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SCHNELLER INFORMIERT MIT DEM TÄGLICHEN INFODIENST DER BRANCHE 

 Ausgabe 27/04 -- 02. Juli 2004

04. Jahrgang 

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Guten Tag {TITLE} {ADDRESS1},
in der Zusammenfassung für diese Woche lesen Sie:


BRANCHE:
01. Belgien: gibt Brotpreise frei
02. «Walking-Brot»: mit Radio im Doppelpack
03. Edeka: Backwaren-Einzelhandel ist Wachstumsträger
04. MVP-Ost: Harry-Brot baut neues Verteilzentrum
05. Erpressung: «4.000 Euro, sonst ...»
06. Coenen: feilt am Rettungsplan
07. Wiedemann: hat ein Herz für Schrippen
08. Zusammenfassung: Lebensmittelrechtstag für Erzeugnisse aus Getreide
09. Bayern: Zweite Lehrbackstube für Lochham
10. Bakery China: 2004 großer Erfolg

TERMINE:
11. IBIE 2004: Über 800 Aussteller in Las Vegas

ALLGEMEINES:
12. Einzelhandel: erleidet kräftiges Umsatzminus
13. Forschungsergebnisse: Melanoidine im täglichen Brot
14. Eisfabrikant Schöller im Alter von 87 Jahren gestorben
15. BGFA: mit neuer Methode für Schimmelpilz-Nachweis
16. Lekkerland: Bon appétit Group verkauft Aktienanteil

PERSONALIEN:
17. Österreich: Wettbewerb auf hohem Niveau
18. Mesnier und die süßen Geheimnisse des Weißen Hauses

BUCH- / SURFTIPPS:
19. «Jede Woche Action»: PR-Leitfäden für Biobäcker

REZEPT DER WOCHE:
20. GMF: «Historische Rezepte -- modern serviert»


BRANCHE


01. Belgien: gibt Brotpreise frei
Antwerpen. (02.07. / vebic) Ein großes Weiß- oder Graubrot maximal 1,54 Euro, ein 600-Gramm-Brot 1,24 Euro, ein 400- bis 500-Gramm-Brot höchstens 1,02 Euro -- Beispiele für die Brotpreisbindung, mit der sich belgische Bäcker seit 1940 bis heute arrangieren mussten. Doch seit dem 01. Juli ist alles anders: Die belgischen Bäcker dürfen die Preise für ihre Brote endlich selbst festlegen -- die Brotpreisbindung ist gefallen. Mehr dazu gibt es bei der Standesorganisation «Vlaamse Bakkersfederatie VeBIC» (in flämisch) nachzulesen unter
Info: http://www.bakkersunie.be/actueel/index.php

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02. «Walking-Brot»: mit Radio im Doppelpack
Minden. (02.07. / eb) «Walking-Brot», so heißt der Beitrag zur allgemeinen Fitnesswelle, die die Bäckerinnungen Minden-Lübbecke und Herford pünktlich zur Sommer- und Ferienzeit vorstellen. Zutaten wie etwa gelbe Backerbsen, Bananen und Sonnenblumenkerne reichern das Brot mit vielen Vitaminen an, zudem sei es sehr nahrhaft, sagt Markus Redeker, Obermeister der Bäckerinnung Minden-Lübbecke. Um sich von anderen Fitness- und Wellness-Broten abzuheben, haben sich die Minden-Lübbecker und Herforder Innungsbäcker etwas Besonderes einfallen lassen: Zu jedem der 750 Gramm wiegenden «Sportbrote» gibt es ein batteriebetriebenes Miniradio. Große Plakate weisen darauf hin, in welchen Mitgliedsbetrieben das Brot zu haben ist -- Brot plus Radio für 3.95 Euro.

