WEBBAECKER
AKTUELL FÜR DIE 01. KALENDERWOCHE 2001 (30.12. bis 05.01.) |
In der
Zusammenfassung für diese Woche lesen Sie:
BRANCHE:
01.
In
eigener Sache
02.
Freundliche
Übernahme durch Schneider
03.
Roggenmischbrote
führen weiterhin Hitliste an
04.
Regeländerungen
gelten seit 1. Januar
05.
Mehr
Verluste als erwartet
06.
Güstrower
Backwaren von DLG ausgezeichnet
07.
Zwieback
aus Neukirch mit Gütesiegel geehrt
TERMINE:
08.
Internationale
Süßwaren-Messe in Köln
09.
Preisträger
für Branchen-Oskar stehen fest
10.
IsernHäger
Seminare für Fachleute
11.
Goecom-Seminar
'Formulargenerator I+II'
12.
Grüne
Woche steht vor der Tür
ALLGEMEINES:
13.
Auswirkungen
auf die Branche noch offen
14. Deutsche
stellen Ernährung um
15. Einzelhandel
investiert in Euro-Umstellung
16. LEH
2001 mit moderaten Preissteigerungen?
17. Neue
Chancen für die Kundenbindung
18. Käsemarkt
im Aufwind
PERSONALIEN:
19.
Stühlerücken
bei Hiestand
20. Patrick
Hofmann verlässt Tchibo Online
21. Demeter-Bund mit neuem Vorstand
BUCH-/ SURFTIPPS:
22.
Kostenfreie
Infos zum Arbeitsrecht
23.
Interessante
Adressen rund um BSE
REZEPT DER
WOCHE:
24.
Brownies
"New Orleans" (Ketchum)
|
BRANCHE |
01.
In
eigener Sache
Hamburg. (05.01.) Pünktlich zum neuen Jahr präsentiert
sich Ihnen mit dem WebBaecker ein täglich aktueller
Infodienst für die Branche. "Nun auch
offiziell", denn ausgewählte Adressen erhalten
den Newsletter bereits seit einigen Wochen, um dem
Infodienst den letzten Schliff zu geben. WebBaecker-Herausgeber
sind führende Lieferanten der Backbranche: Anneliese
Mertes GmbH, GOECOM Software Entwicklungen
GmbH,
IsernHäger Landkost Menge GmbH & Co, MIWE Michael
Wenz GmbH sowie ToolBox Software GmbH. Produziert wird
der WebBaecker im Backnetz Medienbüro
(Mit-Herausgeber) von Ute Speer in Hamburg. In Zukunft
haben Interessenten die Möglichkeit, sich auf den
Websites www.anneliese.de,
www.goecom.de,
www.isernhaeger.de,
www.miwe.de sowie
www.toolbox-software.de über die neuesten Nachrichten
aus der Branche und drum herum zu informieren. Ein
Newsticker auf den angeschlossenen Websites führt
direkt zum Newsangebot, das täglich aktualisiert
wird. Ein gemeinsamer Newsletter der Unternehmen fasst
einmal pro Woche das Branchengeschehen zusammen und
kommt Ihnen per E-Mail ins Haus. Das Abo für
"Ihren" WebBaecker können Sie sich auf den
angegebenen Websites selbständig einrichten. (eb)
Info: http://www.webbaecker.de
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02.
Freundliche
Übernahme durch Schneider
Hagen. (05.01.) Die Hagener Familienbäckerei Goebel
gibt auf. Die "Goebel Bäckerei und Mühle
GmbH" mit rund 100jähriger Tradition übernahm
jetzt Ingo Schneiders aus dem nahegelegenen Hemer,
berichten die Westfälischen Nachrichten. Die zuletzt
30 Festangestellten von Wilk Goebel sollen weiter
beschäftigt werden, sechs Filialen in Hagen werden
unter dem Namen Goebel weitergeführt. Mit
zwischenzeitlich 16 Filialen war es der Goebel GmbH in
der Vergangenheit nicht gelungen, am Stammsitz den
Betrieb zu erweitern und zu modernisieren. Auf der
Suche nach einem Kooperationspartner kam Wilk Goebel
dann mit Ingo Schneiders zusammen. Zwar hat Schneiders
die Goebel GmbH jetzt übernommen, dennoch sieht er
Goebel eher als Partner: " Es ist mehr eine
Kooperation als eine Übernahme", sagt Ingo
Schneiders, "wir ergänzen uns". Wilk Goebel
wird sich in Zukunft um den kaufmännischen Bereich kümmern,
Ingo Schneiders leitet die Backstuben in Selbecke und
Hemer. (eb)
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03.
