WEBBAECKER
AKTUELL FUER DIE 06. KALENDERWOCHE 2001 (03.02. bis 09.02.) |
In der
Zusammenfassung fuer diese Woche lesen Sie:
BRANCHE:
01.
Muehlen
heben die Preise an
02.
Die
naechste Agrarkrise?
03.
Kamps
laesst 2001 ruhiger angehen
04.
Rohstoffe
online ordern
05.
'Brot
gegen Not' eroeffnete erste Backstube
06.
Kontrolliert
von der Getreideaussaat bis zum Verkauf
07.
Roeggelchen
mit "kleinerem Popo"
TERMINE:
08.
IsernHaeger
Seminartermine im Maerz
09.
Goecom
Seminartermine im Maerz
10.
Messetermine
im Maerz
ALLGEMEINES:
11.
Ueberflieger
zurueck auf dem Weg in die Heimat
12.
Manager
begruessen schnellen Wandel
13.
Kongress
zu IT-Technologie im Handwerk
14.
"Aus
der Kochkunst ist Kunstkochen geworden"
PERSONALIEN:
15.
Neuer
Vertriebsleiter bei Klemme
16.
Stuehleruecken
bei Bahlsen
17.
Technical
Support bei MIWE unter neuer Leitung
BUCH-/ SURFTIPPS:
18.
Neuer
Leitfaden 'Diabetes'
19.
WWW-Infos
ueber Teilzeit
20.
AgraNet-Portal
neu gestaltet
REZEPT DER
WOCHE:
21.
Diaet-Kokosgebaeck
/ Baeko
|
BRANCHE |
01.
Muehlen
heben die Preise an
Bonn.
(09.02.) Eine Ende Januar unter den Mitgliedern des
Verbandes Deutscher Muehlen durchgefuehrte Umfrage
habe ergeben, dass sich die Betriebe insbesondere
wegen gestiegener Rohstoff- und Energiekosten
veranlasst sehen, die Verkaufspreise fuer
Mahlerzeugnisse an die Kunden in Industrie, Handwerk
und Handel in den kommenden Monaten um 2,50 bis
vier Mark pro 100 Kilo anzuheben, heisst es in
einer Pressemitteilung des Verbands deutscher Muehlen
(VDM). Nach wie vor laegen die Getreidepreise -
insbesondere fuer die im letzten Jahr nur spaerlich
geernteten Partien an Eliteweizen - deutlich ueber dem
Vorjahresniveau und zeigten eine feste Tendenz.
Kostensteigerungen um ueber zehn Prozent bei Energie,
Verpackungen, Frachten und Speditionsleistungen -
nicht allein auf Grund der zum Jahresanfang weiter
erhoehten Oekosteuer - sowie weiteren
Rohstoff-unabhaengigen Faktoren belasteten zusaetzlich.
Eine Entspannung der Getreidesituation sei auch nach
der Ernte 2001 nicht zu erwarten. Getreideerzeuger in
Europa und anderen Teilen der Welt rechneten mit
geringeren Erntemengen aufgrund spuerbaren Rueckgangs
der Anbauflaechen und schon jetzt greifbarer Verluste
durch Aussaathindernisse. Die Warenterminboersen in
der EU reagierten darauf mit Weizen-Kontrakten fuer
September 2001, die um etwa 2,50 Mark pro 100 Kilo
ueber denen im September des Vorjahres laegen. Die
deutschen Getreidemuehlen muessten die Preise auch aus
Gruenden der Existenzsicherung und zur Erhaltung ihrer
nachhaltigen Leistungs- und Innovationsfaehigkeit
anheben, heisst es aus Bonn.
Info: http://www.muehlen.org
------------------------------------------------------------
02.
Die
naechste Agrarkrise?
Hamburg.
