DAS WAREN DIE THEMEN IM WEBBÄCKER NEWSLETTER FÜR DIE 39. KALENDERWOCHE 2007:


BRANCHE:
01. Bäko Zentrale Nord: mit Geschäftsentwicklung zufrieden
02. Getreide: EU genehmigt Stilllegungssatz von Null
03. Mühlen: Mehlpreise sind aktuell nur teilweise «angepasst»
04. Havelbäcker: erster Spatenstich für «Gut Falkenhof»
05. Lambertz: Auslandsgeschäft sorgte für Ausgleich
06. BackWerk: jetzt mit 1.000 Mitarbeitern
07. ZMP: Getreidepreise auf langjährigen Höchstständen

TERMINE:
08. IBIE: erstmals im Orange County Convention Center
09. Anuga Bread + Bakery: die Messe in der Messe
10. Modern Bakery Moscow: mehr Aussteller, mehr Fläche
11. AGF: lädt zur 58. Bäckerei-Technologie-Tagung

THEMA DER WOCHE: Südback Vorschau (2)
12. Rahmenprogramm und andere Details
13. Anneliese: Die ganze Prozesskette unter einem Dach
14. ELEKOM: Neutraler Mittler für Ihre Projekte
15. FRITSCH GmbH: Ausrüster für höchste Ansprüche
16. GOECOM: «Marvin Papers» und die Edition 2007
17. IsernHäger: Südback-Premiere für das Multitalent
18. MIWE: zeigt frische Neuheiten auf der Südback
19. ToolBox: mit neuem Regaldisplay

UNTERNEHMENSFÜHRUNG:
20. DLG: feierlicher Rahmen für Preis der Besten
21. Vereinbarung: Bäko Zentrale Nord und Zentrag kooperieren
22. KfW: neue Initiative «Kleiner Mittelstand»
23. Betriebsprüfung: die sieben wichtigsten Fragen
24. Bundesrat verabschiedet Verbraucherinformationsgesetz

TRENDS + KONZEPTE:
25. VAE: Schaufenster und Lieferanteneingang zugleich
26. BVE: Ernährungsindustrie im Aufwind

PERSONALIEN:
27. General Mills: bestellt COO zum CEO
28. Viehmeier: 100 Jahre Brot und Gebäck für Nordhessen
29. Mestemacher: würdigt Leistung Münchener Börsenchefin
30. Ofenbauer verstärkt Außendienst und Anwendungstechnik

BUCH-/ SURFTIPPS:
31. DGE: veröffentlicht Qualitätsstandards für Schulverpflegung
32. BGN: über die Job-Sicherheits-Analyse
33. Klima im Fahrzeug: BGI 7005 neu erschienen
34. Gute Ideen gesucht: BGN Präventionspreis 2008
35. Global Industry: other countries, other problems

REZEPTE + VERFAHREN:
36. GMF: Westfalen-Schmaus mit Quark und Birnen


BRANCHE

01. Bäko Zentrale Nord: mit Geschäftsentwicklung zufrieden
Hamburg. (27.09. / bae) Die Bäko Zentrale Nord als größter Waren- und Dienstleistungsanbieter für Bäcker und Konditoren in der Nordhälfte Deutschlands weist für das Geschäftsjahr 2006 eine positive Gesamtentwicklung aus. Besonders erfreulich seien die erheblichen Zuwächse im klassischen Rohstoffgeschäft, dessen Umsätze 2006 auf insgesamt 529 Millionen Euro anstiegen, sagt Lutz Henning, Vorstandsvorsitzender der Genossenschaft. In diesem Marktsegment ist die Zentrale mit Geschäftssitz in Duisburg weiterhin Marktführer. Den stärksten Umsatzzuwachs erzielten die Genossen im Geschäftsjahr 2006 im Bereich Maschinen und Geräte, der überproportional um 13,5 Prozent auf einen Gesamtumsatz von 40 Millionen Euro zulegen konnte. Hier zeigten sich -- nach jahrelang rückläufiger Entwicklung -- unmittelbar die Auswirkungen der guten Konjunktur: Mit dem gesamtwirtschaftlichen Aufschwung des Jahres 2006 nahm auch die Bereitschaft der vorwiegend mittelständischen Unternehmen, in die Ausstattung der Betriebe und Anlagen zu investieren, sprunghaft zu.
Info: http://www.webbaecker.de/r_branche/2007/0907BAENord.PDF

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02. Getreide: EU genehmigt Stilllegungssatz von Null
Brüssel / BE. (27.09. / eu) Die Agrarminister der Europäischen Union haben in dieser Woche den Vorschlag der Kommission genehmigt, den Satz der obligatorischen Stilllegung für die Aussatz von Herbst 2007 und Frühjahr 2008 auf null Prozent festzusetzen. Dank dieser Änderung, mit der auf die zunehmend angespannte Lage auf dem Getreidemarkt reagiert wird, dürfte sich die Getreideernte vom Getreidewirtschaftsjahr 2007/2008 nach Einschätzung der Kommission um mindestens zehn Millionen Tonnen erhöhen (Volltext).

