WEBBAECKER AKTUELL FUER DIE 23. KALENDERWOCHE 2001 (02.06. bis 08.06.)  



In der Zusammenfassung fuer diese Woche lesen Sie:

BRANCHE:
01. Riesenparty mit Riesentorte
02. Gespraeche ueber Zusammenschluss laufen
03. Sara Lee verkauft britisches TK-Backwarengeschaeft
04. "Sorten ohne Ende, oder: Weniger ist mehr"
05
. Torten fuer die Emigranten
06. Baerenhunger auf Blaubeerkrapfen
07. Mehlverstopfung bis Mitternacht
08. Fachschule Richemont in neuen Hallen

TERMINE:
09. BAGKF laedt ein zu Tagen der offenen Tuer
10. Kunden- und zielorientiertes Prozessmanagement

ALLGEMEINES:
11. Fruehzeitiger EDV-Check empfohlen
12. BGN fordert Fettbrandloescher nach eindeutigen Kriterien
13. Sofortdienst-Zulage bei Schluesseldienst ungesetzlich
14. Online-Supermarkt Leshop.de gibt auf
15. Skepsis bei Zahlungs- und Datensicherheit

PERSONALIEN:
16. 100 Jahre Baeckerei Erdbruegger
17. Baecker in sechs Generationen
18. Kontinuitaet in Verden


BUCH-/ SURFTIPPS:
19. Jeder fuenfte Unfall ein Sturz
20. Auf die Strategie kommt es an

REZEPT DER WOCHE:
21. Focaccia - der Sommerhit


 BRANCHE


01. Riesenparty mit Riesentorte
Roevershagen. (07.06.) Ob sie nun tatsaechlich die groesste Erdbeertorte der Welt ist und ihren begehrten Platz im Guinnessbuch der Rekorde einnehmen wird, bleibt abzuwarten. Jedenfalls war sie am Pfingstwochenende (im wahrsten Sinne des Wortes) in aller Munde, in wenigen Stunden verzehrt - und wurde nicht von professioneller Baeckerhand kreiert. Die Rede ist von 90 Quadratmetern beziehungsweise 3,5 Tonnen Backwerk, hergestellt auf dem Erdbeerhof Roevershagen bei Bad Doberan. Der feiert in diesem Jahr seinen 80. Geburtstag; und wie es sich fuer einen Geburtstag gehoert, musste eine ordentliche Torte her. Die haben nun (leider) keine professionellen Baecker gebacken, sondern die polnischen Erdbeer-Pfluecker unter Leitung von Erdbeerhof-Chef Robert Dahl. Doch richtige Baecker durften (wenigstens) zuliefern: 540 Bleche belegfertige Tortenboeden kamen von der Stadtbaeckerei Junge aus Elmenhorst, bestehend aus Muerbteig, Aprikosenmarmelade und Wienerboeden. Rund 6.000 Eier, 450 Kilo Mehl, 330 Kilo Zucker und 350 Kilo Butter sollen dafuer verarbeitet worden sein. Darauf wurden dann 1,5 Tonnen Erdbeeren verteilt. Mecklenburg-Vorpommerns Landwirtschaftsminister Till Backhaus soll es dann gerade noch geschafft haben, die Riesentorte hoechstoffiziell anzuschneiden. Dann ging alles sehr schnell: Rund 15.000 Stuecken Torte waren blitzschnell verkauft und etwa 7.400 Mark eingenommen - was wiederum dem Kindergarten Roevershagen zu Gute kommt.

