WEBBAECKER
AKTUELL FUER DIE 26. KALENDERWOCHE 2001 (23.06. bis 29.06.) |
In der
Zusammenfassung fuer diese Woche lesen Sie:
BRANCHE:
01.
Mit dem IGV nach Italien
02.
Stuttgarter Brotmarkt auf
dem Schlossplatz
03.
Ueber 20 Jahre Kabouter
Biobrot
04.
Vorschau: Neue Ernte, gute Ernte?
05.
Zurueck zum "Brot im Backschlauch"?
TERMINE:
06.
Managementseminar fuer Fuehrungskraefte
ALLGEMEINES:
07.
Online-Kauf: Umsaetze
enttaeuschen Erwartungen
08.
Rabattgesetzt:
Entscheidung faellt am Freitag
09.
BGN: Beratung via Internet wird grossgeschrieben
10.
BetriebsverfassungsG:
Ausweitung trifft besonders Kleine
11.
Hoppenlauschule 75 Jahre
alt
PERSONALIEN:
12.
Stuehleruecken bei Muellers Muehle
13.
Viel Anerkennung fuer
kreative Brotvielfalt
BUCH-/ SURFTIPPS:
14.
Kostenloser Leitfaden zur
neuen ISO 9001
15.
Zeitreihen zum Thema
Berufsgruppen
16.
Generationswechsel: Wenn
der Senior einen Junior sucht
17.
Mittelstand: Business AG
als Alternative?
REZEPT DER
WOCHE:
18.
Apfel-Zimt-Butter zu
Franzbroetchen / Ketchum
|
BRANCHE |
01.
Mit
dem IGV nach Italien
Bergholz-Rehbruecke. (29.06.) Ins italienische
Mantova sind Anfang Juni
zwoelf Brandenburger Baecker- und Konditorenlehrlinge
gereist und haben dort 14 Tage am Instituti Santa
Paola die Herstellung italienischer Backspezialitaeten
kennen gelernt. Im Gegenzug werden Ende dieses Jahres
erstmals italienische Baeckerlehrlinge nach Bergholz-
Rehbruecke kommen und im Institut fuer
Getreideverarbeitung (IGV) Fertigkeiten und Kenntnisse
zur Herstellung von deutschen Backwaren und
Konditoreiartikeln kennen lernen, berichtet das IGV.
Der Bildungsreise vorausgegangen war ein Besuch des
IGV-Ausbildungspersonals in Mantova, gemeinsam mit
Vertretern der Handwerkskammer Potsdam und der
Innungen, sowie ein Gegenbesuch der italienischen
Entscheider in Potsdam. Der Austausch ist ein Projekt,
das die Handwerkskammer Potsdam seit Mitte der 90er
Jahre mit der Kleinstadt nahe Verona betreibt.
Baecker- und Konditorenlehrlinge waren in diesem Jahr
erstmals dabei und hatten jeden Tag ein volles
Tagesprogramm im Instituto Santa Paola zu absolvieren.
Zur Vorbereitung bekamen die jungen Leute aus
Brandenburg einen viertaegigen Italienisch-Kurs und
auch in Mantova noch ein paar Stunden
Sprachunterricht. Fuer alle Faelle war eine
Dolmetscherin dabei, heisst es aus Bergholz-Rehbruecke.
------------------------------------------------------------
02.
Stuttgarter
Brotmarkt auf dem Schlossplatz
Stuttgart. (29.06.) Zum elften Stuttgarter Brotmarkt hatte die
Baeckerinnung am 28. Juni auf den Stuttgarter
Schlossplatz eingeladen. Dort wurden unzaehlige
Brotsorten aus den Backbetrieben angeboten. Dazu fand
zum wiederholten Mal eine oeffentliche
Markt-Brotpruefung statt, bei der sich die
Marktbesucher bei anerkannten Brotpruefern ueber
Qualitaetsmerkmale informieren konnten. Zusaetzlich
kamen Baecker aus dem Elsass, Auszubildende der
Hoppenlau-Schule, Winzer, die Innungskrankenkasse und
der Baeckerinnungsgesangsverein Philia.
