WEBBAECKER
AKTUELL FUER DIE 33. KALENDERWOCHE 2001 (11.08. bis 17.08.) |
In der
Zusammenfassung fuer diese Woche lesen Sie:
BRANCHE:
01.
Thüringer Obstkuchen nun auch in Kuwait
02. VDM: Muehlen wollen
Mehlpreise anheben
03. Sara Lee schliesst
Earthgrains-Uebernahme ab
04. Wendeln: Neues
Distributionszentrum in Betrieb
05. Neue Ernte: Roggen und Weizen im Sueden
ausgezeichnet
06. Rechtsangleichung:
"Backmittel" nun auch in Oesterreich
07. Baerendienst: Brezeln
fuer den halben Preis
TERMINE:
08.
Bestellwesen, Produktion, Versand ...
09. Welche Fuehrung fuer
den besten Erfolg?
ALLGEMEINES:
10.
Sucht "Logik 49" Lottofeen vergeblich?
11. Oetker testet Pizzen,
Unilever testet Eiscafes
12. Ausfuehrliche Infos zur
Baeko Bayern 2001
13. GV Kaffee fuer hoehere
Ernte-Effizienz?
14. Brandschutz ist
Chefsache
PERSONALIEN:
15.
Aus "Lindners-Hausbaeckerei" wird "Rueegger-Beck"
16. Stuehleruecken bei Riehle
17. Leutwyler: 10jaehriges
Bestehen in Zofingen
BUCH-/ SURFTIPPS:
18.
GMF: Kostenlose Brot-Broschueren fuer Baeckerkunden
19. Verkaufstipp: Wie zeige
ich's meinen Kunden?
20. Obst und Gemuese richtig
lagern
REZEPT DER
WOCHE:
21. Linzer Schnitten /
Ketchum
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BRANCHE |
01.
Thüringer
Obstkuchen nun auch in Kuwait
Waltershausen.
(16.08.) Die thueringische Thoks GmbH wirbt
nicht von ungefaehr mit dem Slogan "Original
German Homestyle Fruitcakes" auf ihrer Homepage.
Denn wenn in kuwaitischen Haushalten die Vorraete
aufgefuellt werden, kann sich ab September durchaus
Thueringer Obstkuchen darunter befinden: Die Thoks
GmbH, bislang deutschland- und europaweit
aktiv, wird dann naemlich auch den mittleren Osten
mit ihren Produkten beliefern. 1922 als Kleinstbetrieb
gegruendet, drehte die Baeckerei-Konditorei Stiebling
nach der Wende richtig auf und baute 1993 einen
grosszuegigen modernen Backbetrieb im benachbarten
Schwarzhausen. Um fuer die hauseigenen
Obstkuchen-Spezialitaeten neue Absatzkanaele zu
erschliessen und flexibler auf Kundenwuensche
reagieren zu koennen, gruendete der Familienbetrieb
1998 die Thoks GmbH. Rund vier Millionen Mark
investierte Thoks 2001 in den hochmodernen Standort
Waltershausen. Uebrigens sind die Kuchen-Verpackungen
fuer Kuwait zweisprachig gehalten. Neben der
Weltsprache Englisch sollen arabische Schriftzeichen
Kuwaitis von den Vorzuegen thueringischen Obstkuchens
ueberzeugen.
Info: http://www.thoks.com
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02.
VDM:
Muehlen wollen Mehlpreise anheben
Bonn.
(16.08.) Zahlreiche Muehlen richten sich auf
notwendige Anhebungen des Mehlpreises in
unterschiedlichen Absatzsegmenten ein. Dies hat
eine Umfrage unter VDM-Mitgliedern ergeben, berichtet
der VDM Verband deutscher Muehlen aus Bonn. Plus
fuenf bis zehn Prozent waeren wuenschenswert, um
eingetretene Erhoehungen anderer Kosten aufzufangen.
Begruendung: Die derzeitige Erntesituation sei durch
eine Trennung von Nord und Sued gekennzeichnet.