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02. Gespraeche ueber Zusammenschluss laufen
Bayreuth. (07.06.) Vorstandsmitglied Gunter Wagner machte es waehrend der juengsten Generalversammlung der Baeko Bayreuth offiziell: Die Genossenschaft bemueht sich um einen Zusammenschluss mit den Einkaufsgenossenschaften in Nuernberg, Weiden und Marktredwitz. "In Zeiten, in denen der Umsatz stagniert, gleichzeitig die Zahl der Mitglieder und der backenden Betriebe immer kleiner wird, ist das Bilden einer groesseren Unternehmenseinheit die einzige Chance, auf Dauer zu ueberleben", betonte Wagner gegenueber der Lokalpresse. Das Betonen dieser Aussage hat in Bayreuth einen besonderen Grund: Schliesslich waren es die Bayreuther, die einst die Fusion mit der Baeko Hof wieder beendeten. Geht es nach den juengsten Plaenen aus Bayreuth, dann wird ab Januar 2003 gemeinsam unter einem Dach agiert. Fuer die Fusion mit den Genossenschaften in Nuernberg, Weiden und Marktredwitz spricht auch die betriebswirtschaftliche Entwicklung. Baeko-Direktor Herbert Seewald: "Der Umsatz ist im vergangenen Jahr um 1,5 Prozent gesunken. In absoluten Zahlen bedeutet dies, dass knapp 12,44 Millionen Mark bewegt wurden (1999: 12,63 Millionen Mark). Etwa ein Fuenftel der Ende 2000 noch registrierten Mitglieder macht dabei ueber 50 Prozent des Umsatzes aus. Der durchschnittliche Umsatz der 84 backenden Mitglieder betrug 126.750 Mark." Waren im Dezember 1999 noch 107 Mitglieder an der Baeko Bayreuth beteiligt, so seien es heute 96 Mitglieder. Von diesen 96 Mitgliedern seien 84 noch aktiv. Angesichts dieser Entwicklung koenne die Baeko Bayreuth mit ihrem Jahresabschluss 2000 noch zufrieden sein. Er zeige aber auch, dass als notwendige Konsequenz, im Interesse der Mitglieder, nur die Fusion in Frage kaeme.

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03. Sara Lee verkauft britisches TK-Backwarengeschaeft
Chicago. (06.06.) Der US-Konsumgueter- und Lebensmittelhersteller Sara Lee Corporation aus Chicago verkauft sein britisches Tiefkuehl-Backwarengeschaeft an Hibernia Foods in Dublin. Wie LZ-Net berichtet, ist Sare Lee derzeit dabei, sein Geschaeft auf ertragsreiche Marken und wachstumstraechtige Geschaeftsfelder zu konzentrieren. Die Tiefkuehl-Backwaren brachten jaehrliche Umsaetze in Hoehe von 75 Millionen US-Dollar. Das Wall Street Journal zitiert C.Steven McMillan, President und Chief Executive von Sara Lee. Er begruendet den aktuellen Verkauf damit, dass das Geschaeft in Europa mit Tiefkuehl-Backwaren zu fragmentiert sei und keine weiteren Wachstumspotenziale aufweise. Auch der Verkauf von Brossard in Frankreich ist bereits in trockenen Tuechern (der WebBaecker berichtete).

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04. "Sorten ohne Ende, oder: Weniger ist mehr"
Isernhagen. (04.06.) "Brottag 2001 - Provokant, informativ und hilfreich", so betitelt IsernHaeger auf seiner Website die Zusammenfassung der Veranstaltung, die Mitte Mai im IsernHaeger Vorteig Centrum stattfand. Auch der WebBaecker berichtete mehrfach darueber und hat Ihnen die Beitraege von Udo Pollmer und Dr. Heiko Zentgraf bereits naeher gebracht. In dieser Woche haben wir fuer Sie den Beitrag von Klaus Borchers aufbereitet, Landesinnungsmeister fuer Niedersachsen / Bremen. Als Baeckermeister und erfolgreicher Unternehmer appellierte er im Rahmen seines Vortrags "Das Sortiment im Fachgeschaeft - Sorten ohne Ende oder weniger ist mehr" fuer eine Sortimentspolitik nach Verbrauchersicht. Als Leser haben Sie die Wahl zwischen der Kurzfassung unter http://www.isernhaeger.de/tips_28.htm - oder der Langfassung unter der Adresse
Info: http://www.webbaecker.de/r_branche/0601borchers.htm

