute nicht moeglich ist.
Spenden bitte an: Karl-Gruesser-Unterstuetzungsverein e.V.; Stichwort: Baecker helfen Baeckern; Volksbank Bonn Rhein-Sieg (BLZ 380 601 86); Konto 5602772022.

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03. Preise am Hamburger Getreidemarkt bleiben stabil
Hamburg. (25.09. / vwd) Das Angebot an Brotweizen wird an den internationalen Maerkten derzeit eher als knapp bezeichnet. Die australische Weizenernte soll fuer die laufende Saison auf 9,5 Millionen Tonnen um mehr als eine Million Tonnen gegenueber dem Vorjahr fallen. Auch fuer Kanada wird nur noch eine Ernte von 19,8 Millionen Tonnen geschaetzt, nachdem im Vorjahr die Erntemenge bei 23,5 Millionen Tonnen lag. Der Grund dafuer ist eine anhaltende Trockenheit in den wichtigen Anbauregionen, berichteten Marktteilnehmer. Auch in der Europaeischen Union ist das Weizenaufkommen nach einer Prognose des amerikanischen Landwirtschaftsministeriums (USDA) auf 104,75 Millionen Tonnen fallen. Die niedrigeren Ernteaussichten duerften fuer die EU keinen Einfluss auf das Exportvolumen haben, fuer Kanada und Australien wird von einem Exportrueckgang von insgesamt 13,5 Millionen Tonnen Weizen gegenueber dem Vorjahr ausgegangen. Dieser Rueckgang koennte laut Analysten des amerikanischen Landwirtschaftsministeriums nur durch Exporte der USA, Russland und der Ukraine ausgeglichen werden. Allein fuer die Ukraine und Russland rechnet das USDA mit Weizenexporten in Hoehe von insgesamt vier Millionen Tonnen. An den europaeischen Maerkten hat sich an den stabilen Preisen fuer Brot- und Qualitaetsweizen und an den niedrigen Notierungen fuer Futtergetreide nichts geaendert. Es wird mit einer guten Nachfrage beim E-Qualitaetsweizen und Brotweizen berichtet. Die Kaufideen beim Qualitaetsweizen sind auf 156 Euro je Tonne franko Rostock deutlich gestiegen. Futtergetreide wird dagegen zu niedrigen Preisen nur sehr schleppend nachgefragt.

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04. Artenvielfalt: Weltrekordversuch in Koeln
Duisburg. (23.09. / vdrb) Der Verband des Rheinischen Baeckerhandwerks (Dachorganisation von 37 Innungen mit knapp 1.800 Mitgliedsbetrieben in NRW und Rheinland-Pfalz) veranstaltet am 7. Oktober um 12.30 Uhr einen Guinness-Weltrekordversuch im Maritim Hotel Koeln. Ziel ist es, moeglichst viele verschiedene Broetchen aufzutuermen; flankiert von mindestens 100 Baeckermeistern in Berufskleidung. Am Weltrekordversuch bestehe schon jetzt ein riesiges Medien-Interesse, berichtet Bernd Kuetscher, Landesbeauftragter fuer Oeffentlichkeit im Verband Rheinland. So haetten unter anderem Fernsehteams von RTL und WDR zugesagt. Neben Vertretern verschiedener Lokalredaktionen sei auch die "Bild" vor Ort. Originalton Kuetscher: "Damit sich das Baeckerhandwerk in Koeln nicht blamiert und den Medien zahlreiche Broetchen praesentiert werden koennen, sind alle Innungsbetriebe im Rheinland aufgerufen, ueber ihre Innung zehn bis 15 verschiedene Broetchen nach Koeln zu organisieren. Im Gegenzug gibt es dann eine dekorative Guinness-Weltrekordurkunde fuer jeden teilnehmenden Betrieb. Wer selbst ins Fernsehen moechte, kann persoenlich teilnehmen -- bitte in Berufskleidung!" Hierzu sollten sich die Kollegen bis allerspaetestens 11:30 Uhr im Maritim Hotel Koeln einfinden. Der Verband hat drei Umkleideraeume angemietet -- und eine Koelsch-Kneipe fuers gesellige Beisammensein nach dem Rekord (-versuch). Viele Innungen lassen die Broetchen morgens von Taxi-Unternehmen einsammeln und fahren diese -- inklusive interessierter Kollegen -- mit Kleinbussen nach Koeln. Falls Interesse besteht, bitte beim zustaendigen Obermeister nachfragen.
Info: Um Urkunden und anderes vorzubereiten, ist eine vorherige Anmeldung beim Verband unbedingt erforderlich. Telefax 0203/7681213 oder mailto:vdrb@aol.com

