WEBBAECKER AKTUELL FÜR DIE 01. KALENDERWOCHE 2001 (30.12. bis 05.01.)  



In der Zusammenfassung für diese Woche lesen Sie:

BRANCHE:
01. In eigener Sache
02. Freundliche Übernahme durch Schneider
03. Roggenmischbrote führen weiterhin Hitliste an
04. Regeländerungen gelten seit 1. Januar
05. Mehr Verluste als erwartet
06. Güstrower Backwaren von DLG ausgezeichnet
07. Zwieback aus Neukirch mit Gütesiegel geehrt


TERMINE:

08. Internationale Süßwaren-Messe in Köln
09. Preisträger für Branchen-Oskar stehen fest
10. IsernHäger Seminare für Fachleute
11. Goecom-Seminar 'Formulargenerator I+II'
12
. Grüne Woche steht vor der Tür

ALLGEMEINES:
13
. Auswirkungen auf die Branche noch offen
14. Deutsche stellen Ernährung um
15. Einzelhandel investiert in Euro-Umstellung
16. LEH 2001 mit moderaten Preissteigerungen?
17. Neue Chancen für die Kundenbindung
18. Käsemarkt im Aufwind

PERSONALIEN:
19
. Stühlerücken bei Hiestand
20. Patrick Hofmann verlässt Tchibo Online
21. Demeter-Bund mit neuem Vorstand

BUCH-/ SURFTIPPS
:
22
. Kostenfreie Infos zum Arbeitsrecht
23
. Interessante Adressen rund um BSE

REZEPT DER WOCHE:
24
. Brownies "New Orleans" (Ketchum)


 BRANCHE


01. In eigener Sache
Hamburg. (05.01.) Pünktlich zum neuen Jahr präsentiert sich Ihnen mit dem WebBaecker ein täglich aktueller Infodienst für die Branche. "Nun auch offiziell", denn ausgewählte Adressen erhalten den Newsletter bereits seit einigen Wochen, um dem Infodienst den letzten Schliff zu geben. WebBaecker-Herausgeber sind führende Lieferanten der Backbranche: Anneliese Mertes GmbH, GOECOM Software Entwicklungen GmbH, IsernHäger Landkost Menge GmbH & Co, MIWE Michael Wenz GmbH sowie ToolBox Software GmbH. Produziert wird der WebBaecker im Backnetz Medienbüro (Mit-Herausgeber) von Ute Speer in Hamburg. In Zukunft haben Interessenten die Möglichkeit, sich auf den Websites www.anneliese.de, www.goecom.de, www.isernhaeger.de, www.miwe.de sowie www.toolbox-software.de über die neuesten Nachrichten aus der Branche und drum herum zu informieren. Ein Newsticker auf den angeschlossenen Websites führt direkt zum Newsangebot, das täglich aktualisiert wird. Ein gemeinsamer Newsletter der Unternehmen fasst einmal pro Woche das Branchengeschehen zusammen und kommt Ihnen per E-Mail ins Haus. Das Abo für "Ihren" WebBaecker können Sie sich auf den angegebenen Websites selbständig einrichten. (eb)
Info: http://www.webbaecker.de


------------------------------------------------------------
02. Freundliche Übernahme durch Schneider
Hagen. (05.01.) Die Hagener Familienbäckerei Goebel gibt auf. Die "Goebel Bäckerei und Mühle GmbH" mit rund 100jähriger Tradition übernahm jetzt Ingo Schneiders aus dem nahegelegenen Hemer, berichten die Westfälischen Nachrichten. Die zuletzt 30 Festangestellten von Wilk Goebel sollen weiter beschäftigt werden, sechs Filialen in Hagen werden unter dem Namen Goebel weitergeführt. Mit zwischenzeitlich 16 Filialen war es der Goebel GmbH in der Vergangenheit nicht gelungen, am Stammsitz den Betrieb zu erweitern und zu modernisieren. Auf der Suche nach einem Kooperationspartner kam Wilk Goebel dann mit Ingo Schneiders zusammen. Zwar hat Schneiders die Goebel GmbH jetzt übernommen, dennoch sieht er Goebel eher als Partner: " Es ist mehr eine Kooperation als eine Übernahme", sagt Ingo Schneiders, "wir ergänzen uns". Wilk Goebel wird sich in Zukunft um den kaufmännischen Bereich kümmern, Ingo Schneiders leitet die Backstuben in Selbecke und Hemer. (eb)