Roggenmischbrote
führen weiterhin Hitliste an
Bonn. (04.01.) Die große Vielfalt des deutschen Brot-
und Kleingebäck-Sortiments liegt an der weltweit
einmaligen Kombination von Roggen- und Weizenmehlen in
den Rezepturen hiesiger Bäcker, schreibt die CMA (Centrale
Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft,
Bonn) in ihrer jüngsten Pressemitteilung.
Roggenmischbrote führten demnach mit 36 Prozent die
Brot-Hitliste an. Mehrkorn- und Vollkornbrote lägen
in der Beliebtheit an zweiter und dritter Position.
Besonders Männern habe es die herzhafte
Roggenmischbrotvariante angetan: Für 41 Prozent gegenüber
31 Prozent der Frauen seien Roggenmischbrote
"Spitze". Frauen stünden dagegen eher auf
volles Korn: Bei ihnen stünden Vollkornbrote mit 23
Prozent deutlich höher in der Gunst als bei Männern
mit 18 Prozent. Die Brotvorlieben sind allgemein stark
von regionalen Verzehrsgewohnheiten geprägt: In
Ostdeutschland stehen Roggenmischbrote mit großem
Abstand an der Spitze, im Norden sind Mehrkornbrote am
beliebtesten. In der Region "Mitte-West" ist
Vollkornbrot für die Verbraucher überdurchschnittlich
attraktiv, und im Süden der Republik schneidet
Weizenmischbrot so gut ab wie nirgends sonst. (cma)
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04.
Regeländerungen
gelten seit 1. Januar
Hamburg. (03.01.) Mit Beginn des neuen Jahres löst
das Infektionsschutzgesetz das Bundesseuchengesetz ab.
Das heißt, die bisherige Untersuchung für Personen,
die mit Lebensmitteln umgehen (Bäcker, Köche,
Metzger) fällt weg und wird ersetzt durch eine
"Belehrung des Gesundheitsamtes". Ziel
dieser Belehrung ist es, die betreffenden Personen über
die besonderen Risiken beim Umgang mit Lebensmitteln
aufzuklären und sie dafür zu sensibilisieren, bei
bestimmten Symptomen den Arzt aufzusuchen und den
Betriebsleiter zu verständigen. (eb)
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05.
Mehr
Verluste als erwartet
Wien. (02.01.) Die Sanierung der verlustträchtigen
Großbäckerei Ankerbrot "laufe", sagt deren
Vorstand Hasso von Düring gegenüber der österreichischen
Kleine Zeitung. Die angekündigte Halbierung des
Verlustes werde heuer nicht gelingen. Der
Vorjahresverlust von 374 Millionen Schilling werde
aber "deutlich reduziert", so der
Ankerbrot-Vorstand. Die prognostizierten Einsparungen
durch die gemeinsame Einkaufsgesellschaft mit Müller
"Bäcker-Sonne GmbH" seien durch den hohen
Ölpreis und die um 40 Prozent gestiegenen
Verpackungskosten "verwischt" worden. Der
Umsatz wird um etwa 40 Millionen Schilling unter dem
Vorjahresniveau von 2,2 Milliarden liegen. (kl)
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06.
Zwieback
aus Neukirch mit Gütesiegel geehrt
Neukirch/Sachsen. (30.12.) Die Deutsche
Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) verlieh der
Neukircher Zwieback GmbH jetzt für die Qualität
ihrer Backwaren sieben silberne und zwei bronzene
Preise. Beim DLG-Qualitätswettbewerb hatten Experten
die freiwillig zum Test eingesandten Produkte getestet
und für gut befunden. Deutschlandweit waren fast 2.600 Backerzeugnisse zum Wettbewerb angemeldet worden.
