DAS WAREN DIE THEMEN IM WEBBÄCKER NEWSLETTER FÜR DIE 41. KALENDERWOCHE 2007:


BRANCHE:
01. Südback-Nachlese: Ambiente der Neuen Messe überzeugte
02. NÖ: Zsulits OHG übernimmt Bäckerei Wöber
03. Frischteige + Co.: Wewalka erobert Osteuropa
04. FRITSCH: intensiviert Präsenz in Polen
05. Geschafft: Guinness Weltrekord bei Haubi’s

TERMINE:
06. Sachsenback: Auszeichnung für die besten Bio-Bäcker
07. Anuga Organic: «Naturland+Partner» laden ein
08. «Fit for Global Business»: Exportmärkte im Fokus

UNTERNEHMENSFÜHRUNG:
09. DerMann: Brotway trifft Broadway
10. BMWI: meldet deutlich mehr Ausbildungsverträge
11. Recycle-Verband: kritisiert Glos-Vorstoß
12. Checkliste: Neue Mitarbeiter richtig einführen
13. Personalführung: 7 Tipps für die elektronische Personalakte
14. ZV: startet Protestaktion gegen 5. Novelle der Verpackungs-VO
15. EU: erkennt Meisterbrief als Spitzenqualifikation an

TRENDS + KONZEPTE:
16. ZMP: Häufiger ein belegtes Brötchen vom Bäcker

PERSONALIEN:
17. «Großer Preis des Mittelstands» für Stendaler Landbäckerei
18. «Bester Ausbildungsbetrieb»: Beumer und Lutum mit dabei
19. FRITSCH: verstärkt sein USA Team weiter

BUCH-/ SURFTIPPS:
20. Neu erschienen: Statistisches Jahrbuch 2007 zum Download
21. Hauterkrankungen in Lebensmittel verarbeitenden Betrieben
22. Kostenlos: Broschüre zu 50 aktuellen Steuerthemen
23. Global Industry: about fairs, facts and figures

REZEPTE + VERFAHREN:
24. «Bio-Amaranthbrot»: garantierte Bio-Qualität


BRANCHE

01. Südback-Nachlese: Ambiente der Neuen Messe überzeugte
Stuttgart. (12.10. / eb) Die Südback, 20. Fachmesse für das Bäcker- und Konditorenhandwerk, ist am 09. Oktober mit einem positiven Ergebnis zu Ende gegangen. Des WebBaeckers Nachlese ist in diesem Jahr etwas bunter ausgefallen -- 24 Bilddateien sind enthalten. Weil das Südback-Wetter so schön war. Weil das neue Gelände der Stuttgarter Messegesellschaft auf den Fildern wirklich gelungen ist. Weil es strategisch sehr günstig am Flughafen liegt: Besucher fliegen ein, gehen kurz über die Straße, geben den Koffer im Hotel ab -- so überhaupt eine Übernachtung geplant ist. Dann befinden sie sich auch schon auf dem Messeplatz und die Eingänge sind schnell erreicht. Da ist es beinahe egal, ob Sie aus Stuttgart-Ost, Ludwigsburg, Hamburg, Wien oder Tallin kommen: Aus dieser Perspektive relativieren sich Wege auf Wegezeiten und es macht wirklich keinen großen Unterschied, ob Sie aus Stuttgart-Ost oder Wien kommen. Herrlicher Sonnenschein trug zur freundlichen Stimmung während der Messe bei und lud in Außenanlagen ein, die klug akzentuiert Ruhe und Erholung bieten. Zum Verweilen und Sammeln für die nächste «Runde». Kurzum: Es wurde in Stuttgart viel getan, dass sich Besucher wohl fühlen und ihre Geschäfte gelassen angehen können. Das wiederum spiegelt sich in den Stellungnahmen von Südback-Ausstellern wider, die der WebBaecker für Sie zusammengetragen hat. Zu guter Letzt dürfen wir Sie auf einen offiziellen Schlussbericht aufmerksam machen, den man lesen kann (was nicht immer selbstverständlich ist ...).
Details: Die WebBaecker Südback Nachlese fasst Daten und Fakten, Stellungnahmen, Hinweise zum Verlauf des Rahmenprogramms, weiterführende Links sowie 24 Bilddateien in einem umfassenden Überblick zusammen.
Info: http://www.webbaecker.de/r_branche/2007/1007SUED-SCHLUSS.HTM