------------------------------------------------------------
03. Roggenmischbrote führen weiterhin Hitliste an
Bonn. (04.01.) Die große Vielfalt des deutschen Brot- und Kleingebäck-Sortiments liegt an der weltweit einmaligen Kombination von Roggen- und Weizenmehlen in den Rezepturen hiesiger Bäcker, schreibt die CMA (Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft, Bonn) in ihrer jüngsten Pressemitteilung. Roggenmischbrote führten demnach mit 36 Prozent die Brot-Hitliste an. Mehrkorn- und Vollkornbrote lägen in der Beliebtheit an zweiter und dritter Position. Besonders Männern habe es die herzhafte Roggenmischbrotvariante angetan: Für 41 Prozent gegenüber 31 Prozent der Frauen seien Roggenmischbrote "Spitze". Frauen stünden dagegen eher auf volles Korn: Bei ihnen stünden Vollkornbrote mit 23 Prozent deutlich höher in der Gunst als bei Männern mit 18 Prozent. Die Brotvorlieben sind allgemein stark von regionalen Verzehrsgewohnheiten geprägt: In Ostdeutschland stehen Roggenmischbrote mit großem Abstand an der Spitze, im Norden sind Mehrkornbrote am beliebtesten. In der Region "Mitte-West" ist Vollkornbrot für die Verbraucher überdurchschnittlich attraktiv, und im Süden der Republik schneidet Weizenmischbrot so gut ab wie nirgends sonst. (cma)

------------------------------------------------------------
04. Regeländerungen gelten seit 1. Januar
Hamburg. (03.01.) Mit Beginn des neuen Jahres löst das Infektionsschutzgesetz das Bundesseuchengesetz ab. Das heißt, die bisherige Untersuchung für Personen, die mit Lebensmitteln umgehen (Bäcker, Köche, Metzger) fällt weg und wird ersetzt durch eine "Belehrung des Gesundheitsamtes". Ziel dieser Belehrung ist es, die betreffenden Personen über die besonderen Risiken beim Umgang mit Lebensmitteln aufzuklären und sie dafür zu sensibilisieren, bei bestimmten Symptomen den Arzt aufzusuchen und den Betriebsleiter zu verständigen. (eb)

------------------------------------------------------------
05. Mehr Verluste als erwartet
Wien. (02.01.) Die Sanierung der verlustträchtigen Großbäckerei Ankerbrot "laufe", sagt deren Vorstand Hasso von Düring gegenüber der österreichischen Kleine Zeitung. Die angekündigte Halbierung des Verlustes werde heuer nicht gelingen. Der Vorjahresverlust von 374 Millionen Schilling werde aber "deutlich reduziert", so der Ankerbrot-Vorstand. Die prognostizierten Einsparungen durch die gemeinsame Einkaufsgesellschaft mit Müller "Bäcker-Sonne GmbH" seien durch den hohen Ölpreis und die um 40 Prozent gestiegenen Verpackungskosten "verwischt" worden. Der Umsatz wird um etwa 40 Millionen Schilling unter dem Vorjahresniveau von 2,2 Milliarden liegen. (kl)

