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Geier: viel frischer Wind aus der Ideenbäckerei

Strasshof / AT. (eg) Tradition und Fortschritt sind kein Widerspruch. Erika und Gerald Geier bauen das vor über hundert Jahren gegründete Familienunternehmen zielstrebig zu einem Vorzeigebetrieb aus. Nun wurde das Stammhaus in Strasshof adaptiert. Die Neugestaltung der Bäckerei mit angeschlossener Cafe-Konditorei setzt überregionale Akzente in Sachen Gastro-Design. Damit wird Geier einmal mehr seinem Namen «Ideenbäckerei» gerecht und ist der neue Hotspot im Marchfeld, heißt es aus Niederösterreich.

Seit genau hundert Jahren ist die Bäckerei Geier im österreichischen Strasshof beheimatet, und damit länger präsent als es den Ort eigentlich gibt, denn dieser wurde erst 1923 gegründet. «Herz, Hirn, Bauchgefühl und Handschlagqualität», sagt Gerald Geier (35), «war schon Matthias Geiers Motto als er in 1902 in Stillfried (NÖ) eine Bäckerei gründete». Er und Gattin Erika (35) führen seit 2000 das Unternehmen, und das bereits in vierter Generation. Die beiden fahren einen erfolgreichen Wachstumskurs. Seit der Übernahme von den Eltern wurde die Anzahl der Filialen von sechs auf 17 erhöht. Zu finden ist die Ideenbäckerei Geier heute in strategisch günstigen Lagen in Wien und Niederösterreich. 165 Mitarbeiter finden derzeit Beschäftigung.

Die Architektur: Design trifft Wohlfühlatmosphäre

Das alte Haus in traditionellem Stil wurde um einen 70 Quadratmeter großen Wintergarten erweitert. Dabei wurde das gesamte Geschäft mit einer Glasfassade samt Vordach versehen, wodurch die Räumlichkeiten von Licht durchflutet werden. Ein Hauch von mediterranem Flair ist der Lokalität nicht abzusprechen. Dafür sorgen Materialien, wie dunkle Mooreiche kombiniert mit cappuccinofarbenen Fliesen im Verkaufs- und hellen Holzböden im Sitzbereich. Wohlige Atmosphäre erzeugt eine bewusste Lichtgestaltung, ausgehend von exklusiven Kristall-Lustern.

Wohlfühl-Atmosphäre heißt das Schlagwort, das sich wie ein roter Faden durch das Lokal-Konzept zieht. Dafür wurde unter anderem auf die Elemente Feuer und Wasser zurückgegriffen. Ein Sichtkamin, umrahmt von spanischem Travertino-Stein, sorgt für Gemütlichkeit an kalten Wintertagen. Das Element Wasser wurde in Form eines Brunnens einbezogen. Hier wird das Wasser beim Durchfluss durch ein Elisa-Energiesystem mit Sichtelement belebt und den Gästen gratis angeboten.

Der nächste Sommer kommt bestimmt und da wird auch im Garten der Betrieb wieder aufgenommen. Dieser wurde zu einem gemütlichen Sitz- und Loungebereich adaptiert, teilweise geschützt unter dem Vordach.

Die Ideen für die Umgestaltung ihrer Bäckerei-Konditorei holten sich Erika und Gerald Geier bei zahlreichen Auslandsreisen. «Für uns war wichtig, unsere eigene Linie zu finden, unsere eigene Identität zu zeigen, und nicht irgendjemanden zu kopieren. Die Inspirationen dafür haben wir uns in Hamburg, Barcelona, Nizza oder St. Tropez geholt und von dort und da gewisse Stilelemente einfließen lassen», erzählt Gerald Geier.

Kulinarisches: vom Steinofengebäck bis zur Kaffeekultur

Die Neuausrichtung der Ideenbäckerei Geier in Strasshof hört längst nicht bei Architektur und Design auf. Auch das Genüssliche sowie das Freizeitangebot wurden neu definiert. Jetzt können Gäste dank Schaubackstube hautnah miterleben, wie die Köstlichkeiten des Hauses entstehen. Brot und Gebäck kommen frisch aus dem Steinofen. Alle Brote können ab sofort auch frisch vor Ort für die Kunden geschnitten werden. Wer seine Gäste zu Hause zu jeder Zeit mit frischem Gebäck überraschen will, kann sich bei der Ideenbäckerei Geier damit eindecken und diese daheim fertig backen — auch Torten sind nun tiefgekühlt erhältlich.

In der Cafe-Konditorei freuen sich die Gäste über ein erweitertes Frühstücksangebot, das besonders am Sonntag bei Langschläfern für Furore sorgt. Geier will bewusst kein Cafe-Restaurant sein und setzt beim sonstigen kulinarischen Angebot auf seine Kernkompetenz mit Bäckersnacks und Köstlichkeiten aus der Konditorei.

