WEBBAECKER
AKTUELL FUER DIE 11. KALENDERWOCHE 2001 (10.03. bis 16.03.) |
In der
Zusammenfassung fuer diese Woche lesen Sie:
BRANCHE:
01.
So finden Sie Ihre Lieferanten
02.
Bozen im Zeichen von Brot und Kuchen
03.
Ein umwerfendes Service-Argument
04.
Internationaler Baecker-Austausch
05.
An- und Verkauf von Vorteigtechnologie
06.
Fruehling mit 20 Meter Erdbeerkuchen begruesst
07.
Frisches Brot aus der Landbaeckerei
08.
Marketingpreis des Deutschen Handwerks 2001
09.
Kamps nutzt Vorteile im Verbund
10.
Zu Gunsten der Jugendarbeit
TERMINE:
11.
IsernHaeger Seminare im April
12.
Goecom-Schulungsprogramm
ALLGEMEINES:
13.
BGN - Zur falschen Zeit am falschen Ort?
14.
Ernaehrungsindustrie steigert Umsatz
15.
GfK - Neue Schwellenpreise
16.
CMA - Mehr Geld fuer Ausser-Haus-Verzehr
17.
Groesster Kaeseproduzent der EU
18.
Internorga - Erweiterung endlich in Planung
19.
Starbucks: Europa-Start in Zuerich
PERSONALIEN:
20.
Ehrenpreis an Lutz Bertling verliehen
BUCH-/ SURFTIPPS:
21.
Neue Infos aus dem Backmittelinstitut
22.
Plattform fuer die Lebensmittelindustrie
23.
Nestlé Deutschland mit neuen Seiten im Web
REZEPT DER
WOCHE:
24.
Karotten einmal anders (Coop Schweiz)
|
BRANCHE |
01.
So
finden Sie Ihre Lieferanten
Stuttgart.
(16.03.) Noch gut fuenf Wochen sind es hin bis zur
Suedback in Stuttgart. Zeit, die ebenso schnell
vergeht, wie ein effizienter Messerundgang gut geplant
sein will. Damit bei Ihnen alles "wie am
Schnuerchen" laeuft, hier einige Hinweise aus der
vorlaeufigen Ausstellerliste: Anneliese und ToolBox
Software finden Sie in Halle 8, Stand 8.0.104. IsernHaeger
finden Sie in Halle 5, Stand 5.0.310. Goecom
finden Sie ebenfalls in Halle 5, Stand 5.0.132. Auch MIWE
finden Sie in Halle 5, Stand 5.0.320. (eb)
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02.
Bozen
im Zeichen von Brot und Kuchen
Bozen.
(15.03.) Der "Gourmetgarten" ist seit sechs
Jahren ein beliebter Treffpunkt fuer die Besucher der Fachmesse
"Hotel", die vom 19. bis zum 22. Maerz -
zum 25. Mal - ihre Pforten in Bozen oeffnet. Die
Suedtiroler Konditorenvereinigung sowie die Baeckerinnung
haben sich dort schon laengst einen festen Platz
erworben, heisst es aus Bozen. Auch in diesem Jahr
werden unter dem Motto "Frisch und knusprig"
landestypische Produkte und Feinkostartikel gezeigt,
von Konditorei- ueber Backwaren bis hin zu anderen
Suessigkeiten. Mit dem Duft frisch gebackenen Brots
werden Baecker die Besucher etwa in ihre glaeserne
Backstube locken, wo sie Tipps zur Brot-Frischhaltung
geben. Die Konditoren hingegen wollen mit
meisterhaften Kreationen die Gaumen verwoehnen. Wie
gewohnt, halten die einzelnen Berufsverbaende im
Rahmen der "Hotel" auch ihre Jahreshauptversammlungen
ab. Der Konditorentag wird am 20. Maerz
um 15.30 Uhr im Kongresszentrum der Messe Bozen
abgehalten. Unter anderem steht die Vorstellung der
Studie "Verbesserung der Organisation des
Berufsschulunterrichts fuer Konditorenlehrlinge"
von Hermann Atz (Institut Sozialforschung und
Demoskopie) mit anschliessender Diskussion auf dem
Programm. Baeckertag ist am 21. Maerz,
ebenfalls im Kongresszentrum der Messe Bozen. Im
Mittelpunkt der Versammlung soll ein Referat zum Thema
"Perspektiven des Baeckergewerbes" von Hans
Bolten stehen, Praesident Union International de la
Boulangerie et de la Boulangerie-Pastisserie (UIB) und
Ehrenpraesident des Zentralverbands des Deutschen
Baeckerhandwerks. (eb)
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03.
