WEBBAECKER AKTUELL FUER DIE 44. KALENDERWOCHE 2001 (27.10. bis 02.11.)  



In der Zusammenfassung fuer diese Woche lesen Sie:

BRANCHE:
01. Mittelstands-Oskar fuer Gramss
02. Euro-Stollen fuer den Waehrungskommissar
03. Mehr Erfolg durch Sicht- und Duftbacken
04. Gusto AG: Positive Entwicklung fortgesetzt
05
. Empfehlungen: Brotzeit im Rentenalter
06. Vollkorn: Die Bruecke zur Gesundheit
07. Preisangaben: "Ein Brot fuer 2,53"

08. Lionsbrot: "Da steckt der Loewe drin"
09. Baeko: Rekordjahr fuer Weser-Ems

TERMINE:
10. Qualitaetsbroetchen -- zeigen Sie es den Mitbewerbern

ALLGEMEINES:
11. Suedzucker: Wachstum in Osteuropa
12. Kellogg: Steigert Umsatz bei ruecklaeufigem Gewinn
13. ZDH: Handwerk begruesst Nachbesserungsvorschlag
14. Ifo: Lebensmittel werden teurer
15. Freistellung: Kein Verzicht auf Verdienstanrechnung

PERSONALIEN:
16. Hervorragenden Forscher und Lehrer geehrt
17. Dillenburg: Erst feiern, dann fusionieren

BUCH-/ SURFTIPPS:
18. Unternehmertipps fuer den Alltag
19. BGN: Mess- und Analyse-Service
20. Internetportal "Gruene Biotechnologie"

REZEPT DER WOCHE:
21. Roggen-Kaese-Snack


 BRANCHE


01. Mittelstands-Oskar fuer Gramss
Berlin. (02.11.) Die Brueder Gerhard und Dr. Rupert Gramss sind in Berlin mit dem "Oskar fuer den Mittelstand" ausgezeichnet worden. Seit fuenf Jahren wird in Ostdeutschland dieser "Mittelstands-Oskar" vergeben. Beteiligt sind die Bundeslaender Berlin, Brandenburg, Hessen, Sachsen, Thueringen. Traeger ist eine private Stiftung aus Wirtschaft und Medien. Nicht nur aufgrund der ostdeutschen Arbeitsmarkt-Situation ist dieser Oskar schnell zu einer viel beachteten Auszeichnung mit hohem Stellenwert geworden. In diesen Kontext passt auch die Begruendung fuer die Auszeichnung der Gramss-Backstuben: Mehr als 700 Arbeitsplaetze haben die Gramss-Brueder in Ostdeutschland geschaffen und sind damit der groesste privatwirtschaftliche Arbeitgeber in Suhl und Meerane. Insgesamt beschaeftigt Gramss rund 1.900 Mitarbeiter in Bamberg, Meerane, Suhl, Trosdorf und Wuerzburg. Mit etwa 290 Filialen zaehlt das Unternehmen zu den fuehrenden Filialisten Deutschlands. Ueber das Konzept vom Gramss-SB-Shop etablieren sich die Bamberger zunehmend auch im LEH. Zur Unternehmens- Philosophie gehoert, traditionelle Handwerksqualitaet mit modernster Produktionstechnik zu verbinden und zu erhalten.
Info: http://www.gramss.de


