WEBBAECKER
AKTUELL FUER DIE 23. KALENDERWOCHE 2001 (02.06. bis 08.06.) |
In der
Zusammenfassung fuer diese Woche lesen Sie:
BRANCHE:
01.
Riesenparty mit
Riesentorte
02.
Gespraeche ueber
Zusammenschluss laufen
03.
Sara Lee verkauft
britisches TK-Backwarengeschaeft
04.
"Sorten ohne Ende,
oder: Weniger ist mehr"
05.
Torten fuer die
Emigranten
06.
Baerenhunger auf
Blaubeerkrapfen
07.
Mehlverstopfung bis
Mitternacht
08.
Fachschule Richemont in
neuen Hallen
TERMINE:
09.
BAGKF laedt ein zu Tagen
der offenen Tuer
10.
Kunden- und
zielorientiertes Prozessmanagement
ALLGEMEINES:
11.
Fruehzeitiger EDV-Check
empfohlen
12.
BGN fordert
Fettbrandloescher nach eindeutigen Kriterien
13.
Sofortdienst-Zulage bei
Schluesseldienst ungesetzlich
14.
Online-Supermarkt
Leshop.de gibt auf
15.
Skepsis bei Zahlungs- und
Datensicherheit
PERSONALIEN:
16.
100 Jahre Baeckerei
Erdbruegger
17.
Baecker in sechs
Generationen
18.
Kontinuitaet in Verden
BUCH-/ SURFTIPPS:
19.
Jeder fuenfte Unfall ein
Sturz
20.
Auf die Strategie kommt
es an
REZEPT DER
WOCHE:
21.
Focaccia - der Sommerhit
|
BRANCHE |
01.
Riesenparty
mit Riesentorte
Roevershagen.
(07.06.) Ob sie nun tatsaechlich die groesste
Erdbeertorte der Welt ist und ihren begehrten
Platz im Guinnessbuch der Rekorde einnehmen wird,
bleibt abzuwarten. Jedenfalls war sie am
Pfingstwochenende (im wahrsten Sinne des Wortes) in
aller Munde, in wenigen Stunden verzehrt - und wurde
nicht von professioneller Baeckerhand kreiert. Die
Rede ist von 90 Quadratmetern beziehungsweise 3,5
Tonnen Backwerk, hergestellt auf dem Erdbeerhof
Roevershagen bei Bad Doberan. Der feiert in diesem
Jahr seinen 80. Geburtstag; und wie es sich fuer einen
Geburtstag gehoert, musste eine ordentliche Torte her.
Die haben nun (leider) keine professionellen Baecker
gebacken, sondern die polnischen Erdbeer-Pfluecker
unter Leitung von Erdbeerhof-Chef Robert Dahl.
Doch richtige Baecker durften (wenigstens) zuliefern:
540 Bleche belegfertige Tortenboeden kamen von der Stadtbaeckerei
Junge aus Elmenhorst, bestehend aus Muerbteig,
Aprikosenmarmelade und Wienerboeden. Rund 6.000 Eier,
450 Kilo Mehl, 330 Kilo Zucker und 350 Kilo Butter
sollen dafuer verarbeitet worden sein. Darauf wurden
dann 1,5 Tonnen Erdbeeren verteilt.
Mecklenburg-Vorpommerns Landwirtschaftsminister Till
Backhaus soll es dann gerade noch geschafft haben,
die Riesentorte hoechstoffiziell anzuschneiden. Dann
ging alles sehr schnell: Rund 15.000 Stuecken Torte
waren blitzschnell verkauft und etwa 7.400 Mark
eingenommen - was wiederum dem Kindergarten
Roevershagen zu Gute kommt.
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02.
Gespraeche
ueber Zusammenschluss laufen
Bayreuth.
(07.06.) Vorstandsmitglied Gunter Wagner machte
es waehrend der juengsten Generalversammlung der Baeko
Bayreuth offiziell: Die Genossenschaft bemueht
sich um einen Zusammenschluss mit den
Einkaufsgenossenschaften in Nuernberg, Weiden
und Marktredwitz. "In Zeiten, in denen der
Umsatz stagniert, gleichzeitig die Zahl der Mitglieder
und der backenden Betriebe immer kleiner wird, ist das
Bilden einer groesseren Unternehmenseinheit die
einzige Chance, auf Dauer zu ueberleben", betonte
Wagner gegenueber der Lokalpresse. Das Betonen dieser
Aussage hat in Bayreuth einen besonderen Grund:
Schliesslich waren es die Bayreuther, die einst die
Fusion mit der Baeko Hof wieder beendeten. Geht es
nach den juengsten Plaenen aus Bayreuth, dann wird ab
Januar 2003 gemeinsam unter einem Dach agiert.