Ein
umwerfendes Service-Argument
Arnstein.
(15.03.) Kaum jemand kommt an den sprichwoertlichen
MIWE-Service heran; dafuer gibt es jetzt sogar schlagende
Beweise - wenn auch unbeabsichtigt. Wie man's
nimmt, jedenfalls kann der MIWE-Service neuerdings von
sich behaupten, selbst in Sachen
Verbrechensbekaempfung eine gute Figur zu machen.
Folgendes hatte sich zugetragen: Ein
MIWE-Service-Mitarbeiter reparierte kuerzlich frueh am
Morgen einen Ladenbackofen, irgendwo in
Norddeutschland. "Frueh am Morgen" heisst
hier etwa 6:30 Uhr, weshalb es um so erstaunlicher
war, dass ploetzlich ein bewaffneter junger Mann die
Filiale stuermte, herumfuchtelte und Bares verlangte:
"Ueberfall! Her mit dem Geld!" Abgesehen von
der Tatsache, dass sich der Taeter eine Uhrzeit
ausgesucht hatte, zu der im Allgemeinen nicht viel
mehr als nur das Wechselgeld zu holen ist, fuehlte
sich der Service-Mitarbeiter in seiner konzentrierten
Arbeit empfindlich gestoert. Also kam er hinter dem
Ofen hervor und sagte dem Jungen unmissverstaendlich:
"Lass den Quatsch." Der wollte aber nicht
einhalten, worauf ihm der Service-Mann - ziemlich kurz
angebunden - einen Kinnhaken verpasste. Fuer den Dieb
war dies wiederum ein umwerfendes Argument, weshalb es
ein Leichtes war, ihn - einmal am Boden - zu
ueberwaeltigen und der Polizei zu uebergeben. Wie es
aus Arnstein heisst, konnte die Arbeit danach in
geordneten Bahnen weitergehen. (eb)
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04.
Internationaler
Baecker-Austausch
Linz.
(14.03.) Ende dieser Woche laeuft ein internationaler
Baeckeraustausch aus, an dem sich auch zwei
oberoesterreichische Baeckereien beteiligten. Im
Rahmen des seit Ende Januar laufenden EU-Projekts der
niederlaendischen Baeckerfachschule Wageningen,
das dem Erfahrungs- und Informationsaustausch dient,
schnupperte eine junge Tschechin bei der renommierten
Linzer Baeckerei Brandl; eine hollaendische
angehende Baeckerin lernte hingegen bei Resch &
Frisch in Wels. "Auch wenn das
Pilotprojekt in erster Linie den Sinn hat, dass
auslaendische Baecker ihre Techniken und Faehigkeiten
erweitern, so koennen auch wir davon nur
profitieren", betonte Baeckermeister Franz Brandl
gegenueber der Lokalpresse. Ueber die Vermittlung der
Lebensmittel-Fachschule in Wels wuerden demnaechst im
Gegenzug oesterreichische Baecker fuer 60 Tage in
auslaendische Backstuben ausschwaermen, heisst es aus
Linz. (eb)
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05.
An-
und Verkauf von Vorteigtechnologie
Isernhagen.
(14.03.) Seit neuestem haben Sie bei IsernHaeger die
Moeglichkeit Ihre gebrauchte Vorteiganlage fuer neun
Wochen kostenlos anzubieten beziehungsweise nach einer
geeigneten Anlage fuer Ihren Bedarf zu suchen. Wollen
Sie ein Angebot abgeben, waehlen Sie unter dem
Menuepunkt "Anlagenboerse" zunaechst
Ihre Rubrik und fuellen das dortige Formular
vollstaendig aus. Ihr Angebot bleibt dann fuer neun
Wochen aktiv und kann von jedem Interessenten
eingesehen werden. Sollte sich jemand fuer Ihr Angebot
interessieren, bekommen Sie umgehend eine
entsprechende Nachricht mit allen noetigen
Informationen per E-Mail zugeschickt. IsernHaeger
stellt diese Plattform kostenlos zur Verfuegung.
Alle Daten werden von IsernHaeger streng
vertraulich behandelt und ohne Ihr Einverstaendnis
nicht an Dritte weitergeleitet.
Info: http://www.isernhaeger.de/anzeigen/anz_00.htm
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06.
Fruehling
mit 20 Meter Erdbeerkuchen begruesst
Dortmund.