465 wurden mit einem goldenen Preis geehrt, mehr als
1.000 mit einem silbernen, rund 780 mit einem
bronzenen. Alle Produkte aus dem Neukircher
Zwiebackwerk - fünf Sorten Zwieback, Röstbiskuit und
Brot-Cräcker - tragen das CMA-Gütesiegel und das
geschützte Zeichen "Qualität aus Sachsen".
Das vor 100 Jahren gegründete Unternehmen beschäftigt
derzeit 54 Mitarbeiter. Gearbeitet wird in zwei, bei
Bedarf auch in drei Schichten. (eb)
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07.
Güstrower
Backwaren von DLG ausgezeichnet
Güstrow. (30.12.) Die Backhus Brot- und Backwaren
GmbH und Co. KG aus Güstrow ist beim Qualitätswettbewerb
für Backwaren von der DLG für die
hervorragende Qualität ihrer Produkte mit jeweils
einem Preis in Gold und Silber sowie zwei
Bronze-Plaketten ausgezeichnet worden. Nähere
Einzelheiten zum DLG-
Qualitätswettbewerb siehe
Meldung über dieser. (eb)
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TERMINE |
08.
Internationale
Süßwaren-Messe in Köln
Köln. (04.01.) Mit neuen Rekorden setzt die 31.
Internationale Süßwaren-Messe (ISM) als Leitmesse
der internationalen Süßwaren-Wirtschaft nach eigenen
Angaben neue Maßstäbe. Laut Veranstalter werden sich
deutlich mehr Aussteller als in den vergangenen Jahren
auf vergrößerter Fläche vom 28. bis 31. Januar
in Köln präsentieren. Möglich werde dies durch die
Einbindung der Halle 4; die Bruttoausstellungsfläche
wachse dadurch um rund elf Prozent auf 82.000
Quadratmeter. Hier werden über 1.500 Anbieter aus 73
Ländern die gesamte Palette an Süßwaren und
Knabberartikeln ausstellen. Der Ausstelleranteil des
Auslands liegt bei rund 80 Prozent. Die größten
Auslandsbeteiligungen auf Ausstellerseite kommen auch
2001 wieder aus Italien, Belgien, den Niederlanden,
Frankreich, Großbritannien und Spanien. (mk)
Info: http://www.koelnmesse.de/ism
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09.
Preisträger
für Branchen-Oskar stehen fest
Hamburg. (31.12.) Die Marktkieker-Preisträger 2001
stehen fest. Das Geheimnis um die vier
Unternehmer-Persönlichkeiten, die auf ganz
unterschiedliche Weise Erfolg haben, wird am 17.
Februar anlässlich der Preisverleihung im Hotel
Inter-Continental Hamburg gelüftet. Die Preise wird
übrigens der neu gewählte Präsident des Deutschen Bäckerhandwerks
übergeben, Hamburgs Kammerpräsident Peter Becker. (eb)
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10.
IsernHäger
Seminare für Fachleute
Isernhagen. (31.12.) Mit dem neuen Jahr starten bei
IsernHäger wieder viele interessante Seminare für
Fachleute in Bäckereien. Hier ein Ausblick auf die
Termine im Januar.
10. Januar: Functional Food - Ohne Zutaten aus der
Apotheke.
11. Januar: Qualitätsbrötchen - Markenzeichen Ihrer
Bäckerei.
16. Januar: Der Umsatz gehört Ihnen: Brötchen zum
Aufbacken für Ihre Kunden.
17. Januar: Original französische Baguettes überzeugen.
25. Januar: Qualitätsbrötchen - Markenzeichen Ihrer
Bäckerei.
29 bis 30. Januar: Backtechnologisches Seminar: Für
das tägliche Know-how im Betrieb (auch eintägige
Teilnahme möglich).