Fuer die Fusion mit den Genossenschaften in Nuernberg,
Weiden und Marktredwitz spricht auch die
betriebswirtschaftliche Entwicklung. Baeko-Direktor Herbert
Seewald: "Der Umsatz ist im vergangenen Jahr
um 1,5 Prozent gesunken. In absoluten Zahlen bedeutet
dies, dass knapp 12,44 Millionen Mark bewegt wurden
(1999: 12,63 Millionen Mark). Etwa ein Fuenftel der
Ende 2000 noch registrierten Mitglieder macht dabei
ueber 50 Prozent des Umsatzes aus. Der
durchschnittliche Umsatz der 84 backenden Mitglieder
betrug 126.750 Mark." Waren im Dezember 1999 noch
107 Mitglieder an der Baeko Bayreuth beteiligt, so
seien es heute 96 Mitglieder. Von diesen 96
Mitgliedern seien 84 noch aktiv. Angesichts dieser
Entwicklung koenne die Baeko Bayreuth mit ihrem
Jahresabschluss 2000 noch zufrieden sein. Er zeige
aber auch, dass als notwendige Konsequenz, im
Interesse der Mitglieder, nur die Fusion in Frage
kaeme.
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03.
Sara
Lee verkauft britisches TK-Backwarengeschaeft
Chicago.
(06.06.) Der US-Konsumgueter- und
Lebensmittelhersteller Sara Lee Corporation aus
Chicago verkauft sein britisches
Tiefkuehl-Backwarengeschaeft an Hibernia Foods
in Dublin. Wie LZ-Net berichtet, ist Sare Lee derzeit
dabei, sein Geschaeft auf ertragsreiche Marken und
wachstumstraechtige Geschaeftsfelder zu konzentrieren.
Die Tiefkuehl-Backwaren brachten jaehrliche Umsaetze
in Hoehe von 75 Millionen US-Dollar. Das Wall Street
Journal zitiert C.Steven McMillan, President und Chief
Executive von Sara Lee. Er begruendet den aktuellen
Verkauf damit, dass das Geschaeft in Europa mit
Tiefkuehl-Backwaren zu fragmentiert sei und keine
weiteren Wachstumspotenziale aufweise. Auch der
Verkauf von Brossard in Frankreich ist bereits
in trockenen Tuechern (der WebBaecker berichtete).
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04.
"Sorten
ohne Ende, oder: Weniger ist mehr"
Isernhagen.
(04.06.) "Brottag 2001 - Provokant, informativ
und hilfreich", so betitelt IsernHaeger auf
seiner Website die Zusammenfassung der Veranstaltung,
die Mitte Mai im IsernHaeger Vorteig Centrum
stattfand. Auch der WebBaecker berichtete mehrfach
darueber und hat Ihnen die Beitraege von Udo
Pollmer und Dr. Heiko Zentgraf bereits
naeher gebracht. In dieser Woche haben wir fuer Sie
den Beitrag von Klaus Borchers aufbereitet,
Landesinnungsmeister fuer Niedersachsen / Bremen. Als
Baeckermeister und erfolgreicher Unternehmer
appellierte er im Rahmen seines Vortrags "Das
Sortiment im Fachgeschaeft - Sorten ohne Ende oder
weniger ist mehr" fuer eine Sortimentspolitik
nach Verbrauchersicht. Als Leser haben Sie die Wahl
zwischen der Kurzfassung unter http://www.isernhaeger.de/tips_28.htm
- oder der Langfassung unter der Adresse
Info: http://www.webbaecker.de/r_branche/0601borchers.htm
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05.
Torten
fuer die Emigranten
Oberkassel.