(09.02.) Hoch belasteter Klaerschlamm dient vielen
Landwirten als Duenger - trotz unkalkulierbarer
Gefahren. Horst Fehrenbach etwa, Biologe beim
Heidelberger ifeu-Institut fuer Energie- und
Umweltforschung, beschreibt das, was regelmaessig
auf den landwirtschaftlich genutzten Flaechen
Deutschlands verteilt wird, als "Schadstoffsenke
der kommunalen Abwasserreinigung, in
der Klaerschlamm ein Sammelbecken fuer die
ganze Vielfalt unseres chemisierten Alltags
darstellt." Waehrend vergleichbare Filterstaeube
aus Muellverbrennungsanlagen fast wie Atommuell in
unterirdischen Salzgesteinen verwahrt wuerden,
dirigiere staatliche Lenkung die hoch giftigen
Ueberreste auf die Boeden, womoeglich gar ins
Grundwasser. Dabei, sagt Harald Friedrich,
Abteilungsleiter im nordrhein-westfaelischen
Umweltministerium, muesste der Klaerschlamm
eigentlich als 'Sondermuell' deklariert werden -
vorausgesetzt, es wuerde tatsaechlich nach seinen
Ingredienzien gefahndet. Davon koenne jedoch keine
Rede sein. Zwar werde Klaerschlamm mit deutscher
Gruendlichkeit ueberwacht und geprueft, sogar im
Rahmen einer eigenen Verordnung, doch gefahndet werde
(verordnungsgemaess) nur nach einer kleinen Auswahl
der im Klaerschlamm lauernden Schadstoffe, schreibt
die 'Zeit'.
Info: In welchem Verhaeltnis dazu die backende
Branche steht, welche Massnahmen die Muehlen bislang
eingeleitet haben, lesen Sie unter der Adresse http://www.webbaecker.de/r_branche/0201klaerschlamm.htm
------------------------------------------------------------
03.
Kamps
laesst 2001 ruhiger angehen
Duesseldorf.
(08.02.) Die Kamps AG verzeichnet fuer das
Geschaeftsjahr 2000 Rekordwerte bei Umsatz und
Betriebsergebnis. Wie das Unternehmen in
Duesseldorf berichtete, stieg der Konzernumsatz nach
vorlaeufigen Zahlen im vergangenen Jahr um 290 Prozent
auf 3,2 Milliarden Mark (1,64 Milliarden Euro). Das
Betriebsergebnis (Ebit) sei sogar um 315 Prozent auf
mehr als 200 Millionen Mark geklettert. Der Gewinn pro
Aktie werde voraussichtlich 1,62 Mark betragen.
Info: Befindlichkeiten und Hintergruende unter
dem Titel 'Kamps AG laesst 2001 ruhiger angehen'
(4.893 Anschlaege) haben wir fuer Sie zusammen
gestellt unter der Adresse http://www.webbaecker.de/r_branche/0201kamps.htm
------------------------------------------------------------
04.
Rohstoffe
online ordern
Hamburg.
(07.02.) Wer derzeit die Webseiten der Baeko Mitte eG
besuchen will, findet eine automatische Weiterleitung
zur Agentur 'tmp Neue Medien' vor. Ein untruegliches
Zeichen dafuer, dass die Veroeffentlichung der neuen
Genossenschafts-Webseiten unmittelbar bevorstehen.
Dass dort 'etwas Groesseres' entsteht, kann der
entdecken, der sich unter den 'neuesten Referenzen'
von tmp umsieht: Bereits online mit neuem Webauftritt
sind demnach die Baekos Muenchen eG (Muenchen; http://www.baekomuenchen.de)
sowie Weser-Ems eG (Oldenburg; http://www.baeko-weser-ems.de);
Unsere Baeko Nord eG (Flensburg), Baeko Hansa eG
(Hamburg) sowie Baeko Mitte eG (Goettingen -
Wolfenbuettel; http://www.baekomitte.de)
folgen in Kuerze. Auch in den Baekos vor Ort laufen
derzeit die Vorbereitungen auf Hochtouren. Stefan
Trapp von der Baeko Mitte eG ist mit dem Aufbau des
Baeko-eigenen Online-Shops betraut. In verschiedenen
Seminaren stellt Trapp derzeit den Shop und dessen
Funktionen den Baeko-Kunden vor. Unter anderem damit
werden die Baecker im Einzugsbereich der Baeko Mitte
darauf vorbereitet, dass sie in Kuerze die
Moeglichkeit haben werden, Rohstoffe online zu ordern
- in Ergaenzung zur traditionellen Order-Prozedur.