(13.03.) Was ein guter Fruehling werden soll, der will
auch zuenftig begruesst werden. Dachte sich die
Dortmunder Moevenpick-Mannschaft um Direktor
Gurdev Rai und zauberte einen Erdbeerkuchen der
besonderen Art auf den Tisch - 20 Meter gigantische
Leckerei, die sich aufgrund ihrer Laenge bis auf
die Fussgaengerzone der Dortmunder Innenstadt hinaus
schlaengelte. Zwei Tage habe das Team fuer das
aussergewoehnliche Backwerk gebraucht, erzaehlte
Konditorei-Chefin Petra Rohleder gegenueber der
Lokalpresse. Doch: "Es hat grossen Spass
gemacht." Das Produkt der zweitaegigen
Bemuehungen in der Backstube habe so verlockend
ausgesehen, dass Gurev Ray die Passanten nur mit
grosser Muehe davon abhalten konnte, sich bereits vor
dem Anschneiden der Torte die ersten Leckerbissen zu
sichern. "In ein bis zwei Stunden ist das hier
gegessen", war er von Anfang an ueberzeugt. Der
Ansturm auf die Erdbeeren gab ihm recht. Manch einer
soll sogar ein ganzes Tortenblech nach Hause getragen
haben. Ins Guinness-Buch wolle Moevenpick Dortmund mit
dem aussergewoehnlichen Backwerk nicht, sagte Ray:
"Es gibt schon einen solchen Rekord. Wir wollten
mit unserer Aktion einfach nur den Fruehling
begruessen und die Erdbeersaison eroeffnen."
(eb)
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07.
Frisches
Brot aus der Landbaeckerei
Rietschen.
(13.03.) Wie Brot und Backwaren entstehen, koennen
Kunden und andere Interessierte seit kurzem in der
"Landbaeckerei" von Lothar Hoefchen in der
Schrotholzhaussiedlung am Erlichthof im saechsischen
Rietschen beobachten. Moeglich macht dies eine Glasfront
zwischen Backstube und Verkaufsraum. Vorerst wird
Baeckermeister Lothar Hoefchen dort ausschliesslich zu
den verschiedenen Veranstaltungen in der
Schrotholzhaussiedlung backen, heisst es aus Sachsen.
(eb)
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08.
Marketingpreis
des Deutschen Handwerks 2001
Muenchen.
(11.03.) Ueber 600 Betriebe aus dem gesamten
Bundesgebiet hatten sich bei dem vom Muenchner
Wirtschaftsblatt "Handwerk Magazin" mit
Unterstuetzung von Mercedes-Benz ausgerichteten
"Marketingpreis des Deutschen Handwerks
2001" um den Titel "Deutschlands beste
Web-Werker" beworben. Eine zwoelfkoepfige
Jury mit Experten aus Handwerk, Industrie und
Online-Medien hat nun fuenf Preistraeger ausgewaehlt,
die jeweils 10.000 Mark Preisgeld erhalten. Die
Auswahl der Preistraeger steht repraesentativ fuer
einen erfreulichen Trend im Handwerk: Es sind nicht
die grossen und kostspieligen Online-Auftritte, die
den Kunden begeistern. Sondern der Erfolg haengt ganz
wesentlich davon ab, welchen konkreten Nutzen
die Seiten fuer den Besucher bieten. Uebergeben wurden
die Preise waehrend der Internationalen
Handwerksmesse in Muenchen. Als Gastredner
sprachen der Leiter der Bayerischen Staatskanzlei,
Erwin Huber, der Schirmherr des Marketingpreises,
Handwerks-Praesident Dieter Philipp sowie Matthias
Hindemith, DaimlerChrysler. Zu den ausgewaehlten fuenf
Preistraegern gehoert unter anderen die Baeckerei
Raumund Licht aus Lieser an der Mosel. (eb)
Info: http://www.baeckerei-licht.de
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09.
Kamps
nutzt Vorteile im Verbund
Duesseldorf.
(10.03.) Die Kamps AG wird die nationalen
Backwaren-Marken Golden Toast und Lieken staerker
bewerben. Rund 20 Millionen Mark werden in
diesem Jahr fuer klassische Werbung investiert. Nach
Angaben von Vorstand Werner Herterich,
zustaendig fuer den Bereich Retail Bakeries und damit
fuer die Belieferung des Lebensmittelhandels, liegt
dabei der Schwerpunkt auf Golden Toast. Die
Markenrechte liegen mittlerweile vollstaendig bei
Kamps, zuvor war Mueller-Brot, Neufahrn, als Partner
der Gemeinschaftsmarke mit im Boot gewesen. Wie
Herterich weiter sagte, soll die Werbung auf die Einfuehrung
neuer Produkte fokussiert werden, wobei der
Produktaustausch zwischen den verschiedenen
Unternehmen der Gruppe in den einzelnen Laendern im
Mittelpunkt stehen soll. Dies fuehre zur einer
Minimierung der Kosten und Risiken bei der Einfuehrung
neuer Produkte. (Hotmail vom 09.03.)