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03. Mühlen: Mehlpreise sind aktuell nur teilweise «angepasst»
Bonn. (26.09. / vdm) Die Preise für Brotgetreide sind in den letzten Monaten dramatisch gestiegen. Seit Sommer 2006 haben sich die Einkaufspreise für die Mühlen mehr als verdoppelt. Eine derartige Getreidepreiserhöhung ist im EU-Binnenmarkt in den letzten 40 Jahren einmalig, schreibt der Verband Deutscher Mühlen (VDM) in seiner jüngsten Presseinformation. Diese Preissteigerungen haben vielfältige Ursachen. Als Folge sind die Getreidevorräte weltweit auf dem seit langem niedrigsten Niveau und die Interventionslager in der EU leer. Die Welthandelspreise an den wichtigsten Getreidebörsen sind auf bislang ungekannte Rekordhöhen gestiegen. Ein Ende der Hausse ist nicht absehbar. Leider blieb auch die diesjährige Weizenernte in Deutschland mit 21 Millionen Tonnen um 6,4 Prozent unter der Menge des Vorjahrs. Es war das schlechteste Ergebnis seit dem Dürrejahr 2003. Bei Roggen lag die Ernte zwar leicht über der Vorjahresmenge, doch trotz stark ausgeweiteter Anbauflächen immer noch um 19,1 Prozent unter dem fünfjährigen Durchschnitt. Für Deutschland stellt der VDM eine geringe Abgabebereitschaft der Landwirtschaft und des Getreidehandels fest, so dass die Versorgung für spätere Termine im Wirtschaftsjahr 2007/2008 nicht gesichert ist. Die Mühlen können derzeit die von ihren Kunden vielfach geforderten, länger laufenden Mehlkontrakte somit kaum mit entsprechenden Getreidelieferkontrakten absichern. Kurzum: Die Mehlpreise sind aktuell nur teilweise «angepasst». «Unsere Mitgliedsbetriebe können angesichts der gegenwärtigen Situation an den Getreidemärkten keine langfristig stabilen Mehlpreise garantieren». sagt VDM–Hauptgeschäftsführer Manfred Weizbauer in Bonn. Weitere Preiserhöhungen für Müllereierzeugnisse seien nicht auszuschließen.

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04. Havelbäcker: erster Spatenstich für «Gut Falkenhof»
Wustermark. (24.09. / beu) Rund 4,2 Millionen Euro will «Der Havelbäcker» in die Erweiterung seiner Produktion investieren, hieß es Mitte September an dieser Stelle. Bezuschusst durch das Land Brandenburg konnte dieser Tage der erste Spatenstich erfolgen für «Gut Falkenhof», die neue Biobäckerei der Havelbäcker GmbH -- seit 2004 ein Unternehmen der De Maekelboerger Back- und Konditoreiwaren GmbH + Co KG mit Zentrale in Neubrandenburg. «Was ich gut kann ist Brötchen verkaufen», sagt Unternehmer Wolfgang Lampel gegenüber der Tagespresse. «Öko» freilich sei Neuland für ihn. Der hohe Biobedarf im Großraum Berlin soll helfen, dies zu erschließen. 10.000 Brötchen, 10.000 Brote und etwa 5.000 Stück Kuchen sollen nach Produktionsbeginn täglich vom «Gut Falkenhof» im Güterverkehrszentrum Wustermark kommen. Beliefert würden alle 45 bestehenden Filialen sowie möglichst auch der LEH. Zudem würden Tiefkühlbackwaren ins europäische Ausland geliefert. Bis zu 50 Beschäftigte würden im Bio-Betrieb tätig sein. Beim «Havelbäcker» sind es aktuell 340 in Produktion und Verkauf. In den kommenden Monaten sei noch die Rohstoff-Frage zu klären. Mit Blick auf das neue Sortiment Marke «Gut Falkenhof» werde das Unternehmen mit dem Bioland Verband zusammenarbeiten, sagt Produktionsleiter Reiner Korset.

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05. Lambertz: Auslandsgeschäft sorgte für Ausgleich
Aachen. (24.09. / hl) Der Gebäckspezialist Henry Lambertz GmbH + Co. KG steigerte im Geschäftsjahr 2006/2007 (bis 30. Juni) den Umsatz um 2,1 Prozent auf 472 Millionen Euro. Das Plus generierte die Aachener Printen- und Schokoladenfabrik überwiegend im Ausland. Die positive Geschäftsentwicklung in England und Frankreich setze sich fort. Die in Polen angesiedelte Produktion für Osteuropa ist nach Unternehmensangaben zu 100 Prozent ausgelastet und setzte 33,2 Millionen Euro um (2005/2006: 25,7 Millionen Euro). In den USA ist die Gruppe seit Jahresbeginn mit eigenem Außendienst und Vertriebsbüro unterwegs. Von dort aus soll künftig auch Kanada bearbeitet werden. Im Deutschland ließen 2006/2007 die Cumarin-Diskusssion und der warme Herbst die Saisonumsätze um ein Prozent schmelzen. Die Öffnung der Marke Haeberlein Metzger für den LEH ließ deren Umsätze um 24,8 Prozent auf 15,8 Millionen Euro steigen. Bei den Jahresartikeln legten die Umsätze insgesamt um knapp drei Prozent zu und erbringen heute 65,4 Prozent der Erlöse. Als Reaktion auf den Klimawandel sei von Mai bis August mit einer neuen Produkt-Range zu rechnen. Auch soll das Sommergebäck-Segment ausgebaut werden.