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05. Torten fuer die Emigranten
Oberkassel. (04.06.) Rund 20 Torten treten pro Tag per Luftfracht den Weg von der Oberkasseler Baeckerei-Konditorei Breuer nach Berlin an. Der Grund: Eine fruehere Mitinhaberin des "Bonner Kaffeehauses" wird seit Jahr und Tag von Peter Breuer mit Backwaren beliefert. Als sie 1998 in Berlin ihr eigenes Café am Kurfuerstendamm eroeffnete, wollte die Geschaeftsfrau die Oberkasseler Torten nicht missen. Breuer verhandelte also mit der Lufthansa, und seither hebt jeden Tag um 9:20 Uhr ein Flugzeug ab, das die suesse Fracht eine Stunde spaeter in Berlin-Tegel absetzt. "Schwedensahne" sei bei den Berlinern besonders beliebt, sagt Peter Breuer. Doch was heisst "bei den Berlinern". Die Torten schmecken nicht nur gut; nach dem Regierungsumzug von Bonn nach Berlin kommt den rheinischen Kreationen auch eine andere Bedeutung zu: Fuer viele Ex-Bonner Beamte ist ein Stueck Breuer-Torte gleichbedeutend mit einem Stueck Heimat - und das laesst sie "ganz von allein" den Weg ins Cafe am Kurfuerstendamm finden. (eb)

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06. Baerenhunger auf Blaubeerkrapfen
Hamburg. (03.06.) Nein, von einem Sack Mehl, der eventuell in China (oder sonst wo) umgefallen sein koennte, will der WebBaecker Ihnen nicht berichten. Doch treibt in der kanadischen Provinz Ontario ein naschhafter Katzenbaer sein Unwesen! Zeitungsberichten zufolge hat er sich in einer Baeckerei bereits zum dritten Mal an Torten und Pfannkuchen guetlich getan. Wie die Tourismusbehoerde in Owen Sound, 190 Kilometer noerdlich von Toronto, mitteilte, habe das Tier Tueren herausgerissen, Fenster zerschlagen und sei in einen Baeckerladen eingedrungen. Dort habe der Schwarzbaer ein ausgiebiges Festmahl gehalten und auch bei der Spezialitaet des Ladens - Blaubeerkrapfen - kraeftig zugelangt. Die Baeckerei habe bereits Stahltueren angebracht, um den notorischen Eindringling fernzuhalten. Die Behoerden versuchen nun, den Baeren mit Honig in die Falle zu locken und an einem anderen Ort anzusiedeln.

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07. Mehlverstopfung bis Mitternacht
Hamburg. (03.06.) In China oder hierzulande ist wirklich kein Sack Mehl umgefallen. Zumindest haben die Presseagenturen keine Kenntnis davon und bevorzugen fuer ihren klassischen Treppenwitz auch eher den Sack Reis als den Sack Mehl. In diesem Fall ist wesentlich mehr Mehl umgefallen. Also so, dass es schon wieder eine ernsthafte Meldung wert ist, und die geht so: Mehl-Verstopfung bis Mitternacht! 25 Tonnen Mehl von einem quer auf der Autobahn liegenden Tankwagen in einen anderen pumpen, diese Prozedur war kuerzlich Hauptbestandteil der langwierigen Bergungsarbeiten, die nach einem Lastwagenunfall den Verkehr in und um Limburg rund zehn Stunden lahm legten. Erst kurz vor Mitternacht war die Unfallstelle vollstaendig geraeumt, an der bis dahin der Verkehr nur einspurig vorbeigeleitet werden konnte. Umgekippt war der Laster, nachdem er ein Fahrzeug der Strassenmeisterei gerammt hatte. Den ganzen Nachmittag und Abend war im Verkehrsfunk geraten worden, Limburg moeglichst weitraeumig zu umfahren. Der Autobahn-Stau reichte bis nach Idstein, die Umleitungsstrecken waren voellig ueberlastet, auf den Limburger Durchgangsstrassen ging es ueber viele Stunden hoechstens im Schritttempo voran. Der Grund: Bevor der umgekippte und mit Mehl beladene Tankwagen wieder aufgerichtet werden konnte, musste zunaechst ein leerer und fuer Lebensmittel geeigneter Tankwagen organisiert werden. Und das dauerte. Auch das Umpumpen des Mehls an sich dauerte (vier Stunden). Erst danach konnte der Tankwagen aufgerichtet und abgeschleppt werden, berichtet die Lokalpresse.