------------------------------------------------------------
06. Zwieback aus Neukirch mit Gütesiegel geehrt
Neukirch/Sachsen. (30.12.) Die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) verlieh der Neukircher Zwieback GmbH jetzt für die Qualität ihrer Backwaren sieben silberne und zwei bronzene Preise. Beim DLG-Qualitätswettbewerb hatten Experten die freiwillig zum Test eingesandten Produkte getestet und für gut befunden. Deutschlandweit waren fast 2.600 Backerzeugnisse zum Wettbewerb angemeldet worden. 465 wurden mit einem goldenen Preis geehrt, mehr als 1.000 mit einem silbernen, rund 780 mit einem bronzenen. Alle Produkte aus dem Neukircher Zwiebackwerk - fünf Sorten Zwieback, Röstbiskuit und Brot-Cräcker - tragen das CMA-Gütesiegel und das geschützte Zeichen "Qualität aus Sachsen". Das vor 100 Jahren gegründete Unternehmen beschäftigt derzeit 54 Mitarbeiter. Gearbeitet wird in zwei, bei Bedarf auch in drei Schichten. (eb)

------------------------------------------------------------
07. Güstrower Backwaren von DLG ausgezeichnet
Güstrow. (30.12.) Die Backhus Brot- und Backwaren GmbH und Co. KG aus Güstrow ist beim Qualitätswettbewerb für Backwaren von der DLG für die hervorragende Qualität ihrer Produkte mit jeweils einem Preis in Gold und Silber sowie zwei Bronze-Plaketten ausgezeichnet worden. Nähere Einzelheiten zum DLG- Qualitätswettbewerb siehe Meldung über dieser. (eb)


 TERMINE

08. Internationale Süßwaren-Messe in Köln
Köln. (04.01.) Mit neuen Rekorden setzt die 31. Internationale Süßwaren-Messe (ISM) als Leitmesse der internationalen Süßwaren-Wirtschaft nach eigenen Angaben neue Maßstäbe. Laut Veranstalter werden sich deutlich mehr Aussteller als in den vergangenen Jahren auf vergrößerter Fläche vom 28. bis 31. Januar in Köln präsentieren. Möglich werde dies durch die Einbindung der Halle 4; die Bruttoausstellungsfläche wachse dadurch um rund elf Prozent auf 82.000 Quadratmeter. Hier werden über 1.500 Anbieter aus 73 Ländern die gesamte Palette an Süßwaren und Knabberartikeln ausstellen. Der Ausstelleranteil des Auslands liegt bei rund 80 Prozent. Die größten Auslandsbeteiligungen auf Ausstellerseite kommen auch 2001 wieder aus Italien, Belgien, den Niederlanden, Frankreich, Großbritannien und Spanien. (mk)
Info: http://www.koelnmesse.de/ism


------------------------------------------------------------
09. Preisträger für Branchen-Oskar stehen fest
Hamburg. (31.12.) Die Marktkieker-Preisträger 2001 stehen fest. Das Geheimnis um die vier Unternehmer-Persönlichkeiten, die auf ganz unterschiedliche Weise Erfolg haben, wird am 17. Februar anlässlich der Preisverleihung im Hotel Inter-Continental Hamburg gelüftet. Die Preise wird übrigens der neu gewählte Präsident des Deutschen Bäckerhandwerks übergeben, Hamburgs Kammerpräsident Peter Becker. (eb)

------------------------------------------------------------
10. IsernHäger Seminare für Fachleute
Isernhagen. (31.12.) Mit dem neuen Jahr starten bei IsernHäger wieder viele interessante Seminare für Fachleute in Bäckereien. Hier ein Ausblick auf die Termine im Januar.
10. Januar: Functional Food - Ohne Zutaten aus der Apotheke.
11. Januar: Qualitätsbrötchen - Markenzeichen Ihrer Bäckerei.
16. Januar: Der Umsatz gehört Ihnen: Brötchen zum Aufbacken für Ihre Kunden.
17. Januar: Original französische Baguettes überzeugen.
25. Januar: Qualitätsbrötchen - Markenzeichen Ihrer Bäckerei.
29 bis 30. Januar: Backtechnologisches Seminar: Für das tägliche Know-how im Betrieb (auch eintägige Teilnahme möglich).
31. Januar: Original französische Baguettes überzeugen.
Haben Sie Interesse an der Teilnahme an einem Seminar, finden Sie Ansprechpartner und Anfahrtsbeschreibung auf der IsernHäger-Website unter
Info: http://www.isernhaeger.de/inf_00.htm


