WEBBAECKER
AKTUELL FUER DIE 34. KALENDERWOCHE 2001 (18.08. bis 24.08.) |
In der
Zusammenfassung fuer diese Woche lesen Sie:
BRANCHE:
01.
Herausgeber-Gemeinschaft waechst
02. "Guten
Morgen-Service", der Fruehstueckskreis aus
Oesterreich
03. Kamps AG will Integration
vorantreiben
04. Burger Knaecke
feiert 70jaehriges Bestehen
05. Galgenfrist fuer Teterower Baeckerei
06. Baguette-Notstand zur
Ferienzeit
07. Baeko Nord bilanziert
zufriedenstellend
TERMINE:
08. Jetzt zum Baeko-Workshop
anmelden
09. Nordback bietet
rundes Messeprogramm
10. Premiere fuer
Backmittelinstitut
ALLGEMEINES:
11. Tchibo expandiert in die
Schweiz
12. Steuerpflichtig bei
Zuwendung einer GmbH-Beteiligung?
13. Internet-Nutzung hat
deutlich zugenommen
PERSONALIEN:
14.
50 Jahre Dienst am Kunden
BUCH-/ SURFTIPPS:
15.
CMA: Schoenheit kommt vom Baecker
16. BMWI foerdert breite
Internet-Nutzung
REZEPT DER
WOCHE:
17. Hamburger Rundstueck
Senatorenart / GMF
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BRANCHE |
01.
Herausgeber-Gemeinschaft
waechst
Hamburg.
(24.08.) In eigener Sache: Die WebBaecker-
Herausgeber- Gemeinschaft waechst. Ab September
gehoeren neben Anneliese,
Goecom,
IsernHaeger,
MIWE,
ToolBox
Software und dem Backnetz
Medienbuero auch der Gildebuchverlag
(Alfeld) und die Baeckerei-Fachberatung Pinzer
(Bellenberg) dazu. Damit sind es insgesamt acht
Unternehmen, die Ihnen taeglich kostenlos auf ihren
Websites -- und einmal woechentlich per Newsletter --
aktuelle Branchenmeldungen bieten.
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02.
"Guten
Morgen-Service", der Fruehstueckskreis
Leonding.
(22.08.) Eine ausgesprochen interessante Idee hatten Petra
und Herwig Schramboeck von der Baeckerei-Konditorei
Huber: Warum nicht Oesterreich-weit einen
Fruehstuecks-Service anbieten, der den Rahmen eigener
Ressourcen nicht sprengt und von dem auch die Kollegen
was haben? Gedacht - getan, und schon war die Internet-Plattform
"Guten Morgen-Service" ins Leben
gerufen. Die bietet oesterreichischen Baeckereien die
Moeglichkeit, in deren Einzugsgebiet einen
Fruehstueck-Zustellservice anzubieten. Diese
Dienstleistung koennen Betriebe ohne grossen
Aufwand sofort in jedem gewuenschten Liefergebiet
bieten, wenn sie denn Partner im "etwas
groesseren Fruehstueckskreis" sind. So haben
Baeckereien die Chance, auch solche Zielgruppen
zu erreichen, die sonst kaum oder gar nicht in
Baeckereien einkaufen gehen, heisst es aus Leonding.
Neben der Baeckerei Huber aus Leonding beteiligen sich
derzeit die Baeckereien Faschinger aus Linz, Di
Bora aus St. Michael, Hochleitner aus
Tamsweg, Zimmerer aus Obernberg, Geiger
aus Saalfelden, Frauenlob aus Salzburg, Flaggl
aus Stubenberg, Klappacher aus Groedig, Madreiter
aus St. Johann, Begle aus Bludenz sowie Kreuzeder
aus Franking. Mehr ueber den erfolgversprechenden
"Guten Morgen-Service", bei dem Sie auch
uebers Handy bestellen koennen, erfahren Sie unter
Info: http://www.gutenmorgenservice.at
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03.
Kamps
AG will Integration vorantreiben
Duesseldorf.