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03. Edeka: Backwaren-Einzelhandel ist Wachstumsträger
Hamburg. (01.07. / eb) Die Edeka Zentrale AG + Co. KG geht für das laufende Geschäftsjahr trotz des verschärften Wettbewerbs im Lebensmitteleinzelhandel von einer weiterhin positiven Umsatz- und Ergebnisentwicklung aus. Die allgemeine Konsumlage sei zwar nach wie vor unbefriedigend, sagt Alfons Frenk, Vorstandsvorsitzender der Edeka Gruppe. Doch besitze die Gruppe ein großes Potenzial, die Position als Marktführer auszubauen. Während die Einzelhandelsbranche 2003 insgesamt ein Umsatzminus von 0,9 Prozent verkraften musste, konnte sich der Gesamtumsatz bei Edeka mit einer Steigerung um zwei Prozent auf 31,16 Milliarden Euro sehen lassen. Im Inland legten die Umsätze um 1,8 Prozent auf 29,5 Milliarden Euro zu. Die Auslandserlöse verbesserten sich um 5,8 Prozent auf 1,66 Milliarden Euro. Ingesamt zählte das Filialnetz zum Jahresende 9.100 Geschäfte mit einer Gesamtverkaufsfläche von 7,4 Millionen Quadratmeter (plus ein Prozent). Als besonders erfreulich wertet Frenk die deutliche Ergebnisverbesserung gegenüber dem Vorjahr. Bezogen auf den Umsatz von 24,6 Milliarden Euro (ohne Agenturgeschäft und Spanne Selbstständiger Einzelhandel) verbesserte sich das EBIT um 16,5 Prozent auf 470 Millionen Euro (1,9 Prozent v. U.). Das EBITDA stieg um 10,2 Prozent auf 850 Millionen Euro (3,5 Prozent v. U.). Für 2004 rechnet der Vorstand mit einer weiteren Ertragsstärkung. Zu den Wachstumsträgern im Einzelhandelsgeschäft gehörten vor allem der Selbstständige Einzelhandel, das Cash + Carry-Geschäft sowie der Backwaren-Einzelhandel.
Info: Was es im Jahresbericht 2003 der Edeka Zentrale zum Thema Backwaren-Einzelhandel und -Produktion nachzulesen gibt, gibt es als Extrakt (zwei Seiten, 112 KB) unter http://www.webbaecker.de/r_branche/2004/0604EDEKA.PDF
Den vollständigen Jahresbericht 2003 der Gruppe gibt es im Format PDF (120 Seiten, 1.354 KB) unter
http://www.edeka.de/Content/EdekaNews/PresseMeldungen/Grafiken/EDEKA_JB_2003.pdf

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04. MVP-Ost: Harry-Brot baut neues Verteilzentrum
Tribsees. (01.07. / eb) Die Schenefelder Harry-Brot GmbH will die beiden Vertriebszentren Grimmen und Kavelsdorf / Rostock zusammenlegen, um von dort aus den gesamten östlichen Teil Mecklenburg-Vorpommerns mit Backwaren zu beliefern. Aus diesem Grund hat das Unternehmen nun ein 7.000 Quadratmeter großes Grundstück im Altgewerbegebiet Tribsees gekauft, wo die Großbäcker mehr als eine Million Euro investieren wollen. Läuft alles wie geplant, erfolgt der erste Spatenstich noch im August. Ziel sei, das neue Vertriebszentrum bis zum Jahresende fertig zu stellen. Die 20 Mitarbeiter/innen, die voraussichtlich in Tribsees tätig sein werden, rekrutieren sich aus dem Grimmener und Kavelsdorfer Personal, sagt Rolf Martens, Harry-Brot- Geschäftsführer für Logistik und Finanzen, gegenüber der Ostsee-Zeitung. Harry-Brot beschäftigt insgesamt um 2.800 Mitarbeiter/innen und setzte in 2003 rund 410 Millionen Euro um (2002: 385 Millionen Euro). Für 2004 hat sich das Unternehmen von 1688 eine Steigerung um 7,3 Prozent zum Ziel gesetzt.