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02. Euro-Stollen fuer den Waehrungskommissar
Bruessel. (02.11.) Nur selten kommt eine Christstollen-Meldung ueber den Ticker der Deutschen Presse-Agentur. Wenn es sich dabei noch um einen handwerklich produzierten handelt, in diesem Fall einen "Euro"-Stollen, dann ist das durchaus erwaehnenswert. Schliesslich haben die Baecker der Innung Koeln / Erftkreis damit in mehrfacher Weise grosses Marketing-Geschick bewiesen und manch andere Kampagne in den Schatten gestellt. Folgendes konnten aufmerksame Zeitungsleser dieser Tage bundesweit nachlesen: "EU-Waehrungskommissar mit "Euro"-Stollen bedacht -- Ein Weihnachtsstollen mit Zutaten aus allen zwoelf Euro-Laendern soll Verbrauchern die neue Gemeinschaftswaehrung schmackhaft machen. Koelner Baecker schenkten den ersten "Euro-Stollen" EU-Waehrungskommissar Pedro Solbes in Bruessel. Der Stollen soll nach Angaben der Baecker als Symbol fuer ein vereintes Europa und die gemeinsame Waehrung auch im Handel erhaeltlich sein. Die Schokolade fuer den Ueberzug des Stollens stammt aus Belgien, die Milch aus Holland, der Rum aus Frankreich, das Salz aus Finnland, die Rosinen aus Griechenland, die Butter aus Irland, das Mehl aus Deutschland, die kandierten Orangen aus Spanien, die kandierten Limonen aus Portugal, das Marzipan aus Oesterreich, die Nuesse aus Luxemburg und die Mandeln aus Italien. In diesen zwoelf EU- Mitgliedstaaten werden mit Jahresbeginn die Euro-Muenzen und -Scheine in Umlauf gebracht. Die Verpackung des 500 Gramm schweren Euro-Stollens traegt als Aufdruck das Euro-Zeichen und eine Landkarte Europas. Solbes begruesste die Initiative der deutschen Baecker. 'Solche Produkte helfen, dem Verbraucher den Euro nahe zu bringen', sagte Solbes." Mehr zum "Euro"-Stollen der Koelner Innung erfahren Sie unter
Info: http://www.baecker-innung-koeln.de/h_aktuell.htm

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03. Mehr Erfolg durch Sicht- und Duftbacken
Arnstein. (01.11.) Gastronomie und knusprig frische Broetchen oder Brot? Herrscht da nicht erfahrungsgemaess ein Widerspruch? Zwar haben die Deutschen mit die groesste Brotvielfalt der Welt, doch was ist mit der Brotkultur in der Gastronomie? Brot ist im Restaurant oft ein "Extra", nicht unbedingt kostenlos und meist von geringerer Qualitaet als frisch vom Baecker. Wer zudem viel reist, der aergert sich im Hotel ueber zu harte, splittrige oder nicht ausreichend gebraeunte Fruehstuecksbroetchen. Die werden oft vom Hotelpersonal selbst, also im Broetchen(auf)backen unerfahrenen Kraeften, falsch gebacken. Oder die Broetchen werden frisch vom Baecker um fuenf Uhr in der Fruehe geliefert und sind laengst zaeh wie Leder, wenn es endlich ans Fruehstuecken geht. Diese und aehnliche Erfahrungen haben Christian Wolf, Leiter Marketing beim Backofenbauer MIWE aus Arnstein, dazu bewogen, Schwachpunkte in der Gastronomie aufzulisten und Verbesserungsvorschlaege anzubringen. Lesen Sie den Beitrag "Gastronomie: Mehr Erfolg durch Sicht- und Duftbacken" unter
Info: http://www.webbaecker.de/r_branche/1101miwe.htm


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04. Gusto AG: Positive Entwicklung fortgesetzt
Steinkirchen / Kreis Erding. (31.10.) "Auch im 3. Quartal 2001 hat sich die positive Umsatzentwicklung fortgesetzt", berichtet Peter Utz in seiner Eigenschaft als Aufsichtsratsvorsitzender der Gusto AG, Fachhandel fuer Baeckerei, Konditorei und Eisbedarf aus Steinkirchen. Demnach stieg der Gesamtumsatz in den ersten neun Monaten von 21.559.500,46 Mark um mehr als drei Millionen Mark auf 24.689.820,71 Mark. Umgerechnet eine Steigerung um 14,52 Prozent gegenueber dem Vorjahr. Erzielt wurde der Umsatzzuwachs vornehmlich durch ueberproportionale Steigerung im Sortimentsbereich Baeckerei- und Konditorei-Rohstoffe, waehrend das Geschaeft in Eisrohstoffen durch die unguenstige Witterung gelitten habe, heisst es aus Steinkirchen. Ertrag und Kosten laegen im Planungsrahmen. Inzwischen ist der Rohbau in Hohenpolding fast fertig. Die Montage des Tiefkuehlhauses und des Kuehlhauses haben bereits begonnen. Das Gusto-Team hofft, das neue Lager bereits im Dezember nutzen zu koennen und damit kostspielige Auslagerung von Ware wieder rueckzufuehren.
Info: http://www.gusto-ag.de

