WEBBAECKER AKTUELL FUER DIE 06. KALENDERWOCHE 2001 (03.02. bis 09.02.)  



In der Zusammenfassung fuer diese Woche lesen Sie:

BRANCHE:
01. Muehlen heben die Preise an
02. Die naechste Agrarkrise?
03. Kamps laesst 2001 ruhiger angehen
04. Rohstoffe online ordern
05. 'Brot gegen Not' eroeffnete erste Backstube
06. Kontrolliert von der Getreideaussaat bis zum Verkauf
07. Roeggelchen mit "kleinerem Popo"

TERMINE:
08. IsernHaeger Seminartermine im Maerz
09. Goecom Seminartermine im Maerz
10. Messetermine im Maerz

ALLGEMEINES:
11. Ueberflieger zurueck auf dem Weg in die Heimat
12. Manager begruessen schnellen Wandel
13. Kongress zu IT-Technologie im Handwerk
14. "Aus der Kochkunst ist Kunstkochen geworden"

PERSONALIEN:
15. Neuer Vertriebsleiter bei Klemme
16. Stuehleruecken bei Bahlsen
17. Technical Support bei MIWE unter neuer Leitung

BUCH-/ SURFTIPPS:
18. Neuer Leitfaden 'Diabetes'
19. WWW-Infos ueber Teilzeit

20. AgraNet-Portal neu gestaltet

REZEPT DER WOCHE:
21. Diaet-Kokosgebaeck / Baeko



 BRANCHE


01. Muehlen heben die Preise an
Bonn. (09.02.) Eine Ende Januar unter den Mitgliedern des Verbandes Deutscher Muehlen durchgefuehrte Umfrage habe ergeben, dass sich die Betriebe insbesondere wegen gestiegener Rohstoff- und Energiekosten veranlasst sehen, die Verkaufspreise fuer Mahlerzeugnisse an die Kunden in Industrie, Handwerk und Handel in den kommenden Monaten um 2,50 bis vier Mark pro 100 Kilo anzuheben, heisst es in einer Pressemitteilung des Verbands deutscher Muehlen (VDM). Nach wie vor laegen die Getreidepreise - insbesondere fuer die im letzten Jahr nur spaerlich geernteten Partien an Eliteweizen - deutlich ueber dem Vorjahresniveau und zeigten eine feste Tendenz. Kostensteigerungen um ueber zehn Prozent bei Energie, Verpackungen, Frachten und Speditionsleistungen - nicht allein auf Grund der zum Jahresanfang weiter erhoehten Oekosteuer - sowie weiteren Rohstoff-unabhaengigen Faktoren belasteten zusaetzlich. Eine Entspannung der Getreidesituation sei auch nach der Ernte 2001 nicht zu erwarten. Getreideerzeuger in Europa und anderen Teilen der Welt rechneten mit geringeren Erntemengen aufgrund spuerbaren Rueckgangs der Anbauflaechen und schon jetzt greifbarer Verluste durch Aussaathindernisse. Die Warenterminboersen in der EU reagierten darauf mit Weizen-Kontrakten fuer September 2001, die um etwa 2,50 Mark pro 100 Kilo ueber denen im September des Vorjahres laegen. Die deutschen Getreidemuehlen muessten die Preise auch aus Gruenden der Existenzsicherung und zur Erhaltung ihrer nachhaltigen Leistungs- und Innovationsfaehigkeit anheben, heisst es aus Bonn.
Info: http://www.muehlen.org