(04.06.) Rund 20 Torten treten pro Tag per Luftfracht
den Weg von der Oberkasseler Baeckerei-Konditorei
Breuer nach Berlin an. Der Grund: Eine fruehere
Mitinhaberin des "Bonner Kaffeehauses" wird
seit Jahr und Tag von Peter Breuer mit
Backwaren beliefert. Als sie 1998 in Berlin ihr
eigenes Café am Kurfuerstendamm eroeffnete, wollte
die Geschaeftsfrau die Oberkasseler Torten nicht
missen. Breuer verhandelte also mit der Lufthansa, und
seither hebt jeden Tag um 9:20 Uhr ein Flugzeug ab,
das die suesse Fracht eine Stunde spaeter in
Berlin-Tegel absetzt. "Schwedensahne" sei
bei den Berlinern besonders beliebt, sagt Peter
Breuer. Doch was heisst "bei den Berlinern".
Die Torten schmecken nicht nur gut; nach dem
Regierungsumzug von Bonn nach Berlin kommt den
rheinischen Kreationen auch eine andere Bedeutung zu:
Fuer viele Ex-Bonner Beamte ist ein Stueck
Breuer-Torte gleichbedeutend mit einem Stueck Heimat -
und das laesst sie "ganz von allein" den Weg
ins Cafe am Kurfuerstendamm finden. (eb)
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06.
Baerenhunger
auf Blaubeerkrapfen
Hamburg.
(03.06.) Nein, von einem Sack Mehl, der eventuell in
China (oder sonst wo) umgefallen sein koennte, will
der WebBaecker Ihnen nicht berichten. Doch treibt in
der kanadischen Provinz Ontario ein naschhafter
Katzenbaer sein Unwesen! Zeitungsberichten zufolge
hat er sich in einer Baeckerei bereits zum dritten Mal
an Torten und Pfannkuchen guetlich getan. Wie die
Tourismusbehoerde in Owen Sound, 190 Kilometer
noerdlich von Toronto, mitteilte, habe das Tier Tueren
herausgerissen, Fenster zerschlagen und sei in einen
Baeckerladen eingedrungen. Dort habe der Schwarzbaer ein
ausgiebiges Festmahl gehalten und auch bei der
Spezialitaet des Ladens - Blaubeerkrapfen - kraeftig
zugelangt. Die Baeckerei habe bereits Stahltueren
angebracht, um den notorischen Eindringling
fernzuhalten. Die Behoerden versuchen nun, den Baeren
mit Honig in die Falle zu locken und an einem anderen
Ort anzusiedeln.
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07.
Mehlverstopfung
bis Mitternacht
Hamburg.
(03.06.) In China oder hierzulande ist wirklich kein
Sack Mehl umgefallen. Zumindest haben die
Presseagenturen keine Kenntnis davon und bevorzugen
fuer ihren klassischen Treppenwitz auch eher den Sack
Reis als den Sack Mehl. In diesem Fall ist wesentlich
mehr Mehl umgefallen. Also so, dass es schon wieder
eine ernsthafte Meldung wert ist, und die geht so:
Mehl-Verstopfung bis Mitternacht! 25 Tonnen Mehl
von einem quer auf der Autobahn liegenden Tankwagen
in einen anderen pumpen, diese Prozedur war kuerzlich
Hauptbestandteil der langwierigen Bergungsarbeiten,
die nach einem Lastwagenunfall den Verkehr in und
um Limburg rund zehn Stunden lahm legten. Erst
kurz vor Mitternacht war die Unfallstelle vollstaendig
geraeumt, an der bis dahin der Verkehr nur einspurig
vorbeigeleitet werden konnte. Umgekippt war der
Laster, nachdem er ein Fahrzeug der Strassenmeisterei
gerammt hatte. Den ganzen Nachmittag und Abend war im
Verkehrsfunk geraten worden, Limburg moeglichst
weitraeumig zu umfahren. Der Autobahn-Stau reichte bis
nach Idstein, die Umleitungsstrecken waren voellig
ueberlastet, auf den Limburger Durchgangsstrassen ging
es ueber viele Stunden hoechstens im Schritttempo
voran. Der Grund: Bevor der umgekippte und mit Mehl
beladene Tankwagen wieder aufgerichtet werden konnte,
musste zunaechst ein leerer und fuer Lebensmittel
geeigneter Tankwagen organisiert werden. Und das
dauerte. Auch das Umpumpen des Mehls an sich dauerte
(vier Stunden). Erst danach konnte der Tankwagen
aufgerichtet und abgeschleppt werden, berichtet die
Lokalpresse.
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08.
Fachschule
Richemont in neuen Hallen
Luzern.