------------------------------------------------------------
02. NÖ: Zsulits OHG übernimmt Bäckerei Wöber
Traiskirchen / AT. (12.10. / lpr) Die Kaffee - Konditorei und Bäckerei Zsulits OHG übernimmt die Bäckerei Harald Wöber. Beide sind in Traiskirchen, Niederösterreich angesiedelt. Wöber war durch verschiedene Ereignisse in ein Konkursverfahren geschlittert: Die NÖ Rundschau nennt den Ausstieg des Großkunden Billa, das Hochwasser von 1997 und das geschäftliche Aus mit Semperit. Noch im Sommer war Wöber optimistisch, die Einschnitte überwinden zu können. Im Konkursverfahren legte der Unternehmer Johannes Zsulits dem Masseverwalter jedoch ein Angebot vor, zudem der Masseverwalter und auch Harald Wöber nicht nein sagen konnten. Wöber ist nun mehr als erleichtert, dass Zsulits alle 55 Mitarbeiter übernimmt. Er geht davon aus, dass beide Produktionen zusammengelegt werden und sich der Markt im Bezirk Baden merklich bewegen werde.

------------------------------------------------------------
03. Frischteige + Co.: Wewalka erobert Osteuropa
Sollenau / AT. (11.10. / eb / dst) «Wir sind ein mittelständisches Familienunternehmen mit Sitz in Sollenau bei Wien. Unsere Kernkompetenz ist die Produktion von Frischteigen und Frischbackware in höchster Qualität und die konzeptionelle Umsetzung mit unseren Handelspartnern», heißt es auf der Homepage der Wewalka GmbH. Nfg. KG von Anton Gsellmann. 1987 habe alles mit Schaumrollen begonnen und 1990 habe Gsellmann den Betrieb mit 25 Mitarbeitern übernommen. Er hätte schon immer selbstständig werden wollen; dass er es in der Lebensmittelbranche wurde, sei eher Zufall gewesen, sagt der Unternehmer gegenüber dem österreichischen «Standard». Die Schaumrollen gab er bald auf und spezialisierte sich auf die eingangs genannten Kernkompetenzen. Das Rezept ging auf: Wewalka zählt heute in Sollenau 330 Beschäftigte und setzt rund 56 Millionen Euro um. 2005 baute er -- um seinen Kunden nach Osteuropa folgen zu können -- im ungarischen Celldömölk ein zweites Werk auf. Dort zählt er heute 270 Beschäftigte, erzielt gute Gewinne und prüft einen weiteren Ausbau um fünf Millionen Euro. Gsellmanns Ziel ist, mittelfristig über Ungarn auch in Tschechien und Polen zu expandieren.

------------------------------------------------------------
04. FRITSCH: intensiviert Präsenz in Polen
Markt Einersheim. (10.10. / fr) Beste Beziehungen nach Polen hat FRITSCH schon lange. Nun dokumentiert der fränkische Bäckereianlagenbauer die herausragende Bedeutung des polnischen Marktes auch ganz offiziell: Die Gründung einer Tochtergesellschaft FRITSCH POLSKA ist unter Dach und Fach. Vier feste Mitarbeiter kümmern sich nun direkt von Wroclaw aus um die Belange der polnischen Bäcker und werden die Präsenz von FRITSCH in Polen deutlich stärken. Unternehmer Klaus Fritsch freut sich: «Damit kommen wir unseren polnischen Kunden ein gutes Stück näher. Wir können schneller und direkter auf ihre Anforderungen eingehen». Auch der Service vor Ort profitiert. Für spezielle teigtechnologische Fragen ist sogar eigens ein erfahrener Backmeister bei FRITSCH POLSKA im Boot. Als General Manager konnte FRITSCH Henryk Sztrum (52) gewinnen, der über umfangreiche Erfahrungen in der Führung von Vertriebsorganisationen in Polen und im strategischen Marketing verfügt. Interessenten erreichen die FRITSCH Polska Sp. z o.o. unter
Info: http://www.fritsch-poland.pl