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10.
Zu
Gunsten der Jugendarbeit
Koeln.
(10.03.) Der Fussball-Bundesligist 1. FC Koeln
geht zu Gunsten der eigenen Jugendarbeit eine
Partnerschaft mit Broetchenkoenig Kamps ein. Wie das
Unternehmen mitteilte, wird ab Mitte Maerz vom so
genannten "FC-Brot", einem saftigen
Vollkornbrot von 500 Gramm, pro Stueck eine Mark der Nachwuchs-Foerderung
des rheinischen Traditionsclubs zugefuehrt. Das Brot
wird exklusiv in rund 220 Verkaufsstellen von Kamps
Rheinland und Kamps Bonn angeboten. Das Motto der
Kampagne lautet: "Immer auf Ballhoehe".
Zudem schlossen der FC und der Backwaren-Hersteller
einen Sponsoring- Vertrag mit einer Laufzeit bis zum
Ende der Saison 2001/2002 ab. (Hotmail vom 09.03.)
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TERMINE |
11.
IsernHaeger
Seminare im April
Isernhagen.
(15.03.) Je geschulter und motivierter die
Mitarbeiter, desto groesser der unternehmerische
Erfolg. Frischen Sie Ihr eigenes und das Wissen Ihrer
Leute durch speziell zugeschnittene Seminare auf. Hier
ein Ausblick auf die IsernHaeger Seminare im April:
03.04.: Weizengebaecke mit Vorteig - schon mal
probiert?
04.04.: Qualitaetsbroetchen - zeigen Sie es den
Mitbewerbern!
26.04.: Qualitaetsbroetchen - zeigen Sie es den
Mitbewerbern!
Ansprechpartner und Anfahrtsbeschreibung finden Sie
wie gewohnt unter
Info: http://www.isernhaeger.de/inf_00.htm
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12.
Goecom-Schulungsprogramm
Kronau.
(15.03.) Vom 21. bis zum 25. April findet in Stuttgart
die Suedback statt. Eine gute Gelegenheit,
detaillierte Fragen zum Goecom-Schulungsprogramm
loszuwerden. Wer nicht so lange warten will, dem winkt
am 3. April das Seminar "Einfuehrung"
sowie am 4./5. April das Seminar Bestellwesen.
Weitere Informationen und Termine fuer 2001 finden Sie
auf der Goecom-Website unter
Info: http://www.goecom.de/Seminare/SE_Kalender/Kalender01/
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ALLGEMEINES |
13.
BGN
- Zur falschen Zeit am falschen Ort?
Hamburg.
(15.03.) Aufmerksam hat der WebBaecker eine
Pressemitteilung der BGN (Berufsgenossenschaft
Nahrungsmittel und Gaststaetten, Mannheim) anlaesslich
der kunsthandwerklich gepraegten IHM gelesen: Auf
grosses Interesse sei in Muenchen, wie in jedem Jahr,
der BGN-Stand auf der Internationalen Handwerksmesse
gestossen, heisst es aus Mannheim. Im Mittelpunkt der
Gespraeche mit den Messebesuchern habe dabei das
Schwerpunktthema "Belastungen durch Waerme und
Duenste in der Kuechen- und Backstubenluft"
gestanden. Neben der Moeglichkeit, Wege zur
Verbesserung der Luftfuehrung in Kuechen kennen zu
lernen, haetten die Messebesucher aber auch die
Gelegenheit genutzt, sich intensiv mit der neuen
CD-ROM "Alles aus einer Hand 5" der BGN zu
beschaeftigen. Das besondere Interesse habe dabei den
aktuellen Informationen zu Gefahrstoffen sowie den
Betriebsanweisungen gegolten. Nun interessiert den
WebBaecker brennend, weshalb die BGN auf einer
Kunsthandwerksmesse so viel Aufwand betreibt, dafuer
aber die fuer sie passendste aller Fachmessen,
naemlich die Internorga in Hamburg, schlichtweg
versaeumt hat. Der Platz der Berufsgenossenschaft
Nahrungsmittel und Gaststaetten waere zweifellos auf
dem Hamburger Messegelaende gewesen. Mehr als 850
Aussteller aus 20 Nationen zeigten dort ihre Neuheiten
fuer Hotellerie, Gastronomie, Gemeinschaftsverpflegung
sowie Baeckereien und Konditoreien. Allein, die dazu
gehoerende Berufsgenossenschaft suchten Messebesucher
vergebens. Bei aller Kritik: Der Online-Auftritt ist
dafuer um so besser gelungen. Sehen Sie mal nach. (WebBaecker)
Info: http://www.bgn.de
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14.