------------------------------------------------------------
11. Goecom-Seminar 'Formulargenerator I+II'
Kronau. (30.12.) Am 19. und 20. Januar findet bei Goecom das Seminar 'Formulargenerator I+II' statt. Dort werden Sie in die Programmiersprache von Merlin/Marvin eingeführt. Dies ermöglicht Ihnen, einfache bis schwierige Formularänderungen eigenständig durchzuführen. Sie können einfache Listenänderungen, wie etwa Design, Aussehen, Format oder zusätzliche Informationen selbständig in neue Formulare einbauen und bestehende Formulare ändern. Weitere Seminartermine für das erste Quartal 2001, wie etwa zum Thema "Einführung" (Stammdatenaufbau, Datenorganisation, Bestellerfassung, Lieferschein- und Rechnungsausdruck) oder zum Thema "Bestellwesen" (Bestellwesen, Produktion, Versand) finden Sie auf der Goecom-Website im Seminarkalender unter der Adresse
Info: http://www.goecom.de/Seminare/
SE_Kalender/Kalender01/hauptteil_kalender01.html


------------------------------------------------------------
12. Grüne Woche steht vor der Tür
Berlin. (30.12.) Vom 19. bis 28. Januar 2001 findet in Berlin die Internationale Grüne Woche (IGW) statt. Wie immer, so findet die Ausstellung für Ernährungswirtschaft, Landwirtschaft und Gartenbau in den Messehallen unter dem Funkturm statt.


 ALLGEMEINES


13. Auswirkungen auf die Branche noch offen
Hamburg. (05.01.) Die Lebensmittel-Skandale der Vergangenheit hatten kaum langfristige Folgen auf das Verbraucherverhalten. Bei der aktuellen BSE-Krise könnte dies anders sein: Experten rechnen damit, dass sich die Ernährungsgewohnheiten deutlich ändern. "Die Situation ist heute ganz anders als bei der ersten BSE-Krise 1994 bis 1996", sagt Manfred Heuser, CMA-Fleischexperte aus Bonn. Damals habe sich die Diskussion auf Großbritannien konzentriert und Deutschland habe zu lange gesagt, dass BSE hierzulande nicht möglich ist. Nun seien deutsche Verbraucher "unheimlich sauer" und kauften nicht einmal das importierte Fleisch aus Südamerika. Der Rindfleischmarkt sei derzeit "total zusammengebrochen". Angelika Michel-Drees von der Arbeitsgemeinschaft der Verbraucherverbände in Berlin geht davon aus, dass die Zahl der Vegetarier künftig steige. Wer sich für völligen Fleischverzicht entscheide, sollte jedoch nicht gleich den radikalen Weg der Veganer-Lebensweise wählen, die selbst Fisch und Milchprodukte ablehnt. Zu den Gewinnern der BSE-Krise zählt neben Schweinefleisch und Geflügel ein Produkt, das vom Rind stammt: Der Käseverbrauch zeige "deutlich nach oben", sagt etwa Eberhard Hetzner vom Milchindustrieverband. Wie sich hingegen die Backbranche auf den jüngsten Lebensmittel-Skandal einstellt und in welchen (positiven) Auswirkungen sie ihn spürt, ist noch offen. Zu wünschen ist, dass sie naturbelassene Rohstoffe grundsätzlich Gentech-Experimenten oder fraktionierten Inhaltsstoffen à la Functional Food vorzieht. (eb)

