WEBBAECKER
AKTUELL FUER DIE 42. KALENDERWOCHE 2001 (13.10. bis 19.10.) |
In der
Zusammenfassung fuer diese Woche lesen Sie:
BRANCHE:
01.
Kamps: Umsatz und Ergebnis im Plan
02. Abschlussbericht:
Sachsenback attraktiver als je zuvor
03. Imagepflege: Fuer das
beste Marketing
04. So oder so: Suesse
Illusionen kamen an
05. Hatscher: Innovationspreis fuer Modernes
Management
06. Gut gemacht: ZV-Kampagne
"Riechen Sie mal!"
07. Brot, das ideale
Nahrungsmittel
08. Baecker helfen
Indio-Kindern
TERMINE:
09.
Unnachahmlich und erfolgreich
ALLGEMEINES:
10. Tiefkuehlkost: Bestes
Ergebnis seit 1991
11. Tesco handelt mit
Kunden-Daten
12. Ernaehrungsindustrie:
Umsatzplus durch gestiegene Preise
13. Pruefzeichen-GmbH: "QS-Qualitaet
und Sicherheit"
14. Spar schliesst Einkauf 24
15. Auskunftsanspruch bei
Umsatzbeteiligung
16. Foerderung von
Unternehmensberatungen fuer KMU
PERSONALIEN:
17. Runder Geburtstag in
Weinheim
18. Stuehleruecken bei
Bahlsen
19. Stuehleruecken bei Back
& Snack
20. 125jaehrige Tradition im
besten Sinn
21. Seit 75 Jahren im Dienst
am Kunden
BUCH-/ SURFTIPPS:
22. Technische Regeln fuer
Gefahrstoffe
23. Wie viel Steuerersparnis
ist drin?
REZEPT DER
WOCHE:
24. Moehren-Apfel-Torte /
Ketchum
|
BRANCHE |
01.
Kamps:
Umsatz und Ergebnis im Plan
Duesseldorf.
(18.10.) Die Kamps AG hat in den ersten neun Monaten
2001 ihren Konzernumsatz (netto) auf 1.262
Millionen Euro (2000: 1.042 Millionen Euro)
gesteigert. Das operative Ergebnis (EBITA) entspreche
dabei mit 75,8 Millionen Euro (66,3 Millionen
Euro) der Planung, im vierten Quartal werde die
Fortsetzung der planmaessigen Entwicklung erwartet,
heisst es im Bericht fuer das 3. Quartal aus
Duesseldorf, den Sie im Detail nachlesen koennen unter
Info: http://www.webbaecker.de/r_branche/1001kamps.htm
------------------------------------------------------------
02.
Abschlussbericht:
Sachsenback attraktiver als je zuvor
Leipzig.
(18.10.) Knapp drei Prozent mehr Besucher, zehn
Prozent mehr an vermieteter Hallenflaeche, fast nur
zufriedene Aussteller und ein durch und durch
professioneller Messeauftritt – damit war die
Sachsenback 2001 die bisher beste in der Reihe von elf
Fachmessen seit ihren Anfaengen 1990 in Dresden. Rund 14.500
Fachbesucher (1999: 14.089) informierten sich an
drei Messetagen an den Staenden von 340 Ausstellern
aus sieben Nationen. Die Leipziger Messehalle 1 war
erstmals komplett ausgebucht. Besonders erfreulich:
Die Sachsenback 2001 verbuchte damit als einzige
Fachmesse fuer das Baecker- und Konditorenhandwerk
in juengster Zeit einen Zuwachs bei der
Besucherzahl -- und sie vergroesserte ihr
Einzugsgebiet deutlich ueber die neuen Bundeslaender
hinaus in Richtung Niedersachsen, Hessen und
Nordbayern. Noch nie waren zudem so viele Fachbesucher
aus Polen und Tschechien auf der Messe; selbst aus
Litauen und Lettland wurden Besucher registriert,
berichtet die Messegesellschaft Durma MSI.
Info: http://www.sachsenback.de
------------------------------------------------------------
03.
Imagepflege:
Fuer das beste Marketing
Leipzig.