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05. Erpressung: «4.000 Euro, sonst ...»
Wien. (01.07. / apa) «4.000 Euro, sonst lass ich die Bude zusperren» -- mit diesen markigen Worten soll ein Beamter des Wiener Marktamts einem Bäcker nach einer Betriebsprüfung in 2002 nahe getreten sein. Der Beamte, inzwischen fristlos entlassen, musste sich jetzt vor Gericht verantworten. Seine Darstellung: Der Bäcker habe ihm das Geld aufgedrängt, nach einem Händedruck habe er plötzlich ein Kuvert in der Hand gehabt. Der ehemalige Beamte wurde nun wegen teils versuchter, teils vollendeter schwerer Erpressung zu einem Jahr bedingt verurteilt. Der Bäcker brauchte vor Gericht übrigens nicht mehr in den Zeugenstand. Grund hierfür könnten Sachbeschädigungen an seinem Geschäft sein, die zwar nicht direkt in Zusammenhang mit dem Ex-Beamten gebracht werden können, jedoch zur gleichen Zeit auftraten, als der Unternehmer Anzeige erstattet hatte.

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06. Coenen: feilt am Rettungsplan
Wesel. (30.06. / eb) Die Bäckerei Coenen GmbH aus dem niederrheinischen Wesel hat vor dem Amtsgericht Duisburg Insolvenz angemeldet. Vorläufiger Insolvenzverwalter ist Rechtsanwalt Axel Schwentker von der Oberhausener Sozietät Schwentker und Bückmann. Mit einem Darlehen der Sozietät von rund 135.000 Euro werden in Absprache mit der Agentur für Arbeit die Insolvenzgeld-Ansprüche der knapp 70 Mitarbeiter/innen vorfinanziert. Bis Juli sind die Nettolöhne und -gehälter damit gesichert. Eine Wirtschaftsprüfungs- und Steuerberatungs-Gesellschaft ist mit der Analyse der Wirtschaftlichkeit des Unternehmens beauftragt worden. In diesem Zusammenhang werde auch geprüft, ob eine oder mehrere der neun Filialen geschlossen werden müssten, sagt Schwentker. Indessen hätten alle Mitarbeiter/innen mit Blick auf die Reorganisation«ihre Unterstützung zugesagt»; die Lieferanten wollen ihre Zusammenarbeit fortsetzen. Die Geschäftsführung des Traditionsbetriebs von 1850 soll weiterhin bei Veit Coenen liegen. Die Struktur des Unternehmens soll möglichst erhalten bleiben. Als Schwerpunkte bei der geplanten Reorganisation nennt der Rechtsanwalt neben neuen Konzepten auch Gespräche mit Investoren. Geschäftsführer Veit Coenen setzt bei der Neuausrichtung auf Pläne, die jedoch noch näher zu prüfen seien -- wie etwa ein Bäckerei-Restaurant. Zu den Ursachen der aktuellen Misere deutet Coenen an, dass es nicht gelungen sei, mit verschiedenen Altschulden fertig zu werden. Zur Erinnerung: Vor gut zwei Jahren war das Unternehmen in einen rund 1.300 Quadratmeter messenden Neubau gezogen. Kostenpunkt: 1,25 Millionen Euro.
Info: http://www.belba.com/cooperation/coenen.html