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05. Empfehlungen: Brotzeit im Rentenalter
Bonn. (30.10.) Brot und Broetchen gehoeren zum Ernaehrungsalltag, auch bei aelteren Deutschen. Das hat eine Untersuchung der Universitaet Bonn fuer den neuesten Ernaehrungsbericht ergeben. Fast alle Bundesbuerger im Rentenalter essen taeglich mehrere Scheiben Brot beziehungsweise Broetchen. Die Haelfte der Maenner und ein Drittel der Frauen sind regelrechte Brotfans mit mehr als vier Portionen Brot / Broetchen pro Tag. Maenner greifen deutlich haeufiger als Frauen zu Weissbroten und Broetchen. Umgekehrt verzichten Frauen seltener als Maenner auf Voll- und Mehrkornbrote. Senioren essen insgesamt weniger, weil ihr Energiebedarf niedriger ist. Brot und Broetchen sollten aber aus ernaehrungswissenschaftlicher Sicht auch im Alter reichlich und regelmaessig auf dem taeglichen Speisezettel stehen. Denn zum Beispiel ist die Ballaststoffaufnahme der ueber 65jaehrigen viel zu gering. Frauen liegen mit durchschnittlich 23 Gramm, Maenner mit sogar nur 21 Gramm deutlich unter dem empfohlenen Richtwert von 30 Gramm Ballaststoffen pro Tag. Vollkornprodukte koennten hier Abhilfe schaffen, zumal die backende Zunft auch Brot aus Vollkornmehlen anbietet, die im Gegensatz zu den Broten aus grobem Schrot keinen Aerger mit den dritten Zaehnen machen. (gmf)
Info: http://www.gmf-info.de

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06. Vollkorn: Die Bruecke zur Gesundheit
Helsinki. (30.10.) Der amerikanische Ernaehrungsmediziner Professor David Jacobs fasste auf einem Kongress in Finnland die wichtigste Botschaft in einem Satz zusammen: "Essen Sie alle essbaren Teile der verschiedenen pflanzlichen Lebensmittel, einschliesslich der Vollkornerzeugnisse, in einer insgesamt fettarmen Kost". Bei Getreide, Mehl und Brot sprach er sich dafuer aus, in der Forschung noch staerker auf den gesundheitlichen Synergieeffekt verschiedener Inhaltsstoffe des Korns zu achten. "Vollkornprodukte sind die Bruecke zur Gesundheit", sagte Jacobs, denn sie schuetzen vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes und bestimmten Krebsarten, wie vor allem Darmkrebs. Aber insbesondere die sekundaeren Pflanzenstoffe muessten noch genauer unter die Lupe genommen werden. Es gelte, die exakten Wirkmechanismen zu klaeren, die hinter den eindeutigen Befunden stehen. (gmf)