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02. Die naechste Agrarkrise?
Hamburg. (09.02.) Hoch belasteter Klaerschlamm dient vielen Landwirten als Duenger - trotz unkalkulierbarer Gefahren. Horst Fehrenbach etwa, Biologe beim Heidelberger ifeu-Institut fuer Energie- und Umweltforschung, beschreibt das, was regelmaessig auf den landwirtschaftlich genutzten Flaechen Deutschlands verteilt wird, als "Schadstoffsenke der kommunalen Abwasserreinigung, in  der Klaerschlamm ein Sammelbecken fuer die ganze Vielfalt unseres chemisierten Alltags darstellt." Waehrend vergleichbare Filterstaeube aus Muellverbrennungsanlagen fast wie Atommuell in unterirdischen Salzgesteinen verwahrt wuerden, dirigiere staatliche Lenkung die hoch giftigen Ueberreste auf die Boeden, womoeglich gar ins Grundwasser. Dabei, sagt Harald Friedrich, Abteilungsleiter im nordrhein-westfaelischen Umweltministerium, muesste der Klaerschlamm eigentlich als 'Sondermuell' deklariert werden - vorausgesetzt, es wuerde tatsaechlich nach seinen Ingredienzien gefahndet. Davon koenne jedoch keine Rede sein. Zwar werde Klaerschlamm mit deutscher Gruendlichkeit ueberwacht und geprueft, sogar im Rahmen einer eigenen Verordnung, doch gefahndet werde (verordnungsgemaess) nur nach einer kleinen Auswahl der im Klaerschlamm lauernden Schadstoffe, schreibt die 'Zeit'.
Info: In welchem Verhaeltnis dazu die backende Branche steht, welche Massnahmen die Muehlen bislang eingeleitet haben, lesen Sie unter der Adresse http://www.webbaecker.de/r_branche/0201klaerschlamm.htm


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03. Kamps laesst 2001 ruhiger angehen
Duesseldorf. (08.02.) Die Kamps AG verzeichnet fuer das Geschaeftsjahr 2000 Rekordwerte bei Umsatz und Betriebsergebnis. Wie das Unternehmen in Duesseldorf berichtete, stieg der Konzernumsatz nach vorlaeufigen Zahlen im vergangenen Jahr um 290 Prozent auf 3,2 Milliarden Mark (1,64 Milliarden Euro). Das Betriebsergebnis (Ebit) sei sogar um 315 Prozent auf mehr als 200 Millionen Mark geklettert. Der Gewinn pro Aktie werde voraussichtlich 1,62 Mark betragen.
Info: Befindlichkeiten und Hintergruende unter dem Titel 'Kamps AG laesst 2001 ruhiger angehen' (4.893 Anschlaege) haben wir fuer Sie zusammen gestellt unter der Adresse http://www.webbaecker.de/r_branche/0201kamps.htm


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04. Rohstoffe online ordern
Hamburg. (07.02.) Wer derzeit die Webseiten der Baeko Mitte eG besuchen will, findet eine automatische Weiterleitung zur Agentur 'tmp Neue Medien' vor. Ein untruegliches Zeichen dafuer, dass die Veroeffentlichung der neuen Genossenschafts-Webseiten unmittelbar bevorstehen. Dass dort 'etwas Groesseres' entsteht, kann der entdecken, der sich unter den 'neuesten Referenzen' von tmp umsieht: Bereits online mit neuem Webauftritt sind demnach die Baekos Muenchen eG (Muenchen; http://www.baekomuenchen.de) sowie Weser-Ems eG (Oldenburg; http://www.baeko-weser-ems.de); Unsere Baeko Nord eG (Flensburg), Baeko Hansa eG (Hamburg) sowie Baeko Mitte eG (Goettingen - Wolfenbuettel; http://www.baekomitte.de) folgen in Kuerze. Auch in den Baekos vor Ort laufen derzeit die Vorbereitungen auf Hochtouren. Stefan Trapp von der Baeko Mitte eG ist mit dem Aufbau des Baeko-eigenen Online-Shops betraut. In verschiedenen Seminaren stellt Trapp derzeit den Shop und dessen Funktionen den Baeko-Kunden vor. Unter anderem damit werden die Baecker im Einzugsbereich der Baeko Mitte darauf vorbereitet, dass sie in Kuerze die Moeglichkeit haben werden, Rohstoffe online zu ordern - in Ergaenzung zur traditionellen Order-Prozedur.
Info: Weitere Details erfahren Sie unter der Adresse http://www.webbaecker.de/r_branche/0201baeko.htm