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06. BackWerk: jetzt mit 1.000 Mitarbeitern
Essen. (22.09. / bw) Von 122 auf heute 140 Standorte hat die BackWerk Service GmbH seit Jahresbeginn ihr Filialnetz auf Franchise-Basis ausgeweitet. Analog zur Expansion stieg die Zahl der Beschäftigten. So stellte das Franchisesystem während der 140-sten Filial-Eröffnung in Solingen den bundesweit tausendsten Mitarbeiter ein. «Wir freuen uns, dass wir in den letzten zwei Jahren in Deutschland und Österreich über 400 Arbeitsplätze schaffen konnten», sagt BackWerk Geschäftsführer Dirk Schneider. Die bundesweit 140 BackWerk-SB-Diskont-Filialen bedienen insgesamt über drei Millionen Kunden pro Monat. Der Gesamtumsatz stieg im vergangenen Geschäftsjahr um 60 Prozent auf über 50 Millionen Euro. Für 2007 plant das Unternehmen 70 Millionen Euro.

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07. ZMP: Getreidepreise auf langjährigen Höchstständen
Bonn. (22.09. / zmp) Vor dem Hintergrund einer weltweiten Verknappung erreichten die Getreidepreise zuletzt neue langjährige Höchststände. Besonders stark ausgeprägt ist diese Entwicklung bei Futtergerste, die Mitte September rund 110 Prozent mehr als im Vorjahr kostete. Aber auch bei Weizen, Roggen, Braugerste und Triticale tendieren die Erzeugerpreise nahezu doppelt so hoch wie vor zwölf Monaten. Für eine Tonne Brotweizen wurden im Bundesdurchschnitt zuletzt 237 Euro je Tonne, für eine Tonne Braugerste gut 250 Euro je Tonne verlangt. Die Preise für Bio-Getreide stiegen zum Vorjahr um 50 bis 70 Prozent. Triebfeder der jüngsten Kurssprünge ist vor allem der rasche Abbau der globalen Getreidebestände, berichtet die Zentrale Markt- und Preisberichtstelle (ZMP) ais Bonn. Nach Schätzungen des US-Landwirtschaftsministeriums schrumpfen die Welt-Weizenbestände bis Ende Juni 2008 auf das niedrigste Niveau seit 27 Jahren. So steigt der Getreidebedarf vor dem Hintergrund der wachsenden Weltbevölkerung, höherer Einkommen in den Schwellenländern, dürrebedingter Ertragsausfälle in vielen Importländern sowie des wachsenden Rohstoffbedarfes des Bioenergiesektors seit Jahren stetig an. Diese Entwicklung trifft nun -- besonders bei Weizen -- mit einer bereits zum zweiten Mal in Folge enttäuschenden weltweiten Ernte zusammen. Die internationalen Terminmärkte reagierten auf diese Entwicklung in den vergangenen Wochen mit einem regelrechten Kursfeuerwerk.


TERMINE

08. IBIE: erstmals im Orange County Convention Center
Orlando / FL. (28.09. / ibie) In diesem Jahr findet die hierzulande viel beachtete IBIE -- International Baking Industry Exposition -- vom 07. bis 10. Oktober in Orlando (Florida / USA) statt. Das Orange County Convention Center als Austragungsort wählten die Veranstalter, um mehr Interessenten für die Fachmesse zu gewinnen. Unterstützt von der American Bakers Association (ABA) und der Baking Industry Suppliers Association (BEMA), ist die IBIE 2007 nach Messeangaben ein «Arbeitstreffen» -- während der viertägigen Dauer würden hunderte Millionen US-Doller den Besitzer wechseln. Die von der IBIE gebotenen Voraussetzungen: Über den Daumen 800 Aussteller zeigen ihre Produkte und Dienstleistungen auf insgesamt 500.000 Quadratfuß (46.450 Quadratmeter) und sind guter Dinge, dass 20.000 Fachbesucher aus allen Segmenten des backenden Gewerbes die Messe besuchen.

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09. Anuga Bread + Bakery: die Messe in der Messe
Köln. (28.09. / km) Mit 6.607 Anbietern aus 95 Ländern ist die Anuga vom 13. bis 17. Oktober in Köln die größte und wichtigste Fachmesse für Nahrungsmittel und Getränke weltweit. Unterteilt in zehn Fachmessen, bietet die Veranstaltung einen einzigartigen Überblick über das Weltmarktangebot für den Lebensmittelhandel und den Außer-Haus-Markt. Eine der Messen in der Messe ist die «Anuga Bread + Bakery, Hot Beverages». Sie belegt insgesamt 20.500 Quadratmeter in den Hallen 2.2 und 3.2 und profitiert von den Synergien zu den benachbarten Fachmessen «Anuga Fine Food» und «Anuga Frozen Food». Gerade im Bereich der Backwaren ergeben sich zahlreichen Überschneidungen zu Tiefkühlprodukten. Zu den ausstellenden Unternehmen im Segment «Bread + Bakery, Hot Beverages» gehören sowohl Markt führende als auch kleinere und mittelständische Anbieter. So beteiligen sich unter anderem Ahmad Tea, Ankerbrot, Bahlsen, Cafe do Brasil, Darbo, Edna, Fürstenreform, Göbber, Grabower, Harry Brot, Intercookies, Kathi, Kronenbrot, Kuchenmeister, Lambertz, Langnese, Mestemacher, Montebovi, Müllerbrot, Nürnberger Lebkuchen, Schreyögg, Sri Lanka Tea Board, Stauffenberg und Walkers, berichtet die Koelnmesse.