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07. Preisangaben: "Ein Brot fuer 2,53"
Hamburg. (30.10.) Hin und wieder stellt der WebBaecker Ihnen Meinungen aus der Tagespresse vor. Dies in erster Linie, um Sie zu informieren, womit sich die Allgemeinheit beschaeftigt. Die Tagespresse-Zitate sollen Ihnen dienlich sein, etwa ueber Ihren Rohstoffbestand zu reflektieren oder sich mit bestimmten Argumentationen aus Kundenkreisen bekannt zu machen. Der WebBaecker uebernimmt solche Artikel (-Ausschnitte) wertungsfrei. Rueckschluesse auf die Meinung der WebBaecker-Redaktion koennen daraus nicht gezogen werden. Heute haben wir einen Artikel aus den Pyrmonter Nachrichten (http://www.dewezet.de) fuer Sie aufgegriffen, der sich mit dem Thema Preisangaben, insbesondere den Euro-Preisangaben bei Backwaren beschaeftigt. Darin heisst es: "Manchem Haendler sind seine Preise peinlich. Deshalb wohl setzt er sich eine Preisgrenze, die er "im Interesse der geehrten Kundschaft" nicht zu ueberschreiten gedenkt. Weil aber seinem Stromlieferanten solch hehre Grundsaetze fremd sind und seine Mitarbeiter wegen der allgemeinen Teuerung regelmaessig mehr Lohn einfordern, ist es auch mit der Preisstabilitaet schwierig. Wer ist schon bereit, kleinere Broetchen zu backen? Ja, genau, die Baecker!" Wie genau dort die magische Preisgrenze fuer Brot aussieht, koennen Sie nachlesen unter
Info: http://www.webbaecker.de/r_branche/1101brot.htm


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08. Lionsbrot: "Da steckt der Loewe drin"
Lueneburg. (28.10.) Was dem einen sein Lions Club, das ist den Lueneburger Baeckern ihr Lionsbrot. Nach Lions-Doppelbroetchen in 2000 backen die Innungsbaecker jetzt naemlich erneut fuer den guten Zweck: Lionsbrot. Obermeister Eckhard Konetzki und Kollegen sind kreativ in Hanf, Weizen und Dinkel, toppen das Ganze noch mit Sesam und verkaufen den 500-Gramm-Laib fuer 5,50 Mark. 50 Pfennig von jedem Brot fliessen dann in den Bau des Spielplatzes an der Lueneburger Kinderklinik. Stolze 40.000 Mark hat der Lions Club Lueneburg bislang durch seine Aktionen fuer den Spielplatz zusammen bekommen. Zum wiederholten Male haben sich die Loewen nun mit den Baeckern zusammengetan. Was ja auch logisch erscheint, denn: "Ein solches Brot hat es so noch nicht gegeben. Da steckt der Loewe drin", verraet Obermeister Konetzki augenzwinkernd. Ab sofort ist das Lionsbrot in neun Baeckereien in Stadt und des Landkreises zu kaufen.

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09. Baeko: Rekordjahr fuer Weser-Ems
Oldenburg. (27.10.) Das Jahr 2000 war fuer die Baeko Weser-Ems eG ein Rekordjahr, sagte Geschaeftsfuehrer Dr. Eckard Oltmanns waehrend der juengst stattgefundenen Generalversammlung. Die Ausschuettungen an die Mitglieder stiegen im Vergleich zum Vorjahr um 12,14 Prozent auf den Rekordwert von 5,891 Millionen Mark (3,01 Millionen Euro), berichtete Oltmanns. Nach Zuweisung zu den Ruecklagen von 800.000 Mark verblieb ein Bilanzgewinn von 416.824 Mark. Der Umsatz stieg um 6,67 Prozent auf 213 Millionen Mark (108,9 Millionen Euro) und soll 2001 rund 220 Millionen Mark erreichen. Der Neubau des Logistikzentrums fuer rund 30 Millionen Mark konnte unter anderem durch den Verkauf der Standorte in Oldenburg-Wechloy (an die Buenting-Gruppe) sowie Bremen (an die Stadt Bremen) bis auf einen Kredit von fuenf Millionen Mark selbst finanziert werden.
Info: http://www.baeko-weser-ems.de