Waehrend in den Frueherntegebieten des Westens,
Suedwestens, Suedens und Suedostens die
Brotgetreideernte trocken und in muehlengeeigneter
Qualitaet eingebracht werden konnte, verzoegert
sich die gesamte Weizenernte im Norden und Nordosten
immer wieder. Die andauernden Regenfaelle bei hohen
Temperaturen liessen befuerchten, dass sich nicht nur
der Erntebeginn weiter verzoegere, sondern auch die
Qualitaet des jetzt vollreifen Weizens leide. Weil die
Versorgung der Muehlen in den Spaeterntegebieten enger
werde, seien die Preise fuer den noch auf dem Halm
stehenden Weizen schon jetzt "sehr fest". In
den Frueherntegebieten seien die Preise nur fuer
Augustanlieferungen guenstiger. Die Preisvorstellungen
der dortigen Getreideanbieter ab September wiesen
jedoch deutlich nach oben. Begruendet wird dies mit
uebergebietlicher Nachfrage innerhalb Deutschlands,
aber auch mit steigendem Abzug von deutschem Weizen
etwa in andere EU-Laender. Frankreich habe rund sechs
Millionen Tonnen weniger Weizen geerntet und auch die
britische Getreideernte werde deutlich unter dem
Vorjahresergebnis erwartet.
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03.
Sara
Lee schliesst Earthgrains-Uebernahme ab
Chicago.
(15.08.) Bereits Anfang Juli berichteten wir Ihnen von
der geplanten Uebernahme der Earthgrains Company aus
St.Louis durch den Chicagoer Lebensmittel-Konzern Sara
Lee (siehe WebBaecker 27/01 vom 06. Juli). Der
Kaufpreis wurde seitens der Unternehmen mit 2,8
Milliarden US-Dollar angegeben. Sara Lee wolle pro
Aktie 40,25 US-Dollar zahlen und zugleich
Verbindlichkeiten des Mitbewerbers uebernehmen, der
nicht nur in den USA, sondern ebenso in Europa aktiv
ist. In dieser Woche hat Sara Lee den Abschluss der
Company- Uebernahme mitgeteilt, nachdem nun auch die
(formelle?) Zustimmung der zustaendigen EU-Behoerden
vorliegt. In einer Pressemitteilung heisst es:
"Sara Lee hat insgesamt rund 44 Millionen
Aktien im Rahmen einer Tenderofferte erworben, die
fast 94 Prozent der umlaufenden Stammaktien von
Earthgrains darstellen. Den verbleibenden
Earthgrains-Aktionaeren werden je Titel 40,25
US-Dollar in bar gezahlt, ungeachtet der Zahlungen
innerhalb der Tenderofferte." Nun werde
Earthgrains mit einer hundertprozentigen Tochter der
Sara Lee Corporation zur Sara Lee Bakery Group
verschmolzen. Mehr zum Thema finden Sie unter http://www.saralee.com
sowie unter http://www.earthgrains.com.
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04.
Wendeln:
Neues Distributionszentrum in Betrieb
Herford.
(15.08.) Rund vier Millionen Mark investierte die
Duesseldorfer Kamps AG in das neue Wendeln-Distributionszentrum
Herford, das jetzt in Betrieb ging. Das
hochmoderne Zentrum loest die veraltete
Vertriebsniederlassung Joellenbeck ab. In
Herford sorgen 65 Mitarbeiter rund um die Uhr dafuer,
dass Verbrauchermaerkte in Ostwestfalen-Lippe, in
Teilen West-Westfalens und im Sueden Niedersachsens
mit Backwaren aus den Produktionsstaetten Garrel
(Oldenburg) und Achim (Bremen) versorgt werden. Zum
Entladen der Sattelzuege aus Garrel und Achim bieten
14 Andock-Stationen Platz. Beladen werden taeglich 33
Lkw fuer den Frischdienst; von Montag bis Samstag.
"Die Entscheidung fuer Herford fiel auch, weil
die A2 gleich um die Ecke liegt. Wir haben also
optimale Voraussetzungen und koennten, wenn wir
wollten, noch erweitern," sagt
Niederlassungsleiter Wolfgang Ruthe. Zudem
befinde sich das neue Distributionszentrum im Zentrum
des zu betreuenden Gebiets.
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05.