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10. Modern Bakery Moscow: mehr Aussteller, mehr Fläche
Stuttgart. (28.09. / lms) Der russische Markt für Backwaren und verpackte Nahrungsmittel wächst im zweistelligen Bereich -- Russland findet Geschmack an Süßwaren, Torten und Schokoladen sowie exquisitem Kaffeegenuss. Gefragt sind Vielfalt und Qualität, auch Bio-Produkte stehen bei den Verbrauchern hoch im Kurs. Jährlicher Branchentreffpunkt ist die Modern Bakery Moscow 2007: Während der 13. Internationalen Fachmesse für Bäckereiausrüstungen und Lebensmittel-Ingredienzen in den zentral gelegenen Expocentr Fairgrounds dreht sich vom 15. bis 18. Oktober alles um Bäckereimaschinen, Bäckerei- und Konditoreiausrüstungen, Maschinen zur Schokoladenherstellung und -verarbeitung, Ladenbau, Kaffee und Tee, Bio-Produkte sowie Rohstoffe und Zutaten. Deutlich gestiegen im Vergleich zum Vorjahr sind Fläche und Ausstelleranzahl der Modern Bakery: 178 Unternehmen aus 21 Ländern sind präsent. Für die Bundesrepublik Deutschland organisiert die Messe Stuttgart erstmalig für diesen größten Branchentreff Osteuropas einen Firmengemeinschaftsstand. Fachbesucher erleben Back- und Röstvorführungen live im Bäckerei-Cafe oder der SnackAcademy. Die begleitende Fachkonferenz lädt zum Austausch unter Experten ein.
Info: http://www.modernbakery-moscow.com/german/index.php

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11. AGF: lädt zur 58. Bäckerei-Technologie-Tagung
Detmold. (24.09. / agf) In Zusammenarbeit mit der Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel veranstaltet die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) vom 06. bis 08. November ihre 58. Tagung für Bäckerei-Technologie inklusive Schwerpunkt Snacks und Feine Backwaren auf dem Detmolder Schützenberg.
Programm: http://www.agfdt.de/loads/taginfo/btprgr07.pdf
Anmeldung: http://www.agfdt.de/loads/taginfo/agf-form_bt.php


THEMA DER WOCHE: Südback Vorschau (2)

12. Rahmenprogramm und andere Details
Stuttgart. (mstgt) Die 20. Südback steht nach Angaben der Veranstalter unter einem guten Stern. Sie wird eine der ersten eigenen Fachmessen auf dem neuen Messegelände am Stuttgarter Flughafen sein und damit eine Pilotfunktion für das kommende Messejahr einnehmen. Entsprechend optimistisch sind die Erwartungen — und: Mit rund 450 Zusagen zählt die Stuttgarter Messegesellschaft etwa zehn Prozent mehr Aussteller als zur Südback 2005. Platz ist ausreichend vorhanden, so dass mancher Aussteller seinen Messestand auf den insgesamt verfügbaren 40.000 Quadratmetern großzügiger geplant hat.
Die Fachmesse für das Bäcker- und Konditorenhandwerk öffnet ihre Tore von Samstag, den 06. Oktober bis Dienstag, den 09. Oktober. Wichtige Infos für Besucher finden Sie hier.
Insgesamt vier Hallen (Nummer 5 bis einschließlich 8) mit jeweils rund 10.000 Quadratmetern Bruttofläche bieten für die Besucher einen idealen Durchlauf und durch die gegenüberliegende Lage eine optimale Führung.
Das traditionelle und stets stark frequentierte Back- und Meisterforum ist dieses Mal in Halle 6 aufgestellt, wo die publikumswirksamen Sondervorführungen mit Meistern aus dem Partnerland Frankreich unter Federführung des Elsässischen Bäckereiverbands stattfinden.
Ein weiteres Highlight ist das Konditoren-Trend-Forum in Halle 7, das zum fünften Mal im Rahmen der Südback stattfindet.
Standort-Infos sowie Details zu Anreise, Aufenthalt und Unterkunft sind auf der Homepage der Messe Stuttgart übersichtlich zusammengestellt.

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13. Anneliese: Die ganze Prozesskette unter einem Dach
Eschweiler. (an) Seit fast 50 Jahren entwickelt und produziert Anneliese «bakeware and racks» im äußersten Westen Deutschlands. Mehr als 100 spezialisierte Mitarbeiter verarbeiten in Eschweiler bei Aachen pro Jahr rund 1.300 Tonnen Aluminium, 1.500 Tonnen Edelstahl und Alu-Steel ...
Info: http://www.webbaecker.de/r_branche/2007/0907SUED-ANNELIESE.HTM

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14. ELEKOM: Neutraler Mittler für Ihre Projekte
Buchholz. (eb) Ungewohnte Einblicke in komplexe Projekte bietet ELEKOM Technik aus Buchholz bei Hamburg während der Südback als innovatives und flexibles Ingenieurbüro für Architektur, Produktionsplanung und Projektmanagement. Seit über 15 Jahren arbeitet das Unternehmen in einem erfolgreichen Team aus vielseitigen und engagierten Mitarbeitern. ELEKOM kann von sich sagen, dass seine Leistungen nach wie vor einzigartig im deutschsprachigen Raum sind ...
Info: http://www.webbaecker.de/r_branche/2007/0907SUED-ELEKOM.HTM