 TERMINE

10. Qualitaetsbroetchen -- zeigen Sie es den Mitbewerbern
Isernhagen. (02.11.) "Jetzt kann ich meine Broetchen wieder guten Gewissens verkaufen", ist eine der erfreulichsten Rueckmeldungen etwa fuer Backmeister, helfen sie Baeckereien aus einer Betriebsblindheit oder "Rohstoff-Falle" heraus, was ja immer mal wieder vorkommen kann. Auch aus Kundensicht ist das Broetchen als Thema ein Dauerbrenner und: Broetchen werden da gekauft, wo sie besser schmecken. Ob Sie nun Ihr Fachwissen abseits vom Tagesgeschaeft auffrischen und ergaenzen wollen, oder gezielt auf dem Weg sind zu mehr Geschmack und laengerer Roesche zugunsten Ihrer Kunden -- wird Ihnen das IsernHaeger-Seminar "Qualitaetsbroetchen -- zeigen Sie es den Mitbewerbern" wertvolle Hinweise geben koennen. Das eintaegige Seminar am 15. sowie 27. November zeigt Ihnen, wie Sie mit einfachen Mitteln den Griff Ihrer Kunden ins Supermarkt-TK-Fach verhindern. Weiterfuehrende Informationen finden Sie unter
Info: http://www.isernhaeger.de/seminar_02.htm



 ALLGEMEINES


11. Suedzucker: Wachstum in Osteuropa
Mannheim. (31.10.) Der Suedzucker-Konzern konnte im 1. Halbjahr des aktuellen Geschaeftsjahres seine Umsatzerloese um 5,6 Prozent auf 2,358 Millionen Euro steigern. Zum Umsatzanstieg, so das Unternehmen in seinem Zwischenbericht, haette vor allem das Wachstum der Zuckerexporte nach Osteuropa beigetragen. Die Schoeller-Holding-Gruppe habe unter der schwachen Entwicklung des deutschen Speiseeismarktes gelitten. Die Unternehmen des Segmentes Speiseeis / Tiefkuehlkost mussten einen Umsatzrueckgang um 5,6 Prozent auf 834 Millionen Euro (Vorjahr 883 Millionen Euro) hinnehmen. Die niedrigen Speiseeis-Umsaetze haetten durch Zuwaechse bei Tiefkuehlpizza, TK-Backwaren und sonstige Tiefkuehlkost nur teilweise ausgeglichen werden koennen. Das operative Ergebnis konnte um acht Prozent auf 198 Millionen Euro (Vorjahr: 184 Millionen Euro) gesteigert werden. Im Segment Zucker / Suessungsmittel kletterte das operative Ergebnis um 15 Prozent auf 185 Millionen Euro (Vorjahr 161 Millionen Euro). Im Segment Speiseeis / Tiefkuehlkost betrug das operative Ergebnis 13 Millionen Euro (Vorjahr: 23 Millionen Euro). Der Rueckgang werde durch die fehlenden Umsaetze beim Speiseeis und dem deutlichen Anstieg der Rohstoffpreise fuer Milch- und Fleischprodukte bedingt. Fuer das Gesamtjahr 2001/2002 erwartet der Konzern eine zehnprozentige Steigerung des operativen Ergebnisses.
Info: http://www.suedzucker.de

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12. Kellogg: Steigert Umsatz bei ruecklaeufigem Gewinn
Battle Creek / USA. (31.10.) Umsatzsteigerung bei Gewinnrueckgang meldet Kellogg im aktuellen Quartalsbericht. Demnach konnte die Company im 3. Quartal des aktuellen Geschaeftsjahres ihren Umsatz auf 2,59 Milliarden US-Dollar (Vorjahr: 1,846 Milliarden US-Dollar) steigern. Beim Gewinn hingegen musste ein Rueckgang auf 150,3 Millionen US-Dollar (Vorjahr: 181,9 Millionen US-Dollar) hingenommen werden, heisst es aus Battle Creek.