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08. Fachschule Richemont in neuen Hallen
Luzern. (02.06.) Das neue Gebaeude der Fachschule Richemont ist nun offiziell eingeweiht worden. Auf dem Luzerner Seeburgareal entstand ein knapp 18 Millionen Schweizer Franken teurer, futuristisch anmutender, repraesentativer Neubau fuer die Fachschule des Schweizerischen Baecker- Konditorenmeisterverbandes (SBKV). An der europa- wenn nicht gar weltweit bekannten Fachschule Richemont koennen sich Baecker und Konditoren aus- und weiterbilden. Sie bietet vielbeachtete Seminare und fuehrt unter anderem Meisterpruefungen durch. In Pully VD gibt es eine Zweigstelle der Fachschule. Einen (empfehlenswerten) virtuellen Besuch statten Sie der Fachschule ab unter
Info: http://www.richemont-luzern.ch



 TERMINE

09. BAGKF laedt ein zu Tagen der offenen Tuer
Detmold. (06.06.) Die BAGKF Bundesanstalt fuer Getreide-, Kartoffel- und Fettforschung, Detmold und Muenster, wird an ihrem Standort Detmold nach langer Zeit wieder Tage der offenen Tuer veranstalten. Ausgesucht hat sich die Forschungseinrichtung des Bundesministeriums fuer Verbraucherschutz, Ernaehrung und Landwirtschaft dafuer den 09. und 10. Juni (Samstag, Sonntag), jeweils von elf bis 17 Uhr. Die BAGKF-MitarbeiterInnen wollen der Oeffentlichkeit ihre Arbeiten auf den Gebieten der Qualitaet und Sicherheit von Lebensmitteln aus Getreide, Kartoffeln, Fetten und Oelen naeher bringen sowie die Verwendung dieser Agrarprodukte als nachwachsende Rohstoffe in ihrer Vielseitigkeit "vom Rohstoff bis zum Endprodukt". Parallel zu dieser Praesentation finden unter anderem Kurzvortraege ueber verbrauchernahe Fragen statt, wie etwa die Ernaehrungsbedeutung von Ballaststoffen und / oder Fettsaeuren. Unter anderem werde auch zu sehen sein, wie ein BSE-Test funktioniert, heisst es aus Detmold.

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10. Kunden- und zielorientiertes Prozessmanagement
Bonn. (03.06.) "Der Unternehmenserfolg stellt sich nur dann ein, wenn Qualitaet in erster Linie prozessbezogen - ausgerichtet am Kundennutzen und an Unternehmenszielen - verstanden wird", so lautet das Ergebnis eines Forschungsprojekts des Bundesministeriums fuer Bildung, Wissenschaft, Forschung und Technologie. Dabei beeinflusst die Prozessgestaltung den wirtschaftlichen Erfolg enorm, da die Produktqualitaet direkt die Kosten- und Wertschoepfungsstruktur eines Unternehmens bestimmt. In einem zweitaegigen Seminar der CMA Centralen Marketing-Gesellschaft der Deutschen Agrarwirtschaft aus Bonn am 9. und 10. Juli lernen Teilnehmer Managementkonzepte fuer ihre Betriebe kennen sowie Kontrollsysteme zur deren Zielerreichung. Das Seminar wendet sich an Qualitaetsbeauftragte und -manager, Fuehrungskraefte, Funktions- und Prozessverantwortliche aller Bereiche und Ebenen und beinhaltet dabei die Schwerpunkte Umfassendes Management (TQM), Grundlagen des Prozessmanagement, das Kennzahlensystem "Balanced Scorecard" sowie die Umsetzung des Prozessmanagement. Die Seminargebuehren betragen 1.290 Mark zuzueglich Mehrwertsteuer inklusive Tagungsverpflegung und Seminarunterlagen; Kosten fuer Uebernachtung. Weitere Hinweise erhalten Sie unter der Adresse http://www.cma.de/fr_top_module.asp?mod=8&mid=0&pid=0 oder direkt bei
Info: mailto:Anika.Zitzow@cma.de