------------------------------------------------------------
05. Geschafft: Guinness Weltrekord bei Haubi’s
Petzenkirchen / AT. (10.10. / ah) Der Weltrekord für den längsten Nussstrudel der Welt ging dieser Tage nach Österreich. Die Petzenkirchner Bäckerei und Konditorei Anton Haubenberger GesmbH («Haubi’s») hat einen 85,354 Meter langen Nussstrudel gebacken und sich damit den Eintrag in das Guinness-Buch der Rekorde gesichert. Bis zu diesem Zeitpunkt lag der Weltrekord bei 52,9 Metern. Dieser war im Mai 2003 in Südtirol aufgestellt worden. Für die 85 Meter lange Köstlichkeit waren nicht weniger als 75 Mann im Einsatz. Eine große Herausforderung für Anton Haubenberger und Team war, den Strudel in einem Stück zu backen. Nach Vermessung und notarieller Beglaubigung wurde der Rekord-Strudel Stück für Stück verkauft, der Reinerlös einem guten Zweck zugeführt (Fotostrecke).

TERMINE

06. Sachsenback: Auszeichnung für die besten Bio-Bäcker
Leipzig. (12.10. / mstgt) Während der Sachsenback findet am 28. Oktober zum dritten Mal die Prüfung von Bio-Broten statt. Bei der nach Messeangaben deutschlandweit einmaligen Bio-Brotprüfung nach den DLG-Qualitätskriterien anlässlich der Fachmesse vom 27. bis 29. Oktober in Leipzig können Bio-Bäcker aus dem mitteldeutschen Raum ihre Künste unter Beweis stellen. Schirmherr der Prüfung ist der Anbauverband Gäa. In Zusammenarbeit mit der C.F. Rolle GmbH Mühle Waldkirchen im Erzgebirge ruft er Bäcker/innen auf, Bio-Brote aus ihrem Sortiment einzureichen. Die Anmeldung läuft bis zum 08. Oktober -- oder etwas länger (PM traf erst am 11. Oktober ein).

------------------------------------------------------------
07. Anuga Organic: «Naturland+Partner» laden ein
Gräfelfing. (12.10. / nlz) Durch immer wieder neue Aussteller- und Besucherrekorde sind Öko-Produkte ins Rampenlicht der Anuga vorgerückt. Jetzt hat die Weltleitmesse der einstigen Marktnische sogar eine eigenständige, internationale Bühne geschaffen: die Anuga Organic. Vom 13. bis 17. Oktober bekommen Besucher dort am Stand von «Naturland+Partner» in Halle 5.1 fundierte Informationen, fachkundige Beratung und kulinarische Kostproben.

------------------------------------------------------------
08. «Fit for Global Business»: Exportmärkte im Fokus
Köln. (10.10. / km) Die deutsche Ernährungsindustrie wächst dynamisch im Ausland. Zweistellige Zuwachsraten zeigen deutlich den Trend zur Expansion auf die ausländischen Absatzmärkte. Der Exportumsatz betrug 2006 32,1 Milliarden Euro und übertraf damit erstmals deutlich die 30-Milliarden-Euro-Marke. Die Anuga vom 13. bis 17. Oktober in Köln bietet als international bedeutendste Messe für Lebensmittel und Getränke herausragende Möglichkeiten, deutsche Lebensmittel noch erfolgreicher international zu vermarkten.