Info: Weitere Details erfahren Sie unter der
Adresse http://www.webbaecker.de/r_branche/0201baeko.htm
------------------------------------------------------------
05.
'Brot
gegen Not' eroeffnete erste Backstube
Tsintsabis
/ Namibia. Broetchenkoenig Heiner Kamps hat schon
viele Backstuben und noch mehr Filialen eroeffnet.
Seine juengste 'Filiale' duerfte ihm dabei besonders
gut im Gedaechtnis bleiben. Die befindet sich naemlich
in Tsintsabis, einem kleinen Dorf rund 500 Kilometer
von Namibias Hauptstadt Windhoek entfernt. Dabei
handelt es sich um das erste Baeckerei-Projekt der
Kamps-Stiftung 'Brot gegen Not'. Das Konzept: Ein
pensionierter deutscher Baeckermeister bildet
ehrenamtlich 15 Jugendliche zu Baeckern aus. Nach
sechs Monaten lernen diese dann ihrerseits Jugendliche
an. Die produzierten Brote werden verkauft, der Erloes
dient zur Deckung der laufenden Kosten. Der dazu
noetige Ofen, die Arbeitskleidung und anderes
Equipment wurden von Kamps gestellt und vom Sponsor
LTU nach Namibia transportiert. Gemeinsam mit
Unesco-Sonderbotschafterin Ute Ohoven reiste Kamps
eigens zur Eroeffnung nach Namibia, um sich ein Bild
von der Lage zu machen. Ohoven hatte Kamps im
vergangenen Jahr auf die Idee gebracht, die Stiftung
einzurichten und beteiligte sich an der Auswahl der
Projekte. Insgesamt will die Stiftung jedes Jahr
drei Backstuben in unterentwickelten Regionen
einrichten. Die naechste soll in Pakistan entstehen.
Darueber hinaus sollen jaehrlich je sieben weitere
Projekte finanziell unterstuetzt werden. Die Menschen
in Tsintsabis, die jetzt im Schnellverfahren das
Baeckerhandwerk erlernen, lebten bis vor wenigen
Jahrzehnten noch als Jaeger und Sammler. Im Zuge
verschiedener politischer Veraenderungen wurden sie
zur Sesshaftigkeit gezwungen in einer Region, in der
Ackerbau so gut wie unmoeglich ist und es kaum
Infrastruktur gibt. Entsprechend gross ist die Freude
der Menschen ueber die neue Backstube. (eb)
------------------------------------------------------------
06.
Kontrolliert
von der Getreideaussaat bis zum Verkauf
Neuenburg.
(05.02.) Ein neues Kooperationsprojekt hat die CMA
Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen
Agrarwirtschaft in Baden-Wuerttemberg mit auf den Weg
gebracht. Die Initiatoren des regionalen
Kooperationsprojekts 'K&U
Wertkorn-Brotspezialitaeten', die Edeka-Tochter
K&U und die Erzeugergemeinschaft (EZG) Hohenloher
Hoefe, stellten ihr Vorhaben jetzt in Neuenburg der
Oeffentlichkeit vor. Weitere Partner des Projekts
"Wertkorn-Brot" sind die MBW Marketing- und
Absatzfoerderungsgesellschaft Baden-Wuerttemberg mbH
sowie das dortige Landwirtschaftsministerium. Die
K&U Stadtbaeckerei Neuenburg bietet im Rahmen des
Projekts nun Brotspezialitaeten an, die von der
Getreideaussaat bis zum Verkauf kontrolliert werden.
Dazu hat die Erzeugergemeinschaft Hohenloher Hoefe
Vertraege mit Landwirten der Region, mit der
Grether-Muehle in Sulzburg und mit der K&U ueber
den umweltgerechten Anbau und die Verarbeitung von
Getreide geschlossen. Die Bauern erzeugen demnach Qualitaetsgetreide
ohne Einsatz von Pflanzenschutzmitteln, und tragen
mit einer vielseitigen Fruchtfolge und schonenden
Bodenbearbeitung zur Erhaltung vitalen Bodens bei.