Neue
Ernte: Roggen und Weizen im Sueden ausgezeichnet
Frankfurt
/ Main. (14.08.) Bereits Anfang August
berichtete Ihnen der WebBaecker von den ersten
verfuegbaren Infos zur neuen (Roggen-) Ernte. Der
Vollstaendigkeit halber verweist der WebBaecker hier
auf Informationen zur neuen Weizenernte aus
gleicher Quelle. In der suedlichen Haelfte
Deutschlands waren die Erntebedingungen aehnlich denen
in der Wetterau und dem rheinischen Ried,
so dass die aus Frankfurt vorliegenden Informationen
durchaus von allgemeinerem Interesse sind. Das
Ergebnis laesst sich wie folgt zusammenfassen: Eine
gute Ernte mit sehr guten Backeigenschaften bei
ausreichender Menge sei eingefahren worden. Wichtigste
Veraenderungen in der Weizenmehlqualitaet gegenueber
2000: Die Enzymaktivitaet ist vermindert, die
Fallzahlen wesentlich hoeher. Auch der Feuchtkleber-
und Proteingehalt ist hoeher; die Kleberqualitaet gut
bis sehr gut. Detaillierte Angaben finden Sie unter
Info: http://www.hildebrandmuehlen.de/html/ernteinfo_wz..html
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06.
Rechtsangleichung:
"Backmittel" nun auch in Oesterreich
Wien.
(12.08.) Das Bundesministerium fuer soziale Sicherheit
und Generationen (BMSG) in Oesterreich hat aus
Gruenden der Rechtssicherheit zur Deklaration von
"Backmitteln" seine Rechtsansicht
aktualisiert und diese im Rahmen eines Runderlasses
zur LebensmittelkennzeichnungsVO veroeffentlicht.
Darauf weist das Backmittelinstitut,
Geschaeftsbereich Wien hin. Dieser Runderlass von
Anfang Juli besagt, dass nunmehr die Angleichung an
die bundesdeutsche Kennzeichnungspraxis vollzogen ist.
Das heisst: Zukuenftig wird die Verkehrsbezeichnung
"Backmittel" den veralteten Begriff
"Backhilfsmittel" auch in Oesterreich
ersetzen. Den genauen Wortlaut finden Sie unter
Info: http://www.webbaecker.de/r_branche/0801bm_austria.htm
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07.
Baerendienst:
Brezeln fuer den halben Preis
Ludwigshafen.
(11.08.) Eine Preisoffensive der Mannheimer
Brezelbaeckerei Bohatsch sorgt derzeit bei den
Ludwigshafener Mitbewerbern fuer Aerger. Bohatsch
verkaufe seine Brezeln naemlich fuer 50 Pfennige
pro Stueck. Bereits vor drei Jahren habe der
Mannheimer Brezelbaecker eine aehnliche Aktion
gestartet, die nach der Klage eines Konkurrenten
jedoch verboten wurde. So verteidige Bohatsch die
jetzige Aktion auch damit, dass dadurch Arbeitsplaetze
gesichert wuerden, heisst es aus Mannheim. Die
einheimischen Baecker verkauften ihre Brezeln durchweg
fuer eine Mark pro Stueck, da alles andere
kalkulatorisch unrealistisch sei, sagt etwa
Ams-Vertriebsleiter Karl Koerber gegenueber der
Lokalpresse. Ams-Chef Juergen Ams geht noch
einen Schritt weiter und bezeichnet die
Bohatsch-Offensive als "undenkbar" fuer sein
Unternehmen. Selbst habe er durch die Preisoffensive
bereits Umsatzeinbussen von bis zu 30 Prozent
hinnehmen muessen. So stellt sich die Frage, wem die
Bohatsch-Aktion, die ja kaum kostendeckend sein kann,
eigentlich nuetzt. Jedenfalls lassen sich auf diese
Weise kaum adaequate Backwarenpreise etablieren.
Ebenso ist anzunehmen, dass Bohatsch mit seiner Aktion
nicht nur seinen Kollegen, sondern mittelfristig auch sich
selbst einen Baerendienst erweist.
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TERMINE |
08.
Bestellwesen,
Produktion, Versand ...
Kronau.
(17.08.) "Einfuehrung" und "Bestellwesen",
so heissen die Goecom-Seminare fuer September.
"Einfuehrung" lehrt Sie den
Stammdatenaufbau, die Datenorganisation,
Bestellerfassung sowie den Lieferschein- und
Rechnungsausdruck. Das Seminar
"Bestellwesen" richtet sich an
Marvin-Anwender beziehungsweise Interessenten, die am
Kurs "Einfuehrung" bereits teilgenommen
haben. "Bestellwesen" vermittelt
detaillierte Kenntnisse zu den Themen Bestellwesen,
Produktion, Versand, Retouren, Nachlieferungen,
Gutschriften, Backzettel, Ladeliste. Weitere
Informationen zu den Seminar-Inhalten sowie -Kosten
erhalten Sie unter
Info: http://www.goecom.de/Seminare/SE_Kalender/Kalender03/kalender03.html
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09.