(18.10.) Kreativ, innovativ und zukunftsorientiert, so
mussten die Ideen und Konzepte rund um das Thema
Stollen schon sein, wollten sich Ideengeber auch nur
geringste Chancen ausrechnen auf den Stollen-Oskar,
der im Rahmen der Sachsenback 2001 zum elften Mal
vergeben wurde. Befluegelt vom Traditionsgebaeck an
sich, seiner Beliebtheit und daraus resultierenden
Marketing-Moeglichkeiten, hatten sich von insgesamt
951 Teilnehmern zehn Innungen und 20 Fachgeschaefte in
die Endausscheidung vorgearbeitet. Moderiert wurde die
Preisverleihung im Baeko-Backforum von Franjo
Steffen; ueberreicht wurden die Preise von Franz-Josef
Schmidt (beide MeisterMarken), Holger Knieling
(Geschaeftsfuehrer der Baeko-Bundeszentrale) sowie
Landesinnungsmeister Michael Wippler vom
Landesinnungsverband Saxonia.
Die
Gewinner: Ueber ihre Preise in der Kategorie
Stollen-Fachgeschaefte freuten sich Kuetscher's
Backstube aus Mendig, die Erzgebirgische
Backwaren GmbH aus Annaberg sowie Ideenbaecker
Reimund Lipp aus Eschweiler. Bei den Innungen
hatten die Nase vorn der Stollenverband
Saechsisches Vogtland aus Auerbach, gefolgt von
der Baeckerinnung Goslar sowie der Innung
Stollberg. Neben wertvollen Plastiken erhielten
die Preistraeger Urkunden und Geldpreise.
------------------------------------------------------------
04.
So
oder so: Suesse Illusionen kamen an
Leipzig.
(17.10.) Die einen halten Hochzeit fuer den schoensten
Tag im Leben -- eine exquisite Hochzeitstorte sei da
nur angemessen. Die anderen sehen darin lediglich eine
Illusion -- in der alltaeglichen Bewaehrungsprobe
zuweilen mit einschneidenden Erfahrungen gespickt. So
sei denn die Hochzeitstorte nichts anderes als die
Metapher fuer eben diese Illusion. Das Anschneiden der
Torte versinnbildliche das Gewoehnen an den Alltag --
hoerten jene, die sich die 70 eingereichten
Kunststuecke zum Hochzeitstorten-Wettbewerb im
Sachsenback-Rahmenprogramm naeher besahen und dabei
ein wenig die Ohren spitzten. So unterschiedlich die
Kommentare zur Hochzeitstorte an sich, so vielseitig
und wirklich klasse waren die Beispiele hoher
Konditorenkunst, die es in Leipzig zu sehen gab.
Highlights besonderer Art setzte zudem die amtierende
Weltmeisterin der Konditoren, Marlena Szymas
aus dem polnischen Posznan mit Kostproben ihrer
Meisterschaft. Eine gelungene Premiere also fuer den
Konditoren-Marktplatz, und das Wettbewerbs-Ergebnis
eine gelungene Ueberraschung sowohl fuer Veranstalter,
Teilnehmer wie Fachbesucher. Christoph Heimbach
von der Baeko Bundeszentrale vor der Preisvergabe:
"Da weiss man gar nicht, wie man das bewerten
soll. Die sind alle richtig gut!" In diesem Sinn
ist wohl jeder Wettbewerbs-Teilnehmer als Sieger zu
verstehen, auch wenn es nicht so viele Preise zu
vergeben gab.
Die
Preistraeger:
Der 1. Preis und damit ein Musical-Wochenende in
Stuttgart ging an Mario Kruesmann von der
Baeckerei-Konditorei Stohl aus Leipzig. Der 2. Preis
und damit eine Ballonfahrt fuer zwei Personen
gewann Martin Klabunde aus Melsungen, waehrend
der 3. Preis und damit ein CD-Brenner an Frank
Hermann von der Berufsschule Fuerth ging. Ueber
den 4. bis 6. Preis freuten sich Sandy Fiedler
von der Konditorei Fiedler aus Chemnitz, Torsten
und Claudia Meseg aus Frankenberg, sowie Kathrin
Seydel von der Baeckerei-Konditorei Volker Wolf in
Ammelshain. Im Nachwuchswettbewerb erreichten
Teilnehmer der Konditorei Vetter aus Hof, der Baeckerei
Dreissig aus Guben, sowie Ines Scholz aus
Dresden die ersten drei Plaetze. Der Sonderpreis --
ein Wellness-Wochenende im Hotel Traube-Tonbach in
Baiersbrunn -- ging an Konditormeister,
Berufsschullehrer und Buchautor Heinrich Fischer
aus Darmstadt.