UNTERNEHMENSFÜHRUNG


09. DerMann: Brotway trifft Broadway
Wien / AT. (12.10. / dm) Den Unterschied zwischen Broadway und Brotway haben kürzlich 17 amerikanischer Studenten aus der New Yorker Elite-Universität Molloy bei einer Besichtigung des Backzentrums DerMann in Wien-Favoriten kennen gelernt. Den Wirtschafts-Studenten, die kurz vor dem Abschluss ihrer Ausbildung stehen, wurden darüber hinaus Einblicke in Produktion, Marketing und Vertrieb des Bäckerei-Unternehmens geboten. DerMann-Geschäftsführer Dr. Otto Horvatits, längst an das Interesse aus internationalen Fachkreisen gewöhnt, präsentierte den jungen Amerikanern in einer mehrstündigen Führung das auf dem letzten Stand der Technik stehende Backzentrum. Die «Major in Business»-Studenten zeigten sich vor allem vom erstklassigen hygienischen und Qualitäts-Standard beeindruckt, aber auch von der traditionellen Handwerkskunst, mit der in der Bäckerei DerMann produziert wird.

------------------------------------------------------------
10. BMWI: meldet deutlich mehr Ausbildungsverträge
Berlin. (12.10. / bmwi) Die Erfolgsbilanz des Ausbildungspaktes hat sich in diesem Jahr weiter stark verbessert. Die jetzt von der BA und den Wirtschaftsverbänden vorgelegten Zahlen sind das beste Ergebnis seit Jahren. In Industrie und Handel wurden 331.700 Ausbildungsverträge abgeschlossen, das sind 28.400 mehr als im Vorjahr (plus 9,3 Prozent), im Handwerk 155.900, 12.000 mehr als im Vorjahr (plus 8,3 Prozent). Bei den Freien Berufen wurden 43.100 Verträge abgeschlossen, ein Plus von 950 (plus 2,3 Prozent). Zusammen mit den übrigen Ausbildungsbereichen ist damit zu erwarten, dass zum ersten Mal seit 2001 in diesem Jahr wieder mehr als 600.000 Ausbildungsverträge abgeschlossen werden (Volltext).

------------------------------------------------------------
11. Recycle-Verband: kritisiert Glos-Vorstoß
Berlin. (12.10. / rv) Die Entsorgungswirtschaft hat den Vorstoß von Bundeswirtschaftsminister Michael Glos kritisiert, das duale Abfallsystem möglicherweise wieder in die kommunale Verantwortung zurückzuführen. Das wäre ein Rückfall in die Zeit vor Inkrafttreten der Verpackungsverordnung vor 16 Jahren, sagte der Präsident des Bundesverbandes Sekundärrohstoffe und Entsorgung, Burkhard Landers, in Berlin. Das BMWI hatte bereits Anfang September in einer Pressemitteilung von Staatssekretär Dr. Pfaffenbach die Frage aufgeworfen, ob das System der 16 Jahre alten VerpackV noch auf der Höhe der Zeit ist.

------------------------------------------------------------
12. Checkliste: Neue Mitarbeiter richtig einführen
Hannover. (10.10. / mvr) Umfassende Informationen, Vorbereitung des Arbeitsplatzes, Organisation der Einarbeitungsphase: Hier finden Sie Tipps, wie Sie einen Mitarbeiter optimal in Ihr Unternehmen einführen.
Info: http://www.mittelstanddirekt.de/d3688/md_nachrichten.html

------------------------------------------------------------
13. Personalführung: 7 Tipps für die elektronische Personalakte
Hannover. (10.10. / mvr) Unternehmen können ihre Personalakten digitalisieren, bevor sie vor Papier überquellen. Was Sie dabei beachten sollten, erfahren Sie hier.
Info: http://www.mittelstanddirekt.de/d3698/md_nachrichten.html