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15. FRITSCH GmbH: Ausrüster für höchste Ansprüche
Markt Einersheim. (fr) Ganz auf das Bäcker- und Konditorenhandwerk zugeschnitten sind die Maschinen und Anlagen, die FRITSCH während der Südback in Stuttgart zeigt -- angefangen bei der MULTICUT über das CTR System bis hin zur ROLLFIX 600 und ROLLFIX 300 WK ...
Info: http://www.webbaecker.de/r_branche/2007/0907SUED-FRITSCH.HTM

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16. GOECOM: «Marvin Papers» und die Edition 2007
Kronau. (goe) Mit einem neu konzipierten Marvin kommt GOECOM zur Südback: Mit der «Marvin Edition 2007» präsentiert der Spezialist für Branchensoftware in der Office-Oberfläche von Marvin neben erweiterten Statistik-Funktionen nun auch die Warenwirtschaft, den neuen Filial- und einen komplett neuen Kassenmanager. Nach den abschließenden Produktivtests sind nun sämtliche Module zur Serienreife entwickelt und können während der Südback von interessierten Kunden und Interessenten ausgiebig getestet werden ...
Info: http://www.webbaecker.de/r_branche/2007/0907SUED-GOECOM.HTM

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17. IsernHäger: Südback-Premiere für das Multitalent
Isernhagen. (is) W200K Compactline, das ist der Weizenfermenter mit Kühlung zur Herstellung von Weizenvorteig oder -sauerteig. Mit der W200K Compactline bringt IsernHäger das Multitalent für individuelle Vorteigansprüche von höchster Qualität auf den Markt ...
Info: http://www.webbaecker.de/r_branche/2007/0907SUED-ISERNHAEGER.HTM

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18. MIWE: zeigt frische Neuheiten auf der Südback
Arnstein. (mi) Mit dem während der letzten iba erstmals vorgestellten FreshFoodSystem MIWE cube hat MIWE einen perfekten Coup gelandet. Das modulare System, das unterschiedliche Backofensysteme und die zugehörige Gärtechnik auf gleicher Grundfläche (fast) beliebig kombinierbar vereint, erweist sich als passende Antwort auf die veränderten Verzehr- und Einkaufsgewohnheiten der Konsumenten -- und damit als hochwertiges, flexibles Instrument für die Zukunftssicherung der (Laden)Bäcker ...
Info: http://www.webbaecker.de/r_branche/2007/0907SUED-MIWE.HTM

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19. ToolBox: mit neuem Regaldisplay
Eschweiler. (ts) ToolBox Software bietet optimal abgestimmte, maßgeschneiderte EDV-Lösungen. Mit dem computerunterstützten Warenverteilsystem dispoTool kann fertig produzierte Ware mit Hilfe mehrfarbiger Displays beleglos verteilt werden (Pick to light / Put to light) ...
Info: http://www.webbaecker.de/r_branche/2007/0907SUED-TOOLBOX.HTM


UNTERNEHMENSFÜHRUNG


20. DLG: feierlicher Rahmen für Preis der Besten
Frankfurt / Main. (28.09. / dlg) Mit dem Preis der Besten zeichnet die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) Unternehmen aus, die über viele Jahr hinweg ununterbrochen mit DLG-Prämierungen ihren überdurchschnittlichen Qualitätsstandard unter Beweis gestellt haben. Sie haben bewiesen, dass sie zur Qualitäts-Elite der deutschen Ernährungswirtschaft gehören. So erhielt die Bäckerei und Konditorei Brüder Oebel aus Kerpen für ihre mehr als 15-jährige Qualitätspolitik den «Preis der Besten» in Gold. Urkunde und Medaille wurden dieser Tage vom DLG-Präsidenten Carl-Albrecht im Rahmen der feierlichen Siegerehrung in Bad Soden am Taunus überreicht. Weitere Preisträger finden Interessenten auf der DLG-Homepage unter
Info: http://www.dlg.org/de/ernaehrung/backsuesswaren/pdb.html

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21. Vereinbarung: Bäko Zentrale Nord und Zentrag kooperieren
Hamburg. (27.09. / bae) Wegweisend und weitreichend sei die neue Vereinbarung zwischen der Bäko Zentrale Nord eG einerseits und der Zentrag eG andererseits, war während der Generalversammlung der Bäko Zentrale Nord in Hamburg zu erfahren. Ist die eine der größte Waren- und Dienstleistungsanbieter für Bäcker und Konditoren in der Nordhälfte Deutschlands, ist die andere die (!) Zentralgenossenschaft des Deutschen Fleischereigewerbes. Zentrale Absicht der Zusammenarbeit ist die konzentrierte Bündelung von Marktkräften in bestimmten Geschäftsfeldern. Umfassende Synergien werden angestrebt. Die Bäko Zentrale Nord (Duisburg) setzte in 2006 insgesamt 643,3 Millionen Euro um, die Zentrag (Frankfurt/Main) 258,7 Millionen Euro.