------------------------------------------------------------
05.
Hatscher:
Innovationspreis fuer Modernes Management
Koeln
/ Schwerin. (15.10.) Erste Preistraeger des
"food & health" Innovationspreises
Mecklenburg-Vorpommerns (MVP) sind die Greifen-Fleisch
GmbH Greifswald und die Baeckerei Hatscher
aus Stavenhagen. Die Auszeichnungen ueberreichte
MVP-Agrarminister Till Backhaus am
Anuga-Samstag in Koeln. Der Preis wird fuer moderne
Lebensmittel, fuer neue Konzepte der
Qualitaetssicherung sowie fuer innovatives Marketing
vergeben. Insgesamt 23 Firmen hatten sich beworben.
Greifen-Fleisch bekam den Innovationspreis in Hoehe
von 7.000 Mark in der Kategorie "Neue
Produkte" fuer "feine Pasteten mit
wertvollen Omega-3-Fettsaeuren". Den
Innovationspreis in der Kategorie "Modernes
Management", dotiert mit 3.000 Mark, erhielt die
Baeckerei und Konditorei Hatscher, Familienbetrieb in
dritter Generation. Mit Roland Hatscher stellt
der Betrieb uebrigens auch den Landesinnungsmeister
fuer das Baecker- und Konditorenhandwerk MVP.
------------------------------------------------------------
06.
Gut
gemacht: ZV-Kampagne "Riechen Sie mal!"
Hamburg.
(15.10.) Als WebBaecker-Leser/in wissen Sie, dass der
Auftakt zur neuen Imagekampagne des Zentralverbands
des Deutschen Baeckerhandwerks (ZV) an dieser Stelle
nicht gut weggekommen ist. Um weitere (Rechts-)
Streitigkeiten zu vermeiden, hatte der ZV,
hauptsaechlich auf Betreiben des Verbands deutscher
Grossbaeckereien hin, die Schaltung weiterer
Grossflaechenplakate und Anzeigen mit dem Auftaktmotiv
storniert und die Hauptkampagne vorgezogen. Die beiden
Plakatmotive sowie den Radio-Spot zur neuen
Duftkampagne "Riechen Sie mal!" koennen sich
Interessierte nun auf der ZV-Website ansehen
beziehungsweise anhoeren. Die Kampagne ist
handwerklich sauber gemacht und haelt alle Regeln ein,
die professionelle Werbung im Allgemeinen --
hierzulande -- fuer sich beansprucht. Die
Anzeigenmotive zeigen einerseits einen Laib Brot auf
einem Holzschiesser an einer Ofenluke -- zum anderen
zwei Haende, wie sie einen ofenwarmen Laib brechen.
Gerade das zweite Motiv versinnbildlicht den Begriff
des Baecker-Hand-Werks sehr gut und weckt positive
Assoziationen, ohne einerseits nostalgisch oder
andererseits vergleichend zu wirken. Gut gemacht!
Dieser Duftkampagne ist bestimmt der gewuenschte
Erfolg beschert. Ebenso wichtig: Deutschlands
Handwerksbaecker koennen sich mit dieser Kampagne
identifizieren, sie daher mittragen und werden
vermutlich gerne darauf aufbauen. Innungen und
Baeckereien, die ueber keinen Internetanschluss
verfuegen, erhalten weiterfuehrende Infos sowie ein Bestellformular
-- zwecks Schaltung individualisierter
Grossflaechenplakate -- per Fax, sofern sie
kurz unter 02224/7704-0 anrufen. Beide
Plakatmotive (PDF-Format jeweils hoch/quer), den
Radio-Spot (MP3-/MOV-Format) sowie ein Bestellformular
fuer individuelle Buchungswuensche finden Sie online
unter
Info: http://www.baeckerhandwerk.de/imagekampagne/imagekampagne.htm
------------------------------------------------------------
07.
Brot,
das ideale Nahrungsmittel
Bonn.
(14.10.) In einer repraesentativen
Verbraucherstudie fuer 2001 hat die CMA/ZMP-Marktforschung
die Verbrauchereinstellungen und Verzehrsgewohnheiten
zu Brot, Broetchen und Kleingebaeck aktuell erhoben.