------------------------------------------------------------
14. Deutsche stellen Ernährung um
Neuwied. (04.01.) Aus Angst vor dem Rinderwahnsinn haben schon 40 Prozent der Deutschen ihre Ernährung umgestellt. 48 Prozent derjenigen, die ihre Gewohnheiten geändert haben, essen demnach kein Rindfleisch mehr, 30 Prozent essen weniger Rindfleisch. 46 Prozent verzehren jetzt mehr Geflügel und 26 Prozent mehr Schweinefleisch. Das geht aus einer Umfrage des Meinungsforschungsinstituts Forsa hervor.  Sechs Prozent gaben an, aus Angst vor BSE überhaupt kein Fleisch mehr zu essen. 59 Prozent der Deutschen sind demnach bereit, für Rindfleisch aus artgerechter und ökologischer Tierhaltung, das höhere Sicherheit vor BSE versprechen soll, mehr Geld auszugeben. (lp)

------------------------------------------------------------
15. Einzelhandel investiert in Euro-Umstellung
Berlin. (04.01.) Der Einzelhandel wird rund zwölf Milliarden Mark in die Euro-Umstellung investieren. Dies erklärte der Sprecher des Hauptverbandes des Deutschen Einzelhandels (HDE), Hubert Pellengahr, jetzt in einem Rundfunkinterview. Die hohen Kosten resultierten vor allem aus Mitarbeiterschulungen, Umstellung der Kassensysteme und höhere Versicherungsprämien für Wechselgeldbestände in der Umstellungsphase. Der Handel müsse frühzeitig mit dem neuen Geld versorgt werden. Für Kunden werde es jedoch keine Preiserhöhungen geben. Allerdings könne es zu Veränderungen bei der Preisgestaltung kommen - abhängig von Schwellenpreis-Überlegungen, modifizierten Verpackungsgrößen und anderen Diskussionen. (eb)

------------------------------------------------------------
16. LEH 2001 mit moderaten Preissteigerungen?
Hamburg. (03.01.) "Der Preiskrieg wird weiter gehen. Es ist nur eine Frage der Zeit, bis der Erste wieder an der Preisschraube dreht und alle nachziehen", befürchtet Gerd Härig, Hauptgeschäftsführer des Bundesverbandes des Deutschen Lebensmittel-Einzelhandels. "Es muss mit weiteren Auseinandersetzungen gerechnet werden", räumt auch Wolfram Schuck ein, Sprecher vom größten europäischen Lebensmittelhändler, Rewe. Der Druck auf die Preise werde bleiben. Etwas optimistischer zeigt sich der Sprecher des Hauptverbandes des Deutschen Einzelhandels (HDE), Hubertus Pellengahr. "Ich glaube, dass der Tiefstpunkt bei den Preisen hinter uns liegt", sagt er. Dazu habe das Bundeskartellamt mit seinem Verbot von Verkäufen unter Einstandspreis wesentlich beigetragen. 2001 werde es im Lebensmittelhandel nach zwei Jahren mit Preisrückgängen erstmals wieder eine moderate Preissteigerung geben. "Die Unternehmen haben gemerkt, dass sie viel Geld verloren haben", denkt er. Die Probe aufs Exempel dürfte spätestens Mitte des Jahres kommen, wenn das deutsche Rabattgesetz fällt. Gefürchtet wird dies vor allem von kleinen und mittleren Betrieben. (eb)

------------------------------------------------------------
17. Neue Chancen für die Kundenbindung
Hamburg. (31.12.) Durch die Streichung des Rabattgesetzes und der Zugabeverordnung eröffnen sich neue Möglichkeiten im Kundenbindungsmanagement und Marketing. Ein von Kritikern befürchtetes Wild-West-Marketing wird es dennoch nicht geben. Mit welchen Reaktionen und Konsequenzen zu rechnen ist und was zukünftig machbar sein wird, zeigt der Überblick eines Kundenbindungsexperten. Den umfangreichen Text (8792 Anschläge) lesen Sie unter der Adresse
Info: http://www.webbaecker.de/r_allgemeines/0101marketing.htm