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22. KfW: neue Initiative «Kleiner Mittelstand»
Frankfurt / Main. (27.09. / kfw) Die KfW Mittelstandsbank fasst ihre beiden Kreditprogramme «StartGeld» und «Mikro-Darlehen» zum Jahreswechsel 2007/2008 in einem neuen Produkt, dem «KfW-StartGeld» zusammen. Nachdem die KfW Mittelstandsbank bereits zum 01. Januar diesen Jahres die Zinsen in beiden Programmen um rund 30 Prozent gesenkt hatte, ist dies nun ein Schritt, um mehr Transparenz in diesem Produktsegment zu erreichen. Gleichzeitig werden neue Akzente gesetzt, die zu einer Verbesserung der Finanzierungsbedingungen von Gründern und kleinen Unternehmen führen sollen. Besonders Gründer und kleine Unternehmen mit niedrigem Kreditbedarf haben es häufig besonders schwer, eine geeignete Finanzierung zu erhalten (Volltext).

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23. Betriebsprüfung: die sieben wichtigsten Fragen
Hannover. (26.09. / mvr) Ihre bloße Ankündigung versetzt Unternehmer oft in Angst und Schrecken. Um die Furcht zu lindern, hat «Mittelstand Direkt» in einem Artikel zusammengefasst, was bei einer Betriebsprüfung genau passiert und wie Unternehmen teure Fehler in steuerlichen Fragen vermeiden können. 2005 mussten in Deutschland rund 220.000 Unternehmen eine Betriebsprüfung über sich ergehen lassen. Dabei sicherten die Prüfer dem Fiskus Steuer-Nachzahlungen in einer Höhe von rund 13,4 Milliarden Euro. Da ist es klar, dass selbst dem ehrlichsten Steuerzahler mulmig wird, wenn eine Prüfung ins Haus steht ...
Info: http://www.mittelstanddirekt.de/c201/m194/um250/d144/default.html

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24. Bundesrat verabschiedet Verbraucherinformationsgesetz
Berlin. (22.09. / bmvel) Nach jahrelanger Diskussion hat der Deutsche Bundesrat am 21. September das nachgebesserte und vom Bundestag im Juli verabschiedete Verbraucherinformationsgesetz passieren lassen. Damit könne es vermutlich noch im Herbst verkündet werden, heißt es aus dem Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz in Berlin. Mit dem jetzigen Ergebnis habe man den Auftrag von Bundespräsident Horst Köhler erfüllt, den berechtigten Belangen des Verbraucherschutzes sehr schnell durch die erneute Verabschiedung des Gesetzes Rechnung zu tragen. Die wesentlichen Eckpfeiler des Gesetzes sind zum einen eine stärkere Verpflichtung der Behörden zur Information der Öffentlichkeit zum Beispiel bei Gesundheitsgefahren, Rechtsverstößen oder dem Verkauf von verdorbenem Gammelfleisch, zum anderen ein individueller Informationsanspruch der Verbraucher gegenüber den Behörden sowie eine bessere Zusammenarbeit von Lebensmittelüberwachungs- und Strafverfolgungsbehörden. Während Bundesminister Horst Seehofer von einem «guten Tag für die Verbraucher» spricht, halten Kritiker das Gesetz für «löchrig». Es bleibe vom Anwendungsbereich her weit hinter den Anforderungen eines wirksamen Verbraucherschutzes zurück.


TRENDS + KONZEPTE

25. VAE: Schaufenster und Lieferanteneingang zugleich
Dubai / UAE. (28.09. / bfai) Wer seine Einzelhandelswaren in die arabische Halbinsel liefern will, geht zuerst nach Dubai. Das kleine Emirat hat sich zu einem Einkaufsmekka entwickelt, das als Vorbild für die anderen Golfstaaten gilt. Lebensmittelgeschäfte sind keine Ausnahme. Supermarkt-Chefs in der arabischen Welt, die ihr Angebot erweitern wollen, reisen nicht bevorzugt nach Europa oder Asien sondern nach Dubai, um zu sehen, was es so alles gibt. Das Emirat ist Schaufenster und Trendsetter zugleich. Entwicklungen und Chancen beschreibt die Bundesagentur für Außenwirtschaft im Artikel «VAE: Gute Chancen für deutsche Lebensmittel am Golf».

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26. BVE: Ernährungsindustrie im Aufwind
Köln. (27.09. / bve) Die Ernährungsindustrie in Deutschland boomt. Nach schwierigen Jahren der Konsumzurückhaltung zogen die Umsätze der Ernährungsindustrie im ersten Halbjahr 2007 auf einen Wert von 70,9 Milliarden Euro an. Nominal sind die Umsätze in der ersten Jahreshälfte um 5,2 Prozent gestiegen, preisbereinigt beträgt das Wachstum 2,8 Prozent, berichtet die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) aus Berlin. Wie in den Jahren zuvor ist der Export auch im ersten Halbjahr 2007 der wichtigste Wachstumsmotor der Branche. Im Ausland wurden deutsche Lebensmittel und Getränke im Wert von 16,3 Milliarden Euro verkauft. Mit einem nominalen Zuwachs von 13,2 Prozent im Vergleich zum Vorjahreszeitraum wuchs der Export erneut dynamischer als der deutsche Markt. Die Ausfuhrpreise stiegen mit 6,8 Prozent allerdings auch deutlicher als im Inland. Auf dem deutschen Markt wurden Umsätze in Höhe von 54,6 Milliarden Euro getätigt. Der Wettbewerb in der Lebensmittelbranche ist nach wie vor sehr intensiv. Das nominale Wachstum betrug drei Prozent, geht aber hauptsächlich auf Preissteigerungen zurück (Volltext). Das Datenblatt «Die deutsche Ernährungsindustrie im Überblick -- Halbjahr 2007» steht zum Herunterladen bereit unter
Info: http://www.bve-online.de/download/download/datenblatt_2007/


PERSONALIEN

27. General Mills: bestellt COO zum CEO
Minneapolis / MN. (26.09. / gm) Der US-amerikanische Lebensmittelkonzern General Mills Inc. hat seinen Präsidenten und Chief Operating Officer Kendall J. Powell zum Chief Executive Officer bestellt. Powell (53) tritt damit die Nachfolge von Steve Sanger an, der seit 1995 als Chairman und CEO tätig war. Sanger (61) bleibt noch bis Ende des Geschäftsjahres als Chairman im Amt.