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05. 12.000 Poster fuer Tag des deutschen Butterbrots
Bonn. (23.09. / cma) Der "Tag des Deutschen Butterbrotes" der CMA Centralen Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft (Bonn) findet am 27. September statt -- also diesen Freitag (Details siehe WebBaecker 31/02 #08). Neben der Verteilaktion von Butterbroten mit viel Spass und Unterhaltung in bundesweit 15 Staedten konnte die CMA erstmals in messbarem Umfang Baeckereien fuer die Aktion gewinnen und hat insgesamt 12.000 Poster (!) an sie verschickt. Was zum Erfolg beigetragen haben mag: Der Zentralverband des Deutschen Baeckerhandwerks (Bad Honnef) nahm dieses Jahr erstmals Posterbestellungen fuer die (eigentliche Butter-) Aktion entgegen und leitete sie an die CMA weiter -- die wiederum die jeweils gewuenschte Menge an die Landesverbaende der teilnehmenden Innungen und Betriebe sendete. So tragen neben den genannten Beteiligten etliche Betriebe dazu bei, feine Butter auf bestem Brot wieder in alle Munde zu bringen.

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06. Baecker Schnell hilft Flutopfern in Prettin
Berlin. (21.09. / mm) Als im August die Elbe die Elbe ihre verheerenden Schaeden anrichtete, wurde in der Baeckerei Torsten Schnell gerade die Einfuehrung einer neuen Brotsorte "Torsten Schnells Meisterstueck" geplant. Spontan haben sich Torsten Schnell und seine Frau Annett entschlossen, den Gesamterloes der ersten Verkaufswoche den Flutopfern zu spenden. Insgesamt 3.000 Euro kamen zusammen. Diese Spende sollte schnell und unbuerokratisch den Opfern zukommen. Die Schnells wurden auf die kleine Stadt Prettin im suedoestlichen Teil Sachsen-Anhalts mit ihren 2.246 Einwohnern aufmerksam. Von den 720 Haeusern waren 600 Haeuser zum Teil stark vom Hochwasser betroffen. Besonders schlimm sah es in der Sekundarschule der Stadt aus, wo unter anderem wegen der defekten Heizungsanlage an die Aufnahme des Schulbetriebs vorlaeufig nicht zu denken war. Um sich zu vergewissern, wohin die Spende gelangt, begleitete Schnell daraufhin einen Transport von (an Berliner Schulen ausrangierten) Schulmoebeln, um Schulleiter Weiss von der Sekundarschule Prettin in Anwesenheit der Buergermeisterin Helga Welz den Scheck direkt zu ueberreichen.