(02.06.) Das neue Gebaeude der Fachschule Richemont
ist nun offiziell eingeweiht worden. Auf dem Luzerner
Seeburgareal entstand ein knapp 18 Millionen Schweizer
Franken teurer, futuristisch anmutender, repraesentativer
Neubau fuer die Fachschule des Schweizerischen
Baecker- Konditorenmeisterverbandes (SBKV). An der
europa- wenn nicht gar weltweit bekannten Fachschule
Richemont koennen sich Baecker und Konditoren aus- und
weiterbilden. Sie bietet vielbeachtete Seminare und
fuehrt unter anderem Meisterpruefungen durch. In Pully
VD gibt es eine Zweigstelle der Fachschule. Einen
(empfehlenswerten) virtuellen Besuch statten Sie der
Fachschule ab unter
Info: http://www.richemont-luzern.ch
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TERMINE |
09.
BAGKF
laedt ein zu Tagen der offenen Tuer
Detmold.
(06.06.) Die BAGKF Bundesanstalt fuer Getreide-,
Kartoffel- und Fettforschung, Detmold und Muenster,
wird an ihrem Standort Detmold nach langer Zeit wieder
Tage der offenen Tuer veranstalten. Ausgesucht hat
sich die Forschungseinrichtung des Bundesministeriums
fuer Verbraucherschutz, Ernaehrung und Landwirtschaft
dafuer den 09. und 10. Juni (Samstag,
Sonntag), jeweils von elf bis 17 Uhr.
Die BAGKF-MitarbeiterInnen wollen der Oeffentlichkeit
ihre Arbeiten auf den Gebieten der Qualitaet und
Sicherheit von Lebensmitteln aus Getreide,
Kartoffeln, Fetten und Oelen naeher bringen sowie die
Verwendung dieser Agrarprodukte als nachwachsende
Rohstoffe in ihrer Vielseitigkeit "vom
Rohstoff bis zum Endprodukt". Parallel zu
dieser Praesentation finden unter anderem Kurzvortraege
ueber verbrauchernahe Fragen statt, wie etwa die
Ernaehrungsbedeutung von Ballaststoffen und / oder
Fettsaeuren. Unter anderem werde auch zu sehen sein,
wie ein BSE-Test funktioniert, heisst es aus Detmold.
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10.
Kunden-
und zielorientiertes Prozessmanagement
Bonn.
(03.06.) "Der Unternehmenserfolg stellt sich nur
dann ein, wenn Qualitaet in erster Linie
prozessbezogen - ausgerichtet am Kundennutzen
und an Unternehmenszielen - verstanden
wird", so lautet das Ergebnis eines
Forschungsprojekts des Bundesministeriums fuer
Bildung, Wissenschaft, Forschung und Technologie.
Dabei beeinflusst die Prozessgestaltung den
wirtschaftlichen Erfolg enorm, da die Produktqualitaet
direkt die Kosten- und
Wertschoepfungsstruktur eines Unternehmens
bestimmt. In einem zweitaegigen Seminar der CMA
Centralen Marketing-Gesellschaft der Deutschen
Agrarwirtschaft aus Bonn am 9. und 10. Juli
lernen Teilnehmer Managementkonzepte fuer ihre
Betriebe kennen sowie Kontrollsysteme zur deren
Zielerreichung. Das Seminar wendet sich an Qualitaetsbeauftragte
und -manager, Fuehrungskraefte, Funktions- und
Prozessverantwortliche aller Bereiche und Ebenen
und beinhaltet dabei die Schwerpunkte Umfassendes
Management (TQM), Grundlagen des Prozessmanagement,
das Kennzahlensystem "Balanced Scorecard"
sowie die Umsetzung des Prozessmanagement. Die
Seminargebuehren betragen 1.290 Mark zuzueglich
Mehrwertsteuer inklusive Tagungsverpflegung und
Seminarunterlagen; Kosten fuer Uebernachtung. Weitere
Hinweise erhalten Sie unter der Adresse http://www.cma.de/fr_top_module.asp?mod=8&mid=0&pid=0
oder direkt bei
Info: mailto:Anika.Zitzow@cma.de
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ALLGEMEINES |
11.
Fruehzeitiger
EDV-Check empfohlen
Kronau.