------------------------------------------------------------
03.
Ueber
20 Jahre Kabouter Biobrot
Duisburg. (28.06.) Denkt der gemeine Bundesbuerger an Duisburg-Meiderich,
sieht er vor seinem geistigen Auge zunaechst die
Thyssen-Kokerei vorueberziehen, erinnert sich an
niedergegangene Schwerindustrie und aufsteigende
Sozialkonflikte. Kaum jemand weiss, dass im Herzen
Meiderichs eine der aeltesten und erfolgreichsten
Biobaeckereien des Ruhrgebiets ihr Zuhause hat.
Kabouter heisst sie, wurde 1979 gegruendet und hat
sich zu einem etablierten, mittelstaendischen
Unternehmen mit vielseitigem Kundenstamm gemausert.
Der gute Ruf schallt laengst ueber die Region hinaus;
auch der Hamburger "Feinschmecker" hat die
Kabouter fuer deren Backkunst ausgezeichnet. Die
Meidericher Biobaecker beliefern heute Kunden im
gesamten Ruhrgebiet und darueber hinaus. "Darueber
hinaus" muss an dieser Stelle betont werden; denn
laengst ist es keine Selbstverstaendlichkeit, dass
rechtsrheinisch gebackenes Brot linksrheinisch
registriert geschweige denn ueberhaupt angenommen
wird. Es muss also was dran sein am Kabouter-Brot, das
seine Freunde heute selbst in Moers und Duesseldorf
erreicht. Interessieren Sie sich fuer das
Kabouter-Team und deren Erfolgsgeschichte, werfen Sie
doch mal einen Blick in die virtuelle Backstube unter
Info: http://www.kabouter.de
------------------------------------------------------------
04.
Vorschau:
Neue Ernte, gute Ernte?
Hamburg. (26.06.) Die Getreide-Erfassungshaendler widmen sich zunehmend
der neuen Ernte 2001, ist einer vwd-Meldung zu
entnehmen. An den norddeutschen Maerkten seien bereits
grosse Mengen an Brotweizen der neuen Ernte vom
internationalen Handel gekauft worden. Das sollen rund
150.000 Tonnen sein, die fuer die Verschiffung im
August / September in den Seehaefen Hamburg und
Rostock gekauft wurden. Interessant: Fachleute gehen
davon aus, dass die Weizenernte um bis zu elf
Millionen Tonnen gegenueber dem Vorjahr niedriger
ausfallen wird. Eine nicht zu unterschaetzende Zahl
von Haendlern geht fuer den Marktverlauf der kommenden
Saison 2001/02 trotzdem von eher schwaecheren
Weizennotierungen aus. Begruendet wird diese Prognose
mit einer besseren europaeischen Grundqualitaet an
muehlenfaehgem Backweizen. Demnach ist nicht damit zu
rechnen, dass sich die Preise fuer Baeckermehl nach
oben bewegen. Mal sehen, was die Muehlen dazu sagen.
------------------------------------------------------------
05.
Zurueck
zum "Brot im Backschlauch"?
Bergholz-Rehbruecke. (23.06.) In den 50er Jahren ging das "Brot im
Backschlauch" haeufig ueber die Ladentheke.
Umhuellt von einem speziellen Zellglas, brauchte es
nicht noch einmal in Papier eingeschlagen werden.