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05. 'Brot gegen Not' eroeffnete erste Backstube
Tsintsabis / Namibia. Broetchenkoenig Heiner Kamps hat schon viele Backstuben und noch mehr Filialen eroeffnet. Seine juengste 'Filiale' duerfte ihm dabei besonders gut im Gedaechtnis bleiben. Die befindet sich naemlich in Tsintsabis, einem kleinen Dorf rund 500 Kilometer von Namibias Hauptstadt Windhoek entfernt. Dabei handelt es sich um das erste Baeckerei-Projekt der Kamps-Stiftung 'Brot gegen Not'. Das Konzept: Ein pensionierter deutscher Baeckermeister bildet ehrenamtlich 15 Jugendliche zu Baeckern aus. Nach sechs Monaten lernen diese dann ihrerseits Jugendliche an. Die produzierten Brote werden verkauft, der Erloes dient zur Deckung der laufenden Kosten. Der dazu noetige Ofen, die Arbeitskleidung und anderes Equipment wurden von Kamps gestellt und vom Sponsor LTU nach Namibia transportiert. Gemeinsam mit Unesco-Sonderbotschafterin Ute Ohoven reiste Kamps eigens zur Eroeffnung nach Namibia, um sich ein Bild von der Lage zu machen. Ohoven hatte Kamps im vergangenen Jahr auf die Idee gebracht, die Stiftung einzurichten und beteiligte sich an der Auswahl der Projekte. Insgesamt will die Stiftung jedes Jahr drei Backstuben in unterentwickelten Regionen einrichten. Die naechste soll in Pakistan entstehen. Darueber hinaus sollen jaehrlich je sieben weitere Projekte finanziell unterstuetzt werden. Die Menschen in Tsintsabis, die jetzt im Schnellverfahren das Baeckerhandwerk erlernen, lebten bis vor wenigen Jahrzehnten noch als Jaeger und Sammler. Im Zuge verschiedener politischer Veraenderungen wurden sie zur Sesshaftigkeit gezwungen in einer Region, in der Ackerbau so gut wie unmoeglich ist und es kaum Infrastruktur gibt. Entsprechend gross ist die Freude der Menschen ueber die neue Backstube. (eb)

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06. Kontrolliert von der Getreideaussaat bis zum Verkauf
Neuenburg. (05.02.) Ein neues Kooperationsprojekt hat die CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft in Baden-Wuerttemberg mit auf den Weg gebracht. Die Initiatoren des regionalen Kooperationsprojekts 'K&U Wertkorn-Brotspezialitaeten', die Edeka-Tochter K&U und die Erzeugergemeinschaft (EZG) Hohenloher Hoefe, stellten ihr Vorhaben jetzt in Neuenburg der Oeffentlichkeit vor. Weitere Partner des Projekts "Wertkorn-Brot" sind die MBW Marketing- und Absatzfoerderungsgesellschaft Baden-Wuerttemberg mbH sowie das dortige Landwirtschaftsministerium. Die K&U Stadtbaeckerei Neuenburg bietet im Rahmen des Projekts nun Brotspezialitaeten an, die von der Getreideaussaat bis zum Verkauf kontrolliert werden. Dazu hat die Erzeugergemeinschaft Hohenloher Hoefe Vertraege mit Landwirten der Region, mit der Grether-Muehle in Sulzburg und mit der K&U ueber den umweltgerechten Anbau und die Verarbeitung von Getreide geschlossen. Die Bauern erzeugen demnach Qualitaetsgetreide ohne Einsatz von Pflanzenschutzmitteln, und tragen mit einer vielseitigen Fruchtfolge und schonenden Bodenbearbeitung zur Erhaltung vitalen Bodens bei. Dieses Anbausystem leiste einen entscheidenden Beitrag zum Schutz des Grundwassers und der Bodenfruchtbarkeit sowie der Artenvielfalt, sagt Biolandwirt Gerhard Walter als Geschaeftsfuehrer der Erzeugergemeinschaft. Fuer die 380 Filialen und vier Backbetriebe (2.700 Mitarbeiter) der K&U stehe die Naturbelassenheit des Mehls und die Unterstuetzung der regionalen Landwirtschaft im Vordergrund. Das Unternehmen hoffe, seinen Jahresverbrauch von 20.000 Tonnen Mehl bald zur Haelfte umstellen zu koennen, heisst es. (cma / eb)
Info: http://www.cma.de


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07. Roeggelchen mit "kleinerem Popo"
Erftkreis. (04.02.) Die Baecker der Innung Koeln/Erftkreis wollen zum 'Rheinischen Teller' auch 'leckere Sachen' aus ihrem Gewerbe beisteuern, war kuerzlich in der Lokalpresse zu lesen. Nun weiss der gemeine Baecker, zu denen sich auch der WebBaecker zaehlen will, wenig ueber den 'Rheinischen Teller', den Obermeister Josef Pelzer sowie Geschaeftsfuehrerin Alexandra Dienst dabei im Visier hatten. Gefallen hat uns der Gedanke, der dahinter steht: Obwohl Deutschland das Land mit der groessten Brotvielfalt weltweit ist, ist es hierzulande in Restaurants kaum ueblich, Brot zu reichen. "Allenfalls in feineren Haeusern gibt es Brot dazu", weiss die Geschaeftsfuehrerin. "Dann aber auch nur Weissbrot in Form von Baguette." Dabei habe das Baeckerhandwerk an rheinischen Brotspezialitaeten so einiges zu bieten, wirbt sie. "Das Oberlaender zum Beispiel, das kann man auch in Schlangenform backen", berichtet Alexandra Dienst der Lokalpresse. Entzueckendes zum Schluss: "Oder das Roeggelchen: Das backt man dann eben ein bisschen kleiner, mit einem kleineren Popo." (WebBaecker)