Dieses Anbausystem leiste einen entscheidenden Beitrag
zum Schutz des Grundwassers und der Bodenfruchtbarkeit
sowie der Artenvielfalt, sagt Biolandwirt Gerhard
Walter als Geschaeftsfuehrer der Erzeugergemeinschaft.
Fuer die 380 Filialen und vier Backbetriebe (2.700
Mitarbeiter) der K&U stehe die Naturbelassenheit
des Mehls und die Unterstuetzung der regionalen
Landwirtschaft im Vordergrund. Das Unternehmen hoffe,
seinen Jahresverbrauch von 20.000 Tonnen Mehl bald zur
Haelfte umstellen zu koennen, heisst es. (cma / eb)
Info: http://www.cma.de
------------------------------------------------------------
07.
Roeggelchen
mit "kleinerem Popo"
Erftkreis.
(04.02.) Die Baecker der Innung Koeln/Erftkreis wollen
zum 'Rheinischen Teller' auch 'leckere Sachen' aus
ihrem Gewerbe beisteuern, war kuerzlich in der
Lokalpresse zu lesen. Nun weiss der gemeine Baecker,
zu denen sich auch der WebBaecker zaehlen will,
wenig ueber den 'Rheinischen Teller', den Obermeister Josef
Pelzer sowie Geschaeftsfuehrerin Alexandra
Dienst dabei im Visier hatten. Gefallen hat uns
der Gedanke, der dahinter steht: Obwohl Deutschland
das Land mit der groessten Brotvielfalt weltweit ist,
ist es hierzulande in Restaurants kaum ueblich, Brot
zu reichen. "Allenfalls in feineren Haeusern gibt
es Brot dazu", weiss die Geschaeftsfuehrerin.
"Dann aber auch nur Weissbrot in Form von
Baguette." Dabei habe das Baeckerhandwerk an
rheinischen Brotspezialitaeten so einiges zu bieten,
wirbt sie. "Das Oberlaender zum Beispiel, das
kann man auch in Schlangenform backen", berichtet
Alexandra Dienst der Lokalpresse. Entzueckendes
zum Schluss: "Oder das Roeggelchen: Das backt man
dann eben ein bisschen kleiner, mit einem kleineren
Popo." (WebBaecker)
|
TERMINE |
08.
IsernHaeger
Seminartermine im Maerz
Je
geschulter und motivierter die Mitarbeiter, desto
groesser der unternehmerische Erfolg. Frischen Sie Ihr
eigenes und das Wissen Ihrer Leute durch speziell
zugeschnittene Seminare auf.
06. Maerz: Gute Weizengebaecke noch besser
gemacht.
07. Maerz: Original franzoesische Baguettes
ueberzeugen.
13. Maerz: Mit Qualitaetssicherung alles fest
im Griff.
15. Maerz: Mediterrane Gebaecke -
Geniesserurlaub fuer Ihre Kunden.
20. Maerz: Ein kerniges Sortiment aus vollem
Schrot und Korn.
28. Maerz: Roggensauerteigfuehrungen im
Vergleich.
Info: Ansprechpartner und Anfahrtsbeschreibung
finden Sie auf der IsernHaeger-Website unter http://www.isernhaeger.de/inf_00.htm
------------------------------------------------------------
09.
Goecom
Seminartermine im Maerz
"Tim"-Zeiterfassung
am 20. Maerz. Sie werden in alle Detailinformationen
der Personalstammdaten-Erfassung eingewiesen. Wichtige
Funktionen und Rechnungsweisen werden bearbeitet und
erklaert. Die darauf basierenden Zeitberechnungen
erlernen Seminarteilnehmer anhand praxisbezogener
Beispiele.