Ernaehrungsindustrie steigert Umsatz
Berlin.
(14.03.) Die BSE-Krise hat in der deutschen
Ernaehrungsindustrie zu Kurzarbeit fuer bereits 12.000
Beschaeftigte und zu Umstellungen in der Fertigung
gefuehrt. Allein im vergangenen Dezember sei der
Rindfleischabsatz um 67 Prozent eingebrochen, sagte in
Berlin der Vorsitzende der Bundesvereinigung der
Deutschen Ernaehrungsindustrie (BVE), Peter Traumann.
Die Nachfrage nach Wurst ging um zehn Prozent zurueck,
die nach Fleisch um 24 Prozent. Im Zusammenhang mit
Oekoprodukten kritisierte BVE-Hauptgeschaeftsfuehrer
Matthias Horst den Plan des Kanzleramts zur
Neuausrichtung der Agrarpolitik. Es sei fragwuerdig,
ob der Verbraucher eine Umsteuerung weg von
quantitativer Produktion hin zu qualitativeren
Produkten ueberhaupt wolle; dies bedeute automatisch
Preissteigerungen sowie eine "Bevormundung der
Konsumenten", kritisiert die Industrie. Diese
Argumentation wurde allerdings von der
Arbeitsgemeinschaft der Verbraucherverbaende (AgV)
zurueckgewiesen. Oekoprodukte seien derzeit im Markt
benachteiligt und muessten gefoerdert werden Trotz der
BSE-Krise konnte die Ernaehrungsindustrie ihren Umsatz
im vergangenen Jahr um 3,2 Prozent auf 235,5
Milliarden Mark (120,4 Milliarden Euro) erhoehen
und damit den Negativtrend der zwei Vorjahre umkehren.
Massgeblich war vor allem die wachsende Nachfrage im
Ausland: Die Exporte durchbrachen mit einem Gesamtwert
von 42,8 Milliarden Mark zum ersten Mal die
40-Milliarden-Mark-Grenze. (eb)
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15.
GfK - Neue Schwellenpreise
Nuernberg.
(14.03.) Die Gesellschaft fuer Konsumforschung hat mit
Blick auf die bevorstehende Euroumstellung die
Schwellenpreise im Einzelhandel analysiert. Dabei
stellte sie fest, dass auf die Preiskategorien
von 1,99 Mark bis 5,99 Mark 76 Prozent aller
verkauften Artikel fallen. Bei all diesen Preisen
handelt es sich um Eckpreise, die auf eine Neun
enden und dadurch fuer Konsumenten eine Signalwirkung
haben. Eine Orientierungshilfe, die bei der Umstellung
auf den Euro jedoch wegfaellt. Denn bei exakter
Umrechnung der D-Mark-Schwellenpreise entstehen
Euro-Preise wie beispielsweise 3,06, 1,53 oder 1,02
ohne Bezugspunkt fuer Kaeufer. Damit es hier zu keinen
Absatzrueckgaengen kommt, muss der Einzelhandel
neue Schwellenpreise inszenieren. So koennen Artikel,
die derzeit mit 1,99 Mark ausgezeichnet sind und nach
der Waehrungsumstellung 1,02 Euro kosten wuerden, fuer
0,99 Euro ueber den Ladentisch gehen. Zum Ausgleich
koennen Artikel, die jetzt 3,49 Mark kosten, fuer 1,79
Euro verkauft werden. Trotzdem ist zu erwarten, dass
bei besonders preiswerten Artikeln oder bei
Schwellenpreislagen ein eher niedriges Preisbild
entsteht. Ausserdem stellt sich die Frage, wer die
zukuenftigen Abrundungsdifferenzen von rund zwei
Prozent bezahlt. (gfk)
Info: http://www.gfk.de
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16.