Ergebnis: Brot geniesst den Ruf eines idealen
Nahrungsmittels. Geschmack und Genuss sind die
wichtigsten Einkaufskriterien. Die genauen
Ergebnisse der Studie werden im November von der ZMP
Zentralen Markt- und Preisberichtstelle in Bonn
veroeffentlicht. Eine Zusammenfassung der wichtigsten
Ergebnisse (4.530 Anschlaege) koennen Sie schon
jetzt nachlesen unter
Info: http://www.webbaecker.de/r_branche/1001cmazmp.htm
------------------------------------------------------------
08.
Baecker
helfen Indio-Kindern
Bad
Honnef. (13.10.) Den Aermsten der Armen kommt eine
Spende des Zentralverbandes des Deutschen
Baeckerhandwerks zugute, der in Bonn eine komplette
Baeckereieinrichtung im Wert von 145.000 Mark
an den Verein Patenschaft Kinder Lateinamerikas
uebergeben hat. Die Uebergabe erfolgte durch
ZV-Praesident Peter Becker, sowie durch
Hauptgeschaeftsfuehrer Dr. Eberhard Groebel.
Fuer den Verein Patenschaft Kinder Lateinamerikas
nahmen dessen Praesidentin Olivia Molina und
Vorsitzender Manfred H. Oblaender das Geschenk
der deutschen Baecker entgegen. Die Baeckerei wird in
dem von Patenschaft Kinder Lateinamerikas bereits vor
Jahren errichteten Kinder-/Muetterzentrum Campo Verde
in der argentinischen Provinzstadt San Salvador de
Jujuy eingesetzt. Der ZV bedankt sich auf seiner
Website ausdruecklich bei den Sponsoren der
Hilfsmassnahme.
|
TERMINE |
09.
Unnachahmlich
und erfolgreich
Isernhagen.
(19.10.) "Erfolg kommt nicht aus der Tuete,
Erfolg wird selbst gemacht", so lautet der Titel
des IsernHaeger-Seminars, das sich am 24. Oktober
speziell an Baeckerei-Unternehmer wendet. Die Themen:
Wie Sie ohne Vormischungen ein vielfaeltiges Angebot
schaffen, unnachahmlich werden und dazu noch Zeit und
Geld sparen. "Functional Food -- ohne Zutaten aus
der Apotheke", so lautet der Titel eines
IsernHaeger-Seminars am 30. Oktober. Hier
erfahren Sie, was Functional Food tatsaechlich ist und
wie es sich von normalen Lebensmitteln unterscheidet;
wie gross der Markt ist und was es bereits gibt. Das
Seminar zeigt Ihnen, wie Sie mit Naturprodukten und
Werbung ebenso erfolgreich wenn nicht gar
erfolgreicher sein koennen. Weitere Hinweise finden
Sie auf den IsernHaeger-Webseiten. Uebrigens:
Ab sofort stehen diese auch in englischer Sprache zur
Verfuegung.
Info: http://www.isernhaeger.de
|
ALLGEMEINES |
10.
Tiefkuehlkost:
Bestes Ergebnis seit 1991
Koeln.
(18.10.) Der Tiefkuehlmarkt in Deutschland wird bis
Ende des Jahres sein bestes Ergebnis seit 1991
erreichen. Nach Berechnungen des Deutschen
Tiefkuehlinstitutes (dti) anlaesslich der
Internationalen Ernaehrungsmesse Anuga in Koeln wird
der Pro-Kopf-Verbrauch tiefgefrorener Lebensmittel
(ohne Rohgefluegel und Speiseeis) um 2,6 Kilo auf
31,4 Kilo steigen. Einschliesslich der
Verbrauchsmenge von tiefgefrorenem Rohgefluegel werden
die Privat- und Grossverbraucher im Schnitt sogar 35,4
Kilo Tiefkuehlkost verzehrt haben. Der
Gesamtverbrauch tiefgekuehlter Lebensmittel soll
demnach um neun Prozent auf 2,578 Millionen Tonnen
steigen. Der Gesamtumsatz laege bei 17,76
Milliarden Mark (plus 10,1 Prozent). Die
Privathaushalte werden nach dti-Hochrechnungen 51
Prozent der gesamten Verbrauchsmenge
tiefgefrorener Produkte verzehrt haben. Damit wird in
diesem Segment das Absatzplus um zehn Prozent auf
1,307 Millionen Tonnen steigen. Der Umsatzwert
duerfte 10,14 Milliarden Mark erreichen und
somit elf Prozent hoeher liegen als im
Vorjahreszeitraum. Ein deutliches Wachstum zeichnet
sich auch in den einzelnen Bereichen des
Ausser-Haus-Marktes ab, in die voraussichtlich 49
Prozent des Gesamtabsatzes gehen werden. Hier sollen 1,270
Millionen Tonnen Ware (plus acht Prozent)
mit einem Umsatzwert von 7,62 Milliarden Mark (plus
neun Prozent) verkauft werden. Auch
TK-Bio-Produkte erleben wachsende Nachfrage. Weiterhin
beliebt sind nach dti-Einschaetzung
Tiefkuehl-Kartoffelprodukte und tiefgekuehlte
Backwaren.