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13. ZDH: Handwerk begruesst Nachbesserungsvorschlag
Berlin. (31.10.) Zu den Plaenen des Bundeswirtschaftsministeriums, Personenunternehmen, analog zu Kapitalgesellschaften, kuenftig den steuerfreien Verkauf von Unternehmensbeteiligungen zu ermoeglichen, sofern der Erloes reinvestiert wird, erklaert der Generalsekretaer des Zentralverbandes des Deutschen Handwerks (ZDH), Hanns-Eberhard Schleyer: "Wir unterstuetzen das Anliegen des BMWI, die Schieflage der Steuerreform zu Lasten der kleinen und mittleren Personenunternehmen korrigieren zu wollen. Dazu ist die Schaffung steuerfreier Reinvestitionsruecklagen ab 2002 auch fuer Personenunternehmen ein richtiger Schritt. Diese Veraeusserungsgewinne koennen so als Investitionen zurueck in die Betriebe fliessen und neue Arbeitsplaetze schaffen." Der Mittelstand braucht nach Schleyer im steuerlichen Bereich grundlegende, ganzheitliche Ansaetze zur Entlastung -- allem voran das Vorziehen der Steuersenkungsstufen 2003/2005. Zweitens wuerde ein wichtiger Impuls ausgeloest fuer einen nachhaltig greifenden konjunkturellen Schub. Der wuerde durch die notwendige Aussetzung der naechsten Stufe der Oekosteuer unterstuetzt. Auch in Detailfragen bestehen nach Ansicht Schleyers genuegend Ansatzpunkte, um Steuer-Gerechtigkeit fuer den Mittelstand herzustellen: So sollte etwa der steuerliche Verlustruecktrag wieder von einem auf zwei Jahre ausgeweitet und ein Vor und Ruecktrag bei der Gewerbesteueranrechnung eingefuehrt werden. Schaedlich sei dagegen die geplante Hinzurechung eines Viertels der Miet- und Pachtzinsen fuer geleaste Wirtschaftsgueter. (zdh)

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14. Ifo: Lebensmittel werden teurer
Muenchen. (30.10.) Die westdeutschen Verbraucher muessen sich in den naechsten Monaten auf steigende Preise einstellen. Nach dem juengsten Ifo-Konjunkturtest planen vor allem die Lebensmittelhaendler, die Preise "deutlich anzuheben". Zudem teilte das Muenchener Institut mit, dass die Anschlaege vom 11. September in den USA in Deutschland vornehmlich in der Industrie die Stimmung verschlechtert haben. Im September lag die Kapazitaetsauslastung im Durchschnitt unter 85 Prozent. Die Nachfrage sei ruecklaeufig. Jeder dritte Betrieb sehe seinen Auftragsbestand als zu gering an.

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15. Freistellung: Kein Verzicht auf Verdienstanrechnung
Erfurt. (29.10.) Allein aus dem Umstand einer vereinbarten Arbeitsfreistellung kann nicht geschlossen werden, der Arbeitgeber unterwerfe sich nicht nur der Pflicht zur Gehaltszahlung ohne Arbeitsleistung, sondern verzichte gleichzeitig auf die Moeglichkeit der Anrechnung anderweitigen Verdienstes im Sinne von §§ 615 S. 2 BGB, 11 Nr. 1 Kuendigungsschutzgesetz. Verletzt der Arbeitnehmer auf eine entsprechende Rueckfrage des Arbeitgebers schuldhaft seine vertragliche Nebenpflicht zur Auskunftserteilung ueber einen nach Ausspruch der Kuendigung in einem anderen Dienstverhaeltnis erzielten Verdienst, kann es dem Arbeitnehmer nach Treu und Glauben verwehrt sein, sich auf eine nach dem Auskunftsersuchen vereinbarte Vergleichsregelung zu berufen, die eine Anrechnung anderweitigen Verdienstes ausschliesst. So lautet das Urteil des Landesarbeitsgerichts Thueringen (Az. 5 Sa 352/99) von Mai diesen Jahres. (vsrw)