Weitere oekonomische Vorteile fanden sich in der
Produktion: "Eine bis zu zehn Prozent hoehere
Teigausbeute, nur 50 Gramm Backverlust bei 1.000 Gramm
Brot, eine messbare Energieeinsparung beim Backen und
eine doppelt so hohe Ofenauslastung, da Backkaesten
eingespart werden." Darauf weist Christine
Hermann hin, Diplom-Chemikerin am Institut fuer
Getreideverarbeitung in Bergholz-Rehbruecke. Dabei
vergisst sie nicht zu erwaehnen, dass der Backschlauch
natuerlich auch positive Wirkung auf die
Brot-Frischhaltung habe. Da ihrer Meinung nach das
"Brot im Backschlauch" zu unrecht in der
Versenkung verschwunden sei, hat sie das Verfahren nun
aufgegriffen und will es ueberarbeiten; sprich: an die
heute ueblichen Bedingungen anpassen. Wir sind
gespannt, was zu diesem Thema Weiteres aus
Bergholz-Rehbruecke kommt.
|
TERMINE |
06.
Managementseminar
fuer Fuehrungskraefte
Goettingen. (23.06.) "Qualitaet der Lebensmittelproduktion" ist
das Thema einer Weiterbildungsinitiative der
agrarwissenschaftlichen Fakultaet der Universitaet
Goettingen. Zum ersten Mal startet vom 10. bis 21.
September diesen Jahres in Vechta ein
Managementseminar fuer Fuehrungskraefte der deutschen
Ernaehrungswirtschaft und einige bundesweit
ausgewaehlte Studierende. Im Vordergrund stehen Beschaffung,
Produktionsmanagement und Marketing fuer
Qualitaetsprodukte. Das komplette Programm findet sich
auf der Homepage der Akademie fuer Management in der
Ernaehrungswirtschaft unter
Info: http://www.amew.de
|
ALLGEMEINES |
07.
Online-Kauf:
Umsaetze enttaeuschen Erwartungen
Frankfurt /
Main. (29.06.) Unter den europaeischen Online-Einkaeufern
liegen die Deutschen vorn - das ist die gute
Nachricht. Immerhin 60 Prozent der Internet-Nutzer
haetten in den vergangenen sechs Monaten ueber das Web
Waren bestellt. Im westeuropaeischen Durchschnitt
waren dies jedoch nur 38 Prozent. So lautet das
Ergebnis einer Studie der GfK Gesellschaft fuer
Konsumforschung im Auftrag des Wall Street Journal
Europe. Kurzum: Die Europaeer flanieren zwar gerne die
Internet-Boulevards entlang, doch bleibt es dabei
meist beim Schaufensterbummel. Das heisst: Fast die
Haelfte aller Westeuropaeer surft inzwischen im
Internet, doch nur jeder dritte Shopper kaufte in den
vergangenen sechs Monaten Gueter im Wert von mehr als
200 Euro via Internet. Obwohl der Online-Einzelhandel
nach wie vor ordentliche Wachstumsraten aufweise,
werden in Westeuropa weniger als ein Prozent des
gesamten Umsatzes ueber das Internet erzielt. Zum
Vergleich: In den USA seien dies immerhin drei
Prozent, schreibt die GfK. Eine ausfuehrliche
Pressemitteilung (10.799 Anschlaege) finden Sie unter
der Adresse
Info: http://www.gfk.de/presse/pressemeldung/contentdetail.php
------------------------------------------------------------
08.
Rabattgesetzt:
Entscheidung faellt am Freitag
Berlin. (28.06.) Ueber die Abschaffung von Rabattgesetz und
Zugabeverordnung wird der Bundestag am Freitag in
zweiter und dritter Lesung diskutieren und beides wohl
auch beschliessen. Experten erwarten nach Aufhebung
des Rabattgesetzes einen staerkeren Wettbewerb, aber
keine generellen Auswirkungen auf das Preisniveau. Die
von der Bundesregierung geplante Abschaffung der
Rabattbeschraenkungen auf drei Prozent des Warenwerts
stoesst weitgehend auf Zustimmung. Strittiger ist bei
Fachleuten der vorgesehene Wegfall der
Zugabeverordnung. Sie regelt bislang, dass
Werbegeschenke nur einen geringen Wert haben duerfen.