31. Januar: Original französische Baguettes überzeugen.
Haben Sie Interesse an der Teilnahme an einem Seminar,
finden Sie Ansprechpartner und Anfahrtsbeschreibung
auf der IsernHäger-Website unter
Info: http://www.isernhaeger.de/inf_00.htm
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11.
Goecom-Seminar
'Formulargenerator I+II'
Kronau. (30.12.) Am 19. und 20. Januar findet bei
Goecom das Seminar 'Formulargenerator I+II' statt.
Dort werden Sie in die Programmiersprache von
Merlin/Marvin eingeführt. Dies ermöglicht Ihnen,
einfache bis schwierige Formularänderungen eigenständig
durchzuführen. Sie können einfache Listenänderungen,
wie etwa Design, Aussehen, Format oder zusätzliche
Informationen selbständig in neue Formulare einbauen
und bestehende Formulare ändern. Weitere
Seminartermine für das erste Quartal 2001, wie etwa
zum Thema "Einführung" (Stammdatenaufbau,
Datenorganisation, Bestellerfassung, Lieferschein- und
Rechnungsausdruck) oder zum Thema
"Bestellwesen" (Bestellwesen, Produktion,
Versand) finden Sie auf der Goecom-Website im
Seminarkalender unter der Adresse
Info: http://www.goecom.de/Seminare/
SE_Kalender/Kalender01/hauptteil_kalender01.html
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12.
Grüne
Woche steht vor der Tür
Berlin. (30.12.) Vom 19. bis 28. Januar 2001 findet in
Berlin die Internationale Grüne Woche (IGW) statt.
Wie immer, so findet die Ausstellung für Ernährungswirtschaft,
Landwirtschaft und Gartenbau in den Messehallen unter
dem Funkturm statt.
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ALLGEMEINES |
13.
Auswirkungen
auf die Branche noch offen
Hamburg. (05.01.) Die Lebensmittel-Skandale der
Vergangenheit hatten kaum langfristige Folgen auf das
Verbraucherverhalten. Bei der aktuellen BSE-Krise könnte
dies anders sein: Experten rechnen damit, dass sich
die Ernährungsgewohnheiten deutlich ändern.
"Die Situation ist heute ganz anders als bei der
ersten BSE-Krise 1994 bis 1996", sagt Manfred
Heuser, CMA-Fleischexperte aus Bonn. Damals habe sich
die Diskussion auf Großbritannien konzentriert und
Deutschland habe zu lange gesagt, dass BSE
hierzulande nicht möglich ist. Nun seien deutsche
Verbraucher "unheimlich sauer" und kauften
nicht einmal das importierte Fleisch aus Südamerika.
Der Rindfleischmarkt sei derzeit "total
zusammengebrochen". Angelika Michel-Drees von der
Arbeitsgemeinschaft der Verbraucherverbände in Berlin
geht davon aus, dass die Zahl der Vegetarier künftig
steige. Wer sich für völligen Fleischverzicht
entscheide, sollte jedoch nicht gleich den radikalen
Weg der Veganer-Lebensweise wählen, die selbst Fisch
und Milchprodukte ablehnt. Zu den Gewinnern der
BSE-Krise zählt neben Schweinefleisch und Geflügel
ein Produkt, das vom Rind stammt: Der Käseverbrauch
zeige "deutlich nach oben", sagt etwa
Eberhard Hetzner vom Milchindustrieverband. Wie sich
hingegen die Backbranche auf den jüngsten
Lebensmittel-Skandal einstellt und in welchen
(positiven) Auswirkungen sie ihn spürt, ist noch
offen. Zu wünschen ist, dass sie naturbelassene
Rohstoffe grundsätzlich Gentech-Experimenten oder
fraktionierten Inhaltsstoffen à la Functional Food
vorzieht. (eb)
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14.