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07. Wiedemann: hat ein Herz für Schrippen
Berlin. (30.06. / bz / eb) «Backen die klügsten Bäcker die kleinsten Brötchen?» Das fragen sich die Berliner Boulevardblätter: «Die kleine Schrippe mit Herz macht Wiedemann groß», titelt zum Beispiel der Berliner Kurier. Das ist natürlich nur die halbe Wahrheit. «Was macht der Mann anders?» -- fragt der Kurier. Klaus Wiedemann betreibt in Zeiten, in denen eine Kiez-Bäckerei nach der anderen aufgibt, nämlich 27 gutgehende Filialen in der Hauptstadt und kann sich dem allgemeinen Klagelied seiner Zunft nicht anschließen. «Entweder bist du der billigste oder der beste Bäcker», sagt der Marktkieker-Preisträger, «dazwischen gibt es für mich nichts». Der 42-Jährige hat sich für die Qualität entschieden. Wiedemanns Angebot bestimmen die Kunden. «Sie wollen Frische, Geschmack und was Gesundes». Schrippen müssen zum Beispiel nicht groß sein, aber herzhaft schmecken. So lässt er den Teig deshalb nicht zwei sondern zwölf bis 18 Stunden reifen -- wie bei einem guten französischen Baguette. Die Teiglinge werden im Geschäft frisch gebacken, bleiben lange knusprig. Besonderes Erkennungszeichen ist das Herz auf jeder Schrippe. Auch Kürbiskernbrot ist bei Wiedemann nicht einfach Brotteig mit Kernen. «Bei uns sind im 750 Gramm-Brot ganze 300 Gramm drin. Das macht sonst keiner», sagt der Vorzeige-Bäcker. «Kraftprotz» heißt sein Vollkornbrot mit frisch geraspelten Möhren, das mindestens eine Woche frisch hält. Wiedemann hat Freude an neuen Ideen, wie zum Beispiel die mit den alten Schrippen: Jeder, der eine altbackene zurückbringt, bekommt gegen Vorlage des Kassenbons kostenlos eine neue. So was lieben Kunden.
Info: http://www.baecker-wiedemann.de

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08. Lebensmittelrechtstag für Erzeugnisse aus Getreide
Detmold. (29.06. / agf) Ihren 11. Lebensmittelrechtstag für Erzeugnisse aus Getreide veranstaltete die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung e.V. (AGF) in Zusammenarbeit mit den Verbänden der Getreidewirtschaft auf dem Detmolder Schützenberg. Die Tagung findet im jährlichen Turnus statt und wendet sich an Besucher aus der Lebensmittelüberwachung und -herstellung. Die Tagung befasste sich in diesem Jahr mit aktuellen Fragen des Verbraucherschutzes, der Kennzeichnung sowie neuen Gesetzten und Verordnungen. Die AGF hat Zusammenfassungen verschiedener Vorträge ins Internet gestellt (Original siehe http://www.agfdt.de » Aktuelles » News » Tagungsinformationen). Die Vorträge
• «Reform der Lebensmittelüberwachung -- Auswirkungen für Hersteller und die Überwachung» von Franz Kuretschka aus Stuttgart,
• «EDV-unterstützte Berechnung von Kakao- und Schokoladeanteilen in Backwaren» von Klaus Zipfel aus Karlsruhe,
• «Neufassung des Lebensmittel- und des Futtermittelrechts» von Marcus Girnau aus Bonn,
• «Werbung für Lebensmittel: vom Missbrauch zum Verbotsprinzip mit Vorbehalt?» von Helmut Martell aus Düsseldorf (überwiegend Stichpunkte),
• «Neue Gentechnik-Kennzeichnung -- rechtliche Aspekte» von Amin Werner aus Bonn,
• «Neue Gentechnik-Kennzeichnung -- naturwissenschaftliche Aspekte» von Bärbel Kniel aus Esslingen,
• «Entwurf der neuen EU-Hygiene-VO» von Sabine Botterbrodt aus Detmold
(acht Seiten, 129 KB) lesen Sie unter
Info: http://www.webbaecker.de/r_branche/2004/0604LMRECHT.PDF

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09. Bayern: Zweite Lehrbackstube für Lochham
Gräfelfing. (28.06. / liv) Die Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks hat ihre Ausbildungskapazität erheblich erhöht. Ende Juni wurde in Lochham im Rahmen einer zwanglosen Feier eine zweite Lehrbackstube eingeweiht. Bisher standen dort eine Backstube und eine Konditorei für den fachpraktischen Lehrbetrieb zur Verfügung. Manfred Gebel, stellvertretender Landesinnungsmeister (LIM) des bayerischen Bäckerhandwerks, bezeichnete die Kapazitätserweiterung in seiner Begrüßungsrede als dringend notwendigen Schritt. In Umbau und Ausstattung investierte der Landesinnungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk insgesamt rund 250.000 Euro. Die zweite Lehrbackstube, die nach dem neuesten technischen Stand ausgerüstet ist, soll vor allem für die Durchführung von Lehrgängen zur überbetrieblichen Lehrlingsunterweisung (ÜLU) genutzt werden. Das Ergebnis der Bauarbeiten ist ein funktionaler Arbeitsraum von 75 Quadratmetern, in dem 16 Arbeitsplätze eingerichtet sind. Der stellvertretende LIM Manfred Gebel dankte ausdrücklich der bayerischen Staatsregierung, die das gesamte Vorhaben mit einem umfangreichen Investitionszuschuss gefördert hat.
Info: http://www.baecker-bayern.de » Akademie