Nach dem erwarteten positiven Abstimmungsbeschluss des
Bundestags koennte sich der Bundesrat in seiner
letzten Sitzung vor der Sommerpause mit der
Abschaffung beschaeftigen und wird auch bei der
Zugabeverordnung voraussichtlich zustimmen.
------------------------------------------------------------
09.
BGN:
Beratung via Internet wird grossgeschrieben
Mannheim. (27.06.) Die geaenderten Rechtslage ab 2001 brachte fuer
Unternehmen die Pflicht, im Grunde schon ab einem
Beschaeftigten eine arbeitsmedizinische und
sicherheitstechnische Betreuung sicherzustellen. Aus
diesem Grund hat die Berufsgenossenschaft
Nahrungsmittel und Gaststaetten (BGN) beschlossen,
ihren Mitgliedsbetrieben eine kostenvertraegliche
Alternative zur Erfuellung dieser Pflicht anzubieten.
Dafuer hat sie den "ASD*BGN" ins Leben
gerufen; wobei ASD ausgeschrieben fuer
"Arbeitsmedizinisch- Sicherheitstechnischer
Dienst" steht. Dieser Dienst soll gerade kleine
und mittelstaendische Betriebe bei deren neuen
Pflichten unterstuetzen - in praktikablem Rahmen und
zu vertretbaren Konditionen, wie es aus Mannheim
heisst. Das Thema arbeitsmedizinische und
sicherheitstechnische Betreuung birgt viele Fragen,
die taeglich via telefonischer Hotline an die BGN
gerichtet werden. Dabei ist es nur natuerlich, dass
sich viele Fragen wiederholen. Damit Sie nicht lange
in einer (moeglichen) Warteschleife fest haengen und
auch Antworten auf Fragen erhalten, an die Sie bislang
noch gar nicht gedacht haben, hat die BGN jetzt ein
Diskussionsforum zum Thema "ASD*BGN nach BGV A6
und A7" eingerichtet. Schauen Sie mal rein unter
Info: http://www.bgn.de/diskussionsforum/index.html
------------------------------------------------------------
10.
BetriebsverfassungsG:
Ausweitung trifft besonders Kleine
Berlin. (24.06.) "Mit der Novelle des Betriebsverfassungsgesetzes
geht die Bundesregierung den falschen Weg. Die
Einfuehrung von grossbetrieblich orientierten
Mitbestimmungsmustern in den Bereich kleiner
mittelstaendischer Unternehmen ist unsinnig. Es ist
der untaugliche Versuch, ueberholte Strukturen eines
vergangenen Industriezeitalters kuenstlich wieder zu
beleben." Damit kommentierte jetzt ZDH-Praesident
Dieter Philipp die Verabschiedung der Novelle des
Betriebsverfassungsgesetzes. Eine wirkliche
Modernisierung muesste sich seiner Meinung nach
ausrichten an der tatsaechlichen Gegebenheit der
Wirtschaft, die heute und in Zukunft noch mehr
mittelstaendisch strukturiert ist. Das bedeute: Mehr
Flexibilitaet, mehr Partnerschaft, mehr
aussertariflicher Vereinbarungsspielraum. Stattdessen
verschaerfe die Ausweitung der Mitbestimmung die
Kostenbelastung vor allem der kleinen und mittleren
Unternehmen, die im Vergleich zur Industrie
ueberproportional stark betroffen sind. (zdh)
------------------------------------------------------------
11.
Hoppenlauschule
75 Jahre alt
Stuttgart. (24.06.) In diesem Jahr feiert die
Gewerbliche Schule Im
Hoppenlau in Stuttgart ihren 75. Geburtstag. Die
Gewerbliche Schule besteht seit 1926 und ist das
Bildungszentrum fuer Nahrung, Koerperpflege und
Gesundheit in Stuttgart. Mit etwa 3.000 Schuelerinnen
und Schuelern gilt sie als eine der groessten
gewerblichen Schulen Baden-Wuerttembergs. Hier lernen
Baecker, Konditoren, Mueller, Fleischer,
Fachverkaeuferinnen, Friseure, Zahntechniker, Arzt-,
Zahnarzt- und Tierarzthelferinnen. Fleischer und
Konditoren koennen sich hier auf die Meisterpruefung
vorbereiten, fuer die Mueller ist es die einzige
Schule dieser Art in Deutschland, und fuer
Zahntechniker ist sie Bundesmeisterschule. Weitere
Informationen zur Schule finden Sie im Internet unter
Info: http://www.hoppenlau.de
|
PERSONALIEN |
12.