Deutsche
stellen Ernährung um
Neuwied. (04.01.) Aus Angst vor dem Rinderwahnsinn
haben schon 40 Prozent der Deutschen ihre Ernährung
umgestellt. 48 Prozent derjenigen, die ihre
Gewohnheiten geändert haben, essen demnach kein
Rindfleisch mehr, 30 Prozent essen weniger
Rindfleisch. 46 Prozent verzehren jetzt mehr Geflügel
und 26 Prozent mehr Schweinefleisch. Das geht aus
einer Umfrage des Meinungsforschungsinstituts Forsa
hervor. Sechs
Prozent gaben an, aus Angst vor BSE überhaupt kein
Fleisch mehr zu essen. 59 Prozent der Deutschen sind
demnach bereit, für Rindfleisch aus artgerechter und
ökologischer Tierhaltung, das höhere Sicherheit
vor BSE versprechen soll, mehr Geld auszugeben. (lp)
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15.
Einzelhandel
investiert in Euro-Umstellung
Berlin. (04.01.) Der Einzelhandel wird rund zwölf
Milliarden Mark in die Euro-Umstellung investieren.
Dies erklärte der Sprecher des Hauptverbandes des
Deutschen Einzelhandels (HDE), Hubert Pellengahr,
jetzt in einem Rundfunkinterview. Die hohen Kosten
resultierten vor allem aus Mitarbeiterschulungen,
Umstellung der Kassensysteme und höhere
Versicherungsprämien für Wechselgeldbestände in der
Umstellungsphase. Der Handel müsse frühzeitig mit
dem neuen Geld versorgt werden. Für Kunden werde es
jedoch keine Preiserhöhungen geben. Allerdings könne
es zu Veränderungen bei der Preisgestaltung kommen -
abhängig von Schwellenpreis-Überlegungen,
modifizierten Verpackungsgrößen und anderen
Diskussionen. (eb)
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16.
LEH
2001 mit moderaten Preissteigerungen?
Hamburg. (03.01.) "Der Preiskrieg wird weiter
gehen. Es ist nur eine Frage der Zeit, bis der Erste
wieder an der Preisschraube dreht und alle
nachziehen", befürchtet Gerd Härig, Hauptgeschäftsführer
des Bundesverbandes des Deutschen
Lebensmittel-Einzelhandels. "Es muss mit weiteren
Auseinandersetzungen gerechnet werden", räumt
auch Wolfram Schuck ein, Sprecher vom größten europäischen
Lebensmittelhändler, Rewe. Der Druck auf die Preise
werde bleiben. Etwas optimistischer zeigt sich der
Sprecher des Hauptverbandes des Deutschen
Einzelhandels (HDE), Hubertus Pellengahr. "Ich
glaube, dass der Tiefstpunkt bei den Preisen hinter
uns liegt", sagt er. Dazu habe das
Bundeskartellamt mit seinem Verbot von Verkäufen
unter Einstandspreis wesentlich beigetragen. 2001
werde es im Lebensmittelhandel nach zwei Jahren mit
Preisrückgängen erstmals wieder eine moderate
Preissteigerung geben. "Die Unternehmen haben
gemerkt, dass sie viel Geld verloren haben",
denkt er. Die Probe aufs Exempel dürfte spätestens
Mitte des Jahres kommen, wenn das deutsche
Rabattgesetz fällt. Gefürchtet wird dies vor allem
von kleinen und mittleren Betrieben. (eb)
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17.
Neue
Chancen für die Kundenbindung
Hamburg. (31.12.) Durch die Streichung des
Rabattgesetzes und der Zugabeverordnung eröffnen sich
neue Möglichkeiten im Kundenbindungsmanagement und
Marketing. Ein von Kritikern befürchtetes
Wild-West-Marketing wird es dennoch nicht geben. Mit
welchen Reaktionen und Konsequenzen zu rechnen ist und
was zukünftig machbar sein wird, zeigt der Überblick
eines Kundenbindungsexperten. Den umfangreichen Text
(8792 Anschläge) lesen Sie unter der Adresse
Info: http://www.webbaecker.de/r_allgemeines/0101marketing.htm
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18.