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10. Bakery China: 2004 großer Erfolg
Shanghai. (28.06. / ghm) Mit großem Erfolg ging die Bakery China, Internationale Fachmesse für das Bäcker- und Konditorenhandwerk, am 30. Mai nach dreitägiger Dauer in Shanghai zu Ende. 48.000 Besucher (im leidgeprüften SARS-Vorjahr 2003 waren es 20.000, im Jahr 2002: 30.000) informierten sich über Produkte und Dienstleistungen von 605 Ausstellern (zum Vergleich: 2003 waren es 300, im Jahr 2002: 502) aus insgesamt acht Ländern. Den offiziellen Schlussbericht (zwei Seiten, 94 KB) gibt es unter
Info: http://www.webbaecker.de/r_branche/2004/0604BAKERYCHINA.PDF


TERMINE

11. IBIE 2004: Über 800 Aussteller in Las Vegas
Las Vegas. (02.07. / eb) Die IBIE 2004, Internationale Fachmesse für die Backindustrie, findet vom 15. bis 18. August im Convention Center Las Vegas (Nevada, USA) statt. Über 800 Aussteller stellen auf einer Fläche von 400.000 Quadratmetern Produkte und Dienstleistungen für die Branche vor. Die Messe zeigt (Komplett-) Lösungen zu den Themen Ausrüstung, Zutaten, Zubehör, Verpackungsmaterial und -systeme, Kühlsysteme, Ausstattungen für den Bereich Hygiene, computergestützte Technologien oder Geräte für Transport und Vertrieb. Auf der IBIE 2004 treffen alle Bereiche der Branche -- Geschäftsführer und Management von Großbäckereien, Einzelhandel, Supermarkt- Bäckereien, Catering-Firmen, Restaurants, Hotels und Bäckermeister zusammen, um ihre spezifischen Anforderungen mit führenden Herstellern und Lieferanten zu diskutieren. Die ToolBox Software GmbH aus Eschweiler stellt dieses Jahr zum zweiten Mal auf der IBIE aus. Die Fachmesse ist besonders wegen der stark zunehmenden Export-Aktivitäten für ToolBox interessant. Einige DispoTool-Installationen sind bereits in den USA erfolgt. Das erste cabTool® -Projekt wird zur Zeit in einer Bäckerei in Minneapolis umgesetzt. ToolBox stellt auf der IBIE seine maßgeschneiderten Softwarelösungen für Produktion und Logistik -- speziell für Bäckerei-Unternehmen –- vor: DispoTool -– das computerunterstützte Warenverteilsystem, cabTool® -- Die Produktionssoftware für Backbetriebe sowie tomTool® -- die Softwarelösung für effizientes Fahrzeug-Controlling. ToolBox ist auf der IBIE am Stand 1866 zu finden.
Info: http://www.toolbox-software.de -- weitere IBIE-Hinweise gibt es unter http://www.ibie.org