 TERMINE

08. IsernHaeger Seminartermine im Maerz
Je geschulter und motivierter die Mitarbeiter, desto groesser der unternehmerische Erfolg. Frischen Sie Ihr eigenes und das Wissen Ihrer Leute durch speziell zugeschnittene Seminare auf.
06. Maerz: Gute Weizengebaecke noch besser gemacht.
07. Maerz: Original franzoesische Baguettes ueberzeugen.
13. Maerz: Mit Qualitaetssicherung alles fest im Griff.
15. Maerz: Mediterrane Gebaecke - Geniesserurlaub fuer Ihre Kunden.
20. Maerz: Ein kerniges Sortiment aus vollem Schrot und Korn.
28. Maerz: Roggensauerteigfuehrungen im Vergleich.
Info: Ansprechpartner und Anfahrtsbeschreibung finden Sie auf der IsernHaeger-Website unter http://www.isernhaeger.de/inf_00.htm


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09. Goecom Seminartermine im Maerz
"Tim"-Zeiterfassung am 20. Maerz. Sie werden in alle Detailinformationen der Personalstammdaten-Erfassung eingewiesen. Wichtige Funktionen und Rechnungsweisen werden bearbeitet und erklaert. Die darauf basierenden Zeitberechnungen erlernen Seminarteilnehmer anhand praxisbezogener Beispiele.
Info: Weitere Seminartermine fuer das erste Quartal 2001 finden Sie auf der Goecom-Website im Seminarkalender unter der Adresse http://www.goecom.de/
Seminare/SE_Kalender/Kalender01/hauptteil_kalender01.html


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10. Messetermine im Maerz
I.H.M.: 08. bis 14. Maerz in D-Muenchen.
Internorga: 09. bis 14. Maerz in D-Hamburg.
GAST: 11. bis 14. Maerz in A-Klagenfurt.
Baekofa: 25. bis 27. Maerz in D-Duesseldorf.
Alles fuer den Gast: 25. bis 28. Maerz in A-Salzburg.



 ALLGEMEINES


11. Ueberflieger zurueck auf dem Weg in die Heimat
Koeln. (07.02.) In Rekordzeit absolvierten neun junge Japaner in Deutschland eine Handwerkslehre und legten erfolgreich ihre Gesellenpruefung ab, berichtet die Koelner Carl-Duisberg-Gesellschaft (CDG). Sie hatte die Ausbildung der jungen Maenner in Kooperation mit der Handwerkskammer Muenster organisiert. In nur 18 Monaten eigneten sich die Auszubildenden das Orthopaedie- Schuhmacherhandwerk, das Tischler- oder Baeckerhandwerk an und haben nunmehr die Gesellenpruefung bestanden. Der junge Baecker, Hirofumi Suzuki, lernte sein Handwerk bei Stefan Pohlmeyer in Muenster. Mit dem Gesellenbrief in der Tasche stiessen Suzuki und seine Kollegen auf dem heimischen japanischen Arbeitsmarkt in eine Marktluecke. Der Beruf des Orthopaedie-Schuhmachers sei dort weitgehend unbekannt, die Tischler braechten andere Techniken mit nach hause und Baecker Suzuki wolle seine Landsleute von der Vielfalt und Vollwertigkeit deutschen Brotes ueberzeugen, heisst es aus Muenster. Der junge Baecker hat es dabei offensichtlich besonders eilig. Bereits vor drei Jahren habe er ein Grundstueck gekauft, um spaeter ein Geschaeft zu eroeffnen: "Ich schaffe das", sagt er in einer Pressemitteilung zuversichtlich. "In Japan habe ich viel zu tun." (eb)
Info: Ueber die vielfaeltigen Moeglichkeiten zur beruflichen Weiterbildung auch fuer Berufsleute aus Handwerk und Gastronomie informiert die Website der Carl-Duisberg-Gesellschaft e.V. unter der Adresse http://www.cdg.de