Käsemarkt
im Aufwind
Murnau. (30.12.) Die Nachfrage nach Käse nimmt in
Deutschland und der EU von Jahr zu Jahr zu. Die
Produktion der EU wird für 2000 auf rund 6,93
Millionen Tonnen veranschlagt, drei Prozent mehr als
ein Jahr zuvor. Mittlerweile wird etwa 50 Prozent der
Anlieferungsmilch zu Käse verarbeitet, 1990 waren es
erst 40 Prozent. (eurodat)
Info: http://www.zmp.de/presse/nachrichten/zmpnac97.htm#3
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PERSONALIEN |
19.
Stühlerücken
bei Hiestand
Gerolzhofen. (04.01.)
Benno Traber, Geschäftsführer
der Hiestand Backwaren GmbH, Gerolzhofen/Bayern, tritt
zurück. Traber, seit zwölf Jahren bei Hiestand,
bleibt weiterhin als Mitglied des Verwaltungsrates tätig.
Sein Aktienpaket in Höhe von 6,29 Prozent habe Benno
Traber an Mitbegründer Albert Abderhalden und Vize-Präsident
des Verwaltungsrates abgegeben, berichtet LZ-Net. Die
Interims-Geschäftsführung bei Hiestand Deutschland
GmbH übernehme Andreas Stegen, der bereits seit zwei
Jahren der Konzernleitung der Hiestand Gruppe angehört.
(eb)
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20.
Demeter-Bund
mit neuem Vorstand
Darmstadt. (31.12.) Der Demeter-Bund mit Sitz in
Darmstadt wählte jetzt turnusgemäß einen neuen
Vorstand. Joachim Bauck (Landwirt aus Niedersachsen),
Roland Gamnitzer (Landwirt aus Baden Württemberg),
Jan-Uwe Klee (Verarbeiter-Betreuung in Niedersachsen,
Thomas Maier (Geschäftsführer des Saft-Herstellers
Beutelsbacher in Baden Württemberg), Dietrich Pax (Gärtner
und Gartenbaulehrer in Bayern), Bernd Schädel
(Steuerberater und neu als Vertreter von NRW),
Friedrich Sattler (Landwirt aus Baden-Württemberg)
und Philipp Wenz (Tierhaltungsexperte und neu als
Vertreter von Berlin/Brandenburg) werden für drei
Jahre amtieren. (eb)
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21.
Patrick
Hofmann verlässt Tchibo Online
Hamburg. (31.12.) Die internen Querelen bei Tchibo
schlagen auf das E-Business durch. Patrick Hofmann,
Geschäftsführer der Tchibo Internet GmbH, verlässt
jetzt das Unternehmen, berichtet LZ-Net. Ein
Nachfolger sei noch nicht bekannt, auch würden sich
im E-Business "neue Konstellationen"
ergeben, heißt es.
|
BUCH-
/ SURFTIPPS |
22.
Kostenfreie
Infos zum Arbeitsrecht
Nürnberg. (02.01.) Personalplaner, Geschäftsführer
oder Anwälte erhalten im Internet kostenlos Unterstützung
bei ihrer täglichen Arbeit. Unter arbeitsrecht4free.de erhalten sie vielfältige
Informationen zum Thema. Die Seite enthält
beispielsweise neueste Urteile, die von einem
Rechtsanwalt kommentiert werden. Es gibt darüber
hinaus Artikel darüber, was man beachten muss, wenn
man neue Mitarbeiter anstellt. Es gibt auch
Mustertexte für unterschiedliche
Betriebsvereinbarungen und Checklisten. Der Betreiber,
die UB MEDIA AG, betont, dass die Informationen zwar
kostenfrei, der Anspruch an die Qualität der
Informationen aber sehr hoch sei. So setze UB MEDIA
namhafte Autoren ein und lasse alle Texte fünf
Korrekturstufen durchlaufen. Einzig die Navigation
durch die Site ist gewöhnungsbedürftig. So ist es
nicht immer klar ersichtlich, wo man klicken muss, um
den ganzen Artikel sehen zu können. (mon)
Info: http://www.arbeitsrecht4free.de
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23.