ALLGEMEINES

12. Einzelhandel: erleidet kräftiges Umsatzminus
Wiesbaden. (02.07. / destatis) Nach vorläufigen Ergebnissen des Statistischen Bundesamtes setzte der Einzelhandel in Deutschland im Mai 2004 nominal 4,8 Prozent und real 5,2 Prozent weniger als im Mai 2003 um. Nach Kalender- und Saisonbereinigung der Daten wurde im Vergleich zum April 2004 nominal 1,5 und real 1,7 Prozent weniger abgesetzt. In den ersten fünf Monaten des Jahres 2004 wurde im Einzelhandel nominal 2,0 Prozent und real 1,8 Prozent weniger als im vergleichbaren Vorjahreszeitraum umgesetzt. Im Einzelhandel mit Lebensmitteln, Getränken und Tabakwaren lag der Umsatz nominal um 2,8 Prozent und real um 3,4 Prozent niedriger als im Mai 2003. In den Lebensmittelgeschäften mit einem breiten Sortiment (Supermärkte, SB-Warenhäuser und Verbrauchermärkte) wurde nominal 2,6 Prozent und real 3,1 Prozent weniger als im Mai 2003 abgesetzt, im Facheinzelhandel mit Lebensmitteln lagen die Umsätze nominal um 5,9 Prozent und real um 7,8 Prozent unter den Umsatzwerten des Vorjahresmonats. Ausführliches gibt es nachzulesen (drei Seiten, 90 KB) unter
Info: http://www.webbaecker.de/r_allgemeines/2004/0704DESTATIS.PDF

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13. Forschungsergebnisse: Melanoidine im täglichen Brot
Hamburg. (30.06. / gdch) Melanoidine kommen in vielen Lebensmitteln vor, zum Beispiel in Kaffee, Brot oder Bier. Sie entstehen beim Backen oder Rösten und besitzen eine charakteristische braune Farbe. Sie beeinflussen den Geschmack und haben Auswirkungen auf die Lebensmittelqualität und wegen ihrer physiologischen Wirkungen auf die Gesundheit. Neben antioxidativen und anderen schützenden Effekten haben sie die Fähigkeit, schädliche Stoffe, aber auch wertvolle Spurenelemente zu binden und so unwirksam zu machen. Vom 01. bis 03. Juli werden in Hamburg die Ergebnisse eines fünfjährigen europäischen Forschungsprojekts über Melanoidine in der Ernährung und Gesundheit präsentiert. Diese Abschlusskonferenz organisiert die Universität Hamburg in Zusammenarbeit mit der Gesellschaft Deutscher Chemiker (GDCh).
Info (68 KB): http://www.webbaecker.de/r_allgemeines/2004/0604MELANOIDINE.PDF

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14. Eisfabrikant Schöller im Alter von 87 Jahren gestorben
Nürnberg. (30.06. / eb) Der Fabrikant Theo Schöller ist im Alter von 87 Jahren gestorben. Mit Eis am Stiel hatte der Selfmademan in der Nachkriegszeit Millionen gemacht. Schöller galt neben Max Grundig und Gustav Schickedanz (Quelle) als eine der großen fränkischen Unternehmerpersönlichkeiten nach dem Zweiten Weltkrieg. Er starb am vergangenen Mittwoch in seinem Haus in Nürnberg.
Info (75 KB): http://www.webbaecker.de/r_allgemeines/2004/0604SCHOELLER.PDF

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15. BGFA: mit neuer Methode für Schimmelpilz-Nachweis
Bochum. (28.06. / bgn) Mikrobielle Belastungen am Arbeitsplatz, wie etwa Schimmelpilze, können Gesundheitsprobleme erzeugen. Seit In-Kraft-Treten der Biostoff-Verordnung 1999 sind Arbeitgeber dazu verpflichtet, die Belastung mit biologischen Arbeitsstoffen zu überprüfen. Wichtige Voraussetzung dafür sind geeignete Messverfahren. Am Berufsgenossenschaftliches Forschungsinstitut für Arbeitsmedizin (BGFA) in Bochum wurde deshalb eine neue Methode zum Nachweis von Schimmelpilzbestandteilen aufgebaut.
Info (75 KB): http://www.webbaecker.de/r_allgemeines/2004/0604BGFA.PDF

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16. Lekkerland: Bon appétit Group verkauft Aktienanteil
Frechen. (26.06. / letob) Die Bon appétit Group verkauft per 01. Juli ihren Anteil von 50 Prozent an der Lekkerland Schweiz AG. Käuferin ist die Lekkerland Europa Holding GmbH aus Frechen bei Köln, die damit über 100 Prozent verfügt. Zum Aktienpaket übernimmt die Lekkerland Europa ebenso alle 38 bestehenden Arbeitsverträge. Über den Verkaufspreis wurde Stillschweigen vereinbart. 
Info (77 KB): http://www.webbaecker.de/r_allgemeines/2004/0604LETOB.PDF