------------------------------------------------------------
18. Käsemarkt im Aufwind
Murnau. (30.12.) Die Nachfrage nach Käse nimmt in Deutschland und der EU von Jahr zu Jahr zu. Die Produktion der EU wird für 2000 auf rund 6,93 Millionen Tonnen veranschlagt, drei Prozent mehr als ein Jahr zuvor. Mittlerweile wird etwa 50 Prozent der Anlieferungsmilch zu Käse verarbeitet, 1990 waren es erst 40 Prozent. (eurodat)
Info: http://www.zmp.de/presse/nachrichten/zmpnac97.htm#3



 PERSONALIEN

19. Stühlerücken bei Hiestand
Gerolzhofen. (04.01.) Benno Traber, Geschäftsführer der Hiestand Backwaren GmbH, Gerolzhofen/Bayern, tritt zurück. Traber, seit zwölf Jahren bei Hiestand, bleibt weiterhin als Mitglied des Verwaltungsrates tätig. Sein Aktienpaket in Höhe von 6,29 Prozent habe Benno Traber an Mitbegründer Albert Abderhalden und Vize-Präsident des Verwaltungsrates abgegeben, berichtet LZ-Net. Die Interims-Geschäftsführung bei Hiestand Deutschland GmbH übernehme Andreas Stegen, der bereits seit zwei Jahren der Konzernleitung der Hiestand Gruppe angehört. (eb)

------------------------------------------------------------
20. Demeter-Bund mit neuem Vorstand
Darmstadt. (31.12.) Der Demeter-Bund mit Sitz in Darmstadt wählte jetzt turnusgemäß einen neuen Vorstand. Joachim Bauck (Landwirt aus Niedersachsen), Roland Gamnitzer (Landwirt aus Baden Württemberg), Jan-Uwe Klee (Verarbeiter-Betreuung in Niedersachsen, Thomas Maier (Geschäftsführer des Saft-Herstellers Beutelsbacher in Baden Württemberg), Dietrich Pax (Gärtner und Gartenbaulehrer in Bayern), Bernd Schädel (Steuerberater und neu als Vertreter von NRW), Friedrich Sattler (Landwirt aus Baden-Württemberg) und Philipp Wenz (Tierhaltungsexperte und neu als Vertreter von Berlin/Brandenburg) werden für drei Jahre amtieren. (eb)

------------------------------------------------------------
21. Patrick Hofmann verlässt Tchibo Online
Hamburg. (31.12.) Die internen Querelen bei Tchibo schlagen auf das E-Business durch. Patrick Hofmann, Geschäftsführer der Tchibo Internet GmbH, verlässt jetzt das Unternehmen, berichtet LZ-Net. Ein Nachfolger sei noch nicht bekannt, auch würden sich im E-Business "neue Konstellationen" ergeben, heißt es.


 BUCH- / SURFTIPPS

22. Kostenfreie Infos zum Arbeitsrecht
Nürnberg. (02.01.) Personalplaner, Geschäftsführer oder Anwälte erhalten im Internet kostenlos Unterstützung bei ihrer täglichen Arbeit. Unter arbeitsrecht4free.de erhalten sie vielfältige Informationen zum Thema. Die Seite enthält beispielsweise neueste Urteile, die von einem Rechtsanwalt kommentiert werden. Es gibt darüber hinaus Artikel darüber, was man beachten muss, wenn man neue Mitarbeiter anstellt. Es gibt auch Mustertexte für unterschiedliche Betriebsvereinbarungen und Checklisten. Der Betreiber, die UB MEDIA AG, betont, dass die Informationen zwar kostenfrei, der Anspruch an die Qualität der Informationen aber sehr hoch sei. So setze UB MEDIA namhafte Autoren ein und lasse alle Texte fünf Korrekturstufen durchlaufen. Einzig die Navigation durch die Site ist gewöhnungsbedürftig. So ist es nicht immer klar ersichtlich, wo man klicken muss, um den ganzen Artikel sehen zu können. (mon)
Info: http://www.arbeitsrecht4free.de