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12. Manager begruessen schnellen Wandel
Koeln. (07.02.) Dem schnellen Wandel der Wirtschaft durch das Internet steht eine klare Mehrheit der deutschen Top-Manager positiv gegenueber. Wie das Institut fuer Demoskopie Allensbach im Auftrag des Wirtschaftsmagazins Capital bei rund 400 Top-Managern aus der Wirtschaft ermittelte, halten 82 Prozent von ihnen die Veraenderungen durch das Internet fuer gut, ist in der Printausgabe 03/2001 zu lesen. 80 Prozent der Wirtschaftselite sieht selbst im Unterlaufen von Gesetzen durch das Internet wie etwa im Arbeitsrecht oder Ladenschluss eine gute Entwicklung. Sieben von zehn Manager sind zugleich fasziniert von der technologischen Entwicklung. Allerdings wuenschen sich 71 Prozent der Manager auch, dass der Staat bei diesem Wandel kontrollierend eingreift, um Fehlentwicklungen wie etwa bei der Verletzung von Urheberrechten oder der Nichtabfuehrung der Mehrwertsteuer zu unterbinden. Von der Einfuehrung staatlicher Subventionen fuer die vom E-Commerce bedrohten Branchen wie zu Zeiten des Strukturwandels in der Werftindustrie oder im Steinkohlebergbau wollen die Manager aber mehrheitlich nichts wissen. Nach Ansicht von mehr als drei Viertel der Fuehrungskraefte soll der Staat bei diesem Strukturwandel nicht helfend eingreifen. Als eine negative Folge der schnellen Internet-Oekonomie sehen die meisten der befragten Manager allerdings die Belastungen des Familienlebens durch den zunehmenden Druck, der mit der Schnelligkeit der Veraenderungen einhergeht. So glauben sechs von zehn Managern, dass die New Economy das Familienleben beeintraechtigt. Fuer 68 Prozent von ihnen wird zudem das berufliche Wissen und die Erfahrung von Fuehrungskraeften schneller als bisher veraltet sein. (mon)

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13. Kongress zu IT-Technologie im Handwerk
Muenchen. (06.02.) Dem Einsatz der neuen IT-Technologien im Handwerk und in kleinen und mittleren Unternehmen (KMU) geht der EU-Kongress 'wwweb@Visionen' vom 08. bis 10. Maerz waehrend der Internationalen Handwerksmesse in Muenchen auf den Grund. Die Tagung will das Handwerk sowie kleine und mittelstaendische Unternehmen fuer IT-Loesungen sensibilisieren, europaeische Akteure zusammenfuehren, erfolgreiche, innovative Ansaetze von IT-Projekten aus ganz Europa aufzeigen und in den begleitenden Workshops Themen wie 'E-Learning', 'E-Commerce' sowie 'Kooperationen und Dienstleistungen' Loesungsvorschlaege entwickeln. In drei Arbeitskreisen werden Strategien dafuer erarbeitet. Veranstalter dieser Tagung, die im Congress Center der Neuen Messe Muenchen stattfindet, sind die Gesellschaft fuer Handwerksmessen mbH (GHM), die Handwerkskammer fuer Muenchen und Oberbayern (HWK) und der Zentralverband des Deutschen Handwerks (ZDH). Unterstuetzt wird 'wwweb@Visionen' von der Europaeischen Kommission, Generaldirektion Informationsgesellschaft. Die Teilnahme am Kongress ist kostenlos.
Info: http://www.wwweb-visionen.de