Interessante
Adressen rund um BSE
Hamburg. (30.12.) Mit jedem neuen Fall von
Rinderwahnsinn steigt der Bedarf nach Informationen zu
BSE und den möglichen Folgen. Zahlreiche Websites
bieten inzwischen Informationen über alle Aspekte des
Themas: von den neuesten wissenschaftlichen
Erkenntnissen über BSE und die
Creutzfeldt-Jakob-Krankheit bis zu praktischen Tipps
zur Rindfleischkennzeichnung und zu Wurstzutaten.
Eine umfassende Liste mit Links bietet die
Lebensmittel-Zeitung unter: http://www.lz-net.de/ebusiness/hotlinks.
Eine Auswahl der interessantesten Adressen:
http://www.Rindfleischkennzeichnung.de: Hier bietet
Jochen Schiebler Hilfe für die Entschlüsselung des
Datenwirrwarrs bei der Rindfleischkennzeichnung. Damit
kann der Schlachter und der Zerlegebetrieb ermittelt
werden, der nur als Nummer auf dem Etikett angegeben
werden muss.
http://www.verbraucherinformation.de/d194822.htm: Hier
informiert die Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen
über BSE und die Folgen für die Ernährung.
http://www.bmgesundheit.de/themen/verbr/bse.htm: Hier
bietet das Bundesgesundheitsministerium umfangreiche
Informationen zu BSE unter der Überschrift:
"Umdenken ist erforderlich".
http://www.zmp.de/news/bse.htm: Hier bietet die
Zentrale Markt- und Preisberichtstelle Informationen
über die Entwicklung des Rindfleischmarktes.
http://www.dainet.de/dain/foren/ernaehrung/aktuell_index.htm:
Unter dieser URL präsentiert die Zentralstelle für
Agrardokumentation und -information Artikel zum Thema
BSE.
http://www.pei.de/bse/bse_infos.htm: Hier informiert
das Paul Ehrlich Institut über die BSE-Sicherheit von
Arzneimitteln. (eb)
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REZEPT
DER WOCHE |
24. Brownies
"New Orleans" (Ketchum)
München. (30.12.) Abgesehen von den guten Vorsätzen
nach der Festtags-Völlerei schmeckt zum Kaffee oder
Tee das "süße Stückchen" immer noch sehr
gut - sowohl Ihnen wie Ihren Kunden. Natürlich soll
die Zubereitung nicht so viel Zeit in Anspruch nehmen.
Ein Brownie-Rezept der National Sunflower Association
(USA) kommt Ihnen da entgegen, denn die süßen Stückchen
nach Art "New Orleans" sind schnell gemacht.
Das Rezept bezieht sich auf 60 Stück, obwohl
insgesamt nicht mehr als rund 650 Gramm Zutaten
eingesetzt werden. Möglicherweise ist das Rezept zunächst
an Ihre Größenverhältnisse anzupassen, bevor Sie es
in die Tat umsetzen.
Zutaten: 125 g Butter, 175 g Zucker, 3 Eier, 2 EL
Kakaopulver, 150 g Mehl, 50 g Sonnenblumenkerne,
Butter für das Blech.
Zubereitung: Den Backofen auf 180° Celsius vorheizen.
Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier,
das Kakaopulver und das Mehl nach und nach unterrühren.
Zuletzt die Sonnenblumenkerne grob hacken und
untermischen. Aus Alufolie einen Falz von der Länge
einer Blechschmalseite knicken. In zwölf Zentimeter
Abstand von der Blechseite auf das Blech legen. Die
Masse auf gefettetem Blech verstreichen und im
vorgeheizten Backofen 18 Minuten backen. Noch heiß in
vier Längsstreifen, dann je in 15 Stücke schneiden.
In einer Blechdose aufbewahren.
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Backzeit: 18 Minuten
Ein Stück enthält: 1,0 g E; 3 g F; 6 g KH; 55 kcal;
230 kJ.
Tipp: Alternativ die Brownies mit dunkler Kuvertüre
bestreichen und mit gerösteten, gehackten
Sonneblumenkernen bestreuen.
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