Welche
Fuehrung fuer den besten Erfolg?
Isernhagen.
(11.08.) Seminare zum Anfassen fuer mehr Wissen und
mehr Erfolg - so lautet der Untertitel der IsernHaeger
Vorteigseminare. Nach der Sommerpause geht es los mit
"Gebaecke des Suedens - Spezialitaeten fuer Ihre
Kunden" (13. September). Darauf folgt das
Unternehmer-Seminar " Roggensauerteigfuehrungen
im Vergleich. Mit welcher Fuehrung Sie den besten
Erfolg haben" (19. September).
Detaillierte Beschreibungen finden Sie unter der
Adresse
Info: http://www.isernhaeger.de/die_04_01.htm
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ALLGEMEINES |
10.
Sucht "Logik
49" Lottofeen vergeblich?
Berlin.
(16.08.) Bei Baeckermeister Herbert Heinig aus
Berlin-Friedenau goennt sich das Buergertum nicht nur
Backwaren von Meisterhand, sondern ebenso ausgesuchten
Kaese und Wein bis hin zu frischem Obst und Gemuese.
So hat es Heinig ueber Jahre der Selbstaendigkeit hin
zum angesehenen Nahversorger gebracht, trifft mehr als
nur instinktiv den Nerv seiner Kundschaft -- und
bietet seit neuestem Lotto an, berichtet die Berliner
Morgenpost. Damit sei Heinig der erste, der vom
Berliner Unternehmen "Logik 49" mit
dem dazugehoerenden Equipment ausgestattet wurde. Bald
sollen weitere rund hundert Baecker, Tankstellen
und Kioske folgen. Gekennzeichnet werden die
Geschaefte mit einem Logik-49-Logo. Damit habe Logik
49 fuer die Mittwochs- und Sonnabends-Ziehungen der
Deutschen Klassenlotterie das Gebietsmonopol der
Lottoannahmestellen erstmals durchbrochen,
heisst es. Moeglich gemacht hat dies ein Urteil des
Bundesgerichtshofs (BGH). Bis Maerz 1999 waren aus
wettbewerbsrechtlichen Gruenden gewerbliche
Spielgemeinschaften verboten. Der BGH gab dann
der Klage einer gewerblichen Spielgemeinschaft
Recht, welches das Gebietsmonopol der
Lottoannahmestellen aufhob. Seither feilt Logik 49 an
seinem System, das in Heinigs Baeckerei nun erstmals
zum Einsatz komme -- schreibt die Morgenpost. Dem
Vernehmen nach soll die neue Lotto-Variante nach
dem "System Faber" jedoch etwas
teurer sein, verspreche nicht so hohe Gewinne -- und
Einfluss auf die Zahlenkombinationen haetten die
Spieler auch nicht. Interessant ist diese Idee auf
jeden Fall. Doch hat eine WebBaecker-Nachfrage in
Berlin ergeben, dass Heinig gar keine Lose verkauft
... und auch nicht verkaufen will. Alles nur ein
"Gag"? (eb)
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11.
Oetker
testet Pizzen, Unilever testet Eiscafes
Hamburg.
(15.08.) Was der Nahrungsmittelproduzent Oetker mit
Pizzen macht (siehe WebBaecker 31/01), das macht der
britisch-niederlaendische Konsumgueterkonzern Unilever
jetzt mit Speiseeis. Folgendes: Die Bielefelder Dr.
August Oetker Nahrungsmittel KG steigt ins
Gastronomiegeschaeft ein. Im September eroeffnet
Oetker seine erste Pizzeria in Bielefeld. Das
Lokal diene zu Testzwecken, heisst es aus Bielefeld.
Das Unternehmen wolle mit dem Projekt Erkenntnisse
ueber die Pizzaverwendung gewinnen. Aehnliches plant
Unilever jetzt mit seiner Eissparte. Der Konzern
testet derzeit Eiscafes in der Tuerkei, Frankreich
und Spanien. Diese laufen unter den Eismarken, mit
denen der Konzern im jeweiligen Land vertreten ist.