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07
. Anker-Belegschaft: Lohneinbussen als Sanierungsbeitrag
A-Wien. (21.09. / eb) Die Geschaeftsentwicklung der Wiener Grossbaeckerei Ankerbrot ist seit laengerem wenig erfreulich. Auch im Bilanzjahr 2001 ist bei dem von der deutschen Mueller Brot betriebenen Unternehmen der Abbau langjaehriger Verluste nur langsam vorangekommen: auf 61,5 Millionen Euro (2000: 65,6 Millionen Euro). Darunter befinden sich Bankschulden, die von 35,7 auf 34,5 Millionen Euro reduziert wurden. Die beteiligten Banken sitzen laut Bilanz auf umfangreichen Pfandrechten. Wie aus dem Jahresabschluss hervor geht, hat das Unternehmen seinen Umsatz hingegen auf 161,3 Millionen Euro steigern koennen (2000: 158,6 Millionen Euro). Der Verlust im EGT (Ergebnis der gewoehnlichen Geschaeftstaetigkeit) ging auf 11,87 Millionen Euro zurueck (2000: 19,86 Millionen Euro), der Jahresfehlbetrag nach Steuern sank auf 11,87 Millionen Euro (2000: 18,95 Millionen Euro). Nach Ruecklagen verblieb ein Bilanzverlust von 2,44 Millionen Euro. Die Personalkosten konnten mit 80,01 Millionen Euro geringfuegig gesenkt werden (2000: 80,2 Millionen Euro). Derzeit ist das Unternehmen mit der Belegschaft in Verhandlungen zu "Sanierungsbeitraegen". Mit den geplanten Solidarbeitraegen der Beschaeftigten (befristete Gehaltskuerzungen, Verzicht auf Teile des Weihnachtsgelds oder von Urlaubsanspruechen) sollen nicht zuletzt Kuendigungen vermieden werden. Auch extern denkt man angestrengt ueber die Lage bei Ankerbrot nach: Wie aus Bankenkreisen verlautet, soll in den naechsten Tagen "routinemaessig" wieder einmal ueber das Unternehmen beraten werden.


 TERMINE


08. Nordback: Von Sonntag bis Dienstag
Hamburg. (27.09. / eb) Vom 29. September bis zum 1. Oktober findet in Duesseldorf die Nordback statt. Zur Erinnerung: Die Fachmesse findet in Halle 16 statt. Dort finden Sie Anneliese auf Stand D81, GOECOM auf Stand A56, IsernHaeger auf Stand E60, MIWE auf Stand C21 und ToolBox Software auf Stand D81. die Messe wird seitens der Fachbesucher vermutlich auf groesseres Interesse stossen, da sie in dieser Form erstmalig stattfindet. Den Hallenplan als GIF-Datei (2000x2489px / 181 KB) finden Sie unter
Info: http://www.messe-duesseldorf.de/nordback/img/hallenplan.gif

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09. BFS-Forum: Fachtagung fuer Unternehmer/innen und Fuehrungs...
Stuttgart. (27.09. / bfs) Die Baeckerfachschule Wuerttemberg veranstaltet am 09. Oktober in der Festhalle Denkendorf ihr zehntes und damit Jubilaeums-BFS-Forum. Die Themen:
• Top-Infos fuer das Baeckerhandwerk;
• neue wissenschaftliche Erkenntnisse fuer die Praxis;
• zukunftsorientierte Verkaufs- und Marketingstrategien;
• Qualitaet mit neuen Produkten und Produktionsmethoden;
• zeitgemaesse Betriebsorganisation und Unternehmensfuehrung.
Eroeffnet wird die Veranstaltung durch Landesinnungsmeister Johannes Schultheiss. Die Referenten: Hans-Herbert Doerfner, Jochim Schulze, Dieter Rewiako, Dr. Bernhard Watzl. Die Moderation uebernimmt Helmut Muehlhaeuser, Schulleiter der Wuerttembergischen Baeckerfachschule.
Info: Das ausfuehrliche Tagungsprogramm, Hinweise zu den Referenten, zu Preisen und Leistungen sowie fuer Ihre Anmeldung (insgesamt 4.641 Anschlaege) finden Sie unter http://www.webbaecker.de/r_branche/2002/0902bfs_stgt.htm