(22.08.) Durch eine Neuordnung des Konzerns
will die Duesseldorfer Kamps AG die Integration der
uebernommenen Filialbaeckereien und Industriebaecker
vorantreiben, sagte Vorstandsvorsitzender Heiner Kamps
dem "Handelsblatt". Dadurch verspreche sich
die AG Synergie-Effekte von deutlich mehr als 65
Millionen Euro pro Jahr. Allein durch die Ausgliederung
des Logistikbereichs will Kamps einen
zusaetzlichen Ergebnisbeitrag von 15 Millionen Euro
erzielen. Allerdings wuerden sich die Massnahmen erst
von 2002 an auf das Ergebnis auswirken. Die Reaktion
der Anleger auf die deutlich nach unten korrigierten
Prognosen haelt Kamps fuer voellig ueberzogen. An
seiner Strategie, einen der fuehrenden Brot- und
Backwarenkonzerne aufzubauen, habe sich nicht
geaendert. In zehn Jahren soll sich die Kamps AG zu
einem international taetigen Brot- und
Backwarenkonzern entwickelt haben mit rund vier
Milliarden Euro Umsatz per Anno und einer
operativen Umsatzrendite von zehn Prozent. In diesem
Jahr (2001) belaesst es Heiner Kamps bei der
Erwartung, dass der Umsatz von 1,5 auf 1,75 Milliarden
Euro steigen soll.
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04.
Burger
Knaecke feiert 70jaehriges Bestehen
Burg
/ Magdeburg. (21.08.) Der aelteste deutsche
Knaeckebrothersteller, die Burger Knaecke in Burg bei
Magdeburg, feiert in diesen Tagen den 70. Jahrestag
ihrer Firmengruendung. Das 1931 vom
Ernaehrungswissenschaftler Wilhelm Kraft gegruendete
Unternehmen blickt auf eine wechselvolle Geschichte
zurueck. Heute ist die Burger Verwaltungs GmbH
& Co. Knaecke & Zwieback KG eine 100prozentige
Tochter des Zwiebackherstellers Brandt
(Hagen / Ohrdruf). Burger Knaecke ist nach
Unternehmensangaben bei Knaeckebrot mit einem
Marktanteil von rund 60 Prozent in
Ostdeutschland Marktfuehrer. Im vergangenen
Geschaeftsjahr erzielte das Unternehmen mit 122
Beschaeftigten einen Umsatz von knapp 24
Millionen Mark (12,3 Millionen Euro). Die Produkte
- verschiedene Sorten Knaeckebrot und Zwieback- werden
in ueber 20 Laender verkauft. Das
Traditionsunternehmen war zu DDR-Zeiten als
Volkseigener Betrieb (VEB) gefuehrt worden und hatte
damals 750 Beschaeftigte. Burger Knaecke wurde 1993
von der Treuhand an die Geschi-Brot
Schiesser&Sohn GmbH (Berlin) verkauft. Eine
Uebernahme durch die Schweizer Sandoz AG, der
Muttergesellschaft von Branchenprimus Wasa, war
zuvor vom Bundeskartellamt untersagt worden. Nach der
Pleite des Berliner Grossbaeckers Horst Schiesser
wurde Burger Knaecke von einer Muenchner
Investorengruppe uebernommen und im Mai diesen Jahres
an Brandt verkauft, der schon direkt nach der Wende
Interesse gezeigt hatte.
Info: http://www.burgerknaecke.de
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05.
Galgenfrist
fuer Teterower Baeckerei
Teterow.
(20.08.) Vorerst bis Oktober ist die Zukunft der
Baeckerei Joachim Brinkmann in Teterow
gesichert, stellte Liquidator Dr. Mark Zeuner
aus Hamburg vergangene Woche fest. Bis dahin sei die
Liquiditaetsanalyse abgeschlossen und ein deutlicheres
Bild ueber die Zukunft der Baeckerei skizziert. Der
Betrieb hatte kuerzlich Insolvenz beantragt (siehe
WebBaecker 32/01 vom 09.08.). Mit auf dem Pruefstand
stehen 21 Arbeitsplaetze (plus elf
Ausbildungsverhaeltnisse) in einer ohnehin
strukturschwachen Region. Rechtsanwalt Zeuner zeigte
sich auf einer Betriebsversammlung gegenueber den
Brinkmann-Angestellten optimistisch.
Unverstaendnis zeigte der Insolvenzverwalter jedoch
gegenueber der bereits erfolgten Uebernahme zweier
Filialen durch einen Familienangehoerigen Brinkanns.
Dass die "Sahnestuecke" fuers Erste seinem
Einflussbereich entzogen sind, darueber aergert sich
der Jurist und will die Sache jetzt auf ihren rechtlichen
Bestand hin pruefen lassen.
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06.
Baguette-Notstand
zur Ferienzeit
Paris.