Die Eiscafes seien alle sehr unterschiedlich
ausgestattet. Sollte sich das Konzept als erfolgreich
erweisen, wolle Unilever die Cafes weltweit
multiplizieren, heisst es aus Rotterdam. ... Jetzt
brennt es dem WebBaecker auf den Naegeln, eine rein
hypothetische Annahme folgen zu lassen -- doch die
koennen Sie sich auch selbst denken, gell?
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12.
Ausfuehrliche
Infos zur Baeko Bayern 2001
Nuernberg.
(14.08.) Vom 23. bis zum 25. September
veranstaltet die Baeko-Zentrale Sueddeutschland die
24. Baeko Bayern. Unter dem Motto "Erfolg
backen auf ganzer Linie" erwarten die
Baeko-Zentrale als ideeller Traeger, die Messe
Nuernberg als Organisator und sicherlich auch der
Landesinnungsverband fuer das bayerische
Baeckerhandwerk rund 8.000 Besucher aus
Sueddeutschland und angrenzenden Regionen. In Halle
7A des Messezentrums Nuernberg treffen sich das
Baecker- und Konditorenhandwerk ebenso wie Partner aus
Industrie und Handel. Rund 140 Unternehmen
zeigen ihre Produkte und Dienstleistungen. In diesen
Tagen beglueckte die Messe Nuernberg alle infrage
kommenden Redaktionen mit einem ausfuehrlichen
Pressetext (5.487 Anschlaege) zur Fachmesse. Wenn Sie
mal ueber die "offizielle Lesart"
hinwegsehen, koennen Sie darin einige interessante
Fakten entdecken, insbesondere zum bayerischen
Baeckerhandwerk. Der WebBaecker hat den Pressetext in
voller Laenge fuer Sie bereitgestellt unter
Info: http://www.webbaecker.de/r_allgemeines/0801baekobayern.htm
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13.
GV
Kaffee fuer hoehere Ernte-Effizienz?
Hamburg.
(13.08.) Hin und wieder stellt der WebBaecker Ihnen
Meinungen aus der Tages- oder Fachpresse vor. Dies in
erster Linie, um Sie zu informieren, womit sich die
Allgemeinheit beschaeftigt. Die Presse-Zitate sollen
Ihnen auch neue Entwicklungen aufzeigen oder bestimmte
Argumentationen aus Kundenkreisen bekannt machen. Der
WebBaecker uebernimmt solche Artikel (-Ausschnitte) wertungsfrei.
Rueckschluesse auf die Meinung der
WebBaecker-Redaktion koennen daraus nicht
gezogen werden. Heute haben wir einen Artikel aus dem
"New Agriculturist" (GB) fuer Sie
aufgegriffen mit dem Originaltitel "Brewing up
a storm?" Der Artikel beschaeftigt sich mit
dem Thema Kaffee, insbesondere gentechnisch
veraenderten Kaffeebohnen. Darin heisst es:
"Die Kaffeebohnenernte ist nicht nur ein kaum
eintraegliches Geschaeft, sondern in erster Linie ein
sehr zeit- und arbeitsintensiver Bereich der
Kaffeeproduktion. Unter anderem auch deshalb, weil die
Kaffeebohnen nicht gleichzeitig heranreifen. Der
Einsatz von mechanischen Erntemaschinen ist schneller
und produktiver als die Ernte von Hand, allerdings
werden hierbei alle Kaffeekirschen - egal in welchem
Reifezustand - gleichzeitig von den Zweigen
heruntergepflueckt. 1999 wurde der Universitaet von
Hawaii das erste US-Patent fuer gentechnisch
veraenderten Kaffee zugeteilt. Mehr zum Thema
BT-Kaffeesorten, und Sie sollten diesen Artikel wirklich
lesen, finden Sie unter der Adresse
Info: http://www.webbaecker.de/r_allgemeines/0801gv_kaffee.htm
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14.
Brandschutz ist Chefsache
Mannheim.
(13.08.) Die Brandgefahr ist eine ernste Bedrohung
fuer gewerbliche und industrielle Betriebe.
Brandschutzmassnahmen verhindern bei einem Brand
groessere Schaeden an Personen, Sachwerten,
Kulturguetern und Umwelt. Das optimale Zusammenspiel
baulicher, technischer und organisatorischer
Brandschutzmassnahmen ist die Voraussetzung fuer einen
wirksamen und kosteneffizienten Brandschutz im
Betrieb. Die BGN Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel
und Gaststaetten hat zu diesem Thema einen Fachaufsatz
(3.879 Anschlaege) ins Internet gestellt. Sie finden
ihn unter
Info: http://www.bgn.de/Fachartikel/a2001_chefsache_brandschutz/
chefsache_brandschutz.htm
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PERSONALIEN |
15.