(08.06.) Um Unsicherheiten bei der Einfuehrung des
Euro im Baeckereihandwerk aus dem Weg zu raeumen,
bietet das Softwarehaus Goecom aus Kronau praxisnahe
Seminare zum Thema Euro an. "Was bedeutet
eigentlich eurofaehig?" ist die Frage, die dabei
im Mittelpunkt steht. Der Hersteller der
Baeckereisoftware Marvin wird ab August das notwendige
Update an seine Kunden herausgeben. Das Update
fuer das Baeckereiprogramm Marvin kann von
seinen Nutzern selbst eingespielt werden, ohne dass
ein Kundenbetreuer vor Ort sein muss. Mit ihm stehen
alle Funktionalitaeten, die zur Eurofaehigkeit
benoetigt werden, zur Verfuegung. Welche Punkte dazu
zaehlen, erfahren Sie direkt bei Goecom
oder unter der Adresse
Info: http://www.webbaecker.de/r_branche/0601goecom.htm
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12.
BGN
fordert Fettbrandloescher nach eindeutigen Kriterien
Mannheim.
(08.06.) Loeschtests der BGN an brennenden Friteusen
und Fettbackgeraeten haetten es gezeigt: Viele
Feuerloescher, die zum Loeschen von Fettbraenden
geeignet sein sollten, erwiesen sich als ungeeignet.
Die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und
Gaststaetten fuehrte daraufhin Gespraeche mit
Brandschutzexperten verschiedener Fachrichtungen und
mit Feuerloescher-Herstellern. Ob ein Feuerloescher
zum Loeschen von Fettbraenden geeignet ist, kann jetzt
in einem genormten Test nachgewiesen werden.
Die BGN fordert nun in allen einschlaegigen
Vorschriften: "Zusaetzlich zu der
Grundausruestung von Kuechen mit Feuerloeschern
muessen zur Bekaempfung von Fettbraenden geeignete
Feuerloescheinrichtungen vorhanden sein." Welchen
Kriterien die geprueften Geraete genuegen muessen,
koennen Sie nachlesen unter
Info: http://www.bgn.de/Fachartikel/r2001_getestete_geraete/
Getestete_Geraete_hgs.htm
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13.
Sofortdienst-Zulage
bei Schluesseldienst ungesetzlich
Frankfurt
/ Main. (07.06.) Schluesseldienste duerfen nach
einem Urteil des Amtsgerichts Frankfurt keine
"Sofortdienst-Zulage" in Rechnung stellen.
Das Gericht entschied, diese Zulage sei nicht
gerechtfertigt, da jeder Schluesseldienst ohnehin
damit werbe, dass er stets verfuegbar sei. Der
Sofortdienst sei mit den ueblichen und auch
gerechtfertigten Zuschlaegen fuer Dienstleistungen
nachts und an Sonn- und Feiertagen bereits ausreichend
abgegolten. Ungerechtfertigt seien ferner
"Pkw-Bereitstellungskosten" sowie
"Spezialwerkzeugkosten", die ein Frankfurter
Schluesseldienst einem Kunden in Rechnung gestellt
hatte. Die Richter senkten den Rechnungsbetrag von 330
auf 250 Mark. Die Differenz muss der Schluesseldienst
dem Kunden zurueckzahlen, berichtet Tarifblitz.de,
die Website fuer kostenlose Versicherungsvergleiche.
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14.
Online-Supermarkt Leshop.de gibt auf
Huerth.
(06.06.) Der Online-Supermarkt Leshop.de ist pleite.
Trotz kraeftigem Umsatzwachstum habe man wegen der
"schwierigen Lage am Kapitalmarkt" und
"der pessimistischen Einschaetzung von E-Commerce
Geschaeftsmodellen" aufgeben muessen, so das
Huerther Unternehmen. Leshop.de,
seit Oktober 2000 aktiv, beschaeftigte 25 Mitarbeiter.
Uebers Internet konnten Kunden Lebensmittel,
Markenartikel und Frischprodukte bestellten.
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15.
Skepsis bei Zahlungs- und Datensicherheit
Berlin.