PERSONALIEN


17. Österreich: Wettbewerb auf hohem Niveau
Wien. (30.06. / ooe) Im Wettstreit um perfekte Kipferl, Salzstangerln und ebenso perfekten Plunderteig haben sich dieser Tage die 27 besten Bäckerlehrlinge Österreichs im steirischen Gleinstätten gemessen. Den Sieg trug Aaron Grillneder (OÖ) vom Lehrbetrieb Rudolf Sailer GmbH aus Mauerkirchen davon. Knapp dahinter belegte Daniel Schweighofer (V) vom Lehrbetrieb Kurt Kainz aus Hard den zweiten Platz. Als Dritter empfahl sich Dominik Spitzbart (OÖ) vom Lehrbetrieb Norbert Georg Zach. Insgesamt seien die qualitativen Unterschiede beim Wettbewerb gering gewesen. Für Bundesinnungsmeister Heinz Hofmann ein Zeichen der generell hohen Leistungsdichte beim österreichischen Bäckernachwuchs.

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18. Mesnier und die süßen Geheimnisse des Weißen Hauses
Washington. (30.06. / afp / eb) Seit 25 Jahren ist Roland Mesnier Chef-Pâtissier im Weißen Haus; jetzt geht er in den Ruhestand. US-Präsident George W. Bush mag «einfache und kräftige» Desserts, wie etwa Kuchen mit etwas Eis. Dessen Gattin Laura hingegen liebt es «etwas raffinierter». Bushs Vorgänger Bill Clinton wiederum ließ sich des Öfteren ein Stück Sauerkirschtorte schmecken, Hillary bevorzugte Mokkakuchen und Tochter Chelsea Früchte im Teigmantel namens «Cobbler», erinnert sich der Franzose. Ende Juli nun räumt der Konditor seinen Platz in einer der bekanntesten Küchen Amerikas. Mesnier war in einfachen Verhältnissen eines 140-Seelen-Dorfes im Osten Frankreichs aufgewachsen. Seine Lehre als Konditor hatte er in Besançon absolviert. Anschließend zog es ihn in die weite Welt. 1979 war Rosalynn Carter auf den Konditor aufmerksam geworden. Seither stand er immer pünktlich um 6.30 Uhr hinter seinem Herd. Pläne für den (Un-) Ruhestand nennt Mesnier keine.


BUCH- / SURFTIPPS


19. «Jede Woche Action»: PR-Leitfäden für Biobäcker
Berlin / Bonn. (29.06. / bmvel) «Ideen, Infos, Tipps für die Verbraucheransprache im ökologischen Landbau und bei Bio-Produkten», so heißen die im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau entstandenen, neuen Praxisleitfäden. Ab sofort stehen die Aktionsideen und praktischen Durchführungs-Tipps inklusive Hinweisen zur lokalen Pressearbeit im zentralen Infoportal des ökologischen Landbaus zum Herunterladen bereit. Die Materialien konzentrieren sich nicht nur auf «Bio-Action auf dem Bauernhof», sondern richten sich an verschiedenste Initiatoren, wie etwa Erzeugergemeinschaften, regionale Verbände, Verarbeitungsunternehmen, Handelsunternehmen und Großküchen. PR-Leitfäden für Biobäcker gibt es unter folgenden Überschriften:

Verkostung im Bio-Laden -- Bio-Verarbeiter präsentieren ihre Produkte;
• Ideenbeschreibung (629 KB): http://www.oekolandbau.de/data/0002FDB2E31A10B59D016666C0A87836.0.pdf 
• Muster-Pressemitteilung (25 KB):
http://www.oekolandbau.de/data/0003CF70054010B684C96666C0A87836.0.doc 