 ALLGEMEINES


11. Fruehzeitiger EDV-Check empfohlen
Kronau. (08.06.) Um Unsicherheiten bei der Einfuehrung des Euro im Baeckereihandwerk aus dem Weg zu raeumen, bietet das Softwarehaus Goecom aus Kronau praxisnahe Seminare zum Thema Euro an. "Was bedeutet eigentlich eurofaehig?" ist die Frage, die dabei im Mittelpunkt steht. Der Hersteller der Baeckereisoftware Marvin wird ab August das notwendige Update an seine Kunden herausgeben. Das Update fuer das Baeckereiprogramm Marvin kann von seinen Nutzern selbst eingespielt werden, ohne dass ein Kundenbetreuer vor Ort sein muss. Mit ihm stehen alle Funktionalitaeten, die zur Eurofaehigkeit benoetigt werden, zur Verfuegung. Welche Punkte dazu zaehlen, erfahren Sie direkt bei Goecom oder unter der Adresse
Info: http://www.webbaecker.de/r_branche/0601goecom.htm


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12. BGN fordert Fettbrandloescher nach eindeutigen Kriterien
Mannheim. (08.06.) Loeschtests der BGN an brennenden Friteusen und Fettbackgeraeten haetten es gezeigt: Viele Feuerloescher, die zum Loeschen von Fettbraenden geeignet sein sollten, erwiesen sich als ungeeignet. Die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gaststaetten fuehrte daraufhin Gespraeche mit Brandschutzexperten verschiedener Fachrichtungen und mit Feuerloescher-Herstellern. Ob ein Feuerloescher zum Loeschen von Fettbraenden geeignet ist, kann jetzt in einem genormten Test nachgewiesen werden. Die BGN fordert nun in allen einschlaegigen Vorschriften: "Zusaetzlich zu der Grundausruestung von Kuechen mit Feuerloeschern muessen zur Bekaempfung von Fettbraenden geeignete Feuerloescheinrichtungen vorhanden sein." Welchen Kriterien die geprueften Geraete genuegen muessen, koennen Sie nachlesen unter
Info: http://www.bgn.de/Fachartikel/r2001_getestete_geraete/
Getestete_Geraete_hgs.htm


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13. Sofortdienst-Zulage bei Schluesseldienst ungesetzlich
Frankfurt / Main. (07.06.) Schluesseldienste duerfen nach einem Urteil des Amtsgerichts Frankfurt keine "Sofortdienst-Zulage" in Rechnung stellen. Das Gericht entschied, diese Zulage sei nicht gerechtfertigt, da jeder Schluesseldienst ohnehin damit werbe, dass er stets verfuegbar sei. Der Sofortdienst sei mit den ueblichen und auch gerechtfertigten Zuschlaegen fuer Dienstleistungen nachts und an Sonn- und Feiertagen bereits ausreichend abgegolten. Ungerechtfertigt seien ferner "Pkw-Bereitstellungskosten" sowie "Spezialwerkzeugkosten", die ein Frankfurter Schluesseldienst einem Kunden in Rechnung gestellt hatte. Die Richter senkten den Rechnungsbetrag von 330 auf 250 Mark. Die Differenz muss der Schluesseldienst dem Kunden zurueckzahlen, berichtet Tarifblitz.de, die Website fuer kostenlose Versicherungsvergleiche.

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14. Online-Supermarkt Leshop.de gibt auf
Huerth. (06.06.) Der Online-Supermarkt Leshop.de ist pleite. Trotz kraeftigem Umsatzwachstum habe man wegen der "schwierigen Lage am Kapitalmarkt" und "der pessimistischen Einschaetzung von E-Commerce Geschaeftsmodellen" aufgeben muessen, so das Huerther Unternehmen. Leshop.de, seit Oktober 2000 aktiv, beschaeftigte 25 Mitarbeiter. Uebers Internet konnten Kunden Lebensmittel, Markenartikel und Frischprodukte bestellten.