Info:
http://www.tiefkuehlinstitut.de/index.php4
------------------------------------------------------------
11.
Tesco
handelt mit Kunden-Daten
London.
(17.10.) Der britische Handelskonzern Tesco will
Herstellern Daten aus seinem Kundenkartenprogramm zum
Kauf bieten. Das Fachmagazins "The Grocer"
berichtet, der britische Einzelhandelskonzern oeffne
seine umfangreiche Datenbank gegen "Gebuehren"
so weit, dass Lieferanten das Verhalten einzelner
Konsumenten vor, waehrend und nach
Verkaufsfoerderungs-Aktionen verfolgen koennen. Tesco
betreibt sein Kundenbindungsprogramm "Clubcard"
bereits seit fuenf Jahren mit erheblichem Erfolg,
berichtet LZ-Net. Jetzt wolle der Handelskonzern die
Daten auch fuer eigene Zwecke genauer analysieren. An
die Hersteller wuerden die Informationen nur
anonymisiert weitergegeben. Verkaufszahlen erhielten
grosse Lieferanten von Tesco bereits heute.
Info: http://www.tesco.com
------------------------------------------------------------
12.
Ernaehrungsindustrie:
Umsatzplus durch gestiegene Preise
Koeln.
(16.10.) Die Ernaehrungsindustrie hat sich in den
vergangenen Jahren als staerkstes Zugpferd der
deutschen Konjunktur bewaehrt, heisst es in einer
Pressemitteilung anlaesslich der Anuga. Seit 1999
zeigt die Branche demnach dynamisches Wachstum. Im
Jahr 2000 stieg ihr Umsatz um 3,2 Prozent auf 235,5
Milliarden Mark (120,4 Milliarden Euro). Auch die
ersten sechs Monate dieses Jahres brachten ein
Umsatzplus von 5,4 Prozent auf rund 121 Milliarden
Mark. Das jedoch ist ganz ueberwiegend auf
gestiegene Preise, vor allem fuer Fleisch und Wurst,
zurueckzufuehren. Nach Umsatzeinbruechen im Gefolge
der BSE- und MKS-Krise um bis zu 70 Prozent haben
Industrie und Handel beim Verbraucher deren Vertrauen
zurueckgewonnen. Grosse Preisspruenge lassen sich
derzeit weder bei den Nahrungserzeugern, die in etwa 6.000
Betrieben rund 544.000 Menschen
beschaeftigen, noch im Handel durchsetzen. Der
Wettbewerb ist heftig wie nie. Ausserdem ist der
Markt im Wesentlichen gesaettigt, und die
demoskopische Entwicklung laesst die Erkenntnis zu,
dass der Lebensmittelverbrauch langfristig sinken
wird. Den groessten Anteil am Branchenumsatz hat die
Milchverarbeitung (17 Prozent), gefolgt von Backwaren
(elf), alkoholischen Getraenken (elf),
Fleischverarbeitung (zehn) und Suesswaren (sechs
Prozent). Der Aussenhandel stieg im Vergleich zum
Vorjahr sowohl in der Einfuhr mit 50,2 (Vorjahr: 47.5)
Milliarden Mark als auch in der Ausfuhr mit 43 (38,7)
Milliarden Mark. Die groessten Abnehmer deutscher
Produkte waren mit jeweils 15 Prozent Italien und die
Niederlande sowie Frankreich (14) und Grossbritannien
(neun Prozent). Mit einem Wert von fast acht
Milliarden Mark waren deutsche Molkereiprodukte die
Renner auf den europaeischen Lebensmittelmaerkten, vor
Fleischprodukten (rund 4,5 Milliarden Mark) und
Suesswaren (knapp vier Milliarden Mark).
Info: http://www.ernaehrungsindustrie.de/home/index.html
------------------------------------------------------------
13.