------------------------------------------------------------
14. ZV: startet Protestaktion gegen 5. Novelle der Verpackungs-VO
Berlin. (06.10. / zv) Mit der geplanten Novelle beabsichtigt die Bundesregierung, alle Vertreiber von Verkaufsverpackungen zum gebührenpflichtigen Anschluss an ein duales Entsorgungssystem zu zwingen. Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks (ZV) sieht damit eine neue Kostenbelastung auf Unternehmen und Verbraucher zukommen, die außer durch die angebliche Finanzknappheit der dualen Entsorgungssysteme mit nichts zu rechtfertigen ist. ZV-Präsident Peter Becker: «Wir wissen, dass nur wenige der von unseren Betrieben herausgegebenen Verpackungen wie Brötchentüten, Einschlagpapier und Papptabletts tatsächlich in der gebührenpflichtigen Papier-Entsorgungstonne landen. Viel häufiger und vernünftigerweise werden diese Verpackungsmaterialien über den Restmüll/Hausmüll entsorgt. Hierfür werden die entsprechenden Gebühren von unseren Kunden bereits an die kommunalen Entsorger bezahlt. Die von der Regierung vorgesehene Zwangsabgabe auf unsere Verpackungsmaterialien führt deshalb dazu, dass unsere Kunden doppelt zur Kasse gebeten werden sollen, ohne dafür eine Gegenleistung zu erhalten» (Volltext).
Info: Im Lauf der Woche sind ähnlich lautende Pressemitteilungen verschiedener Landesverbände und Innungen erschienen. Details hierzu finden Interessenten auf der Homepage ihres Landesverbands, ihrer Innung. Ergänzung: «Tüten-Kampagne: Erfolgsaussichten wären gering» vom 05. Oktober (WebBäcker 40/2007).

------------------------------------------------------------
15. EU: erkennt Meisterbrief als Spitzenqualifikation an
Brüssel. (06.10. / zdh) Alle deutschen Meisterberufe sollen auf Niveaustufe drei des EU-Schemas zur Unterscheidung von Berufsabschlüssen eingestuft werden. Das ist das Votum der Mitgliedsländer der Europäischen Union, abgegeben in der letzten Sitzung des Regelungsausschusses zur EU-Richtlinie über die Anerkennung von Berufsqualifikationen. Folgende fünf Niveaustufen werden im EU-Schema zur Unterscheidung von Berufsabschlüssen genannt:
• Stufe 1 – Befähigungsnachweis
• Stufe 2 – Prüfungszeugnis Berufsausbildung, Sekundarstufe
• Stufe 3 – Diplom kurzer Ausbildungsgang
• Stufe 4 – Diplom langer Ausbildungsgang
• Stufe 5 – Hochschuldiplom
Damit ist die Voraussetzung dafür geschaffen, dass die Richtlinie in der nun geänderten Form bis Ende November in kraft treten kann. Hanns-Eberhard Schleyer, Generalsekretär des Zentralverbands des Deutschen Handwerks (ZDH), begrüßt die Entscheidung.


TRENDS + KONZEPTE

16. ZMP: Häufiger ein belegtes Brötchen vom Bäcker
Bonn. (06.10. / zmp) Verbraucher in Deutschland gehen trotz gestiegener Preise häufiger zum Essen aus. Damit haben sie dem Außer-Haus-Markt das dritte Jahr in Folge zu Wachstum verholfen, sagen die Zentrale Markt- und Preisberichtstelle (ZMP) und die Centrale Marketing-Gesellschaft deutscher Agrarwirtschaft (CMA) aus Bonn. So hat sich den Angaben zufolge der Umsatz in der kommerziellen Gastronomie und in der Arbeits- und Ausbildungsplatzverpflegung im ersten Halbjahr 2007 gegenüber dem Vorjahreszeitraum um 3,3 Prozent auf 21,5 Milliarden Euro erhöht. Die Zahl der Besucher ist hingegen nur um gut ein Prozent auf 3,4 Milliarden Besuche gestiegen. Mit anderen Worten: Das Umsatzwachstum hat seinen Ursprung in höheren Preisen, die die Menschen je Besuch in den Restaurants ausgeben mussten. Besonders interessant: Das Segment Schnellverpflegung legte um plus 1,9 Prozent Besucher zu, die insgesamt 3,5 Prozent mehr Geld ausgaben. Den prozentual höchsten Zuwachs verbuchten in diesem Segment die Bäckerimbisse: Hier stiegen die Umsätze um überdurchschnittliche 7,5 Prozent und die Besucherzahlen um 4,8 Prozent, heißt es in einer Zusammenfassung der Ergebnisse.


