Hamburg. (01.03. / hmc) Ein schlüssiges Konzept und das Wissen um Marktpotenziale und aktuelle Trends sind wichtige Zutaten für wirtschaftlichen Erfolg im Außer-Haus-Markt. Ideen und Impulse für das richtige Rezept geben die begleitenden Kongresse zur Internorga. Die Leitmesse für den Außer-Haus-Markt öffnet vom 18. bis 23. März auf dem Hamburger Messegelände. Fachliche Höhepunkte setzt das Rahmenprogramm mit internationalen führenden Kongressen, dem Forum Gastgewerbe und einem neuen Forum zur Schulverpflegung.
30. Internationales Foodservice Forum
Bereits einen Tag vor Beginn der Fachmesse, am 17. März, findet das 30. Internationale Foodservice Forum im CCH Congress Center Hamburg statt. Unter dem Motto «Zukunft zwischen Marktplatz + Weltmarkt, zwischen Emotion + Effizienz» stellen international renommierte Experten wie die Trendforscher Prof. Peter Wippermann (Trendbüro, Hamburg) und Chris Sandersen (The Future Laboratory, London) globale Zukunftstrends vor, zeigen Marktpotenziale auf und präsentieren Erfolgsfaktoren. Zudem gibt es ein «Best of» aus 30 Jahren Foodservice-Forum. Zu Europas größtem Kongress für die professionelle Gastronomie erwarten die Veranstalter rund 1.500 Teilnehmer aus dem In- und Ausland.
Deutscher Kongress für Gemeinschaftsverpflegun
Der Deutsche Kongress für Gemeinschaftsverpflegung am 21. März auf dem Hamburger Messegelände steht ganz im Zeichen der Themen Nachhaltigkeit, Gesundheit und Mehrwert mit Genuss. Entsprechend lautet das Thema des Tages «Nachhaltig + gesund - Wachstumswerte für Macher und Märkte». Hauptredner während des größten GV-Kongresses in Europa ist Dr. Franz Alt. Der vielfach ausgezeichnete TV-Moderator und Journalist spricht über das Thema «Die Sonne schickt uns keine Rechnung - Neue Energie - Neue Arbeit - Neue Mobilität».
Neu: das Forum Schulcatering
Premiere feiert in diesem Jahr das Internorga Forum Schulcatering am 22. März im CCH. Mit dem neuen Fach-Forum, das sich an Küchenleiter, Schulleiter und Schulträger sowie Verantwortliche aus den Bereichen Bildung, Gesundheit, Sport und Politik richtet, reagiert die Leitmesse für den Außer-Haus-Markt auf die zunehmende Bedeutung der Schulverpflegung. Unter dem Titel «Qualität! Machbar und bezahlbar?» beleuchtet das erste Forum Schulcatering die Potenziale und Risiken dieses anspruchsvollen Segments der Gemeinschaftsverpflegung. Kooperationspartner ist die Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
Fachlicher Treffpunkt während der Internorga ist das Forum Gastgewerbe im Obergeschoss des Foyers Ost. Hier präsentieren sich die norddeutschen Dehoga-Landesverbände und stehen den Fachbesuchern mit Rat und Tat zur Seite. Experten verschiedener Institutionen geben Auskunft zu rechtlichen und finanziellen Themen und beantworten Fragen zur Aus- und Fortbildung in der Gastronomie und Hotellerie.
Außerdem stellen sich hier der Verband der Köche Deutschlands, der Kochclub Gastronom mit der gläsernen Küche, der Verband der Serviermeister und Restaurant- und Hotelfachkräfte und mehrere Hotelfachschulen vor. Auch die Wettbewerbe «Großer Preis der Köche» und «Service-Cup» finden im Restaurant im Forum Gastgewerbe statt. Im Foyer Süd erwartet die Fachbesucher die gläserne Konditoren-Backstube der norddeutschen Konditoren-Verbände und die Vitrinenschau, in der süße Konditorkunst gezeigt wird.
Auf der Internorga 2011 präsentieren mehr als 1.100 Aussteller aus dem In- und Ausland vom 18. bis 23. März Trends, Innovationen und Komplettlösungen für die Hotellerie, Gastronomie, Gemeinschaftsverpflegung, Bäckereien und Konditoreien.
|