(20.08.) In Frankreichs Hauptstadt ist derzeit der
Baguette-Notstand ausgebrochen, berichtet die
Tagespresse. Grund dafuer sei die Unsitte des
Pariser Baeckerhandwerks, jedes Jahr quasi
"unangemeldet und ueber Nacht" den Betriebsurlaub
anzutreten. Obwohl der Jahresurlaub strengen Auflagen
unterliegt und dieser von der Praefektur eines jeden
Stadtbezirks eigentlich genehmigt werden muesste,
halte derzeit beinahe jeder zweite Handwerksbaecker
die Tueren verschlossen. So komme es nun zu
"dramatisch langen" Warteschlangen vor den
wenigen noch geoeffneten Baeckereien, die in diesen
Zeiten pro Tag durchschnittlich 1.200 Baguettes
verkaufen - nein, verteilen. Eine "Tragoedie"
nennt dies die Tagespresse. Der WebBaecker meint:
Zumindest wissen wir jetzt, dass die Klagen
franzoesischer Baecker ueber den Niedergang ihres
Gewerks nur eine Farce sein koennen. Wer sich so
sorglos in den Urlaub verabschiedet, dem kann es nur
gut gehen .....
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07.
Baeko
Nord bilanziert zufriedenstellend
Rellingen.
(19.08.) Eine durchwachsene, im Ganzen jedoch
zufriedenstellende Bilanz hatte die "alte"
Baeko Zentrale Nord waehrend ihrer letzten
Generalversammlung in Rellingen vorzuweisen. Diese
hatte das Geschaeftsjahr 2000 zum Thema; dem letzten
vor der Fusion mit der "alten" Baeko
Zentrale West zur "neuen" Zentrale Nord.
Vorstandssprecher Hans-Peter Laas berichtete
von 0,8 Prozent Umsatzrueckgang im
Baeckerhandwerk und einem Minus von 3,9 Prozent
im Konditorenhandwerk - bezogen auf das Einzugsgebiet
der ehemaligen Zentrale Nord, dessen allgemeines
Wirtschaftswachstum im Berichtszeitraum bei rund drei
Prozent lag. Dem stehen 0,9 Prozent
Umsatzwachstum bei den regionalen
Baeko-Genossenschaften gegenueber, sowie ein leichtes
Minus von 0,3 Prozent bei der Landeszentrale.
Der Trend: weniger Umsatz von Rohstoffen und Mehl,
mehr Umsatz im Frischdienst und bei
Investitionsguetern. So lautet das Fazit, dass der
Vorstand "unter Beruecksichtigung der
gegensaetzlichen Entwicklungen insgesamt zufrieden"
ist. Auch ZV-Praesident Peter Becker,
Aufsichtsratsvorsitzender der Zentrale Nord,
attestierte der Zentrale ein zufriedenstellendes
Ergebnis. Nach Abzug der Ruecklagen von einer Million
Jahresueberschuss wird auf Beschluss des Vorstands nun
eine Bruttodividende von zehn Prozent
ausgeschuettet.
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TERMINE |
08.
Jetzt
zum Baeko-Workshop anmelden
Bad
Honnef. (24.08.) Vom 11. bis 13. November
findet in Salzburg der 13. Baeko-Workshop
statt. Wie gewohnt hat die Baeko-Bundeszentrale
als Veranstalterin eine ideenreiche Mischung
inhaltlicher Schwerpunkte zusammengestellt. Zum
fuehrenden Branchenkongress gehoert, dass er seinen
Teilnehmern ausreichend Raum laesst fuer die
Kommunikation untereinander sowie den sehenswerten
Tagungsort als solchem. Unter anderem bietet der
Workshop folgende Referenten und Themen: Leo A.
Nefiodow gibt Einblicke in Maerkte von Uebermorgen.
Susanne Erb-Weber fragt "Fit oder Fun oder
was?" und geht damit dem "wirklichen"
Interesse an Nahrung nach. Klaus Borchers
(Bundesbeauftragter fuer Oeffentlichkeitsarbeit,
Baeckermeister, Hannover), Karl-Heinz Burger
(Burger GmbH, Aschaffenburg) und Dr. Torsten Zense
(Pema H. Leupoldt KG, Weissenstadt) fragen, ob
Backwaren die Nahrung der Zukunft sind. Dr.