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10. Saxonia: Obermeister-Tagung Mitte Oktober
Dresden. (26.09. / liv) Die Obermeister-Tagung des Landesinnungsverbands Saxonia unter Leitung von Landesobermeister Michael Wippler und Geschaeftsfuehrer Wolfgang Hesse findet am 14. Oktober ab 13:00 Uhr in der Saechsischen Baeckerfachschule Dresden-Helmsdorf e.V. mit folgender Tagesordnung statt: (1.) Begruessung; (2.) Flutkatastrophe; (3.) SachsenBack; (4.) Altersvermoegensgesetz; (5.) Aus- und Weiterbildung / Lehrlingsaustausch Breslau; (6.) Internet; (7.) Oeffentlichkeitsarbeit; (8.) Verschiedenes.
Info: mailto:info@baeckersachsen.de

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11. Verkaufstraining fuer Fortgeschrittene
Hannover. (24.09. / biv) Die Baeckerfachschule Hannover bietet am 16. Oktober das Aufbauseminar "Verkaufsschulung III". Inhalte: Notwendigkeit eines Verkaufstrainings; Hauptkriterien des Baeckereifachgeschaeftes; Bedeutung des Stammkundenpotentials; Vernuenftige Verkaufsstrategien; Probleme in der Verkaufspraxis; Verkaufskunde; Preisformulierungen, richtige Fragestellungen; Ratgeber fuer die Verkaufsmitarbeiter. Referent ist Fachschullehrer Ernst Schell; die Lehrgangsgebuehr betraegt 65 Euro.
Info: http://www.biv-baecker.de/Monate_2002.htm ; Kontakt ueber mailto:ernst.schell@biv-baecker.de

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12. Leistungswettbewerbe der Baeckerjugend Sachsens
Dresden. (22.09. / liv) In der Saechsischen Baeckerfachschule Dresden-Helmsdorf e.V. finden am 30. September die Leistungswettbewerbe der Baeckerjugend Sachsens statt. Baecker und Fachverkaeuferinnen werden in gemeinsamen Wettbewerben des Landesinnungsverbands Saxonia des Baeckerhandwerks Sachsen, der Handwerkskammer Chemnitz, der Handwerkskammer Dresden und der Handwerkskammer zu Leipzig ihre Besten ermitteln. Die Wettbewerbe beginnen um 07:30 Uhr und werden gegen 13:00 Uhr beendet sein. Besucher sind ab 15:00 Uhr zur Besichtigung der Wettbewerbsarbeiten in Verbindung mit einer Gratis-Kaffeetafel herzlich eingeladen. Die Auswertung und Auszeichnung der Besten ist fuer 15:30 Uhr vorgesehen. Die Landessieger werden Sachsen beim Bundesleistungswettbewerb des Berufsnachwuchses, der vom 10. bis 12. November in der Bundesfachschule Weinheim stattfindet, vertreten.
Info: mailto:info@baeckersachsen.de


 THEMA DER WOCHE: SÜDBACK 2002

13. Suedback: Erwartungen und Angebote
Stuttgart. (27.09. / ms) Die Suedback 2002 oeffnet ihre Pforten vom 19. bis 23. Oktober am Stuttgarter Killesberg. Nicht von ungefaehr gilt sie als Deutschlands groesste Regionalmesse fuer das Baecker- und Konditorenhandwerk. In Vorbereitung auf die Messe fand dieser Tage eine Fachpressekonferenz in Korntal-Muenchingen statt. Rede und Antwort standen dort unter anderem Gerhard Sailer (Obermeister der Baeckerinnung Stuttgart), Holger Knieling (Geschaeftsfuehrer der BAeKO-Zentrale Sueddeutschland eG) sowie Peter Muenzmay (Leiter Kompetenzbereich Nahrungsmittel & Getraenketechnologie, Messe Stuttgart).
• Gerhard Sailer: Chancen und Moeglichkeiten erkennen (6.281 Anschlaege); http://www.webbaecker.de/r_branche/2002/0902sbsailer.htm
• Holger Knieling: Tipps und Trends von der Baeko (2.890 Anschlaege); http://www.webbaecker.de/r_branche/2002/0902sbknieling.htm
• Peter Muenzmay: Milliardensegen durch Ausser-Haus-Verzehr (10.136 Anschlaege); http://www.webbaecker.de/r_branche/2002/0902sbmuenzmay.htm