Aus "Lindners-Hausbaeckerei" wird "Rueegger-Beck"
Rothrist.
(17.08.) Nach neunjaehriger Selbstaendigkeit mit der
Baeckerei Lindner im schweizerischen Rothrist
verabschieden sich nun Senel und Walter
Lindner. Weder geben sie im gebraeuchlichen Sinne
auf noch reizt sie ein (voellig verfruehter)
Ruhestand. Sie haben nur das Abenteuer fuer sich
entdeckt und ergreifen in der Tuerkei, dem Heimatland
Senel Lindners, die Chance, im Bereich der
Lebensmittel-verarbeitenden Industrie eine
"interessante Taetigkeit mit sehr guten
Perspektiven zu uebernehmen". ab September wird
der Name "Lindners-Hausbaeckerei" daher
durch "Rueegger-Beck" ersetzt. Das Ehepaar Rueegger
will in Rothrist fuer einen nahtlosen Uebergang sorgen
und kuenftig das alteingesessene Geschaeft
weiterfuehren.
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16.
Stuehleruecken bei Riehle
Ellwangen.
(17.08.) Neuer Geschaeftsfuehrer bei der Riehle
Baeckereigeraetefabrik GmbH aus Ellwangen ist Franz
Jordan. Zuvor als Gesamtvertriebsleiter bei der
Wiesheu GmbH in Affalterbach taetig, wird Jordan
vornehmlich den Aufbau des internationalen Vertriebs
fuer Riehle Produkte forcieren, heisst es aus
Ellwangen. Siehe hierzu auch
Info: http://www.riehle.de
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17.
Leutwyler: 10jaehriges Bestehen in Zofingen
Zofingen.
(17.08.) Die Baeckerei-Konditorei Leutwyler aus dem
schweizerischen Zofingen begeht ihr 10jaehrige
Bestehen und feiert dies angemessen. So hat sich
Baecker-Konditormeister Hans Leutwyler einige
attraktive Aktionen ausgedacht, mit denen er sich auf
dem Zofinger Kirchplatz, geschuetzt durch ein
Partyzelt, bei seinen Kunden bedanken will. Je nach
Laune koennte unter diesen Umstaenden aus dem
geplanten sonntaeglichen Brunch ein zuenftiges
Altstadtfest werden. Organisch gewachsen, setzt der
Betrieb und dessen Team nach Angaben Leutwylers auch
in Zukunft eher auf qualitatives denn quantitatives
Wachstum.
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BUCH-
/ SURFTIPPS |
18.
GMF: Kostenlose Brot-Broschueren fuer Baeckerkunden
Bonn.
(17.08.) "Ballaststoffe und Gesundheit" sind
das Thema zweier Broschueren, die die Bonner GMF
Vereinigung Getreide-, Markt- und Ernaehrungsforschung
Baeckereien zu deren Kunden- und
Verbraucherinformation bietet -- Zum Nulltarif, denn
Betriebe oder Innungen uebernehmen lediglich die
Versandkosten. Mit ihrer neuen Info-Offensive will die
GMF mehr Wissen ueber gesunde Ernaehrung mit Brot und
Broetchen an Verbraucher vermitteln. Die Broschueren
sollen daher nicht nur in Baeckerfachgeschaeften
ausliegen, sondern stehen ebenso in groesseren
Stueckzahlen fuer oeffentliche Brotpruefungen, Messen,
Tage der Offenen Tuer und aehnliche Veranstaltungen
bereit. Das Info-Doppelpack zum Thema
"Ballaststoffe" enthaelt je ein DIN
A5-Faltblatt "Ballaststoffe in unseren
Lebensmitteln" sowie die 12seitige
Rezeptbroschuere "Ballaststoffreich geniessen"
mit vielen wertvollen Informationen.
Details: Das Standard-Betriebspaket mit je
1.000 Exemplaren beider Broschueren versendet die GMF
gegen eine Versandkosten-Pauschale (alles inklusive)
von 60 Mark. Zu bestellen mit dem Kennwort "Baecker-Paket
fuer 60 Mark" und Angabe der Lieferanschrift
(kein Postfach) unter der Info-Fax-Nummer (0228) 47
97 559 oder per E-Mail unter
Info: mailto:info@gmf-info.de
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19.