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15. Skepsis bei Zahlungs- und Datensicherheit
Berlin. (05.06.) Erstmals beabsichtigen in Deutschland weniger Menschen, im Internet Waren zu kaufen. Zu dieser Einschaetzung kommen Fittkau & Maass in einer aktuellen Analyse. Besonders neue Internetnutzer zeigten sich gegenueber Online-Shopping zunehmend reserviert, sagt Geschaeftsfuehrerin Susanne Fittkau gegenueber der "Welt". Jeder zweite in der Analyse Befragte gibt demnach an, wenig Vertrauen in die Zahlungssysteme zu besitzen. Auch werde befuerchtet, dass persoenliche Daten an andere Firmen weitergegeben werden. Die "alten" Bedenken der Deutschen gegen fehlende Transparenz im Netz bestuenden also nach wie vor. Dieser Erkenntnis stehen enorme Umsatzzuwaechse gegenueber: Fuer 2000 wurden die Leistungen nach Angaben des Hauptverbandes des deutschen Einzelhandels im Geschaeft zwischen Wirtschaft und Konsumenten (B2C) auf 2,5 Milliarden Euro beziffert. "Fuer 2001 gehen wir von einer Steigerung auf 5,22 Milliarden Euro aus", schaetzt Forrester Research. Die Meinungsforscher sehen nach der Boersendepression der letzten Monate eine allgemeine Tendenz, den Markt schlechter zu sehen, als er in Wirklichkeit sei. Aber: "B2C wird in Deutschland stark zunehmen." Probleme sehen sie jedoch bei der Logistik - Kunden wollten nicht eine ganze Woche nach Onlinebestellung auf ihre Waren warten, die Lieferung muesse schneller erfolgen. (eb)


 PERSONALIEN

16. 100 Jahre Baeckerei Erdbruegger
Buende. (05.06.) Mit einem Strassenfest feiert die Baeckerei Erdbruegger aus dem westfaelischen Buende ihren 100. Geburtstag am naechsten Samstag. Der Betrieb wurde Anfang Juni 1901 von Albert Erdbruegger gegruendet und bis 1949 als Kleinstbetrieb gefuehrt. Januar 1949 uebernahm Sohn Hugo Erdbruegger gemeinsam mit Frau Lisa den Betrieb. Stete Modernisierung und der Ausbau zur Baeckerei-Konditorei kamen mit den Wirtschaftswunderjahren. Seit 1982 fuehrt nun Volker Erdbruegger mit Frau Elke den Betrieb. (eb)

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17. Baecker in sechs Generationen
Landau. (04.06.) Auf 160 Jahre Firmengeschichte blickt heuer die Baeckerei Brunner aus der kleinen Bergstadt Landau zurueck. Gruendervater ist Franz Sales Brunner, der 1841 ein stattliches Anwesen von Baeckermeister Johann Baptist Kammerloher erwarb. Brunner legte damit, gemeinsam mit Frau Gertrud, das Fundament fuer einen soliden Familienbetrieb, der bis heute erfolgreich um die Kundengunst wirbt. Auf Franz Sales folgte Josef Brunner mit Frau Anna Maria. Darauf folgten Franz Sales II mit Ehefrau Karolina und Franz Alois mit Ehefrau Berta bis hin zu den heutigen Inhabern, Franz Josef und Elisabeth Brunner. Bemerkenswert sei die Staerke der Ehefrauen, berichtet die Lokalpresse. Nach dem oft fruehen Tod der Stammhalter seien sie es gewesen, die meist ueber viele Jahre die Zuegel in der Hand gehabt und den Betrieb gefuehrt haetten. Nun steht die sechste Generation in den Startloechern: Franz und Elisabeth Brunners Sohn Robert ist bereits Baeckermeister und will den Betrieb in Zukunft leiten. (eb)

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18. Kontinuitaet in Verden
Verden. (02.06.) Dietmar Baalk aus Blender steht fuer weitere fuenf Jahre als Obermeister an der Spitze der Baeckerinnung Verden. Bei der Innungsversammlung in Achim-Uesen ist Baalk ebenso wie fast alle seiner Kollegen im Vorstand einstimmig wiedergewaehlt worden. Einen Wechsel gibt es nur im Amt des stellvertretenden Lehrlingswarts: Ralf Lindhorst  aus Voelkersen loeste Horst Rotermundt  aus Kirchlinteln ab. Fuer 25-jaehrige Selbststaendigkeit wurde Baeckermeister Johann Biesewig aus Oyten waehrend der Versammlung mit einer Ehrenurkunde der Handwerkskammer geehrt. (eb)