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14. "Aus der Kochkunst ist Kunstkochen geworden"
Hamburg. (05.02.) Was Deutschland bisher an Lebensmittelskandalen erlebt habe, das sei nur die Spitze des Eisbergs, sagte Udo Pollmer juengst in einem Interview gegenueber der 'Berliner Zeitung'. Pollmer (46) ist Lebensmittelchemiker, Publizist, Unternehmensberater und wissenschaftlicher Leiter des Instituts fuer Lebensmittel- und Ernaehrungswissenschaften in Hochheim. Zu seinen Veroeffentlichungen gehoeren die Buecher 'Prost Mahlzeit - Krank durch gesunde Ernaehrung' und 'Wohl bekomm's - Was Sie vor dem Einkauf von Lebensmitteln wissen sollten', die sich kritisch mit den Produktionsmethoden der Lebensmittelindustrie auseinandersetzen. In der Backbranche ist Pollmer vor allem dafuer bekannt, dass er Rohstoffe und Produktionsmethoden zuweilen aeusserst kritisch beschreibt und genau das bei Verbrauchern schuert, was er selbst an anderer Stelle als 'Diskussion mit hysterischen Komponenten' kritisiert. Auch wenn er in seinen juengsten Aeusserungen wieder nicht von der Backbranche lassen konnte, so haelt der WebBaecker 'Kippen Sie Mayonnaise drueber!' dennoch fuer lesenswert.
Info: Den ungekuerzten Beitrag (14.083 Anschlaege) finden Sie unter der Adresse http://www.webbaecker.de/r_allgemeines/0201pollmer.htm


 PERSONALIEN

15. Neuer Vertriebsleiter bei Klemme
Eisleben. (08.02.) Der neue Vertriebs- und Marketingleiter der Klemme AG aus der Lutherstadt Eisleben heisst Stefan Feist (36). Neuer Produktentwickler beim Hersteller von TK-Backwaren und Teiglingen ist Baeckermeister und Konditor Egon Schmitz (52), der bereits seit 25 Jahren in der Industrie taetig ist.

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16. Stuehleruecken bei Bahlsen
Hannover. (08.02.) Innerhalb der Bahlsen GmbH & Co. KG, Hannover, wird ein eigenstaendiger Geschaeftsbereich Handelsmarken gegruendet, so dass eine "klare Trennung von der Marke Bahlsen" erfolge, heisst es in einer Pressemitteilung. Leiter dieses neuen Geschaeftsbereiches werde Matthias Storb (47). Der Geschaeftsbereich werde angesichts der wachsenden Bedeutung von Handelsmarken im Gebaeckbereich ins Leben gerufen. Damit wuerde gewaehrleistet, dass sich die nationalen Vertriebsgesellschaften kuenftig ausschliesslich auf die Bahlsen-Marken und deren Ausbau konzentrierten. Storb war zuletzt Geschaeftsfuehrer bei Sara Lee in Koeln, heisst es aus Hannover. Im Zuge der sich ausweitenden Europaeisierung von Handelsketten und der wachsenden Bedeutung eines europaeisch organisierten Vertriebs wird ausserdem der Belgier Eddy Zeep (44) ab Maerz Vorstandsmitglied bei Bahlsen. Zeep, seit elf Jahren im Unternehmen und bislang Leiter der Region West (Frankreich, Grossbritannien, Belgien, Luxemburg), soll das neue Vorstandsressort Vertrieb besetzen, heisst es aus Hannover. Angesichts dieser Aenderung werde Hans-Juergen Grabias, bisher verantwortlich fuer den Bereich Marketing und Innovationen, das Unternehmen verlassen. (eb)

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17. Technical Support bei MIWE unter neuer Leitung
Arnstein. (03.02.) Seit Januar leitet Michael Marquardt (35) bei der MIWE Michael Wenz GmbH den Technical Support. Sein Schwerpunkt ist die technische Betreuung der MIWE-Vertretungen im Ausland. In dieser Funktion koordiniert er die Serviceeinsaetze und das Ersatzteilwesen. Marquardt verfuegt ueber langjaehrige Branchen-Erfahrungen. Der gelernte Techniker hat seinen Background durch mehrere anspruchsvolle Fortbildungen im kaufmaennischen Bereich erweitert. Jeweils dreijaehrige Aufenthalte im asiatischen Raum fuer den Servicebereich, und in den USA als Allrounder fuer den Technical Support von Kemper, erweiterten sein Fachwissen und Verstaendnis fuer die besonderen Umstaende und Probleme in anderen Laendern enorm, heisst es aus Arnstein. Anschliessend wechselte Marquardt zurueck nach Deutschland und war zuletzt als Kundendienstleiter bei Kemper taetig, bevor er zu MIWE kam. (st)