Erlebnisbäckerei zum Mitmachen -- Bio kriegt es gebacken;
• Ideenbeschreibung (774 KB): http://www.oekolandbau.de/data/0008702EE36110B59D016666C0A87836.0.pdf 
• Muster-Pressemitteilung (24 KB):
http://www.oekolandbau.de/data/0009AC7805F610B684C96666C0A87836.0.doc 

Gewinnspiel, Quiz und Co. -- Mit «Bio» gewinnen!;
• Ideenbeschreibung (794 KB):
http://www.oekolandbau.de/data/000731C1EC6110B5AC486666C0A87836.0.pdf 
• Muster-Fragebogen «Quiz» (22 KB):
http://www.oekolandbau.de/data/0002EB7513C610B68D7D6666C0A87836.0.doc 
• Muster-Postkarte «Gewinnspiel» (24 KB):
http://www.oekolandbau.de/data/00020C2113A910B68D7D6666C0A87836.0.doc 


REZEPT DER WOCHE

20. GMF: «Historische Rezepte -- modern serviert»
Bonn. (02.07. / gmf) Die «Gueldenen Schnitten vom Muesliweck» sind ein Rezept für -- wie man heute sagt -- Arme Ritter mit frischen Erdbeeren. Entsprechend dem Originalrezept der (anonym gebliebenen) «vortrefflichen Koechin» von 1691 wird es mit Rosenwasser zubereitet (gibt es in der Apotheke): «Wohlgeschmack und leckerhafft», wie es im Titel des in Nürnberg gedruckten Buches aus dem 17. Jahrhundert heißt. Kurzum: Wer sich dieser Tage auf den Webseiten der GMF Vereinigung Getreide-, Markt- und Ernährungsforschung aus Bonn umsieht, der wird um die «historischen Rezepte -- modern serviert» nicht herumkommen (wollen). Das Rezept für die «Gueldenen Schnitten vom Muesliweck» ist ausreichend für vier Portionen.

Zutaten: 4 Müslistangen (je 90 g), 750 g Erdbeeren, 1 El Zitronensaft, 3 Eier, 50 g Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker, 200 ml Milch, 2 El Rosenwasser (aus der Apotheke), 200 ml Schlagsahne, 40 g Butterschmalz, 1 El Puderzucker, ½ Tl Zimt, Minze.

Zubereitung: Erdbeeren putzen und halbieren. Mit Zitronensaft und Zucker vermischen, etwas ziehen lassen. 
Die Milch mit den Eiern, einem Päckchen Vanillezucker und dem Rosenwasser verquirlen. Müslistangen schräg in Scheiben schneiden. Zum Einweichen nebeneinander in eine flache Form (oder auf ein Backblech) legen. Eier-Milch-Gemisch gleichmäßig darüber verteilen und zehn Minuten ziehen lassen. 
Währenddessen die Sahne leicht anschlagen, dabei den übrigen Vanillezucker einrieseln lassen. Dann kühl stellen. 
Schmalz portionsweise in einer Pfanne erhitzen. Je vier bis sechs eingeweichte Brotscheiben in heißem Fett unter Wenden rund zwei Minuten goldbraun braten. Warm stellen bis alle Brotscheiben gebraten sind. Die «gueldenen Schnitten» mit Puderzucker bestäuben und mit Erdbeeren und Sahne anrichten. Mit Zimt bestäuben und mit Minze garniert servieren.

Nährwert: je Portion 680 kcal/2850 kJ.

Weitere Infos: http://www.gmf-info.de » Infothek » Backen + Brotzeit

Quellenangabe (GMF): Originalrezept aus und/oder Varianten basierend auf: Der vortrefflichen Koechin/ Geheim gehalten gewesene Gemerk-Zettul; Woraus zu erlernen/ wie man Speisen wohlgeschmack und leckerhafft/ zubereiten, kochen und auftragen solle; Nürnberg 1691, S. 659 f.; Titel gekürzt.


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SOVIEL ZUM WEBBÄCKER FÜR DIE 27. KALENDERWOCHE 2004 -- TSCHÜSS BIS ZUR NÄCHSTEN WOCHE