 PERSONALIEN

16. Hervorragenden Forscher und Lehrer geehrt
Berlin. (29.10.) Im Berliner Reichtag fand jetzt eine Feierstunde statt, in deren Rahmen Prof. Dr. Juergen-Michael Bruemmer mit dem Eberhard-Paech-Preis geehrt wurde. Die mit 20.000 dotierte Auszeichnung wuerdigt Persoenlichkeiten, die sich besondere Verdienste um das Brot erworben haben. Die Jury hatte sich fuer Bruemmer als hervorragendem Forscher und Lehrer auf dem Feld der Getreidetechnologie entschieden. Der 1970 von Eberhard Paech gestiftete Preis wurde in diesem Jahr erstmals -- nach dem Tod des Stifters Anfang 2000 -- von der Vereinigung Deutsche Backtechnik e.V. ausgeschrieben und von dessen Praesidenten Walter Aumann uebergeben. Bruemmer, der sich in der Bundesanstalt fuer Getreide-, Kartoffel- und Fettforschung in Detmold besonders mit dem Thema Roggen beschaeftigt, will sich im naechsten Jahr verstaerkt fuer den Einsatz von Roggen in Kleingebaeck einsetzen, hiess es in Berlin. Gratulationen fuer Bruemmer kamen unter anderem vom Jury-Vorsitzenden Dr. Alfred Angermann (Uni Kiel) und Kuratoriums-Vorsitzendem Prof. Dr. Friedrich Meuser (TU Berlin). Schirmherr der Veranstaltung war Dr. Gerald Thalheim, Parlamentarischer Staatssekretaer im BuMi fuer Verbraucherschutz, Ernaehrung und Landwirtschaft. Insgesamt wurde der Eberhard-Paech-Preis 2001 zum elften Mal vergeben.

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17. Dillenburg: Erst feiern, dann fusionieren
Lahn-Dill-Kreis. (28.10.) Die Baeckerinnung Dillenburg feiert in diesem Jahr ihr 100jaehriges Bestehen. Anlaesslich des runden Geburtstags soll es in den kommenden Wochen Aktionen wie einen Malwettbewerb, eine Brotausstellung und den Verkauf eines 100-Meter-Stollens geben, kuendigt Obermeister Friedel Homberg an. Waren 1901 ueber 100 Betriebe in der Innung organisiert, so sind es heute unter 25 Betriebe. Aus diesem Grund werden die Dillenburger in absehbarer Zeit wohl auch mit der Innung des Wetzlar fusionieren.


 BUCH- / SURFTIPPS

18. Unternehmertipps fuer den Alltag
Trier. (30.10.) Das Internetportal Unternehmertipps.de buendelt von der Adressensuche bis hin zu einem "Serviceframe" fuer die alltaeglich benoetigten Informationen alle Dienstleistungen, die ein Unternehmer von heute braucht, heisst es in einer Pressemitteilung. In 24 Kategorien befinden sich demnach ueber 750 aktuelle und kommentierte Links zu Themenbereichen wie Adressen von Institutionen, Controlling, Finanzierung, Marketing, Messen, Steuern oder Recht. Ein Kompendium beinhaltet betriebswirtschaftliches Grundlagenwissen fuer Unternehmer und interessierte Fuehrungskraefte. In einem Diskussionsforum haben Nutzer die Moeglichkeit, sich untereinander auszutauschen. Abgerundet wird das Ganze durch einen "Serviceframe", auf welchem die Nutzer Links zu alltaeglich relevanten Informationen wie etwa Telefonauskunft, Routenplanung, Uebersetzungsmaschine oder Bahnauskunft erhalten. Das vom INMIT-Institut fuer Mittelstandsoekonomie erarbeitete Angebot ist fuer Nutzer kostenlos. Finanziert wird es durch das rheinland-pfaelzische Wirtschaftsministerium sowie das Landesamt fuer Soziales.
Info: http://www.unternehmertipps.de