Info: Weitere Seminartermine fuer das erste
Quartal 2001 finden Sie auf der Goecom-Website im
Seminarkalender unter der Adresse http://www.goecom.de/
Seminare/SE_Kalender/Kalender01/hauptteil_kalender01.html
------------------------------------------------------------
10.
Messetermine
im Maerz
I.H.M.:
08. bis 14. Maerz in D-Muenchen.
Internorga: 09. bis 14. Maerz in D-Hamburg.
GAST: 11. bis 14. Maerz in A-Klagenfurt.
Baekofa: 25. bis 27. Maerz in D-Duesseldorf.
Alles fuer den Gast: 25. bis 28. Maerz
in A-Salzburg.
|
ALLGEMEINES |
11.
Ueberflieger zurueck auf dem Weg in die Heimat
Koeln.
(07.02.) In Rekordzeit absolvierten neun junge
Japaner in Deutschland eine Handwerkslehre
und legten erfolgreich ihre Gesellenpruefung ab,
berichtet die Koelner Carl-Duisberg-Gesellschaft
(CDG). Sie hatte die Ausbildung der jungen Maenner in
Kooperation mit der Handwerkskammer Muenster
organisiert. In nur 18 Monaten eigneten sich die
Auszubildenden das Orthopaedie- Schuhmacherhandwerk,
das Tischler- oder Baeckerhandwerk an und haben
nunmehr die Gesellenpruefung bestanden. Der junge
Baecker, Hirofumi Suzuki, lernte sein Handwerk
bei Stefan Pohlmeyer in Muenster. Mit dem
Gesellenbrief in der Tasche stiessen Suzuki und seine
Kollegen auf dem heimischen japanischen Arbeitsmarkt
in eine Marktluecke. Der Beruf des
Orthopaedie-Schuhmachers sei dort weitgehend
unbekannt, die Tischler braechten andere Techniken mit
nach hause und Baecker Suzuki wolle seine Landsleute
von der Vielfalt und Vollwertigkeit deutschen Brotes
ueberzeugen, heisst es aus Muenster. Der junge Baecker
hat es dabei offensichtlich besonders eilig. Bereits
vor drei Jahren habe er ein Grundstueck gekauft, um
spaeter ein Geschaeft zu eroeffnen: "Ich schaffe
das", sagt er in einer Pressemitteilung
zuversichtlich. "In Japan habe ich viel zu
tun." (eb)
Info: Ueber die vielfaeltigen Moeglichkeiten
zur beruflichen Weiterbildung auch fuer Berufsleute
aus Handwerk und Gastronomie informiert die Website
der Carl-Duisberg-Gesellschaft e.V. unter der Adresse http://www.cdg.de
------------------------------------------------------------
12.
Manager begruessen schnellen Wandel
Koeln.
(07.02.) Dem schnellen Wandel der Wirtschaft durch das
Internet steht eine klare Mehrheit der deutschen
Top-Manager positiv gegenueber. Wie das Institut
fuer Demoskopie Allensbach im Auftrag des
Wirtschaftsmagazins Capital bei rund 400 Top-Managern
aus der Wirtschaft ermittelte, halten 82 Prozent von
ihnen die Veraenderungen durch das Internet fuer gut,
ist in der Printausgabe 03/2001 zu lesen. 80 Prozent
der Wirtschaftselite sieht selbst im Unterlaufen von
Gesetzen durch das Internet wie etwa im Arbeitsrecht
oder Ladenschluss eine gute Entwicklung. Sieben von
zehn Manager sind zugleich fasziniert von der
technologischen Entwicklung. Allerdings wuenschen sich
71 Prozent der Manager auch, dass der Staat bei diesem
Wandel kontrollierend eingreift, um Fehlentwicklungen
wie etwa bei der Verletzung von Urheberrechten oder
der Nichtabfuehrung der Mehrwertsteuer zu unterbinden.