Pruefzeichen-GmbH:
"QS-Qualitaet und Sicherheit"
Koeln.
(16.10.) Auf der Nahrungsmittelmesse Anuga in Koeln
wurde jetzt die Gesellschaft fuer
Lebensmittelqualitaetssicherung, die QS-Qualitaet
und Sicherheit GmbH, gegruendet. In Anwesenheit
von Verbraucherschutzministerin Renate Kuenast
wurde der entsprechende Gesellschaftervertrag
unterzeichnet. Damit sind die Weichen fuer ein
vorbildhaftes Konzept der Qualitaets- und
Herkunftssicherung von Lebensmitteln gestellt, heisst
es in einer Pressemitteilung. Zunaechst steht die
Umsetzung des Pruefzeichens "QS -- Qualitaet und
Sicherheit" fuer Lebensmittel vom Erzeuger bis
zum Verbraucher fuer Fleisch und Wurstwaren auf dem
Plan. Ziel ist die stufenuebergreifende Absicherung
der Qualitaet und Herkunft von Fleisch und
Fleischerzeugnissen. Andere Produktbereiche werden
folgen, heisst es weiter. Zur Vergabe des QS-Zeichens
werden Prozesskontrollen von der Primaerproduktion bis
zur Abgabe des Endproduktes in den Handel
durchgefuehrt. QS-Gesellschafter sind der
Bundesverband der deutschen Fleischwarenindustrie, die
CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen
Agrarwirtschaft, der Deutsche Bauernverband, der
Deutsche Raiffeisenverband, die Handelsvereinigung
fuer Marktwirtschaft und der Verband der
Fleischwirtschaft.
Info: http://www.q-s.info
------------------------------------------------------------
14.
Spar schliesst Einkauf 24
Hamburg.
(16.10.) Auf ueber Monate schwelende Geruechte folgten
nun Tatsachen: Die Spar Handels AG verabschiedet sich
vom Online-Geschaeft (der WebBaecker berichtete). Zum
1. November wird der Internetshop Einkauf 24
geschlossen, da sich Spar auf seine Kernmaerkte
konzentrieren will, wie es heisst. Damit verabschiedet
sich einer der wenigen verbliebenen Lebensmittel-Shops
im Internet, nachdem im Lauf des Jahres bereits das
Angebot Leshop und zu weiten Teilen auch das
Onlinegeschaeft von Tengelmann eingestellt worden war.
International hatte zudem der Konkurs von Webvan viel
Aufsehen erregt.
Info: http://www.einkauf24.de
------------------------------------------------------------
15.
Auskunftsanspruch bei Umsatzbeteiligung
Erfurt.
(14.10.) Ein Mitarbeiter, der am Umsatz beteiligt
wird, kann von seinem Arbeitgeber Auskunft ueber die
Auftragseingaenge verlangen, wenn er den begruendeten
Verdacht hegt, er werde bei der Zuteilung der
Auftraege benachteiligt. Zu diesem Ergebnis kommt das
Bundesarbeitsgericht in einem Urteil vom 21. November
2000; Az. 9 AZR 665/99. (vsrw)
------------------------------------------------------------
16.
Foerderung von Unternehmensberatungen fuer KMU
Berlin.
(13.10.) Das Bundesministerium fuer Wirtschaft und
Technologie hat Richtlinien ueber die Foerderung von
Unternehmensberatungen fuer kleine und mittlere
Unternehmen (KMU) im Bundesanzeiger Nr. 176 vom
19.09.2001 Seite 20313 bekannt gemacht, die am 01.01.2002
in Kraft treten und laengstens fuer Beratungen
gelten, die bis zum 31.12.2005 begonnen wurden.
Gefoerdert werden Beratungen von Existenzgruendern
sowie kleinen und mittleren Unternehmen der
gewerblichen Wirtschaft und der freien Berufe, sofern
sie nicht selbst unternehmensberatend taetig sind. Antraege
sind an verschiedene Leitstellen zu richten, etwa an
die IHK-Gesellschaft zur Foerderung der
Aussenwirtschaft und Unternehmensfuehrung mbH, Breite
Str.29, 10178 Berlin, den Zentralverband des Deutschen
Handwerks -- Leitstelle fuer freiberufliche Beratungen
und Schulungsveranstaltungen, Mohrenstr.20-21 in 10117
Berlin oder die Leitstelle fuer
Gewerbefoerderungsmittel des Bundes, Gothaer Allee 2
in 50969 Koeln. (nwb)
|
PERSONALIEN |
17.