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19. BGN: Mess- und Analyse-Service
Mannheim. (28.10.) In allen Branchen der Nahrungsmittelherstellung werden Reinigungs- und Desinfektionsmittel sowie Schaedlingsbekaempfungs- und Sterilisationsmittel eingesetzt, um eine hygienische Produktion und sichere Produkte zu gewaehrleisten. Viele der dabei verwendeten Chemikalien haben gefaehrliche Eigenschaften, die bei unsachgemaessem Umgang Mensch, Umwelt und Maschine schaedigen koennen. Die BGN-Messstelle Gefahrstoffe und das BGN-Labor fuer Betriebshygiene bieten fuer diesen Fall eine breite Palette an Dienstleistungen im Zusammenhang mit Belastungen durch Gefahrstoffe oder biologische Arbeitsstoffe. Weitere Informationen finden Sie unter
Info: http://www.bgn.de/Fachartikel/Akzente05_01/Staubfaenger/
Staubfaenger.htm


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20. Internetportal "Gruene Biotechnologie"
Wiesbaden. (27.10.) Mitte Oktober wurde in Wiesbaden ein neues Internetportal eroeffnet, das gemeinsam von der Landesinitiative "Hessen-Media" und der Forschungsanstalt Geisenheim entwickelt wurde und sich Themen zur Gentechnik in Ernaehrung, Landwirtschaft, Wein- und Gartenbau widmet.
Info: http://www.gruene-biotechnologie.de


 REZEPT DER WOCHE 

21. Roggen-Kaese-Snack
Stuttgart. (29.10.) Was den Radfahrern die Tour de France, das ist den Baeckern zuweilen eine Tour de Force. Dass die durchaus kreativ und nuetzlich sein kann, Mitwirkenden Freude bereitet, bewies vor zwei Jahren der "Grand Prix fuer Roggenbaecker". Veranstaltet von der Allgemeinen Baecker-Zeitung, der Centralen Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft sowie der Vereinigung fuer Getreide-, Markt- und Ernaehrungsforschung sowie dem Verband Deutscher Muehlen, kamen dabei viele pfiffige Kreationen in Roggen heraus. Vorstellen wollen wir Ihnen hier einen koestlichen Roggen-Kaese-Snack "alpiner Art", ins Rennen geschickt von der Baeckerklasse der Ferdinand-von-Steinbeis-Schule in Ulm.

Verkehrsbezeichnung: deftiger Roggensnack mit Kaesezubereitung, Zwiebeln und Schinken.

Teig: 2.000g Sauerteig (DEF), 1.000g Roggenmehl Type 997, 1.330g Weizenmehl Type 550, 2.300ml Wasser, 50g Hefe, 70g Salz, 10g gemahlenen Kuemmel (entspricht insgesamt 6.760g Teig.

Belag: 2.000g Doppelrahm-Frischkaese, 700g Schinken in Streifen oder Wuerfeln, 700g Zwiebelroehrchen oder gehackte Zwiebel, 350g geriebenen Leerdamer.

Teigfuehrung: Den Teig im Spiralkneter 2 Minuten langsam und 4 Minuten schnell kneten. Teigausbeute 170; Teigtemperatur 27° Celsius; Teigruhe 10 Minuten.

Verarbeiten: Nach der Teigruhe 1.600-Gramm-Ballen formen, pressen, Teiglinge rund wirken, in Mehl legen, flach druecken. Teiglinge auf einem mit Trennpapier belegten Abziehapparat im Gaerschrank reifen lassen.

Danach mittels Spritzbeutel und 3er Lochtuelle die glattgeruehrte Frischkaesemasse spiralfoermig aufdressieren, den geriebenen Leerdamer aufstreuen, die Schinkenwuerfel und Zwiebeln darueber verteilen und backen.

Stueckgare: Temperatur 30° Celsius bei 65% Luftfeuchte; etwa 60 Minuten.

Backen: Ohne Schwaden bei 240° Celsius auf 220° Celsius fallend, etwa 35 bis 40 Minuten.

Tipp: "Kreative Roggengebaecke", 18 Stueck an der Zahl, sind im gleichnamigen Heft aus dem Matthaes-Verlag in Stuttgart enthalten. Mit Abbildungen wie ausfuehrlichen Produktionshinweisen versehen, bietet die Broschuere im A4-Format jede Menge Inspiration.

Info: http://www.matthaes.de/kontakt/index.html