PERSONALIEN

17. «Großer Preis des Mittelstands» für Stendaler Landbäckerei
Stendal. (11.10. / sl) Ende September wurde im Maritim Hotel Magdeburg zum 13. Mal der «Große Preis des Mittelstandes» für Unternehmen der Wettbewerbsregionen Sachsen-Anhalt, Sachsen, Berlin/Brandenburg und Thüringen von der Oskar-Patzelt-Stiftung verliehen. Obwohl die Zahl 13 eigentlich als Unglückszahl gilt, brachte sie der Stendaler Landbäckerei GmbH nach drei aufeinander folgenden Nominierungen endlich den lang ersehnten Preis.

------------------------------------------------------------
18. «Bester Ausbildungsbetrieb»: Beumer und Lutum mit dabei
Berlin. (11.10. / ihk) Die IHK Berlin und die Handwerkskammer Berlin haben zum Abschluss ihres gemeinsamen Wettbewerbs «Bester Ausbildungsbetrieb 2007» die Gewinner geehrt. Die Nase zwar nicht ganz vorn, fand die Bio-Bäckerei Beumer und Lutum GmbH immerhin lobende Erwähnung -- auf dem sechsten Rang unter rund 60 möglichen Platzierungen.

------------------------------------------------------------
19. FRITSCH: verstärkt sein USA Team weiter
Markt Einersheim. (10.10. / fr) Erst Oktober 2006 hatte das Unternehmen, das auf Fertigungslinien für Bäckereien und die Backindustrie und den zugehörigen Full Service spezialisiert ist, sein neues Büro in New Jersey bezogen. Nun wird das Team und dort vor allem der Customer Service weiter verstärkt: Patrick Nagel (28) hat im Mai 2007 seinen neuen Arbeitsplatz an der Seite von General Manager Dietmar Mertel angetreten. Er wird sich als Special Service Technician vor allem um den weiteren erfolgreichen Ausbau des Kundenservice und die persönliche Betreuung der Kunden vor Ort kümmern. Den perfekten Hintergrund dafür bringt Nagel mit: Er hat in vergleichbarer Funktion schon seit fünf Jahren im FRITSCH-Stammwerk in Markt Einersheim gearbeitet und dabei nicht nur die unterschiedlichen Anliegen der Kunden, sondern auch die Finessen der FRITSCH-Anlagen im Detail kennengelernt.


BUCH-/ SURFTIPPS

20. Neu erschienen: Statistisches Jahrbuch 2007 zum Download
Wiesbaden. (10.10. / destatis) Das Statistische Jahrbuch für die Bundesrepublik Deutschland 2007 ist dieser Tage erschienen. Es kann zum Preis von 71 Euro überall im Buchhandel erworben werden (Bestellnummer 1010110-07700-1, ISBN: 978-3-8246-0803-4). Daneben steht es wieder vollständig und kostenlos zum Download zur Verfügung und kann komplett oder kapitelweise abgerufen werden.