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28. Viehmeier: 100 Jahre Brot und Gebäck für Nordhessen
Gilserberg. (25.09. / wib) Als 1907 der im Ort ansässige Bäcker seinen Betrieb einstellte, kaufte Friedrich Viehmeier die ganze Einrichtung auf — Urgroßvater des heutigen Geschäftsführers Jürgen Viehmeier. Heute zählt das familiengeführte Unternehmen täglich 40.000 Kunden in 65 Filialen von Vellmar über Kassel im Norden bis Gießen und Lauterbach im Süden, 52 Lehrlinge, insgesamt 550 Beschäftigte, Lieferverträge mit der Universitätsklinik Marburg, den Schwalm-Eder-Kliniken sowie vielen Kasernen in der Region Nordhessen. Das alles steht für eine außergewöhnliche und konsequente Erfolgsgeschichte im Bäckerhandwerk, würdigt die Regionalpresse das 100-jährige Bestehen der Bäckerei Viehmeier GmbH + Co. KG. Dem können wir uns nur anschließen und verweisen auf die Homepage sowie die liebevoll gestaltete Firmenbroschüre zum Herunterladen.

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29. Mestemacher: würdigt Leistung Münchener Börsenchefin
Gütersloh. (25.09. / mm) In Würdigung ihrer Leistungen als Geschäftsführerin der Börse München und Vorstand der Bayerische Börse AG, ihrer Fähigkeit zur Work-Life-Integration und ihres Einsatzes für die Gleichstellung von Frau und Mann in leitenden Stellungen der Wirtschaft erhielt Dr. Christine Bortenlänger dieser Tage den Mestemacher Preis «Managerin des Jahres» 2007. Die Börsenexpertin hat nach Angaben aus Gütersloh eine eindrucksvolle Karriere hingelegt: Im Alter von 33 Jahren übernimmt sie als Mutter eines damals 12-jährigen Sohnes, die Geschäftsführungs- und Vorstandsposition neben ihrem Kollegen Andreas Schmidt. Dr. Bortenlänger verantwortet in ihren Funktionen die Ressorts Kundenbetreuung, Marketing und Vertrieb, PR, Organisation und EDV.
Info: http://www.mestemacher.de/presse/soziales/2007/managerin_des_jahres

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30. Ofenbauer verstärkt Außendienst und Anwendungstechnik
Affalterbach. (25.09. / wie) Neu beim Hersteller von Backöfen und Kombi-Dämpfern ist seit August Frau Azim Kücükoba (32). Sie wird Wiesheu ünftig in der Türkei als Area Sales Manager vertreten. Dienstsitz ist Istanbul. Kücükoba ist zuständig für die Branchen Bäckerei, Lebensmitteleinzelhandel und Gastronomie. Neu im Affalterbacher Team ist seit September auch Roland Bollbach (44-Jahre). Der gebürtige Saarländer wird die Anwendungstechnik in den Schwerpunkten Lebensmitteltechnik für die Branchen Bäckerei, Fleischerei und Gastronomie betreuen. Zusätzlich wird er das Messeteam im Vorführbereich verstärken.


BUCH-/ SURFTIPPS

31. DGE: veröffentlicht Qualitätsstandards für Schulverpflegung
Bonn. (27.09. / dge) Schlauer essen. Besser lernen: Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat die ersten bundesweiten Qualitätsstandards für Schulverpflegung veröffentlicht und setzt damit eigenen Angaben zufolge den Meilenstein zur Qualitätssicherung in der Schulverpflegung. Jede Ganztagsschule steht in der Pflicht, eine Mittagsmahlzeit anzubieten. Eine optimale Schulverpflegung kann die Konzentrations- und Lernfähigkeit sowie die schulischen Leistungen der Kinder und Jugendlichen fördern. Hier setzen die neuen Qualitätsstandards an und helfen allen an der Schulverpflegung Beteiligten bei der praktischen Umsetzung (Volltext). Die Broschüre «Qualitätsstandards für die Schulverpflegung» (Format PDF, 36 Seiten) bietet die DGE zum kostenlosen Herunterladen an.

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32. BGN: über die Job-Sicherheits-Analyse
Mannheim. (26.09. / bgn) Im Unilever-Werk Auerbach wird für jeden Arbeitsablauf sicheres Verhalten bis ins Detail beschrieben und kommuniziert. «In den allermeisten Fällen ist es unsicheres Verhalten, das zum Unfall führt», weiß Peter Merforth, Sicherheitskoordinator im Unilever-Werk. Damit es so weit erst gar nicht kommt, setzt man dort die Job-Sicherheits-Analyse ein. Sie beschreibt detailliert für jeden einzelnen Arbeitsablauf an allen Arbeitsplätzen, wie man sich sicher verhält. Eine ideale Unterweisungsunterlage. Die BGN zeichnete das Konzept mit dem Präventionspreis 2006 aus.