(05.06.) Erstmals beabsichtigen in Deutschland weniger
Menschen, im Internet Waren zu kaufen. Zu dieser
Einschaetzung kommen Fittkau & Maass in einer
aktuellen Analyse. Besonders neue Internetnutzer
zeigten sich gegenueber Online-Shopping zunehmend
reserviert, sagt Geschaeftsfuehrerin Susanne Fittkau
gegenueber der "Welt". Jeder zweite in der
Analyse Befragte gibt demnach an, wenig Vertrauen in
die Zahlungssysteme zu besitzen. Auch werde
befuerchtet, dass persoenliche Daten an andere Firmen
weitergegeben werden. Die "alten" Bedenken
der Deutschen gegen fehlende Transparenz im
Netz bestuenden also nach wie vor. Dieser Erkenntnis
stehen enorme Umsatzzuwaechse gegenueber: Fuer 2000
wurden die Leistungen nach Angaben des Hauptverbandes
des deutschen Einzelhandels im Geschaeft zwischen
Wirtschaft und Konsumenten (B2C) auf 2,5 Milliarden
Euro beziffert. "Fuer 2001 gehen wir
von einer Steigerung auf 5,22 Milliarden Euro
aus", schaetzt Forrester Research. Die
Meinungsforscher sehen nach der Boersendepression der
letzten Monate eine allgemeine Tendenz, den Markt
schlechter zu sehen, als er in Wirklichkeit sei. Aber:
"B2C wird in Deutschland stark zunehmen."
Probleme sehen sie jedoch bei der Logistik - Kunden
wollten nicht eine ganze Woche nach Onlinebestellung
auf ihre Waren warten, die Lieferung muesse schneller
erfolgen. (eb)
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PERSONALIEN |
16.
100 Jahre Baeckerei Erdbruegger
Buende.
(05.06.) Mit einem Strassenfest feiert die Baeckerei
Erdbruegger aus dem westfaelischen Buende ihren 100.
Geburtstag am naechsten Samstag. Der Betrieb wurde
Anfang Juni 1901 von Albert Erdbruegger gegruendet und
bis 1949 als Kleinstbetrieb gefuehrt. Januar 1949
uebernahm Sohn Hugo Erdbruegger gemeinsam mit Frau
Lisa den Betrieb. Stete Modernisierung und der Ausbau
zur Baeckerei-Konditorei kamen mit den
Wirtschaftswunderjahren. Seit 1982 fuehrt nun Volker
Erdbruegger mit Frau Elke den Betrieb. (eb)
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17.
Baecker in sechs Generationen
Landau.
(04.06.) Auf 160 Jahre Firmengeschichte blickt heuer
die Baeckerei Brunner aus der kleinen Bergstadt Landau
zurueck. Gruendervater ist Franz Sales Brunner, der
1841 ein stattliches Anwesen von Baeckermeister Johann
Baptist Kammerloher erwarb. Brunner legte damit,
gemeinsam mit Frau Gertrud, das Fundament fuer einen
soliden Familienbetrieb, der bis heute erfolgreich um
die Kundengunst wirbt. Auf Franz Sales folgte Josef
Brunner mit Frau Anna Maria. Darauf folgten Franz
Sales II mit Ehefrau Karolina und Franz Alois mit
Ehefrau Berta bis hin zu den heutigen Inhabern, Franz
Josef und Elisabeth Brunner. Bemerkenswert sei die
Staerke der Ehefrauen, berichtet die Lokalpresse. Nach
dem oft fruehen Tod der Stammhalter seien sie es
gewesen, die meist ueber viele Jahre die Zuegel in der
Hand gehabt und den Betrieb gefuehrt haetten. Nun
steht die sechste Generation in den Startloechern: Franz
und Elisabeth Brunners Sohn Robert
ist bereits Baeckermeister und will den Betrieb in
Zukunft leiten. (eb)
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18.
Kontinuitaet in Verden
Verden.
(02.06.) Dietmar Baalk aus Blender steht fuer
weitere fuenf Jahre als Obermeister an der
Spitze der Baeckerinnung Verden. Bei der
Innungsversammlung in Achim-Uesen ist Baalk ebenso wie
fast alle seiner Kollegen im Vorstand einstimmig
wiedergewaehlt worden. Einen Wechsel gibt es nur im
Amt des stellvertretenden Lehrlingswarts: Ralf
Lindhorst
aus Voelkersen loeste Horst Rotermundt
aus Kirchlinteln ab. Fuer 25-jaehrige
Selbststaendigkeit wurde Baeckermeister Johann
Biesewig aus Oyten waehrend der Versammlung mit
einer Ehrenurkunde der Handwerkskammer geehrt. (eb)
|
BUCH-
/ SURFTIPPS |
19.