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14. Organisatorisches fuer Ihren Messebesuch
Stuttgart. (27.09. / eb) Alle wichtigen Daten rund um die Suedback 2002, ihre Ausstellungsschwerpunkte, Highlights, Service und Preise finden Sie unter http://www.messe-stuttgart.de/suedback/2002/deutsch/index.htm
Die Suedback-Website fuehrt zu einer Aussteller-Datenbank des Stuttgarter Matthaes Verlags, in dem Sie bequem Informationen zu den Unternehmen abrufen koennen, die Sie gerne besuchen moechten. Einige Links hat der WebBaecker fuer Sie herausgesucht:
• Anneliese -- Suedback Stand 8.0.802
http://www.matthaes.de/messe/suedback/detail.php?id=30
• ELEKOM Technik / Maschinenboerse -- Suedback-Stand 11.0.208
http://www.matthaes.de/messe/suedback/detail.php?id=196
http://www.matthaes.de/messe/suedback/detail.php?id=305
• Gildebuchverlag -- Suedback Stand 10.0.224
http://www.matthaes.de/messe/suedback/detail.php?id=44
• GOECOM -- Suedback Stand 4.0.218
http://www.matthaes.de/messe/suedback/detail.php?id=67
• IsernHaeger -- Suedback Stand 6.0.124
http://www.matthaes.de/messe/suedback/detail.php?id=149
• MIWE -- Suedback Stand 5.0.324
http://www.matthaes.de/messe/suedback/detail.php?id=108
• ToolBox Software -- Suedback Stand 8.0.802
http://www.matthaes.de/messe/suedback/detail.php?id=419


 ALLGEMEINES

15. Mittelstand fordert mutigere Reformen
Berlin. (25.09. / zdh) "Die Wahlen sind vorbei, die Probleme des Mittelstands bleiben", skizzierten die acht in der Aktion "Mittelstand macht mobil" zusammengeschlossenen Verbaende anlaesslich eines Spitzengespraechs dieser Tage in Berlin die aktuelle mittelstandspolitische Situation. Die Verbaende des Handwerks, des Handels, der Gastronomie, der Freien Berufe und der Kreditwirtschaft hatten vor der Bundestagswahl nachdruecklich eine mittelstandsgerechte Politik eingefordert. Unter dem Motto "Wachstum und Arbeit in Deutschland -- nur mit dem Mittelstand" moechten die Verbaende verdeutlichen, dass eine dauerhafte Bekaempfung der Arbeitslosigkeit und das notwendige Wirtschaftswachstum in Deutschland nur moeglich sind, wenn schnelle und mutige Reformen jetzt angegangen werden, nachdem die Situation im Fruehjahr und Sommer dieses Jahres von Stillstand gepraegt war. Im Mittelpunkt dieser Reformen muessen ein gerechtes und einfaches Steuersystem, eine den Beduerfnissen angepasste und bezahlbare Sozialversicherung und nicht zuletzt eine nachhaltige Bekaempfung der in den letzten Jahren und Jahrzehnten ausgeuferten Buerokratien stehen. Die Praesidenten und Hauptgeschaeftsfuehrer der Verbaende waren sich in dem Gespraech einig, dass der Beginn einer Legislaturperiode der geeignete Zeitpunkt ist, von Besitzstandswahrungs- und Umverteilungsdenken Abschied zu nehmen und den notwendigen Paradigmenwechsel zu einer neuen Mittelstandspolitik einzuleiten.
Info: http://www.mittelstand-macht-mobil.de