CMA - Mehr Geld fuer Ausser-Haus-Verzehr
Bonn. (14.03.) Der
Trend zum Essen ausser Haus hat sich im Jahr 2000
verstaerkt: Insgesamt 162 Milliarden Mark (83
Milliarden Euro) haben die deutschen Verbraucher
dafuer ausgegeben, teilte die CMA Centrale
Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft
in Hamburg mit. Auf Grund einer verfeinerten
Datenerhebung seinen die Vorjahresausgaben von 130
Milliarden Mark nicht direkt vergleichbar. Pro
Mahlzeit wurden 12,86 Mark ausgegeben. Im
Vorjahr war ein Wert von unter 11 Mark ermittelt
worden. Profitiert davon haben mit 23,4 Prozent Anteil
an den Gesamtausgaben in erster Linie die Restaurants.
Rund ein Fuenftel geht an die Imbisse, Baeckereien
und Metzgereien. Die auslaendische Gastronomie
hielt ihren Anteil bei knapp 19 Prozent. Zugelegt hat
die Gastronomie an Autobahnraststaetten oder
Tankstellen mit einem Anteil von 2,2 Prozent (Vorjahr
1,8). Leicht geschrumpft sind die Bereiche Kantinen
mit einem Anteil von 10,8 (11,8) sowie Fast-Food mit
4,4 Prozent (4,6). (cma)
Info: http://www.cma.de
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17.
Groesster Kaeseproduzent der EU
Muenster.
(14.03.) Deutschland ist mengenmaessig der groesste
Kaeseproduzent in der Europaeischen Union. Wie der
Westfaelisch-Lippische Landwirtschaftsverband (WLV)
mitteilte, war die Bundesrepublik im vergangenen Jahr
mit 1,68 Millionen Tonnen produziertem Kaese der
bedeutendste Hersteller. Gegenueber 1999 haetten die
Deutschen die Kaeseproduktion um 5,4 Prozent
gesteigert. (zmp)
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18.
Internorga - Erweiterung endlich in Planung
Hamburg.
(12.03.) Bekannt ist, dass die Internorga seit vielen
Jahren unter Platzmangel leidet. Die Liste der
Aussteller, die gerne auf der Fachmesse ausstellen
wuerden, wenn denn ausreichend Platz vorhanden waere,
ist lang. Nach Jahren der Ankuendigung ist nun
tatsaechlich Besserung in Sicht: "Wir sind in
einem intensiven Planungsprozess zur grundlegenden
Erweiterung und Modernisierung des Messegelaendes".
Das sagte Wirtschaftssenator Dr. Thomas Mirow
zur Eroeffnung der 75. Internorga in Hamburg. "Massstab
fuer die Planungen der Messeerweiterung sind die
heutigen und zukuenftigen Ansprueche von Ausstellern
und Besuchern an eine moderne und attraktive
Messe", sagte der Senator weiter. Das Konzept
sehe die Erweiterung und Modernisierung in drei
Baustufen vor. In der ersten entstuenden zwei neue
Hallen mit 17.000 Quadratmetern Flaeche, im zweiten
weitere Hallenflaechen von 12.000 Quadratmetern und im
letzten Abschnitt werde das bestehende Gelaende
modernisiert. Die Baumassnahmen haetten auch spuerbar
positive Auswirkungen auf die strassenverkehrliche
Situation rund um das Messegelaende. Senator Dr. Mirow
betonte, dass sich die Internorga im
Dreivierteljahrhundert ihres Bestehens zu einem hochattraktiven
Anziehungspunkt fuer Einkaeufer und Aussteller
entwickelt habe. (eb)
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19.
Starbucks: Europa-Start in Zuerich
Zuerich.
(10.03.) Die amerikanische Coffee-Shop-Kette Starbucks
will in Europa wachsen. Bei den Expansionsplaenen
stehe Deutschland ganz oben auf der Liste, sagt der
Gruender von Starbucks, Howard Schultz. Anlass
war die Eroeffnung des ersten Starbucks-Coffee-Shops
auf dem europaeischen Kontinent in Zuerich durch
Schultz. Der Weltmarktfuehrer bei Coffee-Shops will bis
2003 mit mindestens 500 Kaffeebars auf dem
europaeischen Markt praesent sein. So schnell mahlen
(in diesem Fall) die Kaffeemuehlen jedoch nicht.
Starbucks beschaeftigte die Fachredaktionen seit mehr
als einem Jahr mit seinen Ankuendigungen, bevor es in
Zuerich - jetzt - so weit war. Hingegen betreiben die
Amerikaner in Grossbritannien bereits rund 200
Filialen. (eb)
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PERSONALIEN |
20.
Ehrenpreis an Lutz Bertling verliehen
Hamburg.