Von der Einfuehrung staatlicher Subventionen fuer die
vom E-Commerce bedrohten Branchen wie zu Zeiten des
Strukturwandels in der Werftindustrie oder im
Steinkohlebergbau wollen die Manager aber mehrheitlich
nichts wissen. Nach Ansicht von mehr als drei Viertel
der Fuehrungskraefte soll der Staat bei diesem
Strukturwandel nicht helfend eingreifen. Als eine
negative Folge der schnellen Internet-Oekonomie sehen
die meisten der befragten Manager allerdings die
Belastungen des Familienlebens durch den zunehmenden
Druck, der mit der Schnelligkeit der Veraenderungen
einhergeht. So glauben sechs von zehn Managern, dass
die New Economy das Familienleben beeintraechtigt.
Fuer 68 Prozent von ihnen wird zudem das berufliche
Wissen und die Erfahrung von Fuehrungskraeften
schneller als bisher veraltet sein. (mon)
------------------------------------------------------------
13.
Kongress zu IT-Technologie im Handwerk
Muenchen.
(06.02.) Dem Einsatz der neuen IT-Technologien im
Handwerk und in kleinen und mittleren Unternehmen
(KMU) geht der EU-Kongress 'wwweb@Visionen' vom 08.
bis 10. Maerz waehrend der Internationalen
Handwerksmesse in Muenchen auf den Grund. Die Tagung
will das Handwerk sowie kleine und
mittelstaendische Unternehmen fuer IT-Loesungen
sensibilisieren, europaeische Akteure zusammenfuehren,
erfolgreiche, innovative Ansaetze von IT-Projekten aus
ganz Europa aufzeigen und in den begleitenden
Workshops Themen wie 'E-Learning', 'E-Commerce' sowie
'Kooperationen und Dienstleistungen'
Loesungsvorschlaege entwickeln. In drei Arbeitskreisen
werden Strategien dafuer erarbeitet. Veranstalter
dieser Tagung, die im Congress Center der Neuen Messe
Muenchen stattfindet, sind die Gesellschaft fuer
Handwerksmessen mbH (GHM), die Handwerkskammer fuer
Muenchen und Oberbayern (HWK) und der Zentralverband
des Deutschen Handwerks (ZDH). Unterstuetzt wird 'wwweb@Visionen'
von der Europaeischen Kommission, Generaldirektion
Informationsgesellschaft. Die Teilnahme am Kongress
ist kostenlos.
Info: http://www.wwweb-visionen.de
------------------------------------------------------------
14.
"Aus der Kochkunst ist Kunstkochen geworden"
Hamburg.
(05.02.) Was Deutschland bisher an
Lebensmittelskandalen erlebt habe, das sei nur die
Spitze des Eisbergs, sagte Udo Pollmer juengst
in einem Interview gegenueber der 'Berliner Zeitung'.
Pollmer (46) ist Lebensmittelchemiker, Publizist,
Unternehmensberater und wissenschaftlicher Leiter des
Instituts fuer Lebensmittel- und
Ernaehrungswissenschaften in Hochheim. Zu seinen
Veroeffentlichungen gehoeren die Buecher 'Prost
Mahlzeit - Krank durch gesunde Ernaehrung' und 'Wohl
bekomm's - Was Sie vor dem Einkauf von Lebensmitteln
wissen sollten', die sich kritisch mit den
Produktionsmethoden der Lebensmittelindustrie
auseinandersetzen. In der Backbranche ist
Pollmer vor allem dafuer bekannt, dass er Rohstoffe
und Produktionsmethoden zuweilen aeusserst kritisch
beschreibt und genau das bei Verbrauchern schuert, was
er selbst an anderer Stelle als 'Diskussion mit
hysterischen Komponenten' kritisiert. Auch wenn er in
seinen juengsten Aeusserungen wieder nicht von der
Backbranche lassen konnte, so haelt der WebBaecker 'Kippen
Sie Mayonnaise drueber!' dennoch fuer lesenswert.
Info: Den ungekuerzten Beitrag (14.083
Anschlaege) finden Sie unter der Adresse http://www.webbaecker.de/r_allgemeines/0201pollmer.htm
|
PERSONALIEN |
15.
Neuer
Vertriebsleiter bei Klemme
Eisleben.