Hans-Georg Haeusel fordert "Think Limbic"
und meint damit die Rueckbesinnung auf die wahren
Entscheider im Kopf. Ursula Nuber ist
ueberzeugt, das Unternehmer mit emotionaler
Intelligenz leichter ans Ziel gelangen. Prof. Dr.
Fredmund Malik gibt konkrete, praxisnahe Antworten
auf die Frage nach "gutem, richtigen"
Management. Prof. Dr. Burkhard Strobel geht der
Kundenbindung und Kundenfindung in
Handwerksunternehmen nach. Prof. Dr. Felix von Cube
ist ueberzeugt, dass nur der auf Dauer Gutes leisten
kann, der Freude an seiner Arbeit und damit Lust an
der Leistung hat. Vertiefende Infos zum Baeko-Workshop,
seinem Programm, Preisen und Leistungen, zur
Hotel-Reservierung und zur Anmeldung erhalten Sie ab
sofort
auf der Website der Baeko-Bundeszentrale unter
Info: http://www.baeko.de
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09.
Nordback
bietet rundes Messeprogramm
Hannover.
(20.08.) Vom 29. September bis 02. Oktober
findet in Halle 21 des hannoverschen Messegelaendes
die Nordback 2001 statt. Auf 16.500 Quadratmetern
(1999: 30.000 Quadratmeter) zeigen rund 270
Aussteller (1999: 335 Aussteller) ihre Produkte
und Dienstleistungen. Traeger und Veranstalter (Baeko
Gruppe Nord, Hannover Messe) erwarten etwa 9.000
Besucher (1999: 9.800 Besucher). Schwerpunkte im
Ausstellungsprogramm der Fachmesse bilden mit rund 50
Firmen die Baecker- und Konditorentechnik, gefolgt von
Rohstoff-Anbietern und dem Angebot allgemeiner
Betriebsausstattung. Zudem sind Anbieter von
Ladenausstattungen, Ladenbau- und Café-Einrichtungen,
Backbetriebsausstattungen sowie dem Bereich
"Reinigung, Abfall, Entsorgung" vertreten.
Abgerundet wird die Messe durch ein informatives
Forums- Programm, das die Baeko Gruppe Nord
vorbereitet. Themen rund um das Internet fuer die
Back- und Konditoreibranche gehoeren ebenso dazu wie
etwa Hilfestellungen fuer Betriebsorganisation und
-fuehrung. Nach Polen als Gastland 1999 wird sich nun Frankreich
auf der Nordback 2001 praesentieren. Die Nordback 2001
faellt insgesamt etwas kleiner aus, da Planung und
Organisation zeitlich mit einer Diskussion ueber die
Straffung der Fachmessen-Landschaft zusammen fielen.
Die "alte" Nordback (Hannover) sowie die
Baekofa (Duesseldorf) werden zukuenftig zur
"neuen" Nordback (Duesseldorf)
zusammengefasst (siehe WebBaecker 16/01). Weitere
Details zur Messe wie zur Anreise entnehmen Sie der
Website
Info: http://www.nordback.de
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10.
Premiere
fuer Backmittelinstitut
Wien.
(19.08.) Vom 15. bis zum 19. September
findet die groesste oesterreichische Fachmesse fuer
die alpenlaendische Back- und Konditoreibranche statt,
die OeBA / OeKONDA in Wels. Messebesucher
erwartet ein umfassendes Angebot an innovativen
Produkten, modernen Produktionstechniken sowie
ausgereiften Verkaufssystemen (siehe WebBaecker 31/01
vom 03. August). Erstmals wird auch das Backmittelinstitut
an der Welser Messe teilnehmen. Seit im Januar 2000
neun oesterreichische Backmittel- und
Backgrundstoffhersteller dem Backmittelinstitut
beitraten, ist deren Oeffentlichkeitsarbeit deutlich
offensiver. Das heisst, dass sich die Unternehmen
ueber das Backmittelinstitut mit einer Vielfalt von
Infos an Fachleute, Multiplikatoren und Endverbraucher
wendet. Am Stand 220 in Halle 1 der OeBA / OeKONDA
haben Fachbesucher nun Gelegenheit, sich mit ihren
Fragen direkt an die Experten zu wenden. Wem die Reise
vergoennt ist, findet erste Antworten ebenso unter
Info: http://www.backmittelinstitut.at
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ALLGEMEINES |
11.
Tchibo
expandiert in die Schweiz
Hamburg.