(12.03.) Waehrend der 75. Internorga wurde auch
der traditionelle Ehrenpreis der Fachmesse verliehen.
Preistraeger ist in diesem Jahr Prof. Dr. Lutz
Bertling, frueherer Leiter des fuenf Mal im Rahmen
der Fachmesse veranstalteten Fachkongresses fuer
Lebensmittel- und Hygienerecht und Direktor a.D.
des Chemischen Untersuchungsinstituts in Wuppertal.
Die Laudatio hielt Prof. Dr. Klaus O. Paulus,
frueherer Wissenschaftlicher Leiter des Bundes fuer
Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde (BLL) in Bonn.
Er unterstrich, dass Prof. Dr. Bertling die
Auszeichnung sowohl aufgrund seiner Verdienste in der
Auslegung und Fortentwicklung des Lebensmittelrechts,
insbesondere der bundeseinheitlichen
Lebensmittel-Hygieneverordnung HACCP (Hazard Analysis
Critical Points) fuer die Gemeinschaftsverpfleger, wie
auch als langjaehriger Begleiter der Internorga und
ihrer Kongresse erhalte. (eb)
|
BUCH-
/ SURFTIPPS |
21.
Neue Infos aus dem Backmittelinstitut
Bonn.
(16.03.) Wissen Sie, was der ADI-Wert ist? Nein? Macht
nichts; wuessten wir auch nicht, haetten wir nicht
einen Blick in die ueberarbeitete Broschuere Nr. 12
des Backmittelinstituts geworfen, die da heisst:
Bestandteile von Backmitteln und Backgrundstoffen
fuer Brot und Kleingebaeck. Die Neuordnung
lebensmittelrechtlicher Vorschriften, das grosse
Interesse an den Broschueren an sich sowie die
Tatsache, dass seit Januar 2000 auch die
oesterreichischen Backmittler als Mitglieder des
Instituts zeichnen, haetten eine Ueberarbeitung der
Broschuere Nr. 12 erforderlich gemacht, sagt
Geschaeftsfuehrer Amin Werner: "Die
Autoren, Dr. Friedrich Kunz aus Wien und Dr. Bernd
Meyer aus Kulmbach, haben die Broschuere auf den
neuesten Stand gebracht." Neben der
aktualisierten Broschuere Nr. 12 hat das
Backmittelinstitut seine Schriftenreihe zudem um die
neue Broschuere Nr. 27 erweitert, die sich
ausschliesslich Emulgatoren widmet. Die Autoren
Hartmut Goelitz und Andreas Funke, beide Illertissen,
klaeren darin ueber Herkunft und Wirkungsweise von
Emulgatoren in Backmitteln und Backgrundstoffen
fuer Feine Backwaren sowie fuer Brot und Kleingebaeck
auf und erlaeutern deren Kennzeichnung. "Emulgatoren"
bringt uns wieder auf den erwaehnten ADI-Wert. Der
wird im Heft Nr. 12 naemlich anhand von Lezithin
erklaert, einem der bekanntesten Emulgatoren. Also,
packen wir den ADI-Wert endlich beim Schopf, der da
als "Acceptable Daily Intake" ueber die
gesundheitliche Unbedenklichkeit von
Lebensmittelzusatzstoffen Auskunft gibt. Wie die
Gleichung dazu aussieht, das lesen Sie in der
Broschuere Nr. 12 - leicht verstaendlich erklaert.
Oder Sie werfen mal einen Blick ins Internet, wo das
Backmittelinstitut umfangreiche Informationen fuer Sie
bereithaelt.
Info: http://www.backmittelinstitut.de
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22.
Plattform
fuer die Lebensmittelindustrie
Berlin.
(11.03.) Die Webseiten von Lebensmittelindustrie.de
sind eine Informationsplattform fuer die
deutschsprachige Lebensmittelbranche. Hersteller von
Lebensmitteln, Unternehmen zur Produktion und Verkauf
von Lebensmitteln und Verbaende rund um die
Lebensmittelbranche haben hier die Moeglichkeit, sich
und ihr Angebot in vielfaeltiger Weise darzustellen.
Durch komfortable Suchmoeglichkeiten, sind alle
Angebote auch leicht direkt zu finden.
Info: http://www.lebensmittelindustrie.de
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23.
Nestlé
Deutschland mit neuen Seiten im Web
Frankfurt
/ Main. (12.03.) Die Nestlé Deutschland AG ist
mit einer neuen Website online. Auf mehr als 400
Einzelseiten gibt es Infos fuer Verbraucher,
Lieferanten, potenzielle Mitarbeiter und Aktionaere.