(08.02.) Der neue Vertriebs- und Marketingleiter der
Klemme AG aus der Lutherstadt Eisleben heisst Stefan
Feist (36). Neuer Produktentwickler beim
Hersteller von TK-Backwaren und Teiglingen ist
Baeckermeister und Konditor Egon Schmitz (52),
der bereits seit 25 Jahren in der Industrie taetig
ist.
------------------------------------------------------------
16.
Stuehleruecken
bei Bahlsen
Hannover.
(08.02.) Innerhalb der Bahlsen GmbH & Co. KG,
Hannover, wird ein eigenstaendiger Geschaeftsbereich
Handelsmarken gegruendet, so dass eine "klare
Trennung von der Marke Bahlsen" erfolge, heisst
es in einer Pressemitteilung. Leiter dieses neuen
Geschaeftsbereiches werde Matthias Storb (47).
Der Geschaeftsbereich werde angesichts der wachsenden
Bedeutung von Handelsmarken im Gebaeckbereich ins
Leben gerufen. Damit wuerde gewaehrleistet, dass sich
die nationalen Vertriebsgesellschaften kuenftig
ausschliesslich auf die Bahlsen-Marken und deren
Ausbau konzentrierten. Storb war zuletzt
Geschaeftsfuehrer bei Sara Lee in Koeln, heisst es aus
Hannover. Im Zuge der sich ausweitenden
Europaeisierung von Handelsketten und der wachsenden
Bedeutung eines europaeisch organisierten Vertriebs
wird ausserdem der Belgier Eddy Zeep (44) ab
Maerz Vorstandsmitglied bei Bahlsen. Zeep, seit elf
Jahren im Unternehmen und bislang Leiter der Region
West (Frankreich, Grossbritannien, Belgien,
Luxemburg), soll das neue Vorstandsressort Vertrieb
besetzen, heisst es aus Hannover. Angesichts dieser
Aenderung werde Hans-Juergen Grabias, bisher
verantwortlich fuer den Bereich Marketing und
Innovationen, das Unternehmen verlassen. (eb)
------------------------------------------------------------
17.
Technical
Support bei MIWE unter neuer Leitung
Arnstein.
(03.02.) Seit Januar leitet Michael Marquardt
(35) bei der MIWE Michael Wenz GmbH den Technical
Support. Sein Schwerpunkt ist die technische Betreuung
der MIWE-Vertretungen im Ausland. In dieser Funktion
koordiniert er die Serviceeinsaetze und das
Ersatzteilwesen. Marquardt verfuegt ueber langjaehrige
Branchen-Erfahrungen. Der gelernte Techniker hat
seinen Background durch mehrere anspruchsvolle
Fortbildungen im kaufmaennischen Bereich erweitert.
Jeweils dreijaehrige Aufenthalte im asiatischen Raum
fuer den Servicebereich, und in den USA als Allrounder
fuer den Technical Support von Kemper, erweiterten
sein Fachwissen und Verstaendnis fuer die besonderen
Umstaende und Probleme in anderen Laendern enorm,
heisst es aus Arnstein. Anschliessend wechselte
Marquardt zurueck nach Deutschland und war zuletzt als
Kundendienstleiter bei Kemper taetig, bevor er zu MIWE
kam. (st)
|
BUCH-
/ SURFTIPPS |
18.
Neuer
Leitfaden 'Diabetes'
Berlin.
(07.02.) Nach juengsten Schaetzungen leben allein in
Deutschland rund vier bis fuenf Millionen
Diabetiker. Viele Betroffene erkennen die
Krankheit aber erst spaet, so dass ihr Blutzucker
jahrelang zu hoch liegt. In der Folge koennen schwere
Schaeden an Herz, Nieren, Augen und Nerven auftreten.
Dabei laesst sich Diabetes heute besser denn je
erkennen und behandeln. Das neue Buch Diabetes der
Stiftung Warentest informiert darueber, wie Sie Diabetes
rechtzeitig erkennen, kompetente Behandlung
organisieren und mit modernem 'Diabetes-Management'
den Alltag meistern. Der Leitfaden beinhaltet Tipps
und Checklisten, berichtet ueber praktische
Alltagserfahrungen und nennt wichtige Internetadressen
und Ansprechpartner. Das Buch Diabetes kostet 29,80
Mark. Sie koennen es online bestellen unter dem
angegebenen Hyperlink (Klick auf den Warenkorb).