(24.08.) Die Tchibo GmbH hat nach Oesterreich jetzt
auch einen eigenstaendigen Online-Shop in der
Schweiz eroeffnet. Das Nonfood-Sortiment von Tchibo.ch
bietet ueber das Jahr verteilt rund 900 Artikel in 52
Produktphasen, berichtet LZ-Net.
Info: http://www.tchibo.ch
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12.
Steuerpflichtig
bei Zuwendung einer GmbH-Beteiligung?
Bonn.
(23.08.) Derjenige, der eine wesentliche Beteiligung
an einer Kapitalgesellschaft, die sich in seinem
Privatvermoegen befindet, veraeussert, muss den Gewinn
oder Verlust aus dieser Veraeusserung bei der
Einkommensteuer als gewerbliche Einkuenfte erklaeren (Paragraph
17 EStG). Eine wesentliche Beteiligung an einer
inlaendischen Kapitalgesellschaft nimmt der
Gesetzgeber derzeit dann an, wenn der Veraeusserer
innerhalb der letzten fuenf Jahre vor der
Veraeusserung unmittelbar oder mittelbar zu mindestens
zehn Prozent am Kapital der Gesellschaft beteiligt
war. Der Veraeusserungsgewinn errechnet sich aus dem
Veraeusserungspreis, gekuerzt um die
Veraeusserungskosten und die vom Veraeusserer
aufgewandten Anschaffungskosten (Paragraph 17
Absatz 2 EStG). Bei kleineren
Veraeusserungsgewinnen kann noch ein
Veraeusserungsfreibetrag von bis zu 20.000 Mark (Paragraph
17 Absatz 3 EStG) abgezogen werden. Ein danach
steuerpflichtiger Gewinn ist, soweit der Kaufpreis in
einem Jahr gezahlt wird, nach der sogenannten
Fuenftel-Regelung tarifermaessigt zu besteuern. Der
neue Paragraph 17 EStG mit Halbeinkuenfteverfahren
und Beteiligungsgrenze von mindestens einem Prozent
gilt grundsaetzlich erst fuer
Anteilsveraeusserungen ab dem 1. Januar 2002 oder
spaeter. (vsrw)
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13.
Internet-Nutzung
hat deutlich zugenommen
Berlin.
(22.08.) In Deutschland surfen derzeit rund 27,12
Millionen Menschen im Internet, hat das
Marktforschungsinstitut Forsa jetzt im Auftrag
des Online-Vermarkters Sevenone ermittelt. Das
entspricht 42,6 Prozent der Bevoelkerung. Vor
einem Jahr nutzten 28 Prozent der Bevoelkerung das
Netz und vor zwei Jahren waren 15,8 Prozent online. 20
Millionen der Surfer haben einen privaten Zugang. Etwa
12 Millionen Deutsche haben in den letzten zwoelf
Monaten ein Produkt im Web gekauft, dabei liegen
Buecher an der Spitze. Danach folgen Kleidung, Schuhe,
CD-ROMs und Reisen. Lebensmittel fallen nach wie vor
kaum messbar ins Gewicht.
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PERSONALIEN |
14.
50 Jahre Dienst am Kunden
Rade
/ Bever. (23.08.) Haben die Fischers eine
besondere Spezialitaet im Angebot? "Das Besondere
an uns ist, dass wir alles machen", stellt Manfred
Fischer klar. Fuenfstoeckige Hochzeitstorten,
Motorraeder aus Brotteig, alltaegliche Besorgungen
fuer Kunden - fuer die "fahrende Baeckerei"
kein Problem. Kurzum, die kleine Baeckerei zwischen
Wipperfuerth und Schwelm versteht sich seit ihrer
Gruendung vor 50 Jahren als Dienstleister. Was fuer
Fischers Vater als Nebenerwerb zur Landwirtschaft
begann, bauen Manfred und Sonja Fischer
seit 21 Jahren sorgsam aus. Nicht besonders schnell
und ohne Anspruch, irgendwann zu den
"Grossen" gehoeren zu muessen. Gerade so,
dass neben Baeckerei und Lieferdienst noch Zeit fuer
was anderes bleibt. Heute beschaeftigen Fischers
sieben Angestellte und ziehen taeglich ihre Kreise
zwischen Wipperfuerth und Schwelm, an der Bever
entlang zu Altersheimen, Metzgereien, Feinkostlaeden,
ins Hallenbad und natuerlich zu vielen Privatkunden,
denen sie auch schon mal ganz allttaegliche
Besorgungen abnehmen.