------------------------------------------------------------
23. Interessante Adressen rund um BSE
Hamburg. (30.12.) Mit jedem neuen Fall von Rinderwahnsinn steigt der Bedarf nach Informationen zu BSE und den möglichen Folgen. Zahlreiche Websites bieten inzwischen Informationen über alle Aspekte des Themas: von den neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen über BSE und die Creutzfeldt-Jakob-Krankheit bis zu praktischen Tipps zur Rindfleischkennzeichnung und zu Wurstzutaten.
Eine umfassende Liste mit Links bietet die Lebensmittel-Zeitung unter: http://www.lz-net.de/ebusiness/hotlinks. Eine Auswahl der interessantesten Adressen:
http://www.Rindfleischkennzeichnung.de: Hier bietet Jochen Schiebler Hilfe für die Entschlüsselung des Datenwirrwarrs bei der Rindfleischkennzeichnung. Damit kann der Schlachter und der Zerlegebetrieb ermittelt werden, der nur als Nummer auf dem Etikett angegeben werden muss.
http://www.verbraucherinformation.de/d194822.htm: Hier informiert die Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen über BSE und die Folgen für die Ernährung.
http://www.bmgesundheit.de/themen/verbr/bse.htm: Hier bietet das Bundesgesundheitsministerium umfangreiche Informationen zu BSE unter der Überschrift: "Umdenken ist erforderlich".
http://www.zmp.de/news/bse.htm: Hier bietet die Zentrale Markt- und Preisberichtstelle Informationen über die Entwicklung des Rindfleischmarktes.
http://www.dainet.de/dain/foren/ernaehrung/aktuell_index.htm: Unter dieser URL präsentiert die Zentralstelle für Agrardokumentation und -information Artikel zum Thema BSE.
http://www.pei.de/bse/bse_infos.htm: Hier informiert das Paul Ehrlich Institut über die BSE-Sicherheit von Arzneimitteln. (eb)



 REZEPT DER WOCHE 

24Brownies "New Orleans" (Ketchum)
München. (30.12.) Abgesehen von den guten Vorsätzen nach der Festtags-Völlerei schmeckt zum Kaffee oder Tee das "süße Stückchen" immer noch sehr gut - sowohl Ihnen wie Ihren Kunden. Natürlich soll die Zubereitung nicht so viel Zeit in Anspruch nehmen. Ein Brownie-Rezept der National Sunflower Association (USA) kommt Ihnen da entgegen, denn die süßen Stückchen nach Art "New Orleans" sind schnell gemacht. Das Rezept bezieht sich auf 60 Stück, obwohl insgesamt nicht mehr als rund 650 Gramm Zutaten eingesetzt werden. Möglicherweise ist das Rezept zunächst an Ihre Größenverhältnisse anzupassen, bevor Sie es in die Tat umsetzen.

Zutaten: 125 g Butter, 175 g Zucker, 3 Eier, 2 EL Kakaopulver, 150 g Mehl, 50 g Sonnenblumenkerne, Butter für das Blech.

Zubereitung: Den Backofen auf 180° Celsius vorheizen. Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier, das Kakaopulver und das Mehl nach und nach unterrühren. Zuletzt die Sonnenblumenkerne grob hacken und untermischen. Aus Alufolie einen Falz von der Länge einer Blechschmalseite knicken. In zwölf Zentimeter Abstand von der Blechseite auf das Blech legen. Die Masse auf gefettetem Blech verstreichen und im vorgeheizten Backofen 18 Minuten backen. Noch heiß in vier Längsstreifen, dann je in 15 Stücke schneiden. In einer Blechdose aufbewahren.

Zubereitungszeit: 15 Minuten
Backzeit: 18 Minuten

Ein Stück enthält: 1,0 g E; 3 g F; 6 g KH; 55 kcal; 230 kJ.

Tipp: Alternativ die Brownies mit dunkler Kuvertüre bestreichen und mit gerösteten, gehackten Sonneblumenkernen bestreuen.