 BUCH- / SURFTIPPS

18. Neuer Leitfaden 'Diabetes'
Berlin. (07.02.) Nach juengsten Schaetzungen leben allein in Deutschland rund vier bis fuenf Millionen Diabetiker. Viele Betroffene erkennen die Krankheit aber erst spaet, so dass ihr Blutzucker jahrelang zu hoch liegt. In der Folge koennen schwere Schaeden an Herz, Nieren, Augen und Nerven auftreten. Dabei laesst sich Diabetes heute besser denn je erkennen und behandeln. Das neue Buch Diabetes der Stiftung Warentest informiert darueber, wie Sie Diabetes rechtzeitig erkennen, kompetente Behandlung organisieren und mit modernem 'Diabetes-Management' den Alltag meistern. Der Leitfaden beinhaltet Tipps und Checklisten, berichtet ueber praktische Alltagserfahrungen und nennt wichtige Internetadressen und Ansprechpartner. Das Buch Diabetes kostet 29,80 Mark. Sie koennen es online bestellen unter dem angegebenen Hyperlink (Klick auf den Warenkorb).
Info: http://www.warentest.de/wtest/plsql/sw_produkte.
auswahl_produkt?kontaktnr=0&artikel=H010100&prodnr=4741


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19. WWW-Infos ueber Teilzeit
Berlin. (06.02.) Seit dem 1. Januar gilt das neue, nicht unumstrittene Teilzeitgesetz. Darin ist der Anspruch auf Teilzeit verankert, der einige Aenderungen in Unternehmen bewirken kann. Im Internet bietet das Bundesministerium fuer Arbeit und Sozialordnung nun viele Infos rund um Teilzeit und Arbeitflexibilisierung an. Hier finden sich aber auch Fragen und Antworten zum neuen Bundeserziehungsgeldgesetz und seine Auswirkungen auf die Inanspruchnahme von Teilzeit. Ausserdem koennen Surfer die Broschuere "Flexibel arbeiten - Das Gesetz ueber Teilzeit und befristete Arbeitsverhaeltnisse" herunterladen, oder die Telefonnummer der kostenlosen Infohotline erfahren.
Info: http://www.teilzeit-info.de


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20. AgraNet-Portal neu gestaltet
Bonn. (05.02.) Alles im 'Gruenen Bereich' - das ist die Devise des neu gestalteten Internetportals AgraNet. Puenktlich zur Internationalen Gruenen Woche in Berlin war das verbraucherorientierte Portal online. Auf den Seiten finden nicht nur Verbraucher, sondern ebenso Multiplikatoren und Landwirte aktuelle und saisonale Informationen rund um die Themen Ernaehrung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz, Gesundheit und Umwelt. Zudem gibt es Pressemitteilungen, Stellenangebote und Termine der 22 Partner von AgraNet.
Info: http://www.agranet.de



 REZEPT DER WOCHE 

21. Diaet-Kokosgebaeck
Diabetes mellitus ist eine Volkskrankheit und Rezepttreue steht bei Zutaten fuer Diaetgebaecke an erster Stelle. Darueber hinaus ist das Herstellen von Diaetgebaecken fuer den erfahrenen Baecker kein Problem. Allein in Deutschland leben nach juengsten Schaetzungen rund vier bis fuenf Millionen Betroffene, die des Baeckers Muehen zu schaetzen wissen. Hinzu kommen kalorienbewusste Kunden, die angesichts kalorienreduzierter Backwaren sicherlich oefters mal bei ihrem Baecker vorbeischauen wuerden. Ein einfaches Beispiel fuer schnell zubereitete Diaetbackwaren ist Kokosgebaeck, das wir Ihnen hiermit vorstellen.

Zutaten: 500 g Backfett, 400 g Sionon, 400 g Vollei, 500 g Weizenmehl Type 550, 240 g Weizenpuder, 50 g Backpulver, 400 g feine Kokosraspel. Die Zutaten ergeben 2490 g Masse.

Zubereitung: Fett und Sionon schaumig ruehren. Eier dazu geben. Dann das Mehl unterheben. Zum Schluss Kokosraspel unterziehen. Masse mit dem Spritzbeutel auf Bleche mit Backpapier aufdressieren (etwa in Tupfenform).

Backtemperatur: 200 bis 210° Celsius
Backzeit: 12 bis 15 Minuten
Backverlust: etwa 18,5 Prozent

100 g Gebaeck enthalten: 36 g verdauliche Kohlenhydrate, 36 g verdauliche Fette, 7 g verdauliches Eiweiss, 21 g Sorbit (Sionon). Der physiologische Brennwert betraegt 2.568 Joule oder 614 Kalorien.