Info: http://www.nestle.de
|
REZEPT
DER WOCHE |
24.
Karotten
einmal anders (Coop Schweiz)
Hamburg. (11.03.) In dieser Woche
servieren wir Ihnen nicht "das" Rezept der
Woche, sondern eine kleine Sammlung von drei Rezepten.
Allen gemeinsam ist die Verwendung von Karotten,
Moehren; oder wie unsere Schweizer Leser sagen wuerden:
Rueeblis. Tatsaechlich stammen die folgenden Rezepte
aus dem kleinen Alpenland, genauer gesagt vom
Coop-Kundenservice. Moegen Sie darin die eine
Bereicherung fuer Ihre Snackkueche entdecken - oder
die Inspiration, eigene Kreationen zu entwickeln.
Rueeblibutter
Fuer 4 Personen: 3 EL Butter, 1 kleine Zwiebel (geschaelt
und gehackt), 100 g Rueebli (gerieben), 2
Knoblauchzehen (gepresst), 2 TL Meerrettich
(gerieben), 1/4 abgeriebene Zitronenschale, 2 EL
Zitronensaft, 100 g weiche Butter, 1/2 TL Salz.
3 EL Butter zerlassen. Zwiebel, Rueebli und Knoblauch
darin einige Minuten duensten, abkuehlen lassen.
Rueeblimasse, Meerrettich, Zitronenschale und -saft
unter die weiche Butter ruehren. Mit Salz abschmecken.
Die Rueeblibutter eignet sich als Brotaufstrich. In
einem Glas mit Schraubverschluss ist sie im
Kuehlschrank etwa 3 Tage haltbar.
Rueeblinester
Fuer 8 Personen: 400 g mehlig kochende Kartoffeln (geschaelt
und gewuerfelt), 300 g Rueebli (geschaelt und in
Scheiben geschnitten), 1 Eigelb, 1 Knoblauchzehe
(gepresst), Salz, Cayenne-Pfeffer, Muskatnuss, 1
Eiweiss.
Fuellung: 100 g Frischkaese, 50 g Vollmilchquark, 100
g Vollmilch-Naturjoghurt, 1 EL Zitronensaft, 100 g
Rueebli (geschaelt und sehr fein gewuerfelt),
feingehackte Kraeuter, Salz, einige Blaetter Salat.
Kartoffeln und Rueebli weich garen, durchs Passevite
drehen. Backofen auf 180 Grad vorheizen, Blech mit
Backpapier belegen. Eigelb und Knoblauch unter das
Pueree ruehren. Wuerzen. Eiweiss mit einer Prise Salz
steif schlagen und darunter ziehen. Die Masse muss
relativ trocken sein. Gemuesemasse in Spritzbeutel mit
mittelgrosser Sterntuelle fuellen. 8 Ringe auf das
Backpapier spritzen, dann einen zweiten Ring darauf
setzen. Rueeblinester bei 180 Grad rund 20 Minuten
backen.
Frischkaese, Quark, Joghurt und Zitronensaft glatt
ruehren. Rueebli und Kraeuter beifuegen, mit Salz
abschmecken. Rueeblinester auf Teller legen, mit der
Frischkaesemasse fuellen, mit Blattsalat dekorieren
und als Vorspeise servieren.
Rueebli und Crevetten im Blaetterteig
Fuer 4 Personen: 1 Zwiebel (fein gehackt), 3 EL
Erdnussoel, 400 g Rueebli (geschaelt und grob
geraspelt), 1 Stueck Ingwerwurzel (etwa 1 1/2 cm,
geschaelt und fein gehackt), 2 EL Sojasauce, 2 cl
trockenen Sherry, Salz, Pfeffer, 1 Messerspitze
Chilipulver, 200 g Crevetten, 1 Bund glatte
Petersilie, 450 g Blaetterteig (ausgewallt), 2 Eigelb.
Zwiebel im Oel weich duensten. Rueebli, Ingwer,
Sojasauce und Sherry zufuegen. Etwa 10 Minuten
duensten, immer wieder umruehren. Wuerzen. Crevetten
fein hacken, ebenso die Petersilie. Beides
untermischen. Blaetterteigplatten vierteln. Fuellung
darauf verteilen. Teigschmalseiten einschlagen, dann
aufrollen. Nahtstellen festdruecken. Rollen aufs mit
Backpapier belegte Blech legen. Mit Eigelb
bestreichen. Im vorgeheizten Ofen 10 Minuten bei 200
Grad goldbraun backen. Warm oder kalt servieren.
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