Jeder fuenfte Unfall ein Sturz
Mannheim.
(08.06.) Sturzunfaelle in Backbetrieben, das ist der
thematische Schwerpunkt im BGN-Report fuer Juni.
Sturz- und Stolperunfaelle gehoeren in Backbetrieben
zu den Spitzenreitern der Unfallstatistik,
berichtet darin die Berufsgenossenschaft
Nahrungsmittel und Gaststaetten. In den letzten drei
Jahren sei jeder fuenfte der rund
4.300 meldepflichtigen Unfaelle, die sich in
Backstuben ereigneten, auf Stolpern und Stuerzen
zurueckzufuehren. Das sind immerhin rund 860 Sturz-
und Stolperunfaelle pro Jahr. Diesen und
weitere Artikel der BGN-Zeitschrift fuer Backbetriebe
beziehungsweise Hotels, Gaststaetten und Schausteller
koennen Sie als PDF-Datei von der BGN-Website
herunterladen.
Info: http://www.bgn.de/Presse/Report/Report_Index.html
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20.
Auf die Strategie kommt es an
Freiburg.
(05.06.) Internet und E-Business scheinen derzeit
einen schlechten Ruf zu haben, glaubt man dem aktuell
vorherrschenden Klima. Schwerste Kursverluste bei
Unternehmen der New Economy sowie Insolvenzen einst
strahlender Hoffnungstraeger trugen das Ihre dazu bei,
dass das Vertrauen in E-Business und E-Commerce schwer
angeschlagen ist. Auch die E-Business-Aktivitaeten
etablierter Unternehmen erfuellen oftmals die
Erfolgsziele nicht. Doch diese Probleme stellen keinen
ureigenen Charakterzug des E-Business dar. Vielmehr
beruhen sie oft genug auf mangelnde Erfahrung
und konzeptionsloses Drauflosarbeiten. Dabei
kann jedes Unternehmen mit der richtigen Methode
schnell und dauerhaft Erfolge erzielen. Welche Methode
nun gerade passend und geeignet ist, zeigt das neue
Haufe-Buch "e-Profit: Controlling-Instrumente
fuer erfolgreiches e-Business". Das Buch
richtet sich besonders an Geschaeftsfuehrer und
Fuehrungskraefte, die ueber die E-Business-Strategie
entscheiden muessen. Gleichsam richtet es sich an
Projektleiter, die E-Business-Strategien umsetzen
muessen sowie an Controller, die an der Planung und
Umsetzung beteiligt sind. Autoren sind Prof. Dr.
Arno Mueller am Lehrstuhl fuer
Industriebetriebslehre der privaten FH Nordakademie,
sowie Dipl.WirtschaftsIng. (FH) Lars von Thienen,
Spezialist fuer die prozessorientierte Einfuehrung
neuer Technologien.
Info: e-Profit: Controlling-Instrumente fuer
erfolgreiches e-Business; von Prof. Dr. Arno Mueller
und Lars von Thienen; 1. Auflage 2001; 268 Seiten;
Buch und CD-ROM; 78 Mark (39,88 Euro); Verlag Rudolf
Haufe; Freiburg - Muenchen - Berlin; Bestell-Nr.
01420; ISBN 3-448-04485-7.
|
REZEPT
DER WOCHE |
21.
Focaccia - der Sommerhit
Isernhagen.
(03.06.) Focaccia eignet sich hervorragend zu
Gegrilltem und sollte bei keinem kalten Buffet fehlen.
So lautet die wesentliche Verkaufsinformation, die
IsernHaeger mit seinem Rezept fuer Juni denen mit auf
den Weg gibt, die mit dem Weizenbrot namens
Focaccia noch nicht so viel anzufangen wissen. Die suedlaendische
Spezialitaet setzt sich zusammen aus Weizenmehl,
Wasser, Weizensauer beziehungsweise Vorteig, Olivenoel,
Salz und Hefe. Ein Rezept, ausgehend von einer
Gesamtgetreidemenge von zehn Kilo, gibt Ihnen die
noetigen Tipps fuer Teigbereitung und Verarbeitung.
Sowohl das Rezept wie die Produktionshinweise
und die eingangs erwaehnten Verkaufsinformationen
finden Sie auf der IsernHaeger Website unter
Info: http://www.isernhaeger.de/die_03.htm
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