Verkaufstipp: Wie zeige ich's meinen Kunden?
Bingen.
(14.08.) Eine zugkraeftige Waren-Praesentation
garantiert Ihnen die Umsaetze -- doch Hand aufs Herz:
Wann haben Sie sich das letzte Mal, aus Sicht Ihrer
Kunden, Ihre Kuchentheke und Ihr Brotregal angesehen?
In einem Artikel von Hella Brandt finden Sie
Tipps fuer die Gebaeck-Praesentationen im Allgemeinen
und fuer ueberlegte Produkt-Anordnungen im Besonderen
sowie Hinweise, wann ein Platzierungswechsel sinnvoll
ist. Lesen Sie "Wie zeige ich's meinen
Kunden" (nur MSIE und kompatibel) unter
Info: http://www.backnetz.eu/browse.php?cat=228
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20.
Obst und Gemuese richtig lagern
Bonn.
(13.08.) Die Globalisierung der Maerkte ermoeglicht
eine ganzjaehrige Verfuegbarkeit von frischem Obst und
Gemuese. Meist kommen die Produkte ueber den
Grosshandel in Ihren Betrieb. Bis Gemuese und Obst
verarbeitet werden, sollte eine fachgerechte Lagerung
fuer laengere Haltbarkeit, laengeren Genuss und ein
volles Aroma sorgen. Das Bonner AgraNet hat
einen Artikel ins Netz gestellt, der Ihnen Tipps gibt
zu Anforderungen und Eigenarten einzelner Sorten. Im
Wesentlichen behandelt der Artikel das Thema "Kuehllagerung
von Obst und Gemuese" sowie "Verderbnis-
und Alterungsvorgaenge durch Ethylen". Sie
finden zudem einen weiterfuehrenden Link zum Thema
"Welche Vorteile haben saisonales und
regionales Obst und Gemuese?" Los geht es
unter der Adresse
Info: http://www.agranet.de/artikel/1,2929,0-0-0-2-474-0-0,00.html
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REZEPT
DER WOCHE |
21.
Linzer Schnitten / Ketchum
Muenchen.
(12.08.) Linzer Schnitten gehoeren zu den Klassikern
aus deutschsprachigen Back- und Konditorstuben. Da
gibt es nicht viel vorauszuschicken, ausser dass unser
Rezept von der Almond Board of California stammt und
sich auf ein Blech bezieht.
Fuer den Teig benoetigen Sie: 200 g Mehl, 300 g
geriebene Mandeln, 150 g Zucker, 1 Prise Salz, 1
gehaeufter TL Zimt, 1 Prise gemahlene Gewuerznelken,
abgeriebenen Schale einer 1/2 unbehandelten Zitrone,
200 g kalte Butter, 3 Eigelb. Ausserdem 300 g
Preiselbeer- oder Himbeermarmelade, 1 Eigelb zum
Bestreichen, 40 g gehobelte Mandeln zum Bestreuen.
Zubereitung: Butter und Zucker etwa 10 Minuten
aufschlagen. Das Mehl unterruehren, anschliessend die
Eigelbe dazugeben. Nun die restlichen Zutaten
unterkneten. Backblech mit Backpapier auslegen und
zwei Drittel des Teiges direkt auf dem Blech
ausrollen, anschliessend einen kleinen Rand
hochziehen. Die Himbeer- oder Preiselbeermarmelade auf
den Teig streichen. Restlichen Teig auf einer leicht
bemehlten Arbeitsflaeche duenn ausrollen und mit einem
Teigrad in Streifen schneiden. Diese gitterfoermig auf
die Marmelade legen und mit dem Eigelb abstreichen.
Die gehobelten Mandeln darauf streuen. Etwa 40 Minuten
bei 180 Grad Celsius backen, bis die Schnitte
goldbraun ist. Abkuehlen lassen, Backpapier entfernen,
Linzer in gewuenschte Schnittengroesse teilen.
Zubereitungszeit: Etwa 30 Minuten plus 40
Minuten Backzeit.
Naehrwert pro Portion: 6g Eiweiss, 24g Fett,
32g Kohlenhydrate, 360kcal, 1515kJ.
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