 BUCH- / SURFTIPPS

19. Jeder fuenfte Unfall ein Sturz
Mannheim. (08.06.) Sturzunfaelle in Backbetrieben, das ist der thematische Schwerpunkt im BGN-Report fuer Juni. Sturz- und Stolperunfaelle gehoeren in Backbetrieben zu den Spitzenreitern der Unfallstatistik, berichtet darin die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gaststaetten. In den letzten drei Jahren sei jeder fuenfte der rund 4.300 meldepflichtigen Unfaelle, die sich in Backstuben ereigneten, auf Stolpern und Stuerzen zurueckzufuehren. Das sind immerhin rund 860 Sturz- und Stolperunfaelle pro Jahr. Diesen und weitere Artikel der BGN-Zeitschrift fuer Backbetriebe beziehungsweise Hotels, Gaststaetten und Schausteller koennen Sie als PDF-Datei von der BGN-Website herunterladen.
Info: http://www.bgn.de/Presse/Report/Report_Index.html

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20. Auf die Strategie kommt es an
Freiburg. (05.06.) Internet und E-Business scheinen derzeit einen schlechten Ruf zu haben, glaubt man dem aktuell vorherrschenden Klima. Schwerste Kursverluste bei Unternehmen der New Economy sowie Insolvenzen einst strahlender Hoffnungstraeger trugen das Ihre dazu bei, dass das Vertrauen in E-Business und E-Commerce schwer angeschlagen ist. Auch die E-Business-Aktivitaeten etablierter Unternehmen erfuellen oftmals die Erfolgsziele nicht. Doch diese Probleme stellen keinen ureigenen Charakterzug des E-Business dar. Vielmehr beruhen sie oft genug auf mangelnde Erfahrung und konzeptionsloses Drauflosarbeiten. Dabei kann jedes Unternehmen mit der richtigen Methode schnell und dauerhaft Erfolge erzielen. Welche Methode nun gerade passend und geeignet ist, zeigt das neue Haufe-Buch "e-Profit: Controlling-Instrumente fuer erfolgreiches e-Business". Das Buch richtet sich besonders an Geschaeftsfuehrer und Fuehrungskraefte, die ueber die E-Business-Strategie entscheiden muessen. Gleichsam richtet es sich an Projektleiter, die E-Business-Strategien umsetzen muessen sowie an Controller, die an der Planung und Umsetzung beteiligt sind. Autoren sind Prof. Dr. Arno Mueller am Lehrstuhl fuer Industriebetriebslehre der privaten FH Nordakademie, sowie Dipl.WirtschaftsIng. (FH) Lars von Thienen, Spezialist fuer die prozessorientierte Einfuehrung neuer Technologien.
Info: e-Profit: Controlling-Instrumente fuer erfolgreiches e-Business; von Prof. Dr. Arno Mueller und Lars von Thienen; 1. Auflage 2001; 268 Seiten; Buch und CD-ROM; 78 Mark (39,88 Euro); Verlag Rudolf Haufe; Freiburg - Muenchen - Berlin; Bestell-Nr. 01420; ISBN 3-448-04485-7.


 REZEPT DER WOCHE 

21. Focaccia - der Sommerhit
Isernhagen. (03.06.) Focaccia eignet sich hervorragend zu Gegrilltem und sollte bei keinem kalten Buffet fehlen. So lautet die wesentliche Verkaufsinformation, die IsernHaeger mit seinem Rezept fuer Juni denen mit auf den Weg gibt, die mit dem Weizenbrot namens Focaccia noch nicht so viel anzufangen wissen. Die suedlaendische Spezialitaet setzt sich zusammen aus Weizenmehl, Wasser, Weizensauer beziehungsweise Vorteig, Olivenoel, Salz und Hefe. Ein Rezept, ausgehend von einer Gesamtgetreidemenge von zehn Kilo, gibt Ihnen die noetigen Tipps fuer Teigbereitung und Verarbeitung. Sowohl das Rezept wie die Produktionshinweise und die eingangs erwaehnten Verkaufsinformationen finden Sie auf der IsernHaeger Website unter
Info: http://www.isernhaeger.de/die_03.htm