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33. Klima im Fahrzeug: BGI 7005 neu erschienen
Mannheim. (26.09. / bgn) Die neu erschienene BGN-Information «Klima im Fahrzeug -- Antworten auf die häufigsten Fragen» (BGI 7005) gibt praktische Tipps zum Klima, zur Luftqualität und zur Klimatisierung gewerblich genutzter Straßen- und Schienenfahrzeuge (PKW, Transporter, LKW, Busse, Eisenbahnfahrzeuge und Straßenbahnen).

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34. Gute Ideen gesucht: BGN Präventionspreis 2008
Mannheim. (26.09. / bgn) Die BGN schreibt zum dritten Mal ihren Präventionspreis für gute Präventionsideen, kreative Lösungen zur Verbesserung von Sicherheit und Gesundheitsschutz und für erfolgreiche Organisations- und Motivationskonzepte aus. Es steht wieder ein Preisgeld von insgesamt 50.000 Euro zur Verfügung.

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35. Global Industry: other countries, other problems
Hamburg. (bm) According to your suggestions we present you international news in a table this week -- for a better overview and sorted by topic:
 
Region Title Topic
[NL] CSM: to restructure lactic acid business Global Industry
[IE] IAWS Group: announces preliminary results 2006/2007 Global Industry
[PH] Jollibee: buys Chinese restaurant chain Global Industry
[MX] Mexico: costs have risen between 55 and 65 percent Market + Management
[UK] Warburtons: opens new factory in Newport Market + Management
[US] Pepperidge Farm: will expand in Florida Market + Management
[AU] Balfours: with «totally unacceptable» loss Market + Management
[IL] Israel: could be faced with bread shortage Market + Management
[QA] Qatar: Proposal to reduce flour price gets Cabinet nod Market + Management
[UK] Sainsbury´s: one step nearer to takeover Market + Management
[US] ConAgra: reports strong brand volumes Market + Management
[EU] Cereals: Council approves zero set-aside rate Raw Materials
[EU] Commission to propose suspension of import duties on cereals Raw Materials
[US] PAHO: about «trans fat free Americas» Nutrition + Consumers
[YE] Yemenis compromise their health by consuming expired products Nutrition + Consumers
[MY] Secret Recipe: «International Franchisor of the Year» Persons + Honours
[US] USA: General Mills COO takes top job Persons + Honours
[US] Ark Restaurants: with new position of president Persons + Honours


REZEPTE + VERFAHREN

36. GMF: Westfalen-Schmaus mit Quark und Birnen
Bonn. (28.09. / gmf) Ob Frühling, Sommer, Herbst oder Winter -- immer gibt es jahreszeitliche Rezepte, mit denen die Brotzeit zur «schönsten Zeit» wird. Mit der hiesigen Brot- und Brötchenvielfalt lassen sich natürlich auch viele interessante Bäckersnacks «zaubern». Brotzeit-Erlebnisse sind immer für eine kulinarische Überraschung gut, wie zum Beispiel der «Westfalen-Schmaus mit Quark und Birnen», ein Rezept der GMF Vereinigung Getreide-, Markt- und Ernährungsforschung aus Bonn für vier Portionen.

Zutaten: Für vier Portionen benötigen Sie 200 g Weizenmischbrot (am Stück); 100 g Pumpernickel; 500 g Quark (20%); 1 El Senf; 1 El Meerrettich; 1 gehackte Zwiebel; 1/2 Bund Majoran; 3 Eier; 150 ml Milch; 500 g Birnen; 2 geräucherte Mettwürstchen à 100 g; 20 g Butter.

Zubereitung: Den Quark zum Abtropfen auf ein Sieb geben (eine Stunde). Das Weizenmischbrot in nicht zu dünne Scheiben schneiden, die Hälfte davon toasten, würfeln und in eine gebutterte Auflaufform geben. Die Birnen schälen, halbieren und in Zitronenwasser zwölf Minuten kochen. Abkühlen lassen, entkernen und in Spalten schneiden. 

Mettwurst in Scheiben schneiden. Die Hälfte der Scheiben auf die Brotwürfel geben. Pumpernickel darüber zerkrümeln. Die Hälfte der Birnenspalten darauf verteilen. Zwei Eier mit der Milch verquirlen, die Hälfte über die Brotschichten gießen. Das dritte Ei trennen. Quark mit Eigelb verrühren, das Eiweiß steif schlagen. Zwiebel, Senf, Meerrettich und Eiweiß unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Majoranblättchen abschmecken und in der Auflaufform glatt streichen. Restliche Brotscheiben würfeln und mit den restliche Birnenspalten und Mettwurstscheiben in Reihen auf die Quarkschicht legen. Mit der anderen Hälfte der Eiermilch begießen. 

Im vorgeheizten Backofen bei 175° Celsius 45 Minuten backen. Zehn Minuten vor Ende der Backzeit restliche Butter zerlassen und Birnenspalten und Brotwürfel damit einpinseln. Auflauf zehn Minuten ruhen lassen. Mit Majoranblättchen bestreut servieren. 

Nährwert: je Portion 690 kcal/2.890 kJ.
Abbildung: http://www.gmf-info.de/info/verbrauchertipps/rezept9.htm