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BUCH-
/ SURFTIPPS |
15.
CMA: Schoenheit kommt vom Baecker
Bonn.
(23.08.) Haben wir es nicht immer schon gewusst?
"Brot macht schoen. Die wahre Schoenheit
kommt vom Baecker." So heisst die neue
CMA-Aktion, die sich gezielt an junge Leute wendet.
Oder wortgetreu nach CMA-Meldung: "Die modern und
peppig aufgemachten Werbemittel sprechen gezielt junge
Frauen mit ihren Familien an". Weshalb Brot nun
schoen macht und insbesondere strahlende Haut und
glaenzendes Haar vom Baecker (nicht vom Brot, sondern
vom Baecker) kommen, das koennen Sie Ihren Kunden ab
sofort dank des neuen CMA- Werbemittel- Pakets
ganz genau erklaeren. Es enthaelt zwei Aktionsplakate
(DIN A 2), zwei Deckenhaenger (DIN A 2 quer) sowie 100
Rezeptbroschueren "Brot macht schoen" im
Format DIN A 6 mit 16 Seiten.
Info: Das Paket mit der Bestellnummer 5701
erhalten Sie gegen eine Schutzgebuehr von 12,78
Euro beziehungsweise 25 Mark zuzueglich
Mehrwertsteuer und Versandkosten bei der CMA Centralen
Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft
mbH, Abteilung "Brot und Backwaren", Postfach
20 03 70 in 53177 Bonn; oder per Fax
unter (0228) 84 72 02. Die Bestellung per
E-Mail ist nicht moeglich.
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16.
BMWI foerdert breite Internet-Nutzung
Berlin.
(21.08.) Internet-Nutzer sind meist besser und
schneller informiert als Internet-Muffel.
Voraussetzung ist, die Kiste wird nicht nur zum
Daddeln angeworfen, sondern zwecks
Informationsgewinnung. "Kinderleicht", denkt
sich der routinierte Nutzer. "Da muessen wir noch
dran arbeiten", sagt das Bundesministeriums fuer
Wirtschaft und Technologie (BMWI) und attestiert der
bundesdeutschen Gesellschaft noch viel Demonstrations-
und Informationsbedarf bis hin zur tatsaechlichen
"digitalen Integration". Aus diesem Grund
hat das BMWI nun eine Hotline eingerichtet.
Anrufer koennen hier erfragen, wo spezielle Angebote
etwa fuer Senioren, Frauen oder Jugendliche bereit
stehen und wie man ueberhaupt die ersten Schritte ins
WWW macht. Interessenten koennen ueber die Hotline
zudem eine kostenlose Einsteigerbroschuere bestellen,
die leicht verstaendlich erklaert, was Nutzer ueber
das Internet wissen sollten. Informationen erhalten
Sie unter der Hotline-Rufnummer 01805-383725 =
01805-FUERALLE. Die Hotline ist taeglich von 8.00
bis 22.00 Uhr geschaltet.
Info: http://www.internet.fuer.alle.de
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REZEPT
DER WOCHE |
17.
Hamburger Rundstueck Senatorenart / GMF
Bonn.
(18.08.) Typische Brotspezialitaeten halten der
Norddeutschen Leib und Seele zusammen, heisst es. Dass
das "Typische" dabei durchaus seine Tuecken
hat, beweisen etwa das kraeftige Seemannsbrot
einerseits und der schnieke Sylter Krabbentoast
andererseits -- schliesslich zwei sehr
unterschiedliche Spezialitaeten. Schlicht und
vielseitig zugleich das Hamburger Rundstueck. Mit ein
wenig Phantasie lassen sich mit diesem eher
schmucklosen Klassiker oder "Basisprodukt"
die appetitlichsten Snackvarianten kreieren. Ein
Beispiel dafuer ist das Rundstueck nach Senatorenart.
Zubereitung: Ein Rundstueck aufschneiden, die
Krume herausnehmen. Zwei Essloeffel Milch darin
verteilen, fuenf Minuten ziehen lassen. Eine Scheibe
gekochten Schinken wuerfeln, in die untere Haelfte des
Rundstuecks geben, ein Ei darueber schlagen, mit
Reibkaese bestreuen, die obere Rundstueckhaelfte
aufsetzen und mit weicher Butter bestreichen.
Anschliessend im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad
Celsius etwa zehn Minuten backen.
Tipp: Servieren Sie das Rundstueck Senatorenart
mit etwas gruenem Salat.
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