Runder Geburtstag in Weinheim
Weinheim.
(19.10.) Klaus Koepf, Schulleiter der
Bundesfachschule des Deutschen Baeckerhandwerks in
Weinheim, feiert(e) dieser Tage seinen 60. Geburtstag.
Praesident Peter Becker und
Hauptgeschaeftsfuehrer Dr. Eberhard Groebel vom
Zentralverband des deutschen Baeckerhandwerks in Bad
Honnef verbanden ihre Glueckwuensche an Koepf mit
herzlichem Dank fuer die bislang 26jaehrige,
fruchtbare Zusammenarbeit und sprachen ihm grosse
Anerkennung fuer das Geleistete aus.
------------------------------------------------------------
18.
Stuehleruecken bei Bahlsen
Hannover.
(19.10.) Steffen Jung, 57, wird ab Januar
Deutschland- Geschaeftsfuehrer bei der Hannoveraner
Bahlsen KG sein. Er tritt die Nachfolge von Alfred
F. Reich an, der das Unternehmen verlassen hat, um
Chef der Krueger-Tochter Ludwig Schokolade zu werden.
Jung war in den vergangenen Jahren Geschaeftsfuehrer
von Bahlsen in Polen. Anders als seinem Vorgaenger
Reich untersteht ihm kuenftig nicht die
oesterreichische Gesellschaft. Diese berichtet direkt
an Bahlsen-Vorstand Eddy Zeep.
Info: http://www.bahlsen.de
------------------------------------------------------------
19.
Stuehleruecken bei Back & Snack
Elsdorf.
(17.10.) Marcus Hoeffer, Geschaeftsfuehrer von
Back Europ Deutschland mit Sitz in Elsdorf bei Koeln,
hat als zusaetzliche Aufgabe die Geschaeftsfuehrung
der Back & Snack Konzept GmbH uebernommen. Holger
Merge, bislang Geschaeftsfuehrer des
Beratungsunternehmens, konzentriert sich kuenftig auf
seine Position als Wescho-Verkaufsleiter. Die Back
& Snack Konzept GmbH wird weiterhin in enger
Zusammenarbeit mit Wescho (Hagen / Westfalen) und Back
Europ die Marke Snack Point auf dem deutschen Markt
weiterentwickeln, heisst es aus Elsdorf.
Info: http://www.back-europ.de/servlet/PB/menu/1000122/index.html
------------------------------------------------------------
20.
125jaehrige Tradition im besten Sinn
Bauschheim.
(15.10.) Bei den Krafts wird die Tradition hoch
gehalten -- auch oder gerade deshalb, weil aus dem
ehemaligen Ein-Mann-Betrieb mit den Jahren ein
respektables mittelstaendisches Unternehmen geworden
ist. 60 Mitarbeiter beschaeftigt die Baeckerei Kraft:
in der Bauschheimer Backstube wie in den Filialen in
Astheim, Bischofsheim, Gustavsburg und Raunheim.
Gegruendet 1876, leiten heute Gregor Kraft und
Frau Anke den Betrieb in fuenfter Generation,
der dieser Tage sein 125jaehriges Bestehen feiert.
------------------------------------------------------------
21.
Seit 75 Jahren im Dienst am Kunden
Herbrechtingen.
(15.10.) In fuenfter Generation leiten Konditormeister
und Baecker Joerg Maier mit Frau Andrea
und Bruder Erwin die Baeckerei-Konditorei Maier
in Herbrechtingen. Seit 75 bietet der Familienbetrieb
frische Backwaren in ansehnlicher Vielfalt. Doch die
Geschichte des Betriebs geht weiter zurueck als
"nur" bis 1926. Ein paar Haeuser weiter
schoben naemlich Jakob und Maria Maier
das erste Brot bereits vor 175 Jahren in den Ofen. Was
den Betrieb angeht, sind die Maiers immer auf der
Hoehe der Zeit. Eines hat sich jedoch nie geaendert:
Traditionelles Baeckerhandwerk und guter Kundenkontakt
stehen stets im Mittelpunkt.
|
BUCH-
/ SURFTIPPS |
22.
Technische Regeln fuer Gefahrstoffe
Mannheim.