 PERSONALIEN

16. Prof. Freund tritt in Leitung der IGV-Abteilung Backwaren ein
Bergholz-Rehbruecke. (24.09. / igv) Prof. Dr. Walter Freund (Hannover) tritt ab Oktober in die Leitung der Abteilung Backwaren des Instituts fuer Getreideverarbeitung (IGV) in Potsdam-Rehbruecke ein. Hiermit buendeln IGV und Prof. Freund Kapazitaeten, um kuenftig effizienter in der Forschung auf dem Gebiet der Herstellung von Backwaren taetig sein zu koennen. Die gemeinsame Arbeit am Fortbildungskurs "Technischer Baecker" hatte in der Vergangenheit gezeigt, dass sich beide Partner sowohl in der Ausbildung wie bei der Durchfuehrung von Forschungsarbeiten gut ergaenzen, heisst es aus Bergholz-Rehbruecke. Prof. Freund wird nach wie vor an der Universitaet Hannover Berufsschullehrer ausbilden. Insgesamt scheint es den Beteiligten langfristig vorteilhaft, wuerden die wenig verbliebenen Forschungseinrichtungen auf dem Gebiet der Getreidetechnologie enger zusammenruecken und Forschungsangebote optimieren.
Info: http://www.igv-gmbh.de

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17. Gruender von "Dunkin' Donuts" gestorben
US-Washington. (24.09. / eb) William Rosenberg, Gruender der Fast-Food-Kaffee-Kette "Dunkin' Donuts", ist im Alter von 86 Jahren gestorben. Rosenberg hatte sein erstes Geschaeft 1948 eroeffnet. Mit ueber 5.000 Filialen in fast 40 Laendern ist die Gesellschaft heute nach eigenen Angaben die weltgroesste Kette im Segment Donuts mit Kaffee. "Dunkin' Donuts" gehoert heute zum britischen Nahrungsmittel- und Spirituosen-Konzern Allied Domecq.
Info: http://www.dunkindonuts.com


 BUCH- / SURFTIPPS

18. Fragebogenaktion: Ernaehrungsberatung im Internet
Giessen. (24.09. / eb) Wie sinnvoll und interessant eine Ernaehrungsberatung ueber das Internet ist, moechte die Informations- und Dokumentationsstelle fuer Ernaehrung an der Justus-Liebig-Universitaet Giessen im Rahmen einer wissenschaftlichen Arbeit herausfinden.
Info: http://www.nutriinfo.de/fragebogen2.php

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19. BG: Innovationspreis ausgeschrieben
Mannheim. (22.09. / bgn) Die Berufsgenossenschaften haben einen Innovationspreis fuer sicherheitstechnische Produkte oder Verfahren, sichere Maschinen und Werkzeuge mit Bezug zu Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz ausgeschrieben. Praemiert werden innovative technische und vorbildliche Entwicklungen. Der Preis im Gesamtwert von 30.000 Euro kann zwischen bis zu drei Preistraeger geteilt werden. Einsendeschluss ist der 30. Oktober.
Info: http://www.hvbg.de/innovationspreis.htm


 REZEPT DER WOCHE 

20. Roggenmischbrot mit Saaten
Isernhagen. (27.09. / is) Dieser Tage fand im IsernHaeger VorteigCentrum zum zweiten Mal der IsernHaeger Brottag statt. Motto der diesjaehrigen Veranstaltung: Innovationen mit Roggen -- neue Ideen und Moeglichkeiten fuer ein roggenhaltiges Brotsortiment. Unter dem Thema 'Innovationen mit Roggen' stellte Martin Seiffert unter anderem verschiedene Rezepturen vor. Fazit: Bereits leichte Nuancierungen koennen aus konventionellen Backwaren hoechst schmackhafte Spezialitaeten machen. Das ist sicherlich auch das "Roggenmischbrot mit Saaten" (JPEG-Datei / 600x848px / 92KB), vorgestellt unter
Info: http://www.webbaecker.de/r_rezepte2002/re3902.JPG