Stuehleruecken
bei Muellers Muehle
Hamburg. (27.06.)
Christian Daudert, bislang Vertriebsleiter der Muellers
Muehle GmbH in Gelsenkirchen, wurde zum neuen
Geschaeftsfuehrer des Unternehmens bestellt. Er loest
Rolf Braak ab, der sich kuenftig vollstaendig auf
seine Aufgaben als Vorstandsvorsitzender der VK
Muehlen AG in Hamburg konzentrieren wird.
------------------------------------------------------------
13.
Viel
Anerkennung fuer kreative Brotvielfalt
Berlin. (27.06.) Vier Brotsorten von Baeckermeister
Andreas Roesler (37)
aus Berlin-Spandau sind mit dem Guetesiegel des
brandenburgischen Marketingverbandes Pro Agro
ausgezeichnet worden. Roesler bezieht den groessten
Teil seiner Zutaten aus dem Brandenburger Umland. Die
praemierten Brotsorten, die Roesler bislang nur im
Liefergeschaeft an Kliniken und Seniorenheime
vertrieb, gibt es seit der Auszeichnung nun auch in
Roeslers sechs Spandauer und zwei Charlottenburger
Filialen. Der kreative Baecker, der 1996 die
vaeterliche Baeckerei im Falkenhagener Feld
uebernommen hatte, glaenzt dabei mit Kreationen wie
Moehrenbrot, Kuerbiskernbrot, Sonnenblumenbrot und
Schrotbrot mit Sonnenblumenkernen. In seinem
reichhaltigen Sortiment (etwa 50 Brotsorten) befinden
sich dabei auch Kreationen wie etwa ein Honigbrot, das
1998 von der Berliner Baeckerinnung zum "Brot des
Jahres" gekuert wurde oder - seit neuestem - ein
Piratenbrot mit Schinkenspeckwuerfel und Zwiebeln.
|
BUCH-
/ SURFTIPPS |
14.
Kostenloser Leitfaden zur neuen ISO 9001
Duesseldorf. (28.06.) Einen Leitfaden zur neuen Fassung der ISO 9001 fuer
Handwerksbetriebe auf CD-ROM hat der Westdeutsche
Handwerkskammertag (WHKT) in Duesseldorf zusammen mit
dem Technologiezentrum Siegen herausgebracht (siehe
auch WebBaecker 12/01). Die Revision der ISO 9001
richtet sich vor allem an kleine und mittlere Betriebe
und soll diesen Betrieben erleichtern, Systeme zum
Qualitaetsmanagement einzurichten und die ISO-Normen
umzusetzen. Der Leitfaden "Qualitaetsmanagement
im Handwerk" ist kostenlos als CD-ROM erhaeltlich
beim Westdeutschen Handwerkskammertag,
Sternwartstrasse 27-29 in 40223 Duesseldorf, Telefon
(0211) 3007-700, Telefax (0211) 3007-900. Sie koennen
den Leitfaden auch von den Internet-Seiten des
Westdeutschen Handwerkskammertages herunterladen, zu
finden unter der Adresse http://www.handwerk-nrw.de. Oder Sie
wenden sich direkt an Ingo Rauhut unter
Info: mailto:ingo.rauhut@handwerk-nrw.de
------------------------------------------------------------
15.