Dem Trend zu italienischer Kaffeekultur trägt Geier nun ebenfalls verstärkt Rechnung. Ab sofort kann der Gast wählen, ob er seinen Kaffee klassisch österreichisch trinken möchte, zubereitet mit der traditionellen Meinl-Bohne. Oder eben doch lieber etwas intensiver und aromatischer dank Triestiner Crem Caffe. Egal, ob Espresso, Melange oder Caffe Latte — bei jeder Kaffeezubereitung kann der Gast die Bohne selbst bestimmen oder natürlich auch auf koffeinfreien Kaffee zurückgreifen.

Das Freizeitangebot: Spaß und Spiel für Kinder

Die Ideenbäckerei Geier in Strasshof präsentiert sich nun auch besonders kinderfreundlich. Dieses Thema war Erika Geier, selbst Mutter von zwei kleinen Söhnen, eine Herzensangelegenheit. Mini-Milch für Kinder bis drei Jahren und das schon bekannte Geier-Riesengeburtstags-Salzstangerl für Kinder bis zwölf Jahren gibt es gratis. Neben einem eigenen Wickelraum wurde ein immerhin 60 Quadratmeter großer Indoor-Spielplatz geschaffen, der allerhand zu bieten hat von einer Fun-Box über eine Krabbel-Baustelle mit riesigen Soft-Legosteinen bis hin zu einem eigenen Kinderkino. Demnächst kann der Nachwuchs hier auch fröhliche Kinder-Partys feiern.

Die Informationen: Geier-TV

Über «Geier TV» können Eltern die Kleinen im Cafe auf Großbildschirmen beobachten. Hier werden zwar immer wieder Bilder vom Indoor-Spielplatz eingespielt, aber nicht nur das. Über die beiden Bildschirme erhalten die Gäste auch laufend die neuesten Nachrichten und Verkehrsinformationen und werden auch darüber informiert, was es in der Ideenbäckerei Neues gibt. Sehenswert ist auch die neue Homepage der Ideenbäckerei, die Standards in Bezug auf Information, Graphik-Design sowie Flexibilität in Hinblick auf Aktualität setzt — besonders für einen Mittelbetrieb.

2007: das Jahr der wirtschaftlichen Rekorde

Die Ideenbäckerei Geier blickt auch aus wirtschaftlicher Sicht auf ein erfolgreiches Jahr 2007 zurück. Bei «Austria´s Leading Companies», einem von der Zeitung Wirtschaftsblatt und dem KSV initiierten Wettbewerb für dynamische Unternehmen, erreichte das Unternehmen den fünften Rang auf Landesebene, 2006 gar den dritten Stockerlplatz. Bei diesem Bewerb werden die Firmen von Wirtschaftsexperten aufgrund betriebswirtschaftlicher Kennzahlen, wie Umsatzerlöse, EGT und Eigenkapital bewertet. Um so beachtlicher ist das Abschneiden der Ideenbäckerei Geier, da kein weiteres Unternehmen aus der Lebensmittelbranche in den Kategorien punkten konnte.

Für ein innovatives Unternehmen sind Investitionen ein Schritt zur Sicherung der Zukunft. Mit über einer Million Euro in 2007 hat Gerald Geier so viel wie noch nie in seinen Betrieb gesteckt. Das Hauptaugenmerk lag dabei am Point of Sale. Das Filialnetz ist um zwei weitere ergänzt und hält nunmehr 17 Geschäfte in strategisch günstigen Lagen. Zwei weitere wurden komplett umgebaut und rundum erneuert. Die Geiers sehen vor allem auch in Ausbildung und Schulung der Mitarbeiter hohes Potenzial für wirtschaftlichen Erfolg und so wurde in diesem Bereich das Budget mehr als verdoppelt und auch in die optimale Organisation interner Strukturen investiert.

Betriebswirtschaftlich kann die Ideenbäckerei Geier auch 2007 schöne Erfolge verbuchen: Die hervorragenden Kennzahlen (Cash Flow und EGT) der Vorjahre konnten abermals verbessert werden. Ebenso erzielte das Unternehmen einen Umsatzzuwachs von 7,5 Prozent auf bestehender Fläche. Der Gesamtumsatz in 2007 wird um beachtliche 15 Prozent im Vergleich zum Vorjahr steigen. Bei all den Erfolgsmeldungen steht ein Ziel fest im Raum: Spätestens 2010 will die Ideenbäckerei Geier die Zehn-Millionen-Euro-Umsatzschwelle überschritten haben. Der Weg dahin ist jedenfalls geebnet.

 

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