Info: http://www.warentest.de/wtest/plsql/sw_produkte.
auswahl_produkt?kontaktnr=0&artikel=H010100&prodnr=4741
------------------------------------------------------------
19.
WWW-Infos
ueber Teilzeit
Berlin.
(06.02.) Seit dem 1. Januar gilt das neue, nicht
unumstrittene Teilzeitgesetz. Darin ist der
Anspruch auf Teilzeit verankert, der einige
Aenderungen in Unternehmen bewirken kann. Im Internet
bietet das Bundesministerium fuer Arbeit und
Sozialordnung nun viele Infos rund um Teilzeit und
Arbeitflexibilisierung an. Hier finden sich aber auch
Fragen und Antworten zum neuen
Bundeserziehungsgeldgesetz und seine Auswirkungen auf
die Inanspruchnahme von Teilzeit. Ausserdem koennen
Surfer die Broschuere "Flexibel arbeiten - Das
Gesetz ueber Teilzeit und befristete
Arbeitsverhaeltnisse" herunterladen, oder die
Telefonnummer der kostenlosen Infohotline erfahren.
Info: http://www.teilzeit-info.de
------------------------------------------------------------
20.
AgraNet-Portal
neu gestaltet
Bonn.
(05.02.) Alles im 'Gruenen Bereich' - das ist die
Devise des neu gestalteten Internetportals AgraNet.
Puenktlich zur Internationalen Gruenen Woche in Berlin
war das verbraucherorientierte Portal online.
Auf den Seiten finden nicht nur Verbraucher, sondern
ebenso Multiplikatoren und Landwirte aktuelle und
saisonale Informationen rund um die Themen Ernaehrung,
Landwirtschaft, Verbraucherschutz, Gesundheit und
Umwelt. Zudem gibt es Pressemitteilungen,
Stellenangebote und Termine der 22 Partner von AgraNet.
Info: http://www.agranet.de
|
REZEPT
DER WOCHE |
21. Diaet-Kokosgebaeck
Diabetes
mellitus ist eine Volkskrankheit und Rezepttreue steht
bei Zutaten fuer Diaetgebaecke an erster Stelle.
Darueber hinaus ist das Herstellen von Diaetgebaecken
fuer den erfahrenen Baecker kein Problem. Allein in
Deutschland leben nach juengsten Schaetzungen rund
vier bis fuenf Millionen Betroffene, die des Baeckers
Muehen zu schaetzen wissen. Hinzu kommen
kalorienbewusste Kunden, die angesichts
kalorienreduzierter Backwaren sicherlich oefters mal
bei ihrem Baecker vorbeischauen wuerden. Ein einfaches
Beispiel fuer schnell zubereitete Diaetbackwaren ist
Kokosgebaeck, das wir Ihnen hiermit vorstellen.
Zutaten: 500 g Backfett, 400 g Sionon, 400 g
Vollei, 500 g Weizenmehl Type 550, 240 g Weizenpuder,
50 g Backpulver, 400 g feine Kokosraspel. Die Zutaten
ergeben 2490 g Masse.
Zubereitung: Fett und Sionon schaumig ruehren.
Eier dazu geben. Dann das Mehl unterheben. Zum Schluss
Kokosraspel unterziehen. Masse mit dem Spritzbeutel
auf Bleche mit Backpapier aufdressieren (etwa in
Tupfenform).
Backtemperatur: 200 bis 210° Celsius
Backzeit: 12 bis 15 Minuten
Backverlust: etwa 18,5 Prozent
100 g Gebaeck enthalten: 36 g verdauliche
Kohlenhydrate, 36 g verdauliche Fette, 7 g
verdauliches Eiweiss, 21 g Sorbit (Sionon). Der
physiologische Brennwert betraegt 2.568 Joule oder 614
Kalorien.
|
|
|
|