------------------------------------------------------------
21. Hauterkrankungen in Lebensmittel verarbeitenden Betrieben
Mannheim. (10.10. / bgn) Erkrankungen der Haut sind der häufigste Grund für gesundheitliche Probleme in Nahrungsmittel verarbeitenden Betrieben. Sie machen dort etwa ein Drittel der Berufskrankheiten aus. Was sind die Ursachen beruflicher Hauterkrankungen und wie lassen sie sich vermeiden?
Info: http://www.bgn.de/nl.php?l=8221,41,481082,327

------------------------------------------------------------
22. Kostenlos: Broschüre zu 50 aktuellen Steuerthemen
Berlin. (08.10. / bdst) Der Bund der Steuerzahler hat eine kostenlose Broschüre herausgegeben, die einen Überblick über die aktuelle Steuergesetzgebung und Rechtsprechung gibt. In der Broschüre sind 50 Aufsätze zu steuerlichen Themen zusammengefasst worden, berichtet der Steuerzahler-Bund. Im Wirtschaftsmagazin «Der Steuerzahler» seien diese Aufsätze bereits veröffentlicht worden. In einigen Landesverbänden des Bunds werde bei der Bestellung dieser Broschüre in Papierform eine Schutzgebühr von drei Euro erhoben. Vor dem Herunterladen der kostenlosen Datei müssen Interessenten Angaben zu ihrer Person machen.

------------------------------------------------------------
23. Global Industry: about fairs, facts and figures
Title Topic Date
Fuji and Shikishima: will follow Yamazak... [JP] Market + Management Thu 10-11
Yamazaki Baking: will raise prices for t... [JP] Market + Management Wed 10-10
FHC China: over 800 companies from 40 co... [CN] Exhibitions + Events Wed 10-10
Ukraine: bread price 15 to 20 percent hi... [UA] Market + Management Wed 10-10
Goodman Fielder: announces further ratio... [AU] Market + Management Tue 10-09
Sainsbury´s: announces new Operating Boa... [UK] Persons + Honours Tue 10-09
UK: Northern Foods makes gains [UK] Market + Management Tue 10-09
UK: Greggs reports good period of sales ... [UK] Market + Management Tue 10-09
New Delhi to host International Hospital... [IN] Exhibitions + Events Mon 10-08
IBC: reports improved First Quarter Resu... [US] Market + Management Sat 10-06
IBIE 2007: AIB to unveil new e-Learning ... [US] Exhibitions + Events Sat 10-06
Krispy Kreme: signs supply agreement wit... [US] Market + Management Sat 10-06
Campbell: announces new alignment for No... [US] Market + Management Sat 10-06
Cargill: to reopen Sheboygan malting fac... [US] Market + Management Sat 10-06
Wendy´s: announces third quarter same-st... [US] Global Industry Fri 10-05
Flowers Foods: hosts analysts´ meeting a... [US] Market + Management Fri 10-05


REZEPTE + VERFAHREN

24. «Bio-Amaranthbrot»: garantierte Bio-Qualität
Stuttgart. (12.10. / bae) Erstmals mit einer kleinen Backstube während der Südback war die Bäko Zentrale Süd auf den Fildern vertreten. Im Vordergrund stand das Thema Rohstoffe -- Saaten + Co. im Fokus der Betrachtung: zum Beispiel die Sorgfalt beim Importieren ausschließlich auditierter Saaten, über das Ziehen von Mustern und sensorische Prüfungen im Ursprungsland, Rückstellmuster und Analysen durch staatlich anerkannte Labore im Zielland bis hin zum Einhalten verschiedenster Parameter, um dem Gütesiegel «Geprüfte Qualität -- 99,9 Prozent Reinheit» gerecht zu werden. Daneben das «Bäko Bio» Sortiment, das aufgrund seines Erfolgs an dieser Stelle wohl keiner Vorstellung mehr bedarf. Dem begleitenden Rezeptheft haben wir die Anleitung für das «Bio-Amaranthbrot» entnommen, das während der Fachmesse -- wirklich nur scheibchenweise verteilt -- für eine gute Auslastung der Bäko-Backstube gesorgt hatte. Sie ahnen, wie viele Scheibchen das gewesen sein müssen ...
Info [1,33MB]: http://www.webbaecker.de/r_rezepte2007/1007BAE-BIO-AMARANTH.PDF