(19.10.) Wer sich ueber neue beziehungsweise
ueberarbeitete Technische Regeln fuer Gefahrstoffe
informieren will, fuer den hat die BGN
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gaststaetten
einen guten Surftipp: Zahlreiche neue und / oder
ueberarbeitete Technische Regeln fuer Gefahrstoffe (TRGS)
stehen im PDF-Format zum Download bereit unter
Info: http://www.baua.de/prax/ags/ags.htm#trgs
------------------------------------------------------------
23.
Wie viel Steuerersparnis ist drin?
Berlin.
(19.10.) Noch sind mehr als zwei Monate Zeit, die
Steuerlast durch Abzuege zu mindern. Doch wie viel
Steuerersparnis ist ueberhaupt drin? Wer 10.000 Mark
statt 1.000 Mark absetzen kann, spart nicht etwa zehn
Mal so viele Steuern. Prozentual sinkt naemlich die
Steuerersparnis mit steigenden Abzuegen, berichtet die
Stiftung Warentest. Sie bietet jetzt ein
Excelprogramm, mit dem Interessenten ihre
Steuerersparnis ausrechnen koennen.
Info: http://www.warentest.de/pls/sw/SW$NAV.Startup?
p_KNR=0&p_E1=2&p_E2=0&p_E3=0&p_E4=0&p_Inh=B:2603
|
REZEPT
DER WOCHE |
24.
Moehren-Apfel-Torte / Ketchum
Muenchen.
(13.10.) Wenn auch ein "Haushaltsrezept", so
doch als Inspiration zu verstehen ist -- passend zur
Jahreszeit -- die saftige Moehren-Apfel-Torte, die wir
Ihnen hier vorstellen. Uebersetzen Sie die Massangaben
in "Profi-Masse", koennten sich Ihre Kunden
demnaechst an einer beinahe typischen
"Herbst-Kreation" erfreuen. Das Rezept
bezieht sich auf eine Torte (zwoelf Portionen).
Zutaten: 100g Mandeln, 250g Moehren, 250g
Boskop-Aepfel, 100g Butterschmalz, 120g Zucker, 1
Paeckchen Vanillinzucker, Saft und Schale einer
unbehandelten Zitrone, 1 Prise Salz, 3 EL Sahne oder
Milch, 4 Eigelbe, 200g Mehl, 50g Speisestaerke, 2 TL
Backpulver, 4 Eiweisse, Fett fuer die Form. Zum
Verzieren: 100g Aprikotuere, 40g geroestete gehobelte
Mandeln, 2 EL Puderzucker, 25g gehackte Pistazien.
Zubereitung: Die Mandeln in kochendes Wasser
geben, nach 2 Minuten in ein Sieb abgiessen, kalt
abbrausen und haeuten. 15 schoen geformte Mandeln
beiseite legen, den Rest grob hacken und goldbraun
roesten. Die Moehren und die Aepfel schaelen und grob
raspeln. Sofort mit dem Zitronensaft und der
abgeriebenen Zitronenschale vermengen. Das
Butterschmalz mit dem Zucker, dem Vanillinzucker, dem
Salz, der Sahne und den Eigelben kraeftig verquirlen,
bis sich der Zucker geloest hat. Das Mehl mit der
Staerke und dem Backpulver mischen, zusammen mit der
Moehren-Apfel-Mischung und den gehackten Mandeln
untermengen. Das Eiklar zu steifem Schnee schlagen,
unter den Teig heben. In eine gefettete Form (24 cm
Durchmesser) geben und backen. Auf einem Kuchengitter
abkuehlen lassen. Die Aprikotuere in einem Toepfchen
zerlassen, den Rand der Torte damit bestreichen. Die
geroesteten gehobelten Mandeln andruecken. Die
restliche Konfituere auf die Torte streichen, trocknen
lassen. Die Torte leicht mit dem Puderzucker
bestaeuben. Fuer die Dekoration 12 kleine Haeufchen
aus gehackten Pistazien als Kranz auf die Torte
setzen, je eine Mandel hineinlegen. In die Tortenmitte
ein Nest aus gehackten Pistazien und den restlichen 3
Mandeln legen.
Zubereitungszeit: 50 Minuten.
Backzeit: 45 bis 50 Minuten.
Backtemperatur: 200° Celsius.
Naehrwerte pro Portion: 6g E; 18g F; 39g KH;
351 kcal; 1469 kJ.
|
|
|
|