Zeitreihen zum Thema Berufsgruppen
Nuernberg. (27.6.2001) Das
Institut fuer Arbeitsmarkt und Berufsforschung hat
jetzt Zeitreihen ueber die Entwicklung von
Beschaeftigung und Arbeitslosigkeit in den Berufen ins
Internet gestellt. Die Daten sind gegliedert in
Bundesgebiet, westdeutsche Laender und ostdeutsche
Laender. Informationen zur Qualifikations- und
Altersstruktur sind dort ebenso zu finden wie zur
Frauen-, Teilzeit- und Auslaenderbeschaeftigung.
Info: http://www.abis.iab.de/bisds/alphabet.asp?alpha=B
------------------------------------------------------------
16.
Generationswechsel: Wenn der Senior einen Junior sucht
Braunschweig. (26.06.) Die Nachfolge im Mittelstand ist ein unveraendert
aktuelles Thema. Dazu fand 2000 eine interessante
Tagung der Fachhochschule Braunschweig und der
Handwerkskammer Braunschweig statt. Jetzt koennen Sie
sich die Ergebnisse und Vortraege der Tagung im
Internet herunterladen. Die Themenschwerpunkte sind:
"Betriebsuebergabe: Ein Thema in Europa";
"Existenzgruendung / Existenzsicherung /
EU-Foerderung im Handwerk"; "Handwerk und
Internet / E-Commerce". Die Vortraege stehen
unter der Ueberschrift "Senior sucht
Junior". Weitere Informationen zu diesem Projekt
- sowie die Download-Dateien - finden Sie unter
Info: http://www.senior-sucht-junior.de
------------------------------------------------------------
17.
Mittelstand: Business AG als Alternative?
Frankfurt /
Main. (25.06.) Ein interessantes Special hat die Frankfurter
Lebensmittel Zeitung (LZ) im Internet zum Thema
Mittelstand zusammengestellt. These: "Fuer kleine
Unternehmen gibt es eine sinnvolle Alternative zur im
Ausland wenig bekannten GmbH oder
Personengesellschaft, naemlich die Business AG."
Zahlreiche Erfolgsfaktoren spraechen fuer diese nicht
boersennotierte Aktiengesellschaft, die auch eine
Alternative bei der Nachfolgeregelung darstellen
koenne. Umfangreiche Infos unter der Ueberschrift
"Mittelstand: Die AG als Alternative" finden
Sie unter den Adressen http://www.lz-net.de/news/background/pages/showmsg.prl?id=22487&page=0
sowie http://www.lz-net.de/news/background/pages/showmsg.prl?id=22580&page=0.
|
REZEPT
DER WOCHE |
18.
Apfel-Zimt-Butter zu Franzbroetchen / Ketchum
Hamburg. (24.06.) Waehrend belegte Broetchen im Bereich Baeckersnacks
immer vielseitiger und anspruchsvoller in ihrer
Herrichtung werden, gibt es daneben einfache Tricks
und Tipps, mit denen Sie dem wirklich kleinen Hunger
Ihrer Kunden auf raffinierte Weise begegnen koennen.
Einer dieser kleinen Tipps ist die
"Apfel-Zimt-Butter zu Franzbroetchen", die
durchaus auch "Apfel-Zimt-Butter zu
Rosinenbroetchen" heissen koennte. Fuer das
Rezept gibt es keine Portionsangabe.
Sie benoetigen in etwa: 250 Gramm Deutsche Butter,
einen saeuerlicher Apfel, einen Teeloeffel Zimt und
drei Essloeffel Zucker.
Zubereitung: Den gewaschenen, entkernten Apfel in
kleinste (!) Wuerfel schneiden. Zusammen mit Zimt und
Zucker unter die zimmerwarme Butter kneten. Die Franz-
oder Rosinenbroetchen kurz waermen, halb aufschneiden
und die Innenflaechen mit der Apfel-Zimt-Butter
bestreichen. Fertig.
Zubereitungszeit: Nicht mehr